松の寿 特別純米 美山錦で大豆パテ
最近、非常に更新が遅い!!と方々から言われます・・
すんません・・・。
でも、言われると言う事はこんなブログでも楽しみにして
いただいてる方がいるということでありがたいことです。
やっと少し落ち着いてきたので、更新は早くなると思います。
で、昨日、ブログを書こうと思ったら・・・・・・・・
なぜかインターネットにつながらない・・・
ウイルスソフトのノートン先生が、酒恋さんのバージョンを
サポートしなくなったらしく、
それが原因でおかしくなってしまったみたいです。
あーだこーだパソコンをいらい倒すも直りません・・
やむなくOSを再インスコしてなんとか蘇りました・・。
6時間もかかりました・・・。
パソコンのセットアップってなんでこんなに時間が
かかるんでしょうね。
すぐに買いかえれるなら思わずipadを購入してやろうかとも
考えましたよ。
テレビで初日の販売の様子が放映されていましたが
凄い行列でしたね。
確かに魅力的な機械ですよね・・・。
ほしいな・・・・。誰か買ってくれ~!!
ま、そんな話はおいといて・・・・・・・・
終了して、畑に行くとなんと!!
白なすと黒十全なすが発芽していました!
一月以上も経つのでもう発芽はないかと思ってたから
非常に嬉しいです。
夏場にはちょっと間に合いそうにないけど、
秋には旨い秋茄子が食べられそうです。
パブリカはまだ・・・もうだめかな・・
天候不良で枯れてしまったズッキーニはなんとか1本だけ
頑張ってくれてました。
もう2~3週間すればきっと一番果が実ると思います。
できたらラタトゥイユにしてポン酒に合わせたいと思ってます。
朝パソコンクラッシュで少し落ち込んでいましたが、
諦めてた茄子が発芽してくれたので元気回復!!
今宵もこれで気分よく飲めます!!
本日の酒肴は・・・・
これを使います!!
昨晩から水に漬けていた大豆です。
一袋210円でした。
鍋に大豆を入れて4倍ほどの水を入れて一晩漬けておきます。
それに落し蓋をして強火で沸騰させて、そこからは中火で
柔らかくなるまで炊きます。
40~50分ほどで柔らかくなりますので頃合を見てザルに移します。
それを熱いまま久々に登場のフードプロセッサに放り込み。
塩を一掴み、そして酢、粒マスタード、を入れて・・・
「ぶい~ん!!」と回す。
時間と暇がある人はその後裏ごししたほうが
滑らかになりまからおすすめです。
それをボールに移して、サラダ油をゆっくり加えていくと
まとまってくるので適度な硬さになればOK!!
酢とサラダ油の乳化作用でたんぱく質がまとまるんですよ。
これはマヨネーズを作る方法を真似たものらしい・・・
らしいと言うのは・・・・・・・・・・
黄卵で作るマヨネーズを同じ蛋白質なら大豆でもできるだろう!
と無謀なチャレンジをした師匠の魚柄仁乃助先生の本に
載っていたものなんです。
その本に型に入れて冷蔵庫で冷やせばチーズのようになると
聞いたのでやってみたけど・・
残念・・固まりませんでした・・・。
サラダ油が少なかったのかも・・。
ほんとは大豆のチーズを作りたかったんですけどね・・。
でも、そのままスプーンですくって舐めるように食べながら
ポン酒をちびりちびりやるのも最高でしたよ。
粒マスタードの変わりに、ゆずわさびなんかを
入れてもおいしかったです。
今回はそれをパンに塗ってパテ代わりにして食べました。
これならレバーパテが苦手な人でも食べれると思いますよ。
言わば、ヘルシーな野菜パテです。
あわすポン酒は・・・
栃木県松井酒造松の寿 特別純米 美山錦。
松井酒造の美山錦ってけっこう珍しいかも・・・??!
でも、このポン酒旨いです。
開栓するとふわ~っとフルーティでほのかな吟醸香が
酒欲をそそります。
さすがに超軟水で仕込んだだけあってすきっとした口あたり。
でも、じわ~っと沸いてくるような甘味と旨み・・
そして適度な酸味が上手く合体して切れよく胃袋に落ちていきます。
非常に飲みやすく、美味しい一本です。
まずはマスタード風味のパテをペロリ・・・
マヨネーズとはまったく違う味わい・・
うらごししてないので少しざらついた口当たりですが
お豆の味わいが濃厚で酢がよい塩梅に口のかなを
さっぱりさせてくれてこれがなかなか美味!!
