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ホタテのグラタンで而今 特別純米 

久しぶりに海遊館に行ってきました・・。

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海遊館と言えばじんべいざめが有名ですよね。

今は、五代目の「海」君と・・・・・・・

何代目か知りませんが「大」君と言う2匹のじんべえざめが

水槽の中を雄大に泳いでいます。

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これは「海」「大」どっちだろう???

ここの水槽の高さはビルの8階に相当・・・・・・・・

エスカレーターで8階まであがってらせん状に

降りながら水槽を見学していきます。

中には、じんべえざめ以外にも巨大なエイまんぼう・・

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おいしそうなところでは(笑)・・・・・・・

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クエ、それにタコ・・

沢山の種類の魚がいます。

眺めているとどうしても刺身が頭に浮かんじゃいます。

呑み助の性ですね(笑)

他の水槽には・・・・・・・・

ペンギンイルカラッコアマゾンの魚等もいますよ。

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クラゲもいます・・・。

刺されたら泣きますね。

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大人になっても水族館と言うところはいいものです。

一日水槽をぼ~っと眺めていたくなりますね。

さて、今宵の肴はラッコの好物ホタテです!

ラッコを見てたら急にホタテを食べたくなったんですよ。

でも、ただ焼いて食べるだけなら面白くないので・・

ホタテをグラタン風に焼いてみました。

材料は・・・・・・・

ホタテの剥き身(250円)、

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レトルトのクリームシチュー(100円)

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とろけるチーズ1枚、パン粉です。

まずは、ホタテを身とひもを分ける。

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身を半分の大きさぐらいに切って・・・

バターと塩コショウを使ってフライパンで焼きます。

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箸を使ってフライパンから身を取り出しココットに入れる。

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そのフライパンに少し水を入れて今度はひもを茹でる。

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火が通ったら、そこにクリームシチューを入れて煮る。

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沸騰したらココットに移す。

とろけるチーズを千切りにして、その上に乗せて・・

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最後にパン粉を軽く一振りして・・

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オーブンで焦げ目が付くまで焼くと完成!

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めちゃめちゃ簡単で、なんとなくお洒落でしょ?!

あわすポン酒は、そんなお洒落な肴にぴったりの

和製ワイン!

三重県 木屋正酒造 而今 特別純米 9号酵母無濾過生。

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今や・・・14代、飛露喜と並んで

手に入れにくい超人気銘柄の而今です。

一昨年までは普通に店先に並んでたのに・・・

今回、やっと手に入れました。

而今と言えば裏ラベルに書いてある

「過去に囚われず未来に囚われず今をただ精一杯に生きる」

と言う大西杜氏の言葉も有名ですよね。

開封すると南国フルーツを想像する上立ち香・・

久しぶりの而今の香りです。

無濾過らしいとろりとした舌さわりに

ほんのり感じる甘渋さ・・・

間違いなく冷で味わなければならないポン酒・・・

ジャパニーズワインです。

シャンパングラスが似合いますね。

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ついでに箸よりもスプーンかな・・。

クリームソースが絡んだホタテを一口・・・

ホタテのヒモから出ただしと旨く調和して

レトルトなのですがこれが旨い・・

たった350円で作った料理にしては上出来!!

そこに而今を一口・・・

おお!ナイスビンゴ!!

普通に飲んだ時より少しコクも感じます。

ポン酒とホワイトソースも合いますね。

それにしても冷たい系がほしい時の而今は危険・・

なかなか手に入らないので・・・・

もっとゆっくり味わいたいのに(笑)

5合ぐらい簡単に空いちゃいます・・。

肴なしでも飲めますからね・・・。

今宵のポン酒と肴の相性は・・・
★★★・・・・30点・・
まずまずってところですね。

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コメント

わざわざホワイトソース作らなくても良いね
私も作ってみるね
和製ワイン確かにワイン?って思うのあるよね〜
美味しそうだわ

投稿: ゆりりん | 2010年3月 1日 (月) 12時37分

ゆりりん
私の肴作りの基本は手抜きですから(笑)
レトルトで十分!!今のレトルトは100円でも旨い!!
お試しあれ。
今のポン酒はワインのような口あたりのものが多いよ。あまり香りがきついのは苦手だけど、程よい香りなら洋食ともあいますよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年3月 1日 (月) 17時02分

私も ホワイトソースのレトルト使います
^^)
なかなか重宝さんですよね!!
グラタンとかドリアとか食べてないから。。。
じーーーーーーってしまいました 笑)

日本酒の概念をことごとく打ち破ってますね!! お見事!!

