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さんが焼きで「ど」pink!!

このところの天候不順でなかなか畑に野菜の種を

蒔くことができませんでしたがようやく本日種蒔きできました。

畑仲間は苗から購入して植える方がほとんどです。

酒恋さんのように種から育てる人は少ないです。

確かに・・・・

苗からの育てる方が楽だし簡単だけど、

苗で売ってる野菜ってのはありきたりの野菜ばかり・・・。

貸し農園どこもかしこも同じ野菜なんて面白くないですよね。

それにありきたりの野菜だと狭い畑では連作による成長不良が

起こる可能性があるので珍しい野菜、地方の野菜なんかを

ネットで見つけてきては種を購入して育てているんですよ。

昨年はトマトが不作でした・・・。

原因は連作だったみたいなんです。

だから、今年はトマトは植えないことにしました。

本日種蒔きしたのは、新潟から取り寄せた黒十全と言う小茄子。

この茄子は大阪名物の水茄子の小さいバージョンみたいなもので

漬物が旨いそうです。

高級茄子らしい・・。

茄子はもう一種類、白なすを植えました。

どこもかしこも黒紫の茄子ばかりじゃ色気がないですから・・

これも新潟の種やさんから取り寄せました。

白茄子は炒めもが旨いそうです。

そして、奈良の地野菜で紫とうがらし

辛くないとうがらしでこれも炒めもの、天麩羅が旨いそうです。

後は、パブリカ、ズッキーニ、明日葉、なんかも植えました。

おかのり、スイスチャードと言う聞きなれない野菜も

植えてみましたよ。

芽がでるかどうか不安ですが、非常に楽しみです。

随時、ブログでも成長記を紹介していきますね。

さて・・・話は変わって今宵の肴の材料は・・

ハマグリの殻、とびうお刺身、生姜、味噌(今回は白味噌)

それに葱、大葉。

買ったのはとびうおの刺身298円蛤 162円

Dsc03914

近所のスーパーでで購入しました。

生姜は家に常備だし・・・

葱、大葉はとびうおの刺身パックについていたものです。

Dsc03915

ワンコインでお釣りがきます。

このまま食べたても良いのですが、ブログ的には面白くないので

今日はこいつを使ってとびうおのさんが焼きを・・。

さんが焼きと言うのは南房総の漁師料理。

薬味野菜と魚を粘りが出るまで叩いたなめろう

貝などの殻に入れて焼いたものです。

まずは、とびうおと大葉、葱を包丁で細かくなるまで叩きます。

Dsc03916

ある程度細かくなったら、とびうおの刺身と同量の白味噌、

みじん切りにした生姜をあわせて粘りが出てくるまで叩きます。

Dsc03917

これで、とびうおのなめろうの完成。

Dsc03918

このままでも旨いですよ。

Dsc03919

次に蛤にラップをかけて電子レンジでチン!

1分ほどで蛤君はギブアップします。

Dsc03923

ギブアップした蛤の片方の貝殻をはずし、

その貝殻の中にとびうおのなめろうを詰めます。

Dsc03928

後はそれを焦げ目が付くまでオーブンで焼くだけです。

残ったなめろうもアルミホイルに乗せて焼きました。

Dsc03930_2

けっこう量ができるものですよ。

当然、ギブアップした蛤君は酒を振りかけて

再度、電子レンジにて酒蒸しです!

Dsc03932

合わすポン酒は・・・・

秋田県 山本合名 白瀑 純米にごり どPink。

Dsc03921

山本合名人気「ど」シリーズのピンクバージョン。

このどpinkけっこう元気がありました!!

開封に10分ほどかかりました。

でも、エアー抜きの穴がキャップについているので

我慢さえすれば上手く開けることができますよ。

そのどpink、一口含みます・・・

どろりとした舌触り、ちょこっと甘みも感じます。

なんとなくイチゴミルクを思いだします。

でも、ピチピチした刺激が甘みを忘れさせ、

けっこう酸味が押し寄せてくるので最後はキリ!っと締まり

病み付きになる味わいです。

この酒危険ですね・・・

絶対、4合なら一人で空いてしまいます。

Dsc03935

さんが焼きを口に運びます・・

このさんが焼きはちょびちょびお箸で貝をつつきながら食べるので

酒肴にはぴったりですね。

Dsc03936

焼けた味噌と大葉の香りが酒欲をそそります!

