« 少し早いけどマツタケで一白水成! | トップページ | 和歌山県吉村秀雄商店呑み切りの会! »

活性亀甲花菱で鯖の味噌煮!

実に1週間ぶりの更新です(笑)

今週はほとんど家にいなかったので

ネタはあるのですが、書く時間がなかったんです。

しかし、放置時間が長くなるとエロコメントがよく投稿されますね。

どうせ投稿してくれるなら某サンスポなんかにに載ってるような

読みごたえのある官能小説をUPしてほしいものです(笑)

中学生が書くような文章を投稿されても面白ないですわ。

 先日、会社の近所にあるオムライスが有名なお店に

行ってきました。

お店の名前は「オーションビュー」

P1003052

地下鉄「大阪港」駅から歩いて5分ぐらいでしょうか?!

けっこう歴史のあるお店ですよ。

ここのオムライスは、通常が700円。

50円出せば、オムライスの大が食べられます。

ここのオムライス大でもかなり大きいのですが

実はまだ上があるのです。

メニューには書いてません・・裏メニューです。

そのオムライスとは「マクラ」と言う愛称で呼ばれいます。

マクラのような大きさからその名が来てるそうです。

お米約1キロ、卵4個を使ったとてもビッグなオムライスです。

直径約25センチ、高さ7~8センチありますね。

P1003057


P1003056

写真の右が大、左がマクラです。

酒恋さんは、今回で、マクラには3回目のチャレンジ。

2回目までは、楽勝で完食できたのに今回は苦戦・・・

半分まで楽勝ムードだったけど、そこらむちゃくちゃきつい・・

ギブアップしようかと思ったけど35分かけてなんとか食べきりました。

もう若くないですね・・・・。

当分は、ケチャップはいりません・・・。

海遊館、USJにこの夏、行かれることがあればこの「マクラ」に

チャレンジしてみてはいかがですか??

お店は海遊館から10分、USJからだと・・・・・

近くにある桜島から天保山渡船(無料)に乗って天保山へ。

そこから歩いて15分ぐらいでお店に行けますよ。

ちなみに保天山は4.53メートルで日本で一番低い山です。

登れば、近くのお店で登山証明書を発行してもえますよ。

有料で50円ぐらいだったと思います。

さて、今宵の酒肴は・・・・

これだけ暑いと揚げ物や焼き物をするのがおっくうなので

鯖の味噌煮の缶詰、とろけるチーズを使ったお手軽料理。

Dsc04692

とろけるチーズが家にあれば100円でできますよ。

耐熱皿にオリーブオイルをさっと塗って

鯖の味噌煮を入れる。

Dsc04693

その上にとろけるチーズを1枚乗っけて・・・・

Dsc04694

オーブントースターに入れて・・・・・

Dsc04696

焦げ目がついたら黒胡椒を適当にふりかけて完成!

お好みでネギや紫蘇を刻んだのを乗っけると風味もばっちし。

今回は処分に困っている紫蘇をトッピング。

Dsc04697

鯖の味噌煮って焼くとうまいんですよ!!

合わすポン酒は・・・・

Dsc04671

埼玉県清水酒造 亀甲花菱 純米活性にごり 生原酒。

毎年、夏に楽しみにしてる1本です。

ラベルに噴出し注意!!って書いてあるように

シャンパン並みの爆発力がありますよ。

キンキンに冷やして花菱が眠ってる間にそっと空けると

上手くいくんです。

開封に成功するとまずは上澄みを味わい・・・

それからもろみとまぜて濁りを味わうと言う・・・・

1度で2度おいしく飲むのがこの活性にごりを楽しむポイントですね。

焼きあがった鯖の味噌煮をとろけたチーズを絡めて口に・・

味噌の甘みとコク、そしてチーズが口の中でポン酒のための

新しい醗酵食品に変身!旨いです。

これぞ酒飲みのための肴ですね。

そして鯖にチーズ??って感じですがこれも旨いんですよ。

花菱がすいすい空いていきます。

Dsc04698

花菱のもろみの甘さが、口の中の新しい醗酵食品に

絶妙のドレッシングになって絡んでくれます。

100円の缶詰が贅沢な酒肴に変身です。

今宵の酒肴とポン酒の相性は・・
★★★★・・・・・40点!!高得点です。

できれば、少し熟成した純米酒の燗で味わえば満点ですね。

    ポちっと ダブルでお願い!!    

