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「阿櫻 亀の尾」で鹿児島地鶏

いったい伊達直人は日本に何人いるんやろ??!!(笑)

Date

今、日本中に「伊達直人」旋風が起こってるけど・・・・。

始まったばかりの2011年!

今年の流行語大賞はきっとこの「伊達直人」できまりでしょう!

でも、最初に伊達直人を名乗った人は正直面白くないと思う・・。

施設や孤児院の子供たちには嬉しいできことだけど。

私なら次は「大門大吾」(ミスター不動)って名乗るけどな~ぁ。

それか「菅直人」(笑)だめか・・

でも、この日本もまだまだ捨てたもんじゃありませんね。

やっぱり優しい国ですよ。

久しぶりに温かい話でなんとなくほっとします。

ランドセルと言うのが温かみをさらに増しますね。

この旋風がいつまでも吹き続ければいいですね。

最初に伊達直人を名乗った人!

あなたこそ日本国総理大臣にふさわしい!

そして他の伊達直人さんにも敬意をひょします。

同じ直人でも菅直人さん!しっかりしなはれ!(笑)

さて、今宵の酒肴・・・・

年に数回は注文する「あきらの店」鹿児島地鶏

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以前にも何回か紹介したと思います。

年末に購入して冷凍保存していたものです。

酒恋さんはこのお店の地鶏の刺身が大好きです。

特にもも肉が旨い!!

一度お試しくださいね。

鹿児島地鶏と言えば芋焼酎だけど、

意外としっかりとした太い味わいのポン酒にも合うんですよ。

そんなポン酒は・・・

秋田県 阿櫻(アザクラ)酒造 亀の尾 生詰原酒

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酒税法の関係で純米とも純米大吟醸とも表記されてないけど

アル添はされていないので純米造りといえばいいのかな?

この阿櫻 亀の尾 生詰原酒は・・・・・

等級で選別されたお米以外のものを一部使用している

そうなのでの純米酒と言う特定名称を名乗れない

お酒だそうです。

これ昨年の5月に秋田の名店「高良酒店」さんで購入。

純米の亀の尾なのに2000円ぐらいでかなり安いと思った一本。

「この酒っ子は、寝かすとうんめ~どぉ!」

っと言う高良さんのコメントを信じて3合ほど残しておきました。

鹿児島地鶏は、あきらの店で専用のタレも売ってるのですが

これは焼酎を飲むときの方がおすすめ。

ポン酒党の酒恋さんは金印の刻みわさびをのっけて

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醤油で味わいます。(柚子胡椒&ポン酢でも旨いです。)

「金印の刻みわさび」これもナイスアイテムです。

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地鶏は食べる30分ぐらい前にまだ少し凍っているところを

「さく!」っと切って盛り付けておきます。

阿櫻 亀の尾 生詰原酒・・・

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昨年飲んだ時よりもかなりまろやかで味が乗ってます。

渋みは残っていますが、少し温めて飲んでみるとこれが旨い!

するする!っと喉の奥に入って行く感じです。

こりゃ、今年も1本是非手に入れて寝かせておきたい

一本です。

鹿児島地鶏・・

表面を炙られているので香ばしい・・・

そしてなんともいえない歯ごたえと噛んだ瞬間ににじみ出る

皮と身の間の脂が抜群に旨い!

病み付きになります!最高ですね。

鶏肉の生はカンピロバクターが怖いですが

この味わいには勝てませんわ・・・。

今宵の酒肴とポン酒の相性は・・
★★★★・・・・40点。

本来は焼酎との相性が満点なものを合わせて
この高得点は納得です。

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旨い肴」カテゴリの記事

阿櫻酒造・・・・・(秋田)」カテゴリの記事

コメント

愛のランドセル、私もニュース見るたびウルルっときてました!
なかなかできないことですよね。

ご紹介の地鶏、美味しそうだなぁ。
日本酒三昧の日々ですが、芋焼酎はなにかしら常備しているので
機会があったら是非味わってみますね。
寝かせておいた阿櫻もおいしそーう!
日本酒って変化をもたのしめる魅惑のお酒ですよね。しみじみ。

投稿: ごま | 2011年1月10日 (月) 13時22分

地鶏の刺身っていうと、敬遠される方も多いでしょうが・・・
だーーーい好き♪
甘めの醤油で頂くのもなかなかですよ♪

投稿: miyuki | 2011年1月10日 (月) 17時35分

地鶏の刺身~~~
超食べたい!
我が家に美味しい芋焼酎あるから~
合わせて食べたいわ~~☆

投稿: hisami | 2011年1月11日 (火) 09時37分

タイガーマスクネタでニヤニヤする20代です(笑)
キザ兄ちゃんより大門大吾の方が好きです。
寡黙で陰で見守るところに痺れます!
(でも赤いスポーツカー乗り回すキザ兄ちゃんはカッコいい)

末廣さんでも亀の尾ありまっせー。
http://www.sake-suehiro.jp/SHOP/374274/374332/list.html

メジャーな酒米じゃないところが大門っぽいい!!