魚臭さも感じず、歯ざわりはちょっとした魚バーグです。

ご飯に乗せても旨いかもしれませんね。

白味噌を使ったので少し甘みも感じますが

でも、この甘みがどpinkと合うんですよ。

と言うか・・・

山本合名の「ど」シリーズすべて味噌と好相性だと思うんですよ。

白でも赤でも、普通の味噌でも・・。

どぶろくそのもののようなどろりとした舌触り・・

もろみに残るほんのりした甘みがそう感じさせるんだと思います。

良い塩梅!!旨いですね。

当然、蛤は十分酒肴としての役割は果たしております。

できれば、焼き蛤が食べたかったけど・・。

本日のポン酒と酒肴の相性は・・
★★★★★!!・・・満点!!
久しぶりのナイスショット!!です。

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コメント

うちにもあるわ~十全なす 笑)
私は・・・・茄子漬好みではなくて・・・
でも 他が好きなので漬けてますよ~
漬物はいつの間にか私の担当になってしまってます。 ^^)
酒恋さんの十全はどんな風に変化するのかな?
ナメロウ私も好きです ^^)
でも まだお酒を飲みたくないのです・・・
食欲は戻ったのですが・・・
GWまでには回復しとかないとね 笑)

投稿: イノぶた | 2010年4月26日 (月) 21時51分

実は、我が家にも眠っているんです「どpink」
 花見にもってゆこうと思いつつ、いつの間にやら葉桜・・・
 今年のどpinkは元気者だそうで、
 自分も是非あやかりたいものです。
 酒恋さんお奨めの味噌とのコラボレーションで v(^▽^*)

投稿: toto | 2010年4月27日 (火) 00時13分

相変わらず~
手間の込んだ美味しい物作ってますね~
少し見習わないと・・・(笑)
野菜~~
種から育てる自信ないのよねぇ~
なので~苗からで
育てるのも簡単な?野菜がメインです(爆)

投稿: hisami | 2010年4月27日 (火) 11時32分

このお酒は・・・・
どpinkはさすがに購入しませんでした
旨そうに見えなかった!
買っとけばよかったかな

さんが焼きは、チビリチビリに食べれて最高のつまみですよね

投稿: へーすけ | 2010年4月27日 (火) 14時45分

「どpink」って初めて見ました。 こんなお酒もあるのですね! にごり酒って飲んだこと無いのでボーナス(かなり先ですが)で買ってみようかな? それにしても面白い名前ですね~

投稿: 酔いどれパパ | 2010年4月27日 (火) 20時02分

どピンク、召し上がりましたか♪
我が家ならささっと器に盛りつけて宴会スタートとなりそうですが
そこが酒恋倭人さんですよね〜
あぁ、なんて素晴らしい!(そして羨ましい、笑)
さんが焼きってはじめて伺ったので
ワクワクしながら記事拝読しましたが
なるほど、まさに酒肴なのですね。
どピンクとともに舌鼓・・・最高のひとときですね。

投稿: ごま | 2010年4月27日 (火) 20時56分

流石、嫁候補(笑)
鶴梅すっぱい、仙頭梅酒あたりを飲んでます。

何かHに感じるどpink(笑)
相変わらず、インパクトありますな。

投稿: 黒色大聖堂管理人 | 2010年4月27日 (火) 22時06分

お酒そのものも、うっすらピンクなんですね♪さんが焼き!貝に乗ってるだけで、いつもより美味しそうに見えたり、実際美味しかったりするんだよなぁ〜(´∀`)でっかい貝の殻で日本酒飲もうかな(笑)

投稿: あいぽん | 2010年4月27日 (火) 22時27分

イノぶたさん
体調まだ戻ってないのですか・・。
大丈夫ですか??
無理したらあきまへんよ!!
ゴールデンウイークあそべまへんで~。
今度はどこに出かけるんですか??
関西方面に来るなら言ってね。
イノさんは茄子の漬物苦手なんですね・・。
私は、漬物ならなんでも大好きですよ。
イノさんの漬けた漬物食べてみたいです。沢庵が気になってます。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年4月27日 (火) 22時34分

totoさん
どうせなら活性酒を1年寝かせて、来年の花見で22Byと飲み比べるのもおもしろいかもです!!
私は、昨年の稲花のピンクの濁りを1年寝かせてます。そろそろ飲んでみようかと考えてます。
どシリーズを味わうなら是非お味噌と一緒に!!どて焼きなんか最高ですよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年4月27日 (火) 22時38分

hisamiさん
手間なんてかかってませんよ。
ほんのちょっとだけ包丁を使っただけですよ。hisamiさんの煮物の方が断然手間暇かかってますよ。
苗から育てるのが本来は失敗もなくて良いんですが、種から育てるとけっこう強いものができるような気がしますよ。
植え替える手間がはぶけるし。
一度チャレンジしてみたら??
ズッキーニなんかお勧めですよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年4月27日 (火) 22時43分