海遊館 行きたい水族館ですよ~
いいな~。。。
私も近場でくらげ見てこようかな~ ^^)

投稿: イノぶた | 2010年3月 1日 (月) 21時30分

而今は、家呑みに買って来た事ありません、
希少酒ですね、良いなぁ~

そして、ホタテのグラタン、そういう作り方ですね、
簡単ですね?覚えておきます。

今度、横浜で、オフ会(グルメ系)があるんですが、
お料理はイタリアン系なんですが、
参加者のある方が「九平次」を持って来ると言うので、
そしたら、自分は「相模灘」を持ち込もうかと考えています。

特別純米で良いよね、やっぱり純吟美山かなぁ~

国酒、日本酒は、洋食でもいける!と
啓蒙してきますょ!!

投稿: kohyou | 2010年3月 2日 (火) 03時28分

アハハ! 
水族館に行って刺身が浮かぶのあたしも同じですっ。

しかしグラタンはレトルト使うと簡単なのね。
しっかりメモしときます。

投稿: Joni | 2010年3月 2日 (火) 06時13分

イノぶたさん
今の日本のレトルト食品は安物のレストランより旨いです。と言うか、レストランでもレトルト使ってるとこありますからね。
日本酒にはおよそ1600の味があると言われています。そんな素晴しいものだからいろんな国の料理と合わせれるはず!と思いチャレンジしています。無限の可能性があると信じて・・・

海遊館来るときは必ず言ってくださいよ!!

投稿: 酒恋倭人 | 2010年3月 2日 (火) 06時51分

kohyouさん
家のみでももう今年で限界かもしれません。買えなくなりつつあります。
新潟のぐっさんのお店なら売ってくれるかもしれません・・。

相模灘をあわすのなら、吟醸系ならレモンや塩味・・さっぱりしたものに、純米系なら醤油系や少し油を感じるものに合わせてみてください。
おでんや、煮物には本醸造が合います。
日本酒のよさを思いきりピーアルしてきてくださいよ!!近くなら援軍で行くのにな・・・

投稿: 酒恋倭人 | 2010年3月 2日 (火) 06時56分

Joniさん
大人はどうしても生き物の姿を見て感動するよりも、その味に感動する生き物みたいです(笑)じんべえさめだって食いたくなりますからね!

グラタンはレトルトでじゅうぶんです。
でも、こだわるならやはりソースから作ってみるのも楽しいですよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年3月 2日 (火) 06時58分

水族館いいですね〜。写真もキレイに撮れてます。
 神奈川では新・江の島水族館なんて有名です。
 クラゲの浮遊は、幻想的だし
 高足ガニの舞は、美味しそうだし・・・
 って、やっぱり食べたくなっちゃう v(^q^;)v
 而今は、暮れににごりを逃して悔いが残ってます。
 今年こそ (^o^)v

投稿: toto | 2010年3月 2日 (火) 07時13分

私達~本当に気が合いますね☆
なんとなく~水族館に行きたくて
須磨の水族館に行ったら
同じ頃~酒恋さんも海遊館
相性バッチリね(爆)

投稿: hisami | 2010年3月 2日 (火) 09時49分

レトルトも、ひと手間加えれば
絶品になりますよね
日本酒はワイン以上ですよね
ワインみたいな日本酒紹介します
http://mpn.cjn.or.jp/mpn/contents/00002096/page/cp_top.html

これも旨いですよ

投稿: へーすけ | 2010年3月 2日 (火) 14時52分

帆立〜この時季よく使います。
どんな調理法でも美味しく頂けるし私も大好きですが・・・
グラタンは贅沢!
パン粉の焦げ目がまた食欲そそりますね♪
まだごはん前なので辛い画像です(笑)。
而今、未体験なんです。
いつか・・・と思うのですが
こちらではなかなかお目にかかれなくて。
和製ワイン、美味しそうだな♪ー

投稿: ごま | 2010年3月 2日 (火) 20時24分

totoさん
新・江ノ島水族館行きたいんですよ~。
いろんなところの水族館を制覇したいですね。
のんべ~には純粋に魚に見とれる能力は欠如してますって!(笑)
私も而今のかすみ酒、にごり両方とも買えなかったんですよ・・。
来年は、この無濾過生原酒まで手にはいらないかも・・。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年3月 2日 (火) 20時33分

hisamiさん
あまりにも偶然すぎますね!
ほんとは2人、アルコールじゃなくて赤い糸と白糸で結ばれてたのかも!(笑)
須磨水族館も昨年行ったよ~!
また行きたいんですよ!
今度は一緒に行きましょう!

