相模灘本醸造にごりで牡蠣三昧!
クリスマスも終わってしまいましたね。
愛ぽん族の皆さん!
舶来イベントの圧力に屈せず旨いぽん酒飲みましたか?(笑)
酒恋さんはクリスマスの日は泊まりの仕事だったんで
飲めませんでしたが
イヴの夜は前回のブログでご紹介したように
神奈川県久保田酒造 相模灘本醸造にごりで
牡蠣三昧でした。
牡蠣とぽん酒って相性抜群ですよね。
それに牡蠣は肝臓にも良いと言われてるので
脳と心、そして体に一石三鳥です。
その牡蠣は愛ぽんの会兵庫親衛隊長のhisamiさんからの
嬉しい贈り物で日本一の牡蠣とも言われる相生の牡蠣。
なぜ日本一かと言うと・・・・・
牡蠣は火を通すと縮んで固くなるので調理する時の火加減が
難しい食材。
鍋の具にした時なんか白菜の影に隠れて発見がおくれると
しわくちゃになって3分の1ぐらいの大きさになってたり・・・・
こうなると食感も味もがた落ちですよね。
でも、相生の牡蠣はしょうしょうではへこたれないんです。
とうぜん食感も味も落ちません。
だから日本一の牡蠣と言われるらしいです。
そんな牡蠣・・・・・
さてどうして食べようか?
生かき、カキフライ、どて焼き、焼き牡蠣、しぐれ煮、酒蒸し・・・
候補は沢山あるけど・・・・・
やっぱりはずせないのが焼き牡蠣。
せっかくの殻つきですからね。
そして日本一の牡蠣だからこそのしぐれ煮でしょう。
煮てもプリプリのはず!
後はオーソドックスに酢牡蠣ですね。
メニューが決まったところでホームセンターに走ります。
なぜかって?
それはこれを買うためです。
じゃじゃん!炉ばた大将!
これ以前からほしかったんです。
家で焼き蟹やサザエのつぼ焼きなんかするのに便利そうで。
ほんとは炭火で焼きたいところですが
さすがに家では面倒です。
それに以前フライパン七輪作戦も失敗に終わってますから(笑)
早速、自宅に帰り炉ばた大将にカセットボンベをセット!
続いてしぐれ煮作り。
牡蠣をさっと洗って水を切っておきます。
生姜を千切りにして
お鍋に300CCの水を入れて沸騰したら
市販のだしの素を袋半分と生姜、
酒60CC、みりん60CC、醤油40CC、砂糖30グラム程度を
入れて沸騰させます。(砂糖の量はお好みで)
そこに牡蠣を入れて2~3分火を通します。
そして一旦牡蠣を取りだし、だし汁を煮詰めます。
半分ぐらいになったら再度牡蠣を入れてまたまた2~3分
煮汁を絡ませます。
再び牡蠣を取り出してだし汁を煮つめ・・
とろみがついた頃にだしの素の残りを入れて・・
火を止めて牡蠣を入れて煮汁を絡ませれば
ぷりぷりの牡蠣のしぐれ煮ができあがりです。
だし汁を煮詰めている間に大根おろしを
すってポン酢をぶっかければ酢牡蠣も準備完了です。
後は牡蠣を焼くだけなんですがさすがに飲兵衛は
そんなの待てません。
焼きながらしぐれ煮と酢牡蠣を肴に相模灘本醸造にごりを・・
生牡蠣のチュル!プヨっとした食感・・
ちょこっと生姜が効いて甘辛く味付けされた
噂どおりのプリプリの牡蠣が酒欲をそそります!
う~ん!実に旨いです。
チュル・・プヨ、プリ・・ゴクン!
こんな感じで舌鼓を打っているうちに
焼いている牡蠣がギブアップして蓋が開いてきます。
待ってました!とレモンを搾ってぱくっと口の中に。
レモン果汁と磯の香り、牡蠣のエキスが一体となったところへ
相模灘をす~っと流し込む。。。。
う…幸せ。。。たまりませんわ!
これはぽん酒でしか味わえない究極のミックスジュース!です
愛ぽん族でよかった~!
それからは・・・
チュル・・プヨ、プリ・・ゴクン!
チュル・・プヨ、プリ、パクっ・・ゴクン!
と牡蠣と相模灘をリズミカルに楽しみイブの夜が深けていき・・。
気がつきゃ1升瓶は空っぽ!!
前日と合わせて2日で1升完飲!!
神奈川県久保田酒造 相模灘本醸造にごり
は恐ろしいぽん酒です
今宵の酒肴とぽん酒の相性は・・・
★★★★★・・・50点満点!!
当然でしょう!
ポちっと ダブルでお願い!!
