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醸し人九平次で花咲き蟹!

大阪は梅雨があけました!

明けたとたん、ここ3日間、かんかん照りの日々・・

35度以上の猛暑です。

でも、夏はこの日差しがいいんですよね。

酒恋さんは季節の中で一番夏が好きです。

だからTUBEも大好き!

通勤途中、車の中、パソコン中・・

いつも「あ~夏休み」が繰り返し流れています(笑)

梅雨が明けたとたん何して遊ぼうか、わくわくします・・

いつもこんな気持ちで夏を過ごすのですが、

若いとき時と違い、何かしなきゃ、何かしなきゃと思いつつ

結局何もしないまま終わってしまう・・・

飲んでばっかし・・(笑)

そして、お盆がすぎるころから

「夏が行ってしまう・・・」

と、切ない気持ちに・・

ここ10年以上、こんな夏を繰り返してます。

今年こそ、年甲斐もない思い切り楽しい夏を満喫したいものです。

さて、先日、北海道の友人から超がつくぐらい旨いものを

いただきました!

宅急便が来て、北海道からだと知るとそれだけでわくわく!

北海道と言ったら旨いもんの宝庫ですからね。

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いったい何が入ってるんだろうとどきどきしながら開けると。。

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じゃ~ん!!!なんと特大の花咲き蟹じゃないですか!

こんなでかい花咲き蟹、見たことないです!!

家族全員、これが本日食べられる!!と歓喜のあらし!!!

長女は、この蟹を食べるために友人との約束をドタキャン(笑)

そう言えば、今年の冬はせこ蟹しか食べてなかったからね・・。

と言うことで今宵の酒肴は贅沢にも「花咲き蟹」です。

でも、蟹に合いそうなポン酒の買い置きがないんですよね・・・。

できれば、北海道の花咲き蟹ならやっぱり

釧路の銘酒「福司の吟醸」で味わうのが一番なんだけど

残念ながら大阪では買えないし・・・

この蟹に合いそうなポン酒を舌の記憶をたどりながら

近所の酒屋で手に入りそうなものを探します。

この蟹は二杯酢とレモンで・・・だったらやっぱり吟醸!

その舌の記憶がたどり着いた先がこれ!

愛知県萬乗醸造 醸し人九平次 純米吟醸 雄町。

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久しぶりに飲む、ビッグ銘柄です。

バイクで30分ほの距離にあるその酒屋さんに走り

買って来ました。

そしてすぐに蟹の解体作業です。

足を一本ずつ出刃包丁で落として行きます。

爪なんて、その出刃包丁の刃ぐらいありました!

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こんなのでおちん○鋏まれたらちょん切れてしまうよな~ぁ(笑)

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痛いだろうな~・・と一人妄想。

次に、ふんどしをはずして胴体を8つ割り。

このふんどし部分の肉が、花咲き蟹の中で

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一番旨い部分だそうです。

これは当然、酒恋さんの独り占めです(笑)

解体作業は30分ほどで無事終了。

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いつもの大皿では入りきらないほどの量です。

ふんどしは甲羅の下に隠してあります(笑)

夕飯タイム!

2人の娘と嫁が蟹に食らいつきます(笑)

黙々と無言の時間がしばらく続きます(笑)

やっぱり蟹を食べると無口になりますね。

無口の時間が終わると今度は六口の時間です。

「おいしかった!こんな大きな蟹初めて食べたわ!」

「身がころりと言う感じで取れて食べやすかった!」

と、食べた感想をよくしゃべります(笑)

なんか、久しぶりの食卓時の笑顔です。

やっぱり、人間は旨いものを食べてるときが

一番幸せなんですね。

さて、一通り家族達が満足したころに酒恋さんの晩酌・・

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まずは甲羅の下に隠してあったふんどしを・・・

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お!!これは蟹の中でも少し脂を感じる味わい。

そして筋肉質で、なかなか珍味!!

散々食い散らかされた残骸から発掘した足の身も

甘くて食べ応えたっぷり!

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少し酢を利かせ、レモンを絞った二杯酢が非常に良く合います。

しかし・・・食べやすい足の身はこれ一本だけでした・・。

でも、胴体は食べにくいのか半分残っていました。

それをほじほじしながら、九平次をきゅ~っ!!

たまりませんな!!

さらりとした口当たりに、ふくらむ米のうまみ・・。

きりっとしまる酸・・申し分なしの旨さです。

とくに常温に戻るぐらいの温度が旨かったですね!!

甲羅酒も試したかったけど吟醸より純米酒か本醸造の方が

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合うだろうと今回はやめました。

今宵の酒肴とポン酒の相性は・・
★★★★☆・・・45点!!

