金目鯛の干物で澤姫 純米吟醸
昨日、いつものように酒肴を探しにスーパーへ・・・
その日はたまたま干物祭りが開催されており
鯵、秋刀魚、ほっけ、鰈、スルメ、カマス、鰯味醂・・・・等
干物界のスター選手達が沢山ならんでいます。
干物と言えば数ある酒肴の中でも古の頃から
飲兵衛の舌を楽しませてくれた貴重な保存食・・・。
天日に干すことによって旨み成分が凝縮して
刺身を食べるより旨いものもありますよね。
中でもポン酒との相性は抜群です。
干物ほど演歌と憂い、そして燗酒が似合う酒肴は
ないようにも思います。
寒風吹き刺す冬の漁師小屋で、鯵の干物を練炭で炙る・・、
「あ~、今日もシケで漁にはいけねえなぁ・・」
とため息・・。
縁がかけた茶碗に温めたポン酒を注いでぐ~っと一杯・・。
古びたラジオから、石川さゆり・・。
こんなベタなシーンが浮かびます。(笑)
まるで自分が漁師になったような気分で、
そんなことを考えながら干物祭りの商品をみていると
旨そうな金目鯛が!
それもけっこう大きな物がなんと1匹500円でした。
金目鯛と言うと、のど黒と並び干物の中では超人気。
しかも高級魚です。
刺身に良し、鍋に良し、煮付けても良し!
何にしても旨い魚です。
鮮魚店で金目鯛を買うとなると何千円も取られますからね。
昔、どこかの土産物屋でみた金目の干物はこのサイズより
少し大きくて2000円ぐらいしてましたから思わず購入です。
今宵のポン酒は
栃木県 井上清吉商店 澤姫 純米吟醸。
今月号のdancyuでも紹介されいる下野杜氏第1期性が
醸すポン酒。
栃木の米・酵母・杜氏で真の地酒を造る「真・地酒宣言」!
をモットーに頑張る蔵元さんです。
さっそく買ってきた金目鯛をグリルで炙ります。
今日は何の調理も必要がないので楽チンです。
さてさて・・・
魚を焼くときに身側から?皮側から?
で悩んだことはありませんか?
「海腹、川背」なんて言う説もありますが・・・
日本料理では海の魚、川の魚に限らず
盛り付けたときに上に来る方から焼くの基本らしい?!。
開きは、身を上にして盛り付けるのが基本。
切り身は皮を上にして盛り付けるのが基本だそうです。
盛り付けの向きの基本は、海・川魚両方とも頭は左側。
開きじゃない一匹丸々の場合は、川魚は背中が手前。
海魚はお腹が手前で盛り付けるのだそうですよ。
(信用度50%)
ま、どちらから焼いても味には違いがないので
気にする必要はあまりないのかも・・・・
とりあえず、今回は身側から焼きました。
で、焼き上がりはこんな感じ!
なかなか香ばしく焼きあがりましたよ!!
いつもの皿だと尻尾がはみ出します・・
焼きたての背中をお箸でえぐりパクつきます。
白身で淡白な味わいだけど非常に美味ですね。
そして塩味が酒欲をそそります。
腹側が特に旨い!!
背中とは違い嫌味のない脂が最高!!
これぞ高級魚の味!!って感じです。
澤姫 純米吟醸を一口・・
す~っと鼻から吟醸香が抜けていき、
爽やかですきっとした飲み口です。
海が無い栃木県ですが、海の幸とも相性はいいですね~。
しかし干物でポン酒を味わうと蟹を食べてる時とは違い、
ゆったりしたペースになります。
背中を、腹を、目の周りを・・・
一匹の魚からいろんな味が楽しめます。
この1匹味わうだけで3合は楽勝で飲めましたよ。
干物はやはりポン酒の酒肴の王道ですね。
今宵のポン酒と酒肴の相性は
★★★★ 40点・・・・
え??なんで満点じゃないの??って
そりゃあんた、漁師小屋じゃないし悲しい酒でもない・・
それに石川さゆりがバックに流れてなかったから(笑)
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コメント
金目鯛~~~~
大好きだぁ~~~~
干物も旨いのよね~
酒がすすみます☆
投稿: hisami | 2010年2月19日 (金) 10時43分
ワンコインでいつも旨そうな料理の数々・・お見事です! いまお昼時なんですけど飲みたくなってきちゃいました! 休みなので飲んじゃいますけど(笑) 酒恋さんは石川さゆりさんが好きなのですね!
投稿: 酔いどれパパ | 2010年2月19日 (金) 11時08分
毎度!
金目。おいしそ。おなかの辺り目の辺り。特においしいよね。
石川さゆりがバックに流れてなかったから(笑)40点か・・・。おうち居酒屋・おうち屋台にさゆりちゃんは欠かせないもんね!
↓秋刀魚もおいしそう!きょう、Asian Marketで2本だけ残った秋刀魚見かけたけど買う勇気なかった。もうちょっと新鮮そうなのみかけたら、作ってみたいわ。
投稿: ちゃこ | 2010年2月19日 (金) 12時33分
あ~あ~~♪つがるぅ~かいきょぉおお~
ふぅ~ゆぅげぇ~し~きぃいいい~♪
はい、今全力で歌いましたよ!
これで満点になったかしら?(笑)
あ、まだダメ?じゃあ…
♪あ~まぎぃ~いいい~ごぉおえぇ~♪
あ、曲変えてもダメ?
