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地元にもええ店!「あっとらんだむ亭」

なんだかいろいろ忙しくて

1月も終盤にかかっているのに今年に入り珍しく

まだ外飲みにほとんど行ってない酒恋さんです。

昨年末は、けっこう行ったんですけどね。

そんな年末に行った店の中で、

地元東大阪に見つけた素敵なお店が「あっとらんだむ亭」

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近鉄小阪駅と言うローカルな駅から徒歩7~8分。

大阪商業大学のすぐ近くにあります。

隠れた人気店でいつも満席・・・

その日も予約で一杯で、2時間ほど他のお店で

時間を潰してやっと入ることができました。

カウンターに腰をおろさせてもらいお店の中をウオッチング。

店内はカウンター7~8人とテーブル席、

それに奥座敷と言うレイアウト。

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キャパは30人ぐらいでしょうか。

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カウンターの向こうにはこだわりの地焼酎が飾られ

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なぜかその上に昭和初期のタバコの価格表。

昔、じいちゃんが吸ってたコハクなんて懐かしい名前が・・。

そしてもっと何故か?

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入り口の横で不動明王がお客に睨みを利かせいます(笑)

まさしく「あっとらんだむ」なお店です。

その不動明王様に目で一礼しながらカウンターに

越をおろしまずは遊穂を・・

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お通しはイクラと沖縄モズク。

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このイクラが旨い!

お通しだからと安物のイクラを使っているのか?と

思ったけどプチプチで粒も大きく新鮮!

このお通しだけでこのお店のよさがわかってしまいました。

メニューをみていると気になったのが

トマトとらっきょうサラダ・・・

トマトとらっきょうのコンビネーションが気になりオーダー。

出てきたのはこんな感じ!

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上に乗っかってるのはとんぶりです。

らっきょうの歯ごたえと食感と甘すっぱさ・・・

トマトの酸味、それにとんぶりがなかなか面白く

これがハマル旨さなんです。

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鏡山をオーダーしトマトとらっきょうサラダの

写真を撮ってると不審者に見間違われたのか(笑)

マスターの近藤稔明さんがご挨拶に。

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日本酒のブログを書いてることをお伝えして

いろいろお話をしていると

「面白いお酒ありますよ!」と出してくださったのが

福岡県の浜地酒造ってところの唐草まっこり

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まっこりと言うと韓国のどぶろくのようなもので

もち米や麦、ジャガイモなんかを使って造ってますが

これは米、米こうじ、水で造られた和まっこり。

ヨーグルトのような酸味と口当たりでなかなか旨い。

これには肉系でしょう!ってことでオーダーしたのが

地鶏の刺し身レバー刺し・・

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鶏の産地はわかりませんが甘みのある鶏でこれまた旨い!

レバー刺しはとうぜんクリーミーな味わいでこれまた良し。

ハイレベルな酒肴に満足です。

酒肴に感心していると

ポン酒好きならこれも合いますよ!って

だしてくださったのが・・・・・・・

生越前赤くらげのゴマソースあえ
ホヤ

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これまた飲んべ~のつぼを突かれてしまいました。

ホヤはたまに食べますが越前くらげなんて食べたこと

ありません。

けっこう歯ごたえがあって美味!

さりげなくゴマの風味も良い感じ・・・。

ちょびっと摘みながら土佐しらぎく・・・・

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そして花垣の米しずくをお燗で・・

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いや~ぁ・・2時間待った甲斐がありました。

地元にこんな良いお店があるもんです。

今度は予約して早くからがっつり飲みたいお店です。

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旨いポン酒が飲める店」カテゴリの記事

コメント

またまた 見つけちゃいましたね!!
料理もさることながら。。。
マッコリ!!唐草模様がかわいいね!!
越前くらげはこちらでは嫌われ者!!
食べてもらえばありがたい! 笑)
もっと食べられる方法があれば漁師さんも助かるんじゃ~ないかい!!

投稿: イノぶた | 2011年1月23日 (日) 11時04分

うふふ☆
こだわりの焼酎棚、画像拡大して拝見しちゃいました(笑)。
おつまみもどれも美味しそう・・・じゅるる。
お米なまっこりに興味津々!
ラベルもかわいくてニッコリしちゃいました。
魅惑のお店ですね〜
再訪の際には、また記事でご紹介してください。
たのしみにしてます♪

投稿: ごま | 2011年1月23日 (日) 11時46分

良い店を見つける才能を感じます。
分けてほしい!