投稿: 黒色大聖堂管理人 | 2011年1月11日 (火) 12時38分

この6日間、雪降りっぱなしで死にそう(笑)
1メートル以上の積雪になっちゃいましたよ^^;

雪よへでヘロヘロな体を燗酒が癒してくれてるっす^^

阿櫻亀の尾はお燗が・・・んめぇなぁ!
ちゃ~んと3合残してたんだすなぁ^^

わだぐしも1本隠し在庫でちびりちびりだし(爆)

今年もよろしぐぅなんしぃ(^0^)

投稿: たかりょう | 2011年1月11日 (火) 13時21分

レバー刺し、鳥刺し、は私は食べれません
もともとは好きだったんですが
キャンピロバクターに感染した事があり
それからは、生は食べません

お酒は生が大好きなんですけどね

投稿: へーすけ | 2011年1月12日 (水) 12時58分

新潟は雪が・・・っていうか気温が低くて道路はツルツル・・・寒いです~
本当に みんなの善意(?)が子供たちを喜ばせてるご時世・・・
出来れば流行りでは無く長~く続いてほしい物です!
地鶏!食感もよさそうですね!
さっぱりワサビと・・・ごちそうさまです!

投稿: イノぶた | 2011年1月12日 (水) 20時24分

昔… 鶏の刺身であたってから、
口にするのがちょっと怖いです^^;

ここんとこかなり寒いので、燗酒はいいですね~。
純米だけど純米を名乗れないお酒…
飲んでみたいです!

↓蕪蒸しもまた美味しそうでした~

投稿: pelota | 2011年1月12日 (水) 22時48分

ごまさん
生の鶏が食べれるなら是非召し上がってください。私は5年以上このお店の鶏を食べてます。カンピロバクターが怖いなら一度表面を軽く炙ればいいそうです。
焼酎とは抜群の相性ですよ。
焼酎も好きなんですね。
どんな焼酎を飲んでるのですか??
いつか、地鶏と焼酎の記事も書いてくださいね。
日本酒は面白いですね。
寝かせれば寝かすほど丸みをおびで
、そして温度を返れば味わいも変わる・・。
こんな素敵な飲み物ないですよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年1月13日 (木) 17時31分

miyukiさん
さすが鹿児島在住!!!
旨いですよね~!!
そうそう!鹿児島で食べたときは甘い醤油でした!

投稿: 酒恋倭人 | 2011年1月13日 (木) 17時32分

hisamiさん
生鶏大丈夫なんやね。
じゃ是非食べてみてください。
miyukiさんに鹿児島地鶏のお勧めのお店を紹介してもらうのもいいね!

投稿: 酒恋倭人 | 2011年1月13日 (木) 17時37分

黒色大聖堂管理人さん
え!!20代で大門大吾を知ってるんですか(笑)
私はどうもヒーローよりも脇役が好きなんですよ。
末廣もそんな感じのポン酒なんですね!
これは是非味わってみたいです。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年1月13日 (木) 17時40分

たかりょうさん
今年の東北は相当積雪があるみたいですね。
雪かきって知らない大阪人は楽しそうに思いますが、住んでる人は大変でしょうね。
でも、そんな雪かきの後で飲む燗酒は最高でしょう!想像しただけでも涎ものです。
阿櫻、これいいですね。
燗が特にいいです!
今年も1本よろしくお願いしますね。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年1月13日 (木) 17時43分

へーすけさん
一度あたると怖いですよね。
私は牡蠣で3回、生鶏で1回当たりましたが、すぐにその苦しさを忘れて食べたくなるんです。食いしん坊だから(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2011年1月13日 (木) 17時48分

イノぶた さん
すごいブームになってきましたね。
矢吹ジョーまで表れて(笑)
このまま続いてほしいですね。

今年は久しぶりに新潟も大雪じゃないですか?
新潟の路面凍結って大阪の凍結なんかとは違って半端じゃないでしょう!
男としてはすってんコロリンと滑っておパンツが見えてムフフ!かな(笑)

きざみわさび、たぶん新潟には売ってないと思いますのでいつか送りますね!

投稿: 酒恋倭人 | 2011年1月13日 (木) 18時01分

pelotaさん
pelotaさんも生鶏であたったんですか。
私が思うのには、カンピロバクターにあたるのは酒飲みの試練だと思うんです。
(笑)
再度チャレンジしてみてください。
一度あたると免疫ができてるかもです(嘘)
純米を名乗れない純米酒ってけっこういろんな蔵から出てるみたいですよ。
特に秋田に多いように思います。
天の戸なんかもお勧めです!!

投稿: 酒恋倭人 | 2011年1月13日 (木) 18時05分

あ~~この話どこかで聞いた覚えがあるわ。

鹿児島では居酒屋にはこの地鳥が何処にでもあると思ったよ。
スーパーにも売ってるの見たし。
アメリカ人にチキン生で食べるよって言ったら相当ビックリしてた♪

投稿: Joni | 2011年1月20日 (木) 09時07分

joniさん
さすが鹿児島県人!!
私も鹿児島に行った時に思ったのは
どこにでも地鶏の刺身ときびなごが
あるな~って。
そして甘い醤油・・・
鹿児島の居酒屋には日本酒は月桂冠しかない!こんな感じです。
アメリカ人って生食を嫌うんですよね。
生で食べるのは野菜と貝ぐらい??

投稿: 酒恋倭人 | 2011年1月23日 (日) 20時00分

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