ほんとは満点にしたいんだけど
できれば北海道の福司で味わいたかったから
泣く泣く原点です(笑)

PS カズマさんありがとう!!嫁が次回もよろしくやて!(笑)

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萬乗醸造・・・・・・(愛知県)」カテゴリの記事

コメント

そんなはさみで切られたらお○んちんも余裕で切れちゃいますね(笑)

下ネタはさておき、食べ応えがあるカニですね~。 しかもちゃっかり酒恋さんはいいところを甲羅の下に隠しているし( ̄○ ̄;)!

罪深い人です(笑)

投稿: 酔いどれパパ | 2010年7月19日 (月) 18時33分

やりました!
「醸し人九平次 純米吟醸 雄町」
九平次で雄町が記事になる日がくるなんて。

次は梅乃宿の雄町に期待してます(笑)

投稿: 黒色大聖堂管理人 | 2010年7月19日 (月) 19時32分

今日開高健のエッセイを読んでて、
カニが食べたいー!って思ったとこだったのですが、
季節じゃないしね、って諦めてたというのに、
酒恋さんは蟹を堪能されているじゃないですか!
うらやましすぎるー!

美味しいものを家族で食べる時間って、
ほんとに幸せですよね^^

投稿: pelota | 2010年7月19日 (月) 20時56分

九平次と花咲きカニ良いですね、
ホント、良いお友達をお持ちで羨ましい~です。

先日、九平次の会(会費6000円)に行ってきたんですょ、
日記にも昨日アップしましたょ、暇な時にでも見てみて下さいね。

カニは出なかったけど、
すごいラインナップ堪能しました(^o^)

投稿: kohyou | 2010年7月20日 (火) 01時26分

幻の花咲カニ、それもなんちゅーデカさ!
 思わずよだれが・・・(^「 ^;)ジュル
 ふんどしって身があるんですね、そして美味とは初めて知りました。
 でも、これだけ大きくないと無理なんでしょうね(^o^;)

投稿: toto | 2010年7月20日 (火) 07時22分

カニ一杯って贅沢ぅ〜〜〜
おいしそぉ・・・
じゅるり...
カニは本当に無口にさせますよね

投稿: miyuki | 2010年7月20日 (火) 09時01分

蟹はアレルギーで食べられないし~・・・
夏休みは一足早く取っちゃったし・・・
あぁ~・・・・今年の夏は・・・
仕事で終わるんだぁ~~~(泣)

投稿: hisami | 2010年7月20日 (火) 09時47分

めずらしくコメント・・・

この酒は旨いね~バランスが最高やね!
全銘柄を飲んでみたいゎ~

投稿: イーピン | 2010年7月20日 (火) 13時01分

花咲蟹、旨いですよね
近頃は小さいのしか食べてないや・・・・
でもコイツはヤドカリの一種なんですよね
旨いからどちらでも良いですね
 
酒恋さんのせいで・・・
あ~夏休みが頭の中めぐっちゃってる!!
頭の中で自動リピートしてますよ

投稿: へーすけ | 2010年7月20日 (火) 13時15分

おぉ☆嬉しいお届けものですね〜。
花咲蟹、私も大好きです!
こちら、ホント大きくて食べ応えありますね♪
蟹ってテンション上がりますよね?
ご家族のたのしそうな様子が伝わってきましたよ(笑)。
蟹×日本酒、ゴールデンコンビです。

投稿: ごま | 2010年7月20日 (火) 18時38分

おっき~~~。何度見てもこの蟹はデカイ!
これだけ大きいのはなかなか無いんですよ。ふんどしを食べてもらえてよかった( ´艸`)プププ

投稿: 醸し屋 カズマ | 2010年7月20日 (火) 18時59分

少し酢を利かせ、レモンを絞った二杯酢…
そういうのつけて食べるのね♪こないだ蟹食べた時適当に作ったヤツ、あながち間違って無かったみたいで安心した(苦笑)
・・・余裕で切れちゃいますね(笑)
カッコ笑いって…(泣)

食事は楽しく食べないと健康にならないって言います。久しぶりの家族皆での笑顔で団らん♪元気倍増ですね♪

投稿: あいぽん | 2010年7月21日 (水) 01時00分

蟹をはさんで親子4人でポン酒はいつになるのかな?

昔は感じなかったけど父と飲むお酒は結構いいものです。
是非お勧めします。

笑顔で家族団らんが一番。蟹さいこう!!

投稿: Joni | 2010年7月21日 (水) 02時57分

最近  カニ食べてないねーなんて話してたんですよ!!
とっても大きな ハサミ!! \(^o^)/
家族団らんで笑顔!!楽し美味しい食卓ですね!! ^^)
私も 買いにいこっと!!

投稿: イノぶた | 2010年7月21日 (水) 20時11分

酔いどれパパさん
絶対にちょんぎれます(笑)
ギロチンなみの恐怖ですよ!

