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少し早いけどマツタケで一白水成!

強烈に暑い日が続いてますね。

昼間、クーラー禁止の我が家にはつらいです・・。

電気代節約のため、鬼嫁がクーラーを使わせてくれないのです。

昼間、クーラーをつけても1日あたり100円くらいでしょう。

我が家の冷蔵庫で腐っていくおつとめ品は月に1000円以上・・

それと比べたらクーラー代もたいして変わらないのに・・。

「あなたが無駄にしているお金とクーラー代を比べると

有意義なのはクーラー代じゃん!」

と、いつも影でぼそぼそ言っては扇風機の生暖かい風で耐えております(笑)

さて、この暑さでも野菜はがんがん育っています。

今年はじめて植えたバブリカが綺麗な赤色に色付きました。

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バブリカって、最初は緑色なんですよね。

実が大きくなってから綺麗な色に育つまで一月近くかかるんですよ。

早く綺麗な色になれ!!って心待ちにしています。

きゅうりは相変わらずがんがん・・・

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今年の収穫はすでに130本越えました。

糠漬け、酢の物、たたききゅうり・・

いろいろ消費しましたがもうさすがに飽きてきます。

最近は、自家製きゅうりのきゅうちゃんで保存食に。

こうすればけっこう日持ちするんですよ。

材料は、きゅうり、しょうが、茗荷、鷹の爪、塩、醤油、砂糖、酢

まずは、きゅうりを1センチ幅ぐらいに切って、

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それに軽く塩をして30分ほど放置・・

その後、さっと水洗いして水分を切る。

しょうが、茗荷を針状に切って・・・

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醤油6 砂糖4 酢1の割合でお鍋に入れて沸騰させる。

お好みで、酒、鰹だし、ソーメン汁など適当に入れてもOK!

酒恋さんは粉末の鰹だしとお酒を少し入れます。

沸騰したら、きゅうり、しょうが、茗荷を入れる。

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再沸騰したらすぐに火を止めて冷めるまで放置。

冷めたら、きゅうり、しょうが、茗荷を取り出し

だしを沸騰させて、再びそこにきゅうり、しょうが、茗荷をIN!

再沸騰したら火を止めて冷めるまで放置。

これでOK!!

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きゅうり、みょうが、しょうが。それに鷹の爪を瓶に詰めて

だしはペットボトルに入れて保存。

これで次回も使用できます。

出来上がったきゅうちゃん漬けは、次の日の方がおいしいよ!

本物とは少し味が違うけど、ご飯のおかずに

ポン酒のお供に!

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さて、本日のメインの酒肴・・・

それはもう八百屋に並びだしたマツタケ!!

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それと夏に旨い、さより!

両方とも頂き物!

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そして、今宵のポン酒も素敵な女性からの贈り物!

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秋田の銘酒 福禄寿酒造 一白水成 純米吟醸雄町です。

ゆきの美人の活性にごりもいただきました。

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両方とも大阪では手に入らない代物なので大感激!

仕事場でトラブルがあり、ブルーな日々か続いていたので

ほんと嬉しかった!!

まずは本日、一白水成 純米吟醸雄町で一献です。

さっそく、マツタケを調理。

やっぱりシンプルに焼きが一番でしょう!

それと、ホイル焼き。

という事で、1本をホイル焼き、残り3本はそのまま焼きに。

いずれもオーブントースターで焼きました。

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ホイル焼きは、適当な大きさに切って酒をふりかけ酒蒸し風です。

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焼いているとオーブンからマツタケの良い香りがしてきます。

たまりませんね。

焼きあがったものをすばやく手で裂いて、

酢橘を搾って完成です。

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グリルに放り込んでいたさよりの塩焼きも完成。

贅沢な酒肴です。

Dsc04687

一白水成 純米吟醸雄町・・

開封すると爽やかに広がるパインのよう香り・・

口に含むとほんのり甘く、そして広がる酸味・・・

甘酸っぱいと言えばいいのかな・・・

でも、輪郭はクリアーで旨味も十分!

最後はスパッと切れる感じ!

雄町らしい旨い酒ですね。

こんな味わいのポン酒にはすだちを搾ったマツタケはぴったりです。

マツタケの香りと一白水成の香りが美味く調和して

鼻腔にす~っとぬけていき、酢橘のすっぱさと

一白水成の甘酸っぱさがかみ合うんですよね。

すごく贅沢な味わいです。

当然、さよりの塩焼きともばっちりです。

という訳で、4合瓶はその日のうちに完飲!!

