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「絆」で今年もよろしく!

2011年がスタートしましたね。shine

明けましておめでとうございます!

本年もこの酔っ払いブログ、そして「愛ぽんの会」

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よろしくお願いします。

今年の干支は「兎」

酒恋さんの5回目の当たり年です。

毎回、兎のイメージは・・・・・・・・・

「脱兎のごとく過ぎ去る」

あっと言う間に過ぎ去っていきます。

今年は愛ぽん会のイベントできっとあっと言う間に

過ぎ去ることでしょう。

充実した一年にしたいものです。

昨年もこのブログ、そして何よりも日本酒を通じて

沢山の出会いがありました。

今年もそれ以上の出会いがあってほしいものです。

そしてせっかく出会ったんだから末長くお付き合いを

いたしましょう!

そして愛ぽんの会のを深めましょう!

そんな思いから、今年最初に味わったぽん酒は

千葉県稲花酒造 特別純米 絆です。

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稲花酒造では、まだ新しいブランドですが

その深みのあるどことなく懐かしい味わいと

少し高めの酸が人気でどんな料理にでもあわせやすい!と

ファンが急増中の一本です。

それもそのはず!

「つまみと合わせて旨い酒」をテーマに

仕込まれた銘柄だから当然ですよね。

酒恋さん的にはバニラのような香りも感じます。

合わす酒肴は、寿司屋用語で片思い

あわびです。

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あわびは片方に貝がついていて重そうだから

磯のあわびの肩重い→片思いになったとか・・。

愛ぽんの会の皆さんと片思いにならないように

食して両思いになるように祈願して頂きます。

と言うか・・年末に4つで1000円と言う格安で

売ってたらから。(笑)

余談ですが・・

最近市場とかで韓国・中国産だと思うあわびが格安で

売られてるのが目につくんです。

握りこぶしより少し小さいのが4つで1000円。

大きいのだと3つで1000円。

あわびと言えば高級食材なのに・・・

おそらく養殖だろうけど、味の違いなんてわからないし・・。

どちらにせよ嬉しいことです。

あわびと言えば・・・・

調理方法は、お刺身バター醤油焼きですよね。

嫁と娘がいないので一人締め!(笑)

4つもあれば堪能できます。

ますは、殻から本体を切り離し・・・

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岩に引っ付いてるところを塩で少しもみもみ・・

口の部分を包丁で切って、食べやすいように

隠し包丁を入れたら完成!

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忘れちゃいけないのは肝!!

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殻から潰さないようにそっと取り出し

軽く湯通ししたらOK!!

続いて、バター醤油焼き・・・・・

こいつも食べやすいように隠し包丁を入れて

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バターを溶かしたフライパンに入れてさっと火を通し

塩コショウをして最後に醤油をさっと一振りで完成です。

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出来立てをコタツに並べて一人正月・・・

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じゃない・・・・一人と一匹です。(笑)

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チョコちゃん目線だと・・・こんな感じ。

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刺身にレモンをさくっと搾りパク!

コリコリ!とした食感がたまりませんね~。

ふんわりとした磯の香りもナイスです。

そこに・・

酸が高めだからレモンの酸と良い感じです。

バター醤油焼きをがぶり!!!

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火を通すことでコリコリからプリプリに食感が変身!

旨い!!

刺身よりバター醤油焼きの方が断然好きですね。

そこにを・・・

深みのあるしっかりとした味わいが、

これまたバター醤油焼きにぴったり!

刺身によし!焼き物によし!煮物にもよさそう!

「絆」はオールマイティーなポン酒ですね。

愛ぽんの会も、日本酒を愛する仲間の

オールマイティーな会にしたいものです。

今宵の酒肴とポン酒の相性は
★★★★★・・・50点満点
当然ですよね!!

日本酒を愛する人の「愛ぽんの会」

入会資格は日本酒が好きな方ならどなたでも!

日本酒の良さをもう一度見直し、

わいわい言いながら健康に、楽しく飲みましょう。

皆さん、重ね重ねよろしくお願いいたします。

    ポちっと ダブルでお願い!!    

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コメント

酒恋さんは今日がお正月ですね(笑)
明けましておめでとう
今年も愛ぽんの会で沢山!
お世話になろうと思います!
宜しくです~♪

投稿: hisami | 2011年1月 4日 (火) 16時22分

おー豪華だわ~shineあわびshine
いつ食べたかな~・・・
コリッとしてるんだろうね~
バター醤油!いただきま~す!!

今年もどうぞよろしくお願いします!!

