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子持ち昆布で鷹勇 強力!良いお年を!

もう幾つ寝ると~♪和尚が来る~♪(ちゃうちゃう・・)

お正月やった・・

正月早々、坊さんには来てほしくありませんね・・。

後2回寝たら2011年です!!

とてつもなく不景気だと言われるここ数年ですが

来年こそ良い方向に向かって欲しいものですね。

さて、不景気な日本ですがさすがにこの時期、

正月用品を買い求めるお客さんで市場は活気に

あふれています。

我がホームグランド鶴橋卸売市場も蟹やふぐ、数の子、

いくら、かまぼこ・・・・・

ご馳走を買い求めて沢山の人でにぎわっています。

お正月・・・

冷めた目で見ると12月31日からカレンダーが1枚めくれて

1月1日になるだけなんですがやはり、新しい年の始まり・・・

すべてをリセットして新しい気持ちで望みたいもの。

日本人ならクリスマスよりも大切な日ですよね。

おせち料理に入っている食材にもそんな意味が

込められています。

めでたい・・・

くわえ芽がでるように・・

レンコン先が見通せる・・

昆布喜ぶ・・

数の子子宝に恵まれる・・

すべて縁起物ですよね。

そんなおせち料理ですが、昔は嫌いでした。

食べるのは、数の子と海老、棒タラぐらい。

こんなまずいものは無いと思ってたんですが

今は180度転換して・・・

こんなにポン酒に合うお弁当(笑)はない!です。

ビールのない時代から守られて来た

日本の伝統料理ですからね。

ポン酒のためにあるようなものです。

でも悲しいかな我が家にはおせち料理はありません。

作るのが面倒だし、それに買うと高いですから・・。

だからおせち料理は他人の家で頂きます(笑)

今年は誰の家で頂きましょうかね・・・。

どなたか立候補ないですか?!(笑)

ポン酒は持っていきますよ。

特に4~5日よろしくね!!(正月は仕事です)

話を少し戻して・・・・

お正月用品を買い求める人達でにぎわう鶴橋商店街を

ウオッチしながら見つけたのがこれ↓

Dsc06084

子持ち昆布のくず・・1000円なり
(綺麗なのはめちゃくちゃ高い)

ポン酒の肴に最高なんです。

たぶん昆布を整形した時にでた切れ端だと思うんですが

どちらにせよ食べるときに食べやすい大きさに切るものだし

味は一緒なんでこれで十分!

ところで・・・・・

「子持ち昆布って人間が人工的に作り上げたもの」

って思ってる方が沢山いると思うんですが

実は違うんですよ。

子持ち昆布についている卵はにしんの子(数の子)なんですが

にしんの性質を利用して、昆布に卵を産ませた人間の知恵と

自然の力を利用した産物なんです。

今宵は、この子持ち昆布で一献です。

正月まで待てません(笑)

まずは塩抜き・・・

Dsc05994

水に1~2時間漬けるだけでOKだとお店の人は言ってましたが

酒恋さんは軽く塩入れた塩水で2~3時間置きました。

でも、あまり塩分を抜きすぎると卵の苦味を感じますから

ほどほどに・・。(お好みの塩加減でね)

その間に水300CCに本だしの子パック1袋と

醤油60cc、酒60cc、みりん60cc、を入れて沸騰させ

だし汁を作り冷ましておきます。

後は塩抜きした子持ち昆布の水分を切り

だし汁に漬けて冷蔵庫に2~3時間入れておけば

子持ち昆布の漬けが完成!

Dsc05995

ちょっと時間はかかりますが簡単です。

Dsc05998

鰹節をかけたほうが旨いかも・・・

合わすポン酒は・・・

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鳥取県大石酒造 鷹勇 強力 生もと純

名前通りお米の旨さを強烈に感じる一本です。

島根、鳥取のポン酒と言うと冷たくして飲むよりも

常温や燗が旨いポン酒が多いように思いますが

この強力もそうですね。

今回はあつ燗で・・・

Dsc06004

口に含むと生もとらしくしっかりとした輪郭と厚み・・

凛としたお米の旨味を感じます。

大人の味わいですね。

卵のプチプチした食感・・

中からはじけ出る旨味と苦味・・

これをしっかり受け止めてくれます。

旨いですね~。

山盛りあった子持ち昆布がみるみる減っていきます。

これで来年は子宝に恵まれるかも(笑)