今宵の酒肴とポン酒の相性は・・
★★★★★・・・50点!

これは文句なしですよ!

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福禄寿酒造・・・・(秋田県)」カテゴリの記事

コメント

出たーーーーマツタケーーー!
美味しそう(涎大量)
あのね、さよりね、好物です(報告)
さよりの干物が好きなんです(ゴクリ)

投稿: あいぽん | 2010年7月26日 (月) 00時39分

もう、マツタケが出ているんですね
シンプルに焼きマツタケと日本酒
最高ですね!食べたい
一白水成 純米吟醸雄町飲んだこと無いから・・・
パインの香りか・・・

投稿: へーすけ | 2010年7月26日 (月) 05時30分

おぉ~~~マツタケとは!
贅沢な一品ですね~~~
我が家も昼間はクーラー禁止です!
電気代もさることながら~
夏は暑いのが当たり前!
昼間から体冷やしちゃ~体に悪い!
汗出して~老廃物も毒素も!
出し切る!
これが我が家の仕来りです(笑)

投稿: hisami | 2010年7月26日 (月) 10時17分

おおおおっ、もうマツタケすごいね~
キュウリのQちゃん♪私も作るよ^^
火を通したキュウリなのに歯ごたえあって良いよね
改めて簡単なHP作り始めたのでリンクさせてくださいね

投稿: ゆりりん | 2010年7月26日 (月) 10時46分

偶然!!私も同じキュウリ漬け昨日作りました 笑)
まだ味見をしてませんが・・・
これから試食です ^^)
うちには マッタケみたいな豪華な食材はないですが・・・実は私まともに食べた事が無いんですよ~マッタケ!!
美味しいのかな~・・・
家も家電は相方さん指導ですから・・・
たまに汗かくのも 私にはいいのかも・・・
日ごろ汗かいてる酒恋さんには クーラーつけてあげたいですね!!

投稿: イノぶた | 2010年7月26日 (月) 18時57分

天神祭帰りでございます。
今年は酷暑ですよ、あなたー。
体は資本です。クーラーは必要ですよ!

まぁ、にごり酒、スパークリング清酒、ビールで、体を潤す手もありますが(笑)

わたくしは、柚子酒三昧でいこうかと(爆)

投稿: 黒色大聖堂管理人 | 2010年7月27日 (火) 00時53分

キュウリが100本以上って凄いですね (^o^;)
 市場で売れそう。
 夏のお酒は、爽やかな酸があるといいですね!
 もちろんスッキリ系活性にごり酒もグ-

投稿: toto | 2010年7月27日 (火) 07時05分

あいぽん
でたよ~!!マツタケ!
外国産だけど、十分旨いよ!!
マツタケとポン酒は抜群の相性だからね。

さより、私も大好物!!
とくに干物が好きです。
自分でよく作るよ。
今度大量に作った時は送ってあげるよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年7月27日 (火) 08時05分

へーすけさん
大阪の八百屋にはもう沢山マツタケが並んでるよ。韓国産、中国産ばかりだけどね。
でも、庶民にはこれでも贅沢ですから、
頂いた時にしか食べれません(笑)
ポン酒とは抜群ですよね!!
酢橘がそれに色をつけてくれるから余計に合う!!
日本に生まれてよかったと思う食べ合わせです。

一白水成雄町、東京には取り扱い店が何件かありましたよ。
もしよければパインの香りを楽しんでみてください。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年7月27日 (火) 08時09分

hisamiさん
夏は暑いのが普通!
確かにそうなんだけど、それを我慢してると家で熱中症になる可能性があるんだよね。屋外で活動してる分には夏は暑いもの!でOKだけど、家では夏をいかに涼しく過ごすかが大事だと思うんだ!
昔から、冬はいかようにもすごせるけど、夏はそうはいかない!!と偉い方がおっしゃってますからね。
だから、家ではクーラー!!
切実なお願い!今度、嫁に頼んでくれ~!!

投稿: 酒恋倭人 | 2010年7月27日 (火) 08時14分

ゆりりん
了解!
後でこちらもリンクしておくよ。
きゅうりのきゅうちゃんが家でできるとは思ってなかったよ!!
超簡単で、歯ごたえもばっちし!
これは良い保存食ですわ!