投稿: イノぶた | 2011年1月 4日 (火) 18時45分

わぁお! アワビだおいしそー (゚г ゚;)ジュルル
 今年もよろしくです happy01

投稿: toto | 2011年1月 4日 (火) 19時22分

あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。
愛ぽんの会広島支部もがんばります(笑)

アワビ美味しそう~。
チョコちゃんも可愛いですね^^

当たり年って、もしかして酒恋さん年男…?!

投稿: pelota | 2011年1月 4日 (火) 23時39分

「絆」でブログもスタートですね、今年も宜しくお願いしますネ。

ここ神奈川県にもtotoさんをはじめ、たくさんのぽん酒好きがいますね、
ネット会員、神奈川県支部?関東支部?というのはどうでしょうかね。

アワビは酒蒸しが大好きですが、最近、なかなか口に入りません(^_^;)

投稿: kohyou | 2011年1月 4日 (火) 23時58分

こちらこそ、今年も変わらずよろしくお願いいたします★
アワビ、美味しいですよね〜
私も大好きです!
つい先日私も口にしましたが・・・ほんのちょっぴりでした(苦笑)。
こんなに贅沢に楽しみたいですっ。

投稿: ごま | 2011年1月 5日 (水) 13時52分

おおお。絆できたとは。

僕は末廣にしました。
http://www.sake-suehiro.jp/top.html
勿論、末広がりを意識してます。
来福にしようか悩みました。
http://www.jizake-tanimura.info/img/raihuku.htm

投稿: 黒色大聖堂管理人 | 2011年1月 5日 (水) 18時55分

豹柄のこたつ布団が面白い!

投稿: nopponoppo | 2011年1月 5日 (水) 21時36分

アワビか~~~食ってないな~~~
一度で良いから黒アワビの掌サイズをステーキで食べたい!!
ここ東京の八王子でもアワビの養殖やってるところがあるんですよね
森のアワビって名前です!


投稿: へーすけ | 2011年1月 6日 (木) 07時39分

hisamiさん
あけましておめでとう!
今年はどんな活動をしていいのかまだ
方向性が決まってないですが
とにかく日本酒の会を沢山やっていきますね。
よろしく!

投稿: | 2011年1月 7日 (金) 09時59分

イノぶたさん
新潟ではさすがに国内産しかないでしょうからね。
大阪のようなぱちもん都市は、世界から安い似非食材が入ってきますから。
韓国産のあわびはほんとめっちゃ安いです。
そのうちサザエ並みの値段になりそうです。
貝類はバター醤油との相性は抜群です!!
試してみてください。
でも、国産のあわびにはもったいないかも・・・。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年1月 7日 (金) 10時03分

totoさん
あわびです!
いちよう・・・・(笑)
今年もよろしく!

投稿: 酒恋倭人 | 2011年1月 7日 (金) 10時04分

pelota さん
こちらこそよろしくお願いします。
広島はまかせました!(笑)
そうです!
生まれた年を入れて今年で5回目の年男。
48になります・・・
おっさんです・・・

投稿: 酒恋倭人 | 2011年1月 7日 (金) 10時06分

kohyou さん
このブログにはkohyouさん、totoさん
まき子さんと言う、強力な関東軍団がおられますので力強いです。
支部歓迎です!よろしくです。

酒蒸しも旨いですよね~。
次回はやってみます。
本年もよろしくお願いします。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年1月 7日 (金) 10時09分

ごまさん
昨年はほんとありがとう!
良い出会いができたと嬉しく思ってます。
末永くよろしくお付き合いくださいね。

秋田の黒あわびが最高に旨いですね。
私が買ってる韓国産のあわびの三倍の値段はするでしょう・・・。
秋田に住んでたら私には一口もはいりませんよ・・(涙)

投稿: 酒恋倭人 | 2011年1月 7日 (金) 10時12分

黒色大聖堂管理人さま
来福は知ってましたが末廣は知りませんでした・・。
どちらも縁起の良い名前ですね。
来年、ぱくらせていただきます!(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2011年1月10日 (月) 15時35分

nopponoppoさん
そら大阪のおばちゃん(嫁)が選んだものですから!(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2011年1月10日 (月) 15時35分

へーすけさん
私もごっ~い黒あわび食べたいです。
さすがに高くて買えませんけど・・

森のあわび、さっそくググってみました。なるほど!陸上で養殖するんですね。
これで大量に生産できれば、かなりあわびも安くなりそう!
期待できますね。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年1月10日 (月) 15時39分

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