« ゆきの美人で秋田三昧! | トップページ | 銘酒居酒屋「酒友」 »

ドキドキ!生でラタトゥーユ!

世間ではお盆休みも終わり今日から仕事でしょうか。

長いところでは10日以上も休みがあったみたいですね。

酒恋さんはお盆休みなんて関係の無い仕事なので

羨ましい気持ちもありますが・・・・・・・・・・・・

そんな沢山休みがあっても田舎もないし、たいした趣味もない・・

子供は成人も過ぎ、友人達と勝手にどこかに出かけるし、

それに・・・

一番大事なお金に余裕がないので、たぶん時間をもてあまし、

日々飲んだくれてるだけでしょう・・・・

超、体に悪そうな盆休みとなりそうなので

そんな事を思うと仕事である方が幸せなのかもしれませんね(笑)

それにお盆は、なんと言っても通勤が楽!!

いつも通勤でごった返す地下鉄にゆっくり座れますから。

40分座って通勤するのと寿司詰めで痴漢に間違われないように

気を使いながら通勤するのとはえらい違いですから(笑)

ほんと怖いですよ・・・冤罪は・・

女性専用車両があるなら男性専用車両もほしいぐらいです。

余談ですが・・・

15年ぐらい前に痴女にあったことがあります。

30くらいの喉仏のあるお姉ちゃん?!に、けつ触られました(笑)

さて、今宵の酒肴ですが、そろそろ終わりが近づいて来た

夏野菜を使ってラタトゥーユ

ラタトゥーユ・・・・舌がこじれそうな名前ですね。

おフランスの野菜煮込み料理だそうです。

材料の野菜は・・・・・・・・・

Dsc04800

たまねぎ、オクラ、丸ズッキーニ、パブリカ、万願寺唐辛子

そして萬寿満(ますみ)なす。

すべて酒恋さんの畑で採れたものです。

それに、にんにく・缶詰のトマト。

材料はこれだけです。

地獄の釜も開くと言われてるお盆・・・・。

スーパーの生鮮食品は生産者や漁師さんが休みなので

採れたて野菜なんてさすがにない時期。

できそこない野菜でも採れたてを使えるってのは

なかなか贅沢なものですね。

と言うわけで、まずは下ごしらえ・・

にんにく、たまねぎをみじん切りして

他の野菜は食べやすい大きさに適当にきります。

Dsc04802

鍋にオリーブオイルをたっぷり入れて

にんにくのみじん切りをこがさないように炒めます。

Dsc04803

油に香りが移れば、こんどはたまねぎを入れて

しっかり炒めます。

Dsc04804

次は、少しオリーブオイルを足してから

なすびを炒めて・・・・・

後は残りの野菜をどば~っと!

Dsc04806

最後に、缶詰トマトを入れて塩・黒胡椒で味付けして完成。

Dsc04807

いつもの和風の器に入れたら、似合わない色合い・・。

Dsc04810

小学校の給食のような絵になりました・・・(汗)

もう少し洋風でセンスのよ器がほしい。

合わすポン酒は・・・

秋田県山本合名 白瀑 純米吟醸 山本 ドキドキ夏生

Dsc04930

アバンチュールな夏をイメージするユニークなネーミング。

チェリーボーイが一皮剥けるような(笑)

でも、酒恋さんなら

秋田県山本合名 白瀑 純米吟醸 山本 ひと夏の経験!

ってつけるけどな~ぁ(笑)

しかし・・いずれも未成年をイメージしますね。

未成年の飲酒は禁止です!!

ま、どちらにせよポン酒童貞処女

この夏ロストするために飲むにはぴったりの味わいですよ。

りんご酸を多く生成する特殊な酵母を使った夏らしい

爽やかな味わい。

アルコール度数が14%と低めなんで

ついつい飲みすぎてしまいます。

酸味がけっこうあるので、トマト料理なんて最高にあいますよ。

これでクエン酸が高けりゃ、まるで白ワインです。

ドキドキ夏生、最近飲んだ中では一番ワインに近いかも。

今回、白ワインをイメージしてワイングラスで味わいました。

Dsc04815

ラタトゥーユ・・・・

塩、黒胡椒以外は何の調味料も使ってないので素朴な味わい。

トマトの酸味、野菜の旨味がダイレクトに舌に伝わり

さっぱりして夏らしく旨いです。

特に、ズッキーニ、パブリカが旨いです。

そのまま食べずに、パスタにかければよかったかな・・

ついでに、ソーセージも・・。

ソーセージを入れたらますます学校給食みたいな絵になった(笑)

お皿が牛角ってのもセンスがないですね(笑)

でも、給食にワイングラスやポン酒はでませんけどね。

今宵のポン酒と酒肴の相性は・・
★★★☆・・・・35点
夏らしく、良い感じ!