投稿: 酒恋倭人 | 2010年7月27日 (火) 08時16分

イノぶたさん
イノさんもきゅうちゃん作ってたんですね。
イノのさんの作ったきゅうちゃん食べてみたいです。レシピ、また教えてください。

マツタケって味そのものは旨いものではないと思います。香りを楽しみ、わびさびで味わうものですよ。昔なら旬を楽しむもの!だったろうけど、今じゃ夏でもマツタケありますからね。

そう!!いつも冷や汗かいて仕事してるんだからクーラーの中で眠りたいんですよ!!
イノさんも、嫁に言ってくれ~!

投稿: 酒恋倭人 | 2010年7月27日 (火) 08時20分

おぉぉぉ~~おぉっ!
さすが酒恋さん、まっ! まつたけですかっ! うらやましい。
昔はオレゴン産のマツタケを冷蔵で空輸してまでして食べてましたが今では手がでませんのよ。だって1個や2個だけってオーダーできないのでケース買い。
そんなの無理だって!
今は永谷園のマツタケ味楽しんでます(笑)

でもクーラーの無い生活は体に良いってよ。
気持ちいい汗いっぱいかいてね。

投稿: Joni | 2010年7月27日 (火) 13時11分

松茸で日本酒が飲みたいっす!(*゚▽゚)ノ
うらやましい~~
さよりも北海道ではあまり食べないので珍しいですね!
こちらではさんまが出回り始めましたよ!

投稿: 醸し屋 カズマ | 2010年7月27日 (火) 18時10分

マツタケなんて、もう何年も食べてなーーーい
本物はやっぱり香りが素晴らしいです
カボスをしぼって、焼マツタケが一番好きです♪

投稿: miyuki | 2010年7月28日 (水) 09時27分

恋酒さんに見せてあげたいです。
今この時間(今水曜日の11時)福井の花垣酒造がテレビにでてるの。お酒の造り方からやっててとってもお米が美味しそうです。
お酒が呑みたくなってきました。
ん~残念。家には日本酒なかったわ。

投稿: Joni | 2010年7月29日 (木) 13時04分

黒色大聖堂管理人さん
天神祭り、とんでもない暑さで、すごい人でしたね。
花火、堪能されたでしょうか?
そうそう!この暑さにクーラーなしなんて、自殺行為ですからね。
年寄りに熱中症が多いのはクーラー嫌いが多いからですよ。
病気になったら、電気代より治療代の法が高くつくのに・・・

キンキンに冷えた活性酒できゅ~っとやるのが夏の贅沢だけど、やっぱり飲むなら冷たい部屋で呑みたいです。

ゆず酒、良いですね~!!
夏の風呂上りに最高ですよね。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年7月29日 (木) 13時25分

totoさん
苗を6本植えてあるんです。
1本から25本ぐらい採れるので150本ぐらいは採れますよ。
もうかなり終盤で、1日2本ぐらいしか採れなくなってきましけどね・・。

夏は、やっり酸が高いほうがいいですよね。
そして、やっぱり冷えたのが美味いです。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年7月29日 (木) 13時28分

joniさん
オレゴンでもマツタケ採れるんですね。
さすがにケースで買って毎日マツタケは食べれるものじゃないですよね。
永谷園のマツタケの吸い物は役にたつよ!!
お米を炊くときに入れたら、マツタケご飯になるもん。
エリンギにかけて焼いたらマツタケ食べてるみたいになるし!
魔法の粉ですよ!

投稿: 酒恋倭人 | 2010年7月29日 (木) 13時33分

醸し屋 カズマさん
さより北海道でないんですか!
では、時間ができたら自家製の干物作って送ります!!

北海道てマツタケできないのかな??
マツタケの北限ってどのあたりなんだろ??
気になります。

さんま、ここらのスーパーにも並びだしましたよ。
1本350円もする!!!高い。
秋まで初物は我慢です・・。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年7月29日 (木) 13時37分

miyukiさん
カボスを搾るのもいいですね~。
さくっと炙って、カボスをぎゅ~!
ほんと日本酒が合います。
また飲みたくなってきました。
九州もマツタケ採れないのかな??
できれば国産のマツタケ食べたいですね。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年7月29日 (木) 13時40分

Joniさん
情報ありがとう!
お!花垣酒造が外国で放送されてるんですか!
見たいですね~!!
日本で放送されてものならユーチューブで見れそうなんですが・・。
花垣も小林酒店さんでよく買いますよ!!
この蔵のお酒もうまいです!

投稿: 酒恋倭人 | 2010年7月29日 (木) 13時42分

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