↓ ↓
| 固定リンク
「旨い肴」カテゴリの記事
- イカしたしゃぶしゃぶで純米吟醸山本!(2013.03.11)
- どて焼きは大阪が誇る飲兵衛の宝!(2012.01.31)
- ほっとした旨さ!竹鶴にごりの燗でみずのむかご(2011.10.07)
- 鱧の湯引きで秀鳳 特別純米(2011.07.26)
- 魯山人からの贈り物!秋田の幸で福乃友(2011.07.18)
「久保田酒造・・・・(神奈川県)」カテゴリの記事
- 「祥月」で圧巻!相模灘の会!(2011.05.23)
- 相模灘本醸造にごりで牡蠣三昧!(2010.12.26)
- イブの夜に似合うぽん酒!相模灘!(2010.12.24)
- 樹楽で大阪初!相模灘の会!!(2010.05.06)
- いもたこなんきんで相模灘 本醸造生原酒(2010.01.12)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
当然ですよね50点満点!!
美味しそうだね~
炉ばた大将!!これは頼もしいかもしれません!!欲しいかも~
理由は判りますが・・・1升は飲みすぎかもしれませんね! 笑)
投稿: イノぶた | 2010年12月26日 (日) 22時39分
炉ばた大将!!欲しいーーーー!(笑)
しぐれ煮・・・砂肝でよくやるんだけど
そっか・・・私も今度牡蠣でやってみる!
そういえば、鶏心スープに素麺入れて
炒めたチンゲン菜のせて特製にゅうめんで
食べたら美味しかった!
・・・食べるのに夢中でこないだ写真撮り忘れたから、また作るーー(苦笑)
投稿: あいぽん | 2010年12月26日 (日) 23時28分
今日、相模灘にごりをゲットしてきました。
いやいや、この旨さならすぐに無くなっちゃいますね!
シュワ、スゥーっと喉もとに吸い込まれてゆきます。
ヤバ旨です
投稿: toto | 2010年12月27日 (月) 00時51分
一升瓶~~~
空けたの?!(爆)
私はお正月用に!
新酒を買いあさってます~
正月は朝から飲んでやる~~~~
投稿: hisami | 2010年12月27日 (月) 07時31分
ほんま、美味しい牡蠣ですね~!
お酒との相性は最高です。
旅に出て正月用にお酒をゲットしたで~
おみあげ有りです。
投稿: イーピン | 2010年12月27日 (月) 12時52分
あぁ~~~生唾が溜まる!!
牡蠣食いてぇ~~~
相模灘本醸造にごり
買ってこなくちゃ
こっちも飲みてぇ~~~
投稿: へーすけ | 2010年12月27日 (月) 16時22分
舶来イベントの圧力に屈せず旨いぽん酒飲みましたか?(笑)
>ボジョレーとか、ボジョレーとか(爆)
同じ新酒なら、冷おろし飲みなさいと思うわけですが(笑)
炉端大将、いいですよー。「大将」ってのが粋ですね。
前日と合わせて2日で1升完飲!!
>正月前後は、よくあることですよ♪
投稿: 黒色大聖堂管理人 | 2010年12月28日 (火) 10時21分
イノぶたさん
牡蠣と日本酒は最高です。
焼酎はNG!!
白ワインならGOODです。
だから当然!50点です。
炉ばた大将、これ便利いいですよ。
アウトドアに持ってこいです。
エブリにちょこんと乗せておいたら最高です。
販売価格も安いですからお勧めですよ!
投稿: 酒恋倭人 | 2010年12月29日 (水) 08時58分
あいぽん
炉ばた大将、メイカーもイワタニだから間違いないです。
おすすめ!!
肝やズリのしぐれ煮も旨いけど牡蠣もいいよ。
日持ちするし滋養強壮にもいいからね。
是非やってみて。
★鶏心スープに素麺入れて
炒めたチンゲン菜のせて特製にゅうめんで
食べたら美味しかった!
お!!この発想いただきます!
ブログ楽しみにしてますよ!
投稿: 酒恋倭人 | 2010年12月29日 (水) 09時01分
totoさん
ブログ読みました。
近くに久保田さんがあるのが羨ましいです。
今年のにごりも最高のできばえでしたね。
飲みすぎないでね!
投稿: 酒恋倭人 | 2010年12月29日 (水) 09時03分
いーぴん
特にこの相生の牡蠣は旨いわ!
肝臓に効く~!!
お土産楽しみにしています!!
取りにいきまっさ!
投稿: 酒恋倭人 | 2010年12月29日 (水) 09時04分
へーすけさん
へーすけさんとこからも久保田さん
わりと近いですよね。
早く買いに行かなきゃなくなりますよ。
4合瓶はすでにtotoさんがすべて買い占めたそうです(笑)
投稿: 酒恋倭人 | 2010年12月29日 (水) 09時06分
黒色大聖堂管理人さん
だめじゃないですか!
>ボジョレーとか、ボジョレーとか(爆)
でも、やっぱり全世界共通のイベントですからやっぱりワイン飲みたくなりますね。
>正月前後は、よくあることですよ♪
私の場合は、年がら年中です(爆)
投稿: 酒恋倭人 | 2010年12月29日 (水) 09時08分