    ポちっと ダブルでお願い!!    

       ↓  ↓

 

人気ブログランキングへ にほんブログ村 酒ブログへ

                                             Photo_2

|

« ゆきの美人で秋田三昧! | トップページ | 銘酒居酒屋「酒友」 »

旨い肴」カテゴリの記事

山本合名・・・(秋田県)」カテゴリの記事

コメント

ラタトゥーユ・・・・舌がこじれそうな名前ですね。
>発音するのがフランス語は難しいです!

ひと夏の経験って聞くと山口百恵が浮かびます。そんで不純異性交●(爆)

ポン酒バージンは、白ワインのタイプが受けが良いですね。(経験則)

投稿: 黒色大聖堂管理人 | 2010年8月18日 (水) 10時17分

煮込まない・・って言うのが、ありがたいわ
私、作りながらお酒飲んじゃう

投稿: ゆりりん | 2010年8月18日 (水) 10時36分

彩りの綺麗なラタトゥーユですね、美味しいそう♪
相変わらずレパートリーが広いですね。

ハート形でピンクのザル?可愛いですね、似合っているかも?

相性点、35点ですか、ラタトゥイユはもう少し煮込んだら
たぶん、もっと点数上がったんじゃないですかね。


自分的に横浜でフレンチと言うと、店名「ラタトゥイユ」へは、
たま~に伺います、地の素材(三浦、鎌倉など)を使っての
カジュアルフレンチで気に入ってます。

こちらの店名の通り、
アミューズは当然、よく煮込んだラタトゥイユですょ、
他にもサザエのガーリックバター焼きを青いソース(名前失念)で、
魚のポアレなんかも旨いです。
http://kuchikomi.gnavi.co.jp/diary/234869587/article/91830.html

投稿: kohyou | 2010年8月18日 (水) 17時17分

ラタトゥーユ!色綺麗ですね
パンに塗っても良しですよね
でも、フランス人は生野菜は食べないって言うのは、本当なのかな?
 
山本の瓶は綺麗ですね~
楽しいませてくれる酒蔵ですよね

投稿: へーすけ | 2010年8月18日 (水) 17時31分

リンゴ酸が多いと爽快に飲めるイメージですが、燗とかにはどんな感じですかね?

投稿: 醸し屋 カズマ | 2010年8月18日 (水) 17時57分

黒色大聖堂管理人さん
そうそう!私も百恵ちゃん世代だから
危険な夏のイメージには、ひと夏の経験や淳子ちゃんの夏にご用心!なんかが浮かびます。

ポン酒バージンには、白ワイン系で香りが多いのが好まれますよね。
いきなり、山廃が旨い!!とか言われたたらびっくりします(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2010年8月18日 (水) 18時13分

ゆりりん
煮込んだら野菜のしゃきしゃき感がなくなりそうで火が通ったところで食べちゃった。
煮込んだ方が旨い!とkohyouさんが言ってます。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年8月18日 (水) 18時16分

kohyouさん
あまりもの野菜を使用するために手を変え品を変え・・・日々、料理を研究してます(笑)

横浜の名店「ラタトゥイユ」ですか。
これは娘の家に行ったら是非とも行かなきゃ!!日本酒も置いてるんですか??
ラタトゥイユは煮込んだ方が旨いんですね。
私は火が通ればそれでOKなんだと思ってました。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年8月18日 (水) 18時20分

へーすけさん
フランス人は生野菜を食べない??!!
初耳です!!
サラダとか食べないでしょうか??
フランス料理にそういえばサラダってなかったかな???
今度、同級生のフレンチのシェフに聞いてみます。
山本合名は、今東京でかなりブレークしてる蔵ですよね。
今度は黄色いどぶろくを出すそうですよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年8月18日 (水) 18時24分

醸し屋 カズマさん
燗はまだ試していませんね。
もし燗にするとしたら、熱燗まであげたほうがよいような気がします。
常温では、ひじょうにぼやけた味でしたよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年8月18日 (水) 18時26分

うちにもある野菜ばっかり \(^o^)/
私はスープにしてましたが、こちらも美味しそう ^^)
ラタトゥーユ・・・響きがいいわー!!
作ってみよう \(^o^)/
酒恋さんにお邪魔するとレパートリーが増えて助かるわ~ \(^o^)/
いつもありがとううう~!!