       ↓  ↓

 

人気ブログランキングへ にほんブログ村 酒ブログへ

                                             Photo_2

|

« 少し早いけどマツタケで一白水成! | トップページ | 和歌山県吉村秀雄商店呑み切りの会! »

亀甲花菱・・・・・清水酒造」カテゴリの記事

ワンコインでできる激うま酒肴!」カテゴリの記事

コメント

花菱の活性だと、確かに鯖の味噌の深い味わいに合わないかもしれませんね~。
温めても美味しいくらいのがよかったのでしょか?!

でも「焼くといい」というのは、イイアイデアですね!
缶詰って、そのまま食べがちですが、
一工夫すると、おいしくなりますよね~♪

投稿: まき子 | 2010年8月 2日 (月) 21時59分

私も会社の出前のオムライスを昔よく食べました ^^)
大盛りでしたがオーションビュー(?)の大盛りに比べれば普通でしょうね ^^)
マクラ・・・今なら食べれそうだ 笑)

なんか懐かしいオムライスですね!!
それのしても オーシャンビューじゃなくてオーションビューでいいのですよね!!
どんな意味なのでしょうか ^^)

サバ缶にチーズって不思議です!!
 

投稿: イノぶた | 2010年8月 2日 (月) 22時13分

胃袋にあの量が収まる酒恋さんが・・・・
一升の日本酒も一気で飲めるキャパ!
胃腸は若いですね

サバの味噌に缶私も好きですが
チーズはやった事が無いですね
早速やってみよう!

投稿: へーすけ | 2010年8月 3日 (火) 06時11分

酒恋さんって?!
そんな大喰らいだったの?!!!
そんなイメージ無かったわぁ~~
2回目までは楽勝って・・・!!!
普通「大」でも・・・無理!
ギャルソン 曽根と呼ばせて頂きます
通風やのに~こんなに食べてええんかいな?

投稿: hisami | 2010年8月 3日 (火) 10時19分

まき子さん
そのとおりです!
やはりこの酒肴は冷たい系で味わうお酒には不向きですね。
濁り系だからなんとか合格点をあげれました。

缶詰って意外な使い方で、意外な威力をはっきする私のような貧乏人の見方です。(笑)
ほていの焼き鳥と卵1個で、親子丼が簡単にできるしね。!

投稿: 酒恋倭人 | 2010年8月 3日 (火) 10時25分

イノぶたさん
私も海の近くだからオーシャンの間違いじゃないの??って思いましたが、
間違いなくオーションです。
オーションって強力粉??とか言う意味なんですが、お店との関係はなぞですね。

イノさん、このオムライス、今なら食べれる???
すげ~!!でも、なんで今なら??
食べ歩きで、かなり胃袋大きくなったのかな???

サバ缶チーズ、だまされたと思ってやってみて。
これ、貧乏学生だったころの貴重なご馳走でした。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年8月 3日 (火) 10時30分

へーすけさん
酒ならば水分なんで、体が受け付けてくれるんですが、同じ米からできたものでも固体になるとあきませんね。
さすがに夕飯が食べれませんでした。
お米は残すと、小さいときからばあ様にしかられたので残せないんですよ・・。

サバ缶チーズ、これ旨いですよ。
味噌が焼けてチーズと絡まって最高です。
ポイントは胡椒ですね。
是非、やってみてください。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年8月 3日 (火) 10時35分

hismaiさん
飲んだら食べないんですよ。
普段は、人並みですよ。
でも、たまにどれだけ食べれるか試したくなるんでですよ。
2回目は3年前でした。
もう無理ですね。
ギャルソン 曽根!って(笑)

食べた後に、ちゃんと尿酸作らない薬飲んだから大丈夫です!(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2010年8月 3日 (火) 10時38分