投稿: 黒色大聖堂管理人 | 2011年1月23日 (日) 12時28分

越前クラゲ!
興味深々~~~食べてみたいわ!

投稿: hisami | 2011年1月24日 (月) 07時18分

いつも満席!2時間待って
かなりの人気店ですね
越前くらげは、うまずらハギの大好物だそうですから
顔が長くなるかもね

投稿: へーすけ | 2011年1月25日 (火) 08時03分

地元でよい店を見つけると嬉しいですよね。
 それにしても大阪は酒にも、肴にも手をぬかないお店が多いですね。
 「唐草まっこり」にも興味津々eye

投稿: toto | 2011年1月25日 (火) 14時47分

トマトとらっきょうのサラダか・・・
やってみようかなコレ!

あっとらんだむ亭・・・

近所にあったら絶対気になる名前(笑)
唐草まっこり飲んでみたい♪

投稿: あいぽん | 2011年1月25日 (火) 15時21分

福岡のマッコリですか♪ 呑んでみたいな。
トマトとラッキョウにも興味ありです。
変な組み合わせみたいだけど食べてみたいです。

投稿: Joni | 2011年1月26日 (水) 03時05分

もう1月も終盤ですね~。
お正月があっという間に過ぎました。
冬の恒例出張も、今年は大阪は無いらしく、
がっかりです。。
大阪に行きたいお店は増える一方なんですけどね…

投稿: まき子 | 2011年1月26日 (水) 10時30分

イノぶたさん
たまには地元で良い店探してみようと
隠れた穴場探ししてたら見つけました。
ネットとかでもあまり紹介されてない
優良店です。
たぶんこれからしょっちゅう通うと思います!
越前くらげってアイスクリームにして
食べさせる店を聞いたことがありますが
後は知りませんでしたよ。
やっかいものでも何とか調理方法があればいいのですけどね・・・。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年1月29日 (土) 08時37分

ごまさん
焼酎ブームの時にはプレ値で売られていた酒ばかりです。
ここはちゃんとしたお値段で飲めるからいいですよ。
久しぶりに佐藤の黒を飲みました。
香ばしい味がやはりうまいです。
魅惑のお店!!そうですね。
料理が創作料理でかなり変わったものが
あるのでマスターと仲良くなって
このブログで使わせてもらおうと思ってます!!
お楽しみに。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年1月29日 (土) 08時41分

黒色大聖堂管理人 さん
デブだから散歩しなきゃならないの・・
散歩してるとデブの嗅覚が旨いものを見つけるんです。
だからデブになったら旨い店見つけられるよ(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2011年1月29日 (土) 08時43分

hisamiさん
こりこりした歯ごたえがよかったけど
クラゲじたいは何の味もなかったような気がします。
でも、話のねたには良い素材です。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年1月29日 (土) 08時44分

へーすけさん
顔が長くなるなら嬉しいです。
私、デブだから顔が丸いです(笑)
クラゲよりハゲの方が好きですね。
肝くいて~ぇ!!

投稿: 酒恋倭人 | 2011年1月29日 (土) 08時46分

totoさん
家から近いし、安いし、旨い!
地元にこんな店あったんだと感動です。
大阪は天下の台所ですからね。
やはり旨いものを食わす店は多いですよ。
是非、totoさんも遊びに来てね。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年1月29日 (土) 08時49分

あいぽん
やってみて!!
らっきょうサラダ。
たぶん簡単にできるはずです。
らっきょうはタルタルソースに使っても
旨いよ。
あっとらんだむ、きっとあいぽんが好きそうな名前だと思ってたよ!!

投稿: 酒恋倭人 | 2011年1月29日 (土) 08時52分

Joniさん
変な組合わせなんだけどこれが不思議に旨いですよ。
是非やってみて下さいよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年1月29日 (土) 08時54分

まき子さん
今年は大阪出張ないんですね・・・
寂しいです。
また夏の出張の時に雄町してます!
それまでにまき子さん好みのお店
沢山見つけおきますね。
そのお店を全部制覇しましょう!!

投稿: 酒恋倭人 | 2011年1月29日 (土) 08時58分

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