私はニューハーフに「出勤よ!!」って声かけられた事があります。 笑)

投稿: イノぶた | 2010年8月18日 (水) 21時43分

「牛角」お皿…
うちにも何故かある「和民」の徳利。。。

投稿: nopponoppo | 2010年8月18日 (水) 22時02分

大人の給食ですね(笑)
美味しそう~~~
これを冷たく冷やして~も美味しいよ
最近冷たいもの食べすぎて~
胃の調子が悪い・・私です(爆)

投稿: hisami | 2010年8月19日 (木) 09時27分

ドキドキ夏生・・ 夏にドキドキするような経験がないのでなんとも「私の人生ってなんだったのか・・学生の時に頑張っておけば・・」「にきびはプロアクティブで・・そうすれば今頃真鍋かおりとTVで共演して・・」と考え込むこと小一時間ほど(笑)

最近何でもかんでも「冷」で食べたり飲んだりしてるので、熱々のラタトゥーユって胃に優しくて健康になりそうでいいかも・・

もちろんエアコン全開が前提ですが(笑)

投稿: 酔いどれパパ | 2010年8月21日 (土) 07時40分

イノぶたさん
こんなレシピでも使ってもらえるだけで
ありがたいです。
パスタが好きなら、絶対にあいますよ。
私はパンにのっけて、チーズを乗せて焼いて食べてます。
これもGOO!

ニューハーフに間違えられたんですか?
(笑)
そんなの聞くと、絶対にイノさんと会いたくなります!
いつか!

投稿: 酒恋倭人 | 2010年8月22日 (日) 14時27分

nopponoppoさん
和民の徳利って、ぱちってきたん?(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2010年8月22日 (日) 14時28分

hisamiちゃん
冷やしてもおいしそうだね。
冷製パスタにするとよいかも!
私は夏場、必ず朝正露丸を1粒飲んでます。
これ利くよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年8月22日 (日) 14時30分

酔いどれパパさん
今からでも遅くないです!!
是非、ちょっと危険な夏を楽しんでみてください。
高いところから飛び降りるのって、最初は怖いけど1度やればこんなもんか?!
ってできるようになるでしょ。
人生は1度!楽しみましょう!
でも・・責任は取りませんよ(笑)

夏にエアコンががんがん効いた部屋で
熱いもの食べるのっていいですよね~。
当然、ビールつきね。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年8月22日 (日) 14時35分

人聞き悪いなあ…
翌日、鞄に入ってただけだよ。

投稿: nopponoppo | 2010年8月22日 (日) 20時54分

丸ズッキーニとか、白いナスとか…
いろいろ作ってらっしゃるんですね!
お料理考えるのが楽しそう♪

自分の畑で採れた野菜を使ったラタトゥーユ、
美味しそうですー。うらやましいですー。

夏向きな日本酒っぽいので、
なおのこと相性ばっちりなんでしょうね♪

投稿: pelota | 2010年8月22日 (日) 23時23分

nopponoppoさん
そっか!
勝手に徳利君が自分で鞄に入っちゃったんだ!(笑)
それなら仕方がないね。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年8月23日 (月) 20時54分

pelotaさん
変人なんで、人と違うものを作りたくて
シルク茄子(白)萬寿満なす(緑)、おかのり・・・なんて、大阪では珍しいものを栽培してます。ただ、知らない野菜なので調理の方法に苦労しますけどね。

形が悪くても、やはり自分で作った野菜は粗末にできなくて、無理やりラタトゥーユにしちゃったところはあるんですけど・・・(笑)
どきどき生とは良い相性でした。
おっしゃるとおり夏にぴったりポン酒。
一度、pelota さんにも味わってほしいです。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年8月23日 (月) 21時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ドキドキ!生でラタトゥーユ!:

« ゆきの美人で秋田三昧! | トップページ | 銘酒居酒屋「酒友」 »