今宵の酒肴とぽん酒の相性は
★★★★★・・・・50点満点
やっぱり生もと系の
燗酒は煮物や醤油系の
酒肴と合いますね。

今年はこのブログで終わりです。

どうも1年間、小生のブログにお付き合いいただき

ありがとうございました。

今年も沢山ポン酒の会を開催し、

そして多くの出会いがありました。

来年は愛ぽんの会として本格的に活動していく予定です。

日本酒の未来のためにも是非とも応援よろしくお願いします。

来年も日本酒、ブログを通じて

沢山の出会いがあれば嬉しいです。

酒恋さんは大晦日も泊まりの仕事なんで

2011年は職場で迎えます。

皆様、良いお年をお迎えくださいね。

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コメント

今年、一年ブログを楽しませて頂きました!来年もヨロシクお願いします。

投稿: 椿 | 2010年12月30日 (木) 14時18分

酒恋さん!
今年も可愛がっていただきまして ありがとうございました!! m(__)m

来年こそ・・・お会いしたいですね!!
これからも どうぞよろしくお願いいたします!!

投稿: イノぶた | 2010年12月30日 (木) 21時58分

子持ち昆布って、そうなんですか!知らなかった。
 シッカリ旨味の燗酒に合いそうですね!
今年は一緒に盃をまじえることが出来て本当にヨカッタです。
 来年もよろしくお願いします
 大晦日までお仕事、お疲れさま m(-o-)mガンバッテ

投稿: toto | 2010年12月30日 (木) 22時27分

おおお!
お口の中でプチプチしたーーい!

酒恋家・・・
大家族になるかもしれないですな(子宝~♪)

酒恋さん、いつもありがとう!
来年も宜しくお願いします!

投稿: あいぽん | 2010年12月31日 (金) 01時58分

今年1年本当にお世話になりました~
有難うございます♪
来年も是非に愛ぽんの会に参加したいと思ってます
宜しくお願いします~☆
お正月用に飲み切れないほどの酒を
調達いたしました~
正月三が日は飲み倒します!(爆)
来年も宜しくねぇ~☆

投稿: hisami | 2010年12月31日 (金) 13時21分

今年一年、楽しいブログ有難うございました! 

また来年も楽しいお酒ブログ楽しみにしています( ̄ー+ ̄)

私は・・大晦日だと言うのに仕事の都合で飲めません(汗) 明日は朝から飲みまくる所存です(笑)

ではよいお年を

投稿: 酔いどれパパ | 2010年12月31日 (金) 19時15分

椿&魯山人様
今年も沢山旨いもの有り難うございました。
来年もたのんます!

投稿: 酒恋倭人 | 2010年12月31日 (金) 23時14分

イノぶたさん
こちらこそ仲良くしてもらい感謝です。
来年は絶対に会いましょうね。
私も新潟にいきますよ。
栃尾の揚げが食べたいです!
来年もよろしくね。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年12月31日 (金) 23時16分

totoさん
私もお会いできて光栄です。
これからも関東に行ったときは是非ご一緒しましょうね。
子持ち昆布、人間が作ったものと思ってるかたが大半だと思いますよ。
私も寿司屋でバイトするまで知りませんでしたもん。
濃いめのぽん酒の燗にはばっちしです。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年12月31日 (金) 23時23分

あいぽん
いいね~!大家族!
昔からあこがれてたんです。
9人産んでもらって野球チーム作りたいな~って(笑)
じゃ、さっそく今晩頑張ります(笑)
今年は世話になったね。
来年も頼むよ!
おっちゃんの世話してよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年12月31日 (金) 23時27分

hisamiさん
ほんと今年はありがとうね。
いつも笑顔を絶やさないhisamiさんは素敵です。
いつまでも仲良くしてくださいね。
お正月、家が近くならおじゃましにいくんだけど。(笑)
来年もよろしくね。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年12月31日 (金) 23時39分

酔いどれパパさん
お互い大晦日は飲めない分、
正月に爆飲しましょう!
来年もよろしくね。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年12月31日 (金) 23時42分

年末バタバタしてました!!
新年明けまして、おめでとうございます
本年も、楽しい酒ブログ拝見させていただきます

子持ち昆布旨いですよね
プチプチ完が数の子よりあって良いですよね

投稿: へーすけ | 2011年1月 1日 (土) 08時27分

へーすけさん
昨年はいろいろ絡んでいただきありがとうございました。
今年もよろしくお願いします。
子持ち昆布、旨いです~。
数の子よりも好きですね。
日本酒によく合います!

投稿: 酒恋倭人 | 2011年1月 5日 (水) 12時36分

こんなにポン酒に合うお弁当(笑)はない!です。
>何と言う贅沢(爆)

大晦日は、実家でおせちを作る女の子がいるんですがその話を聞いて、ときめきました!
おせち手作りで作る女子は良い!(笑)

投稿: 黒色大聖堂管理人 | 2011年1月 5日 (水) 18時59分

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