金目鯛だーいすき♪ぐふっ♪
投稿: あいぽん | 2010年2月19日 (金) 15時16分
hisamiさん
そういえばhisamiさんのブログにもよく
金目登場するよね。
この魚、ほんま旨い魚です。
しゃぶしゃぶを食べてみたいです。
投稿: 酒恋倭人 | 2010年2月19日 (金) 17時06分
酔いどれパパさん
昼酒いいですね~。
なんと言うか酔い方が気持ちいいんですよ。私も休みの時は昼酒しますよ。
500円で旨い肴!小遣いが少ないから、
これぐらいでないと酒代が出ないんですよ。飲むためにあがいてるんです(笑)
演歌歌手は八代亜紀の方が好きなんですが、彼女の歌は悲しいのであんまり飲むときに聴きたくないのです・・。
投稿: 酒恋倭人 | 2010年2月19日 (金) 17時11分
ちゃこさん
おうち居酒屋には演歌も必要ですよね。
よ~し!有線放送でも契約するか!(笑)
でも、さすがに演歌聴きながら飲む歳にはちょっと早いと思ってるんだけど・・。
Asian Marketっていろんな物が売ってるんですね。
秋刀魚は缶詰ぐらいしかないと思ってました。少し皮が銀色に光ってるのが売ってれば冷凍でもOK!だよ。チャレンジしてみてね。
投稿: 酒恋倭人 | 2010年2月19日 (金) 17時17分
あいぽん
大阪まで聞こえたよ!!
OK!!これで満点です!(笑)
いつか一緒に飲んだときは、生で聞かせてよ!!
投稿: 酒恋倭人 | 2010年2月19日 (金) 17時18分
ふふ、干物と日本酒、そして演歌。
わかりますわかります〜(笑、笑)。
金目鯛というのが豪華ですね。
我が家の定番はイカの一夜干しですよ☆
投稿: ごま | 2010年2月20日 (土) 10時22分
金目の干物は旨い
でも、イメージは石川さゆりより
何故か八代亜樹に私はなってしまいますね
♪お酒はぬるめの燗がいい~
肴は炙った烏賊で良い~
投稿: へーすけ | 2010年2月21日 (日) 07時34分
キンメはコチラ関東で買うと、やっぱり高いですよ~。
一匹500円で買えてしまうなんて、
関西バンザイ!
ちなみに、いつも買う老舗の粕漬けの切り身魚は
「身から上にして5分、その後皮を上にして4分」と説明書きがあったりします。
漬けてあるものだからかなぁ~。
一概には言えないものなんでしょうね。
投稿: まき子 | 2010年2月21日 (日) 16時23分
こんばんは^^
おいしそうな金目鯛の干物ですね。
日本酒との相性ばつぐんですね。
ほんと何杯でも飲めちゃえそうです。
最近仕事忙しかったので全然飲みに行けてないのですが、来月からは落ち着くのでいろいろと飲みに行こうと思ってます。
友達があと何カ月かしたら地元の関東へ
戻っちゃうのですが、関西でおすすめの
スポットやおいしいお店あったらぜひぜひ
教えていただきたいです。
投稿: みるきー | 2010年2月21日 (日) 23時06分
えっ!
キンメの干物が500円!
それもこのサイズで・・・ (^^;)ゲキヤス
コレだけでお腹いっばいになりそうですね。
投稿: toto | 2010年2月22日 (月) 07時13分
ごまさん
そうそう!
干物+日本酒=演歌の方程式です(笑)
すごく日本的な感じがするんですよね。
我が家の定番は鯵の味醂干です。
なぜか干物には燗酒が好きで、特に甘めの肴がほしくなるんですよ。
イカも好きですね~。醤油、マヨネーズ、一味で!
投稿: 酒恋倭人 | 2010年2月22日 (月) 19時51分
へーすけさん
ほんとは八代亜紀の方がすきなんですが
悲しい詩が多いから・・・。
でも、イメージはやはり八代亜紀ですよね。(笑)
しみじみ飲めば~♪しみじみと~♪
投稿: 酒恋倭人 | 2010年2月22日 (月) 19時53分
まき子さん
大阪でもこんな安いの見たことなかったです。だから思わす買っちゃいました。
安いから少し古いのかもしれません。
でも、食べた後はおなかも大丈夫でした。
切り身でも身から焼くんですね。
やはり私が聞いた話は信憑性が薄い・・。でも、どちらから焼いても見た目は変わるかもしれないけど味はあまり変わるような気がしないので気にしなで焼くのが一番かもしれませんね。
投稿: 酒恋倭人 | 2010年2月22日 (月) 19時58分
みるきーさん
干物に日本酒!
これ飲んべ~の原点だと思います。
特に金目鯛って抜群に旨い魚ですね。
刺身より、干物の方が旨いですよ。
ほんといくらでも飲めます。
私の情報でよければ参考にしてください。貧乏なんで高い店には行ってないので給料前でも大丈夫ですよ。
もし時間が合えばご一緒しましょう!!
投稿: 酒恋倭人 | 2010年2月22日 (月) 20時03分
totoさん
ほんと安いでしょう!それに旨い!
このサイズでワンコイン!破格です。
2匹買っといて冷凍にすればよかった・・。この1匹で3合飲めましたよ。
おなかも一杯になりました!
投稿: 酒恋倭人 | 2010年2月22日 (月) 20時05分