我が家では家族でも蟹を食べてるときは仁義無き戦いなんです。(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2010年7月23日 (金) 06時35分

黒色大聖堂管理人さま
あまりビッグ銘柄は飲まない方なんですが、今回は特別です。(笑)
このポン酒は私のような素人がどうのこうの言うほどの代物じゃないですし・・。
梅の宿なら「小林酒店」さんにありまから、近いうちに!

投稿: 酒恋倭人 | 2010年7月23日 (金) 06時39分

pelotaさん
蟹にって、冬のものに思いますが、夏に山陰地方に民宿に行くとよく出されますよ。夏の野蟹は、冬の冷凍物とロシア産の生が多いみたいですね。花咲き蟹は春先から初夏にかけて旨いさそうです。冬は鍋ですが、夏は蟹酢で食べるのがいいですね~!

投稿: 酒恋倭人 | 2010年7月23日 (金) 06時43分

kohyouさん
はい!持つべきものはお金と友人!(笑)
ほんと、会ったことがないのに良い友人です。
いつか、カズマさんもまじえてkohyouさんも一献しましょうね。
九平次の会なら間違いなく旨い酒を堪能できたでしょうね!
ブログ読みましたよ!!
羨ましい!!

投稿: 酒恋倭人 | 2010年7月23日 (金) 06時46分

totoさん
花咲き蟹にってどれだけ大きくなるでしょう??
この蟹も地元の漁師さんがこれだけ大きいのは珍しいと言ってたそうですよ。
大きいのに大味じゃなく繊細な蟹の旨みを堪能させていただきました。
もちろんふんどしは美味!!

投稿: 酒恋倭人 | 2010年7月23日 (金) 06時49分

miyukiさん
ほんと、蟹は無口になりますね。
ひたすらむしゃむしゃ・・(笑)
ほんと、うるさい家族を黙らすのに十分な旨さの蟹でした!(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2010年7月23日 (金) 06時56分

hisamiさん
蟹アレルギーだったよね・・
甲殻類のアレルギーは怖いから、ほんと気をつけてね。
でも、食べれないの可愛そう・・・。
何とか治ったらいいのに・・。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年7月23日 (金) 06時58分

イーピン
ほんま、初コメントちゃうか?!(笑)
九平次は八尾に売ってる店があるから全銘柄購入できるで~。
いつでも買っていきます!!

投稿: 酒恋倭人 | 2010年7月23日 (金) 07時00分

へーすけさん
そうなんですか?!
花咲き蟹ってやどかりの一種だったんだ!
初めて知りました。
確かにやどかりみたいな形してますよね。
だからふんどしの部分が旨いのか・・。
納得です。

へーすけさんも、夏を満喫してくださいよ!!
「夏を抱きしめて!」こんな感じで!

投稿: 酒恋倭人 | 2010年7月23日 (金) 07時03分

ごまさん
なぜか、今月嬉贈り物ばかり頂いてます。
ありがたいです。
この反動が怖いですけどね(笑)
蟹とポン酒はゴールデンですよね!!
ビールがシルバー!
焼酎がブロンズ!って感じでやっぱり日本酒が一番ですよね。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年7月23日 (金) 07時07分

醸し屋 カズマさん
ほんとありがとうございました!
めちゃくちゃでかい蟹でしたね。
おかげで、切れかけてた?(笑)家族の絆がつながりましたよ!
また切れかけたときは頼みます!

ふんどし、エビと蟹の旨いところを足して二で割ったような味で美味でした!

投稿: 酒恋倭人 | 2010年7月23日 (金) 07時10分

あいぽん
そうそう!こないだの適当ダレはちゃんと理にかなってたよ。
夏場に食べる蟹は、特に柑橘系の味が会うんだよね。

カッコ悪い・・ってそんな問題じゃないっす(笑)
痛すぎて死んじゃう!!

この世で一番幸福なのは、家族で笑顔で食事ができることだよね。
その笑顔がいろいろな幸福を呼び込んでくるんだよね。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年7月23日 (金) 07時14分

joniさん
娘からお酌なんて嬉しいですね~。
我が家の娘は家ではアルコールを飲まないので、一緒に飲んだことがないです。
いつか日本酒のよさを知り、一緒に飲みたいと思う今日この頃です。

最後に自分を理解し守ってくれるのは家族だもの!
一家団欒はかけがえの無い幸福ですよね。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年7月23日 (金) 09時24分

イノぶたさん
そう言えば、イノさんの記事で最近蟹が登場しないですね。
すぐに旨い蟹が買えるところがあるので羨ましい!
蟹は一家団欒の原点です!

投稿: 酒恋倭人 | 2010年7月23日 (金) 09時26分

こんなん見たらカニ食べたなるわ(^^)

投稿: マーキー | 2010年7月25日 (日) 12時05分

マーキーさん
これは最高でしたよ!!
自分じゃ買えません(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2010年7月29日 (木) 13時50分

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