ポン酒にはとっても合いますね。
パンに乗っけて食べてもばっちし!!
パテと言えばレバーパテと白ワインの組み合わせが
よく紹介されますが、大豆パテとポン酒の組み合わせもいいですよ。
特に吟醸酒の方が合うように思います。
ゆずわさび入りの方も良い感じです。
ざらついた柚子風味の豆腐ですね。
パンの上にのっけて・・・・
その上にタコやエビなんかを乗せると言うのも旨いと思う。
ちょっとお洒落感覚でポン酒を味わう時にこの大豆パテって
きっと役にたつと思いますよ。
本日の酒肴とポン酒の相性は・・・
★★★★☆・・・45点!!
満点でもいいけどやはり吟醸酒の方がベストですね!
ポちっと ダブルでお願い!!
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コメント
i pad私も欲しいの~~~買って!(笑)
我が家のキューリ・ゴーヤは順調に
成長してます☆
キューリのべビー3個も成長中
沖縄の友人から面白いお豆の種貰いました
今日お庭に植えてみましたが
酒恋さんもご入用なら送りますよ
野生種なので~多分元気で強いと思います
いかがですか?
投稿: hisami | 2010年5月30日 (日) 14時23分
豆腐を濃い塩水に漬け込んで
水分飛ばして、重石乗せて
チーズ風は作ったことがありますが
マヨネーズの工法とは
今度挑戦して見ます
吟醸酒にはチーズ系も合いますよね
投稿: へーすけ | 2010年5月30日 (日) 16時42分
こんばんは! 毎回更新を楽しみにしています・・って書いたらプレッシャーになっちゃいそうなのであえて書きません(笑)
大豆と聞いて飛んできたのですが・・ てっきり豆腐?と思いきや、やっぱり予想を覆す料理ですねー。
パテとはまたハイカラですね~! 食べたことは無いので今全身全霊をかけて味を想像しています(笑)
投稿: 酔いどれパパ | 2010年5月30日 (日) 20時41分
ザルがピンクでハートなのが気になって眠れない(爆)
大豆でパテは予想出来ませんでした!
投稿: 黒色大聖堂管理人 | 2010年5月31日 (月) 19時18分
↑私もハートのザルが気になって眠れない(苦笑)
パテ!ほほ~!大豆!へぇ~!大豆のチーズも気になるなぁ・・・!
味見しながら・・・止まらなくなりそう(笑)あ、ある物をお送りしました♪そろそろ届く頃かと・・大したもんじゃないですけど(本当に)お待ち下さいませ~♪
投稿: あいぽん | 2010年5月31日 (月) 23時39分
hisamiさん
ipad、買ってもいいんですが
後の維持費がけっこうかかるみたいですね。
きっとdocomoもいいもの出してくれそうだからそれまで待ちます。
種楽しみにしてます。
成長すればいいけどね。
投稿: | 2010年6月 1日 (火) 21時38分
へーすけさん
そんな方法でチーズもどきが作れるんですね。
一度チャレンジしてみたいですね。
チーズって種類が多いから、日本酒との相性もかなりバラエティーに飛んでますよね。むちゃくちゃ臭いチーズで飲む純米酒もすきですね。
投稿: 酒恋倭人 | 2010年6月 1日 (火) 21時41分
PCのトラブルって頭を抱えてしまいますよね Σ( ̄ロ ̄lll)ゲッ!
大豆パテって、洋風豆腐も造れそうですね。
投稿: toto | 2010年6月 1日 (火) 21時43分
酔いどれパパさん
そんな言葉をいただけるだけで感謝です。
パパさんのブログも楽しみにしていますよ。
私も大豆からパテなんて作れると思ってませんでした・・・。
意外と簡単ですよ。
洗物が大変ですが・・・。
想像するより作ったほうが楽ですよ。
今度、子供さんと一緒に作ってみてはどうでしょう?!
楽しいよ!