鯖の味噌煮の缶詰、とろけるチーズを使ったお手軽料理。

>ギャー!凄い料理きました。いただきです。何かチーズつくねが食べたくなるのは、僕だけですかね?(笑)

投稿: 黒色大聖堂管理人 | 2010年8月 3日 (火) 11時56分

この間、ニュースでまたお米の消費が減っているとありましたが、
酒恋さんは、貢献?していますね、
このマクラを自分は食べられそうな体型ですが、たぶん、無理かなぁ~

鯖缶にチーズ良いアイデアですね、美味しいそう~
久しく花菱を呑んでませんが、ん~呑みたくなりましたょ。

投稿: kohyou | 2010年8月 3日 (火) 12時29分

う~~ん美味しそう・・・・

あたしも明日から日本。
目いっぱい美味しい物とお酒いただきますわっ。
鹿児島のブロトモからの情報で鹿児島の立ち飲みやに行く事にきまりました。それも今週の日曜日。やったね~。
天文館再生酒場って所らしいです。全国チェーンみたいですね。
楽しみです。飲むぞぉ~~。

投稿: Joni | 2010年8月 4日 (水) 03時23分

すごーーーーく大きなオムライス!
完食された酒恋倭人さん、すごいですっ!!!

そして、缶詰ととろけるチーズでおつまみ
いつもながら簡単で美味しいアイディア
素晴らしいなって思います。
缶詰って便利ですよね〜共感☆
とろけるチーズは常備しているので
缶詰を買ったらたのしんでみたいな。
これは美味しそうです。

シャンパン並の爆発力のある夏のお酒、良いですね♪
一本で二味たのしめるのが◎で魅力的です。

投稿: ごま | 2010年8月 4日 (水) 11時30分

大きなオムライス!?
これぞメガ盛りってやつですね。
それにしてもこれを完食とは・・・凄い!


ケチャップ恐怖症になりそうです(笑)

投稿: 醸し屋 カズマ | 2010年8月 4日 (水) 18時13分

黒色大聖堂管理人 さん
どうぞ、どうぞ!
貧乏学生時代のご馳走でした!
チーズつみれ??じゃないですか(笑)
是非、やってみてください。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年8月 6日 (金) 17時21分

kohyouさん
お米を食べず、麦を飲まず・・・
アルコール消費も、お米の消費も減ってるらしいですね・・・。
いったい何が伸びてるのだろう??
いつもそう考えてしまいます・・。
私も、お米は飲むけど家ではほとんど食べない人なので、人のことは言えませんが・・
でも、今回は頑張って食べましたよ。

そうそう!9月5~7日あたりに関東に行きます。連絡しますね!

投稿: 酒恋倭人 | 2010年8月 6日 (金) 17時24分

joniさん
大阪経由なら是非ご一緒したいのですが・・・。
天文館!!良いですね~。
鹿児島大好きなんでまた行きたいです。
一番好きな居酒屋は「わかな」です。
あそこは最高!!
天文館再生酒場??以前行ったときはなかった・・。
メモっておきます。
日本を満喫してくださいね。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年8月 6日 (金) 17時27分

ごまさん
もう次は完食むりです・・・(笑)
もう若くない。
肝臓はまだまだ大丈夫ですが胃袋がだめですね。
以前、ごまさんのブログをみて思い出したんですよ。
昔、学生時代にこんな食べ方したよな~って。
杜氏はスライスチーズじゃなくて、雪印の6Pチーズを細かくちぎって使ってました(笑)

活性酒!夏場には最高ですよね。
さ!次はゆきの美人で秋田の岩牡蠣です!

投稿: 酒恋倭人 | 2010年8月 7日 (土) 06時38分

カズマさん
メガ盛り!ナイスなネーミング!
マクラって言うよりメガ盛りって言うほうがいいですよね。

私は、マヨラーでありケチャラーなんですが、さすが、しばらくはケチャップ要りませんでした。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年8月 7日 (土) 06時40分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 活性亀甲花菱で鯖の味噌煮!:

« 少し早いけどマツタケで一白水成! | トップページ | 和歌山県吉村秀雄商店呑み切りの会! »