へーすけさん
見た目は私も日本酒らしくないし、
最初は買うのためらいましたが、一度味わうとはまる旨さですよ。
今年はもう売り切れがほとんどですので来年是非試してください。
さんが焼き、これ良い酒のつまみです。
ちょびちょびが飲んべ~には嬉しいですね。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年4月27日 (火) 22時46分

酔いどれパパさん
ピンクの濁りは、最近よく見かけるようになりましたよ。そして清酒よりは安いので懐に優しいです。ボーナスまで待たなくても、たばこ数日我慢すれば買えますよ。どpinkは関東の方が沢山売ってますよ。でも、ちゃんとした地酒を扱ってるお店でないと売ってないと思います。
是非、見つけてください。
どpinkは、もともと、どぶ!と言う名前で出していたにごりのピンクバージョンです。でも、どぶ!と言うのはどぶろくを連想させるのでよくない!
とお上からお達しがあり、どに名前を変更したみたいですよ。たしかに、変な名前ですね。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年4月27日 (火) 22時54分

ごまさん
どpink、飲みましたよ~。
毎年、すごく楽しみにしている一本です。おかげさまで、最高の夕べとなりました。いつもあんな素敵な食卓を囲んでらっしゃるごまさんにそんな風に言われるとはずかしいですよ。
さんが焼き、私も友人に教えてもらうまで知りませんでした。でも、手間がかかってそうで実は簡単な肴。蛤じゃなくても綺麗なホタテとかでもいけそうですね。ホタテを少し小さく切ってなめろうの中に入れて一緒に焼いても旨いかもしれません。近いうちに応用バージョンでやってみます。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年4月28日 (水) 08時06分

黒色大聖堂管理人さん
良妻になれるように常に精進しています!!早くもらって~(笑)
相変わらず、良い梅酒飲んでますね~。
仙頭なんてむちゃくちゃマニアックじゃないですか!
どpink、確かに夜のネオンが似合いそうな素敵な名前ですよね(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2010年4月28日 (水) 08時11分

あいぽん
薄っすらじゃないよ、どpinkですよ。
混ぜると噴出すので安定させてるんです。
どろどろのpinkです。
これをほら貝の中に入れて飲んでみますか(笑)大きすぎるね。
でも、大きな貝に入れて豪快に飲み干すって気持ちよさそう!!

投稿: 酒恋倭人 | 2010年4月28日 (水) 08時14分

さんが焼き!
すごい美味しそう~。

トビウオ、お刺身大好きなのですが、
(そしてうちでも先日食べました・笑)
また酒恋さんらしくひと手間もふた手間もかかってますねー。
まさに酒の肴。ちびちびといただきながら、
お酒も進みそうですねー。

トビウオじゃなくてもできるのでしょうか?
ぜひ作ってみたいです。

それにしても、たくさん植えられてるんですね。
収穫が楽しみですね!

あ、酒恋さんのリンクをいただいてもよろしいでしょうか?
よろしくお願いします!

投稿: pelota | 2010年4月29日 (木) 10時21分

pelotaさん
とびうおおいしいですよね!!
今から6月ぐらいにかけてが一番旨いそうですよ。
さんが焼きは、なめろうにできる魚ならなんでもOK!!です。味噌はお好みで、赤でも白でも普通の味噌でも!
漁師料理なんですが、ひじょうに上手く考えられた料理だと思います。簡単だし、ちょびちょび摘むには最高ですよ。
リンクOK!!です。
こちらもリンク貼らせてもらいましたよ。これからもよろしくお願いしますね。
今日は、今からきゅうりの種を植えに行ってきます!!

投稿: 酒恋倭人 | 2010年4月30日 (金) 08時21分

私も、ネットで種や苗買うよ
マイクロトマトの苗は寒波で瀕死状態種はアイスプラントの種買いました
種から育てるのは間引きしたりと大変だけと楽しいよね

投稿: ゆりりん | 2010年5月 3日 (月) 05時58分

ゆりりん
今年は苗が高いから種から育てるほうが
安くあがりますよね。
早くから苗を買って植えた人は、急激な温度変化でかなり枯らしてしまってるみたいです。
種から育てるのはほんと子供の成長をみているみたいで楽しいですね。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年5月 4日 (火) 08時46分

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