投稿: 酒恋倭人 | 2010年3月 2日 (火) 20時36分

へーすけさん
今のレトルトは旨いです。
ちょっと工夫するだけでおいしいディナーになりますよね。
多満自慢初めて知った銘柄ですね。
東京の蔵元さんですね。
大阪ではたぶん飲めるお店も販売店もないと思います・・・。機会があれば是非味わってみます。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年3月 2日 (火) 20時42分

ごまさん
私もこの季節よく食べるんですよ!
もしかしてホタテの旬は今頃なんですかね??
普通は、バター醤油味が好きなんですが今回は少し洋風で調理してみました。グラタンにパン粉入れるの好きなんですよ。焦げ目が旨いですよね!

而今、関東より上ではほとんど手に入らないそうです。地元、三重でも不可能とか・・。確かに旨い酒です。
でも、個人的には・・ごまさんの地元の酒の方が好きですけどね。いつか見かけたら、飲み比べしてみてください。そうそう!雪の美人、彦べえ手に入れました!!そのうちこのブログに登場します!

投稿: 酒恋倭人 | 2010年3月 2日 (火) 20時55分

水族館でも何でもお魚をみると「旨そう・刺身・お酒」の単語しか浮かびません(笑)
酒恋さんには及びませんが
酒恋さんのブログでいろいろな銘柄を聞くにつれ再び「うまい日本酒」が飲みたくなってきました・・
たまには奮発して飲んでみようかな?

投稿: 酔いどれパパ | 2010年3月 2日 (火) 22時38分

どうも。どうも。
僕はあそこのペンギンが大好きですね。
実に愛くるしい!

最近は、醸し人九平次に恋してます(笑)

投稿: 黒色大聖堂管理人 | 2010年3月 2日 (火) 23時39分

酔いどれパパさん
やはりパパさんもそうでしたか。
飲んべ~は魚を見学すると言うより
肴を見学してるんですね(笑)
パパさん、是非、いろんな日本酒飲んでみて下さい。私の後輩たちも最初は日本酒は苦手・・と最初は敬遠していました。それは、白○、大○、日○盛等の1000円ぐらいで売ってる紙パックの酒の味が日本酒の味だと思い込んでたからです。でも、一生懸命造ってる蔵元さんの純米酒を飲んでから、日本酒ってこんなに旨いもんなのか!!と見直したと言います。
自分の好みにあった地酒を探すのは楽しいですよ!!

投稿: 酒恋倭人 | 2010年3月 3日 (水) 16時30分

黒色大聖堂管理人さん
さすが!!
海遊館のペンギンは可愛いですよね。
よく人に慣れていて、たまに外にでてペンギンの行進なんてやってます。

醸し人九平次も旨いですよね。
大阪で販売してるところが少なくて
手にいれるのが一苦労です。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年3月 3日 (水) 16時33分

而今、こないだ行った酒屋さんでは、
「おひとり様1本まで」でした。
とりあえずすぐキープしてから、他のを物色…(笑)

まだ開栓してないのですが、
せっかくのお酒なので、肴も吟味したいと思います。

ホワイトソース系も合うんですね~!
帆立のグラタン、美味しそう♪

投稿: pelota | 2010年3月 7日 (日) 21時54分

pelotaさん
而今、手にいれられましたか!
一人1本でも抱き合わせじゃないので良心的な酒屋さんですね。
意外とヘタレなポン酒なので開封したらできるだけ早く飲んだほうが良いように思います。でも開封したては、何ともいえない旨さです。特別純米ならあっさりしたものよりどっしりした味の肴がいいと思いますよ!而今、じっくと味わってくださいね。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年3月 8日 (月) 22時15分

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