投稿: 酒恋倭人 | 2010年6月 1日 (火) 21時45分
黒色大聖堂管理人さん
ハートのざるは読んでくれてる人への感謝の愛です!!(笑)
これを見たら私が夢枕でお酌しにあらわれますよ!!(笑)
投稿: 酒恋倭人 | 2010年6月 1日 (火) 21時47分
あいぽん
あいぽんの贈り物楽しみだな~!!
サイン入りのオパンツならなおうれしい!!(笑)
ありがとうね!!
作りながら味見してると、いつの間にか飲みすぎ食べすぎ・・・
夕食時には満腹!!ってことよくあります(笑)
ハートのざる、嫁の趣味です・・
投稿: 酒恋倭人 | 2010年6月 1日 (火) 21時51分
totoさん
実はまだ完璧に復旧してないんです・・
ドライバー類が入ったCDがみあたらない・・。今度また大手術する予定です。
洋風豆腐!!
お!!それいいですね。
チャレンジしてみます!
投稿: 酒恋倭人 | 2010年6月 1日 (火) 21時53分
パソコンの不調・・・再インストールとは大変お疲れさまでした。
不意に使えなくなると本当に不便ですよね(涙)。
今日はまた美味しそうな♪
ヘルシーな野菜風味のパテ、魅力的です。
相性の良い日本酒もたくさんありそうですよね。
投稿: ごま | 2010年6月 2日 (水) 14時06分
私も 何度か 再インストールしてもらいました 笑)
自分では出来ない・・・しないので ^^)
見てるだけで大変そうです!
お疲れさまでした m(__)m
それにしても ヘルシーな健康食品でもって美味しいなんて言うことないですよ~!!
私は一時期 豆腐のスモークにはまってましたが (酒恋さんも作ってましたよね)
大豆って本当に美味しい食材です!!
投稿: イノぶた | 2010年6月 2日 (水) 19時31分
我が家の唯一の野菜?紫蘇も今ひとつ調子が・・・って言うより全然だめ。酒恋産地のナスさんたち、うちの紫蘇の分も頑張って長生きするんだよ(笑)!
投稿: ちゃこ | 2010年6月 3日 (木) 09時12分
ごまさん
実は、まだ完全に復旧してないんです・・。音が鳴らない・・。
サウンドドライバーがみつからないんです。
おそらく、今月中に再度メンテします・・。
この大豆パテは、チーズが嫌いな人でも食べれと思うんですよ。
けっこう乳製品アレルギーとか嫌いな人がいますので代用品にもってこいかな?!って思うんですよね。
ライトな味わいでヘルシーなので綺麗系の日本酒には威力をはっきしそうです。
投稿: 酒恋倭人 | 2010年6月 4日 (金) 19時55分
イノぶたさん
ほんとOSの再インスコは疲れる・・
業者にやらすと万コロ取るところもしばしば・・
貧乏人は自分でやらないとつらい・・。
大豆ってほんとヘルシーなのに栄養満点!だよね。
畑のお肉だし!
このパテもきっといろんな使い方できると思うんだ!
でも、日持ちしなさそうだけど・・。
このパテを燻製ってのもよさそう!!
投稿: 酒恋倭人 | 2010年6月 4日 (金) 19時59分
ちゃこちゃん
わが畑の紫蘇はネットのおかげで生き返りましたよ。今じゃわさわさ茂ってきました。でも、もう大きくなりすぎて網が小さくなって使えなくなってきました・。はずすと虫に食われるし、網をしておくと大きくならないし・・
どうしたらいいものか悩んでます・・。
苗の心配ありがとう!!
残念ながら植え時が遅れたら嫌なので
本日苗を購入し植えてきました・・
種から育てたかったんですが残念・・。
投稿: 酒恋倭人 | 2010年6月 4日 (金) 20時03分
大豆のパテ頂きます
肉が食べれない娘も喜ぶわノートパソコンの方買ったよ〜携帯電話より安かっです
投稿: ゆりりん | 2010年6月 6日 (日) 15時32分
ゆりりん
亀レスでごめん!
肉が食べれない人にはぴったしかもね!
リッツにぬって食べても旨かったよ!
投稿: 酒恋倭人 | 2010年6月12日 (土) 10時35分
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投稿: darcyzs16 | 2019年10月16日 (水) 09時47分