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澤姫で山芋のとろとろ焼き

ここ数日、ぽかぽか陽気・・・

昨日は20度を越える暖かさでした。

早いものでもう2月も終わりなんですね。

今頃は三寒四温なんていわれて・・・・・

暖かい日と寒い日が交互に入れ替わるものなんですが、

でも、この20度超える暖かさっての少々異常です・・。

やっぱりオゾン層の破壊が原因なんやろか・・・。

南極の氷も、北極の氷も溶けて・・・・

映画「ウオーターワールド」の世界がまじやってくるのかもね・・。

そうならないように地球に優しく生きていかなければ・・。

今年はどうやら寒い日はもう来ないみたいです。

さて、3月に入ると畑仕事が急に忙しくなります。

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今月は寒い日が多かったので畑をほったらかしにしていました・・。

久しぶりに畑を覗きに行くと、ほうれん草、小松菜が育ちすぎ・・

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みず菜大根もとうだちして、何とももったいない・・。

ラディシュもかなり巨大化・・・

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やはり寒さにめげず、愛情こめて育てあげなければあきませんね。

とりあえず、すべて収穫して漬物にしておきました。

来週はじゃがいもの植え付けです。

スーパーで売ってるじゃがいもを植えれば良いと思うんですが

畑の先輩達は種芋は苗屋で買うよう言います・・。

苗屋の種芋とスーパーのじゃがいもは植えると

収穫に差があるのかな・・??

スーパーで一袋100円程度でじゃがいも売ってるのに

苗屋では300円ぐらいするんですよ・・。

今年で2年目の畑素人にはわからんのですわ・・。

さてさて今宵の肴は・・・

つながりで山芋を使ってとろろ焼き

買い物に行けなかったので家にあるもので作ってみました。

材料は、マグロのやまかけ用に買っていた山芋

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それに鶏の皮を使ってぎょうざでも作ってみたろ!と思い

冷凍にしてた鳥の皮。

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おまけの卵1個

まずは・・・・

鶏皮に塩コショウをしてフライパンでカリカリになるまで焼く。

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焼いたらココットのような耐熱の器にいれておく。

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鶏皮の変わりにベーコンでもOK!!です。

ベーコンなら焼かなくてもいいですよ。

ボールに山芋をすりおろし・・・・・

卵白1個と塩を適量入れてふわっとした感じになるまで混ぜる。

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箸やスプーンを使ってだいたい2分程度でOK!

それをココットに入れてオープンで焦げ目がつくまで焼く。

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焼きあがったら、韓国海苔のりの佃煮

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わさびなんかを乗せて出来上がり!

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今回は桃屋のごはんですよと韓国海苔をのせてみました。

この海苔の佃煮山芋って意外とコンビネーション

いいんですよ。

短冊に切った山芋にのっけて食べても旨いです。

食欲不振から、海苔の佃煮をおかずにおかゆしか

食べなかった義父におかゆの変わりに栄養のある山芋を

すりおろして海苔の佃煮と一緒に食べさせたときに・・・・・・

「これ行ける!」って思いついたんです。

合わすポン酒は・・・・・・

栃木県 井上清吉商店 純米吟醸 澤姫

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先日、金目鯛を食べた時に開封した残り・・。

山芋のようなあっさりした素材にもなかなか相性が良いポン酒です。

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焼きたてでふわふわした山芋にちょこんと佃煮を混ぜながら

スプーンですくって口に運びます。

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シンプルで素朴な味わいなんですがなんとなくお洒落・・。

香ばしさに加え山の香りと磯の香りが交じり合い、

山芋が口の中です~っと消えていく感じが好きですね。

消えかけの頃に、純米吟醸 澤姫を口に含むのが

またいいんですよ~。

肴の余韻ポン酒の余韻が合わさって

喉の奥に落ちていく瞬間が旨い!

ビールじゃ感じられない旨さなんですよね。

これがポン酒の良さかな~。

今宵のポン酒と酒肴の相性は・・
★★★★・・・40点です

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コメント

山芋に瞬・・・合いそっ^^

きんなの秋田も のごがったよぉ!
秋田市内は21度!六郷でも11度と4月並みの気温だし!んだども、まだまだ1メートルの雪の山^^;これ消えるまで一ヶ月はかがるがなぁ。雪中貯蔵がまだまだ出来るっす^^

投稿: たかりょう | 2010年2月26日 (金) 09時58分

もう、馬鈴薯を植えるのですか
当家も作ってますが、植えるのは3月終わりごろかな
スパーの馬鈴薯は、発芽しないように加工して有る物もありますので、おきおつけ下さい


投稿: へーすけ | 2010年2月26日 (金) 12時24分

毎度です(◎´∀`)ノ
畑までされてるとは…。素晴らしい。

山芋のとろとろ焼き。
ぱっと見、グラタン風。
お味はどうなんでしょう。
すごーく気になります。
山芋とのりの佃煮は絶対合いますよね!!
そういった足し算楽しいですねヽ(´▽`)/

投稿: さかばやし | 2010年2月26日 (金) 13時37分

たかりょうさん
まだ、1メートルも積雪があるんですか!!?
六郷と言うところは、秋田でもかなり寒いところなんですね。
天然の冷蔵庫があるって羨ましいです。
綺麗な雪をグラスに入れて燗酒をいっきに冷やして飲んでみたいです!
お酒届くの楽しみにしています!!

投稿: 酒恋倭人 | 2010年2月26日 (金) 16時07分

へーすけさん
そうなんですか?!
スーパーのは発芽しないのがあるんですね・・。
じゃ、やっぱり苗屋で買います・・・。
じゃがいもは3月の頭~中ごろがこの辺りの植え時らしいです。
昨年は3月6日に植えました・・。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年2月26日 (金) 16時14分

さかばやしさん
畑は昨年から始めたばかりなんですよ。
楽しいです!!
今年は、メロンに挑戦する予定です。
山芋トロトロ焼き、味は芋の味です(笑)あっさりして、塩味がワンポイントです。だから、すっきりした純米吟醸のようなポン酒と相性がいいですね。
組み合わせの足し算!確かに楽しいですね。意外なものを考えるのが特に!

投稿: 酒恋倭人 | 2010年2月26日 (金) 16時27分

すごーい!立派な畑ですね♪♪
安心で新鮮な野菜が口にできるって本当に羨ましいです。
それにしても。
そちらは、もうこんなにグリーングリーンしているのですね?
緑が眩しいです・・・

そして、いつも思うのですが
酒恋倭人さん
お酒に詳しいだけでなくお料理も相当お上手ですよね☆
素晴らしいです!絶対美味しそうですもの。
ご紹介の肴、山芋を買ったらマネッコしてみたいです。

投稿: ごま | 2010年2月26日 (金) 19時00分

こんにちは!
山芋のとろとろ焼き、これに似たようなものを広島で研修中に広島の方に作ってもらいました!


その時は、焼いた後のとろとろ焼きの真ん中に穴を空けて黄身をのせ、鰹節をかけて醤油を垂らして食べた記憶があります。
サッパリしていて美味しいのと、フワフワした食感が印象的です。

これで作り方がわかったので機会があればチャレンジして見ますね♪

投稿: 醸し屋 カズマ | 2010年2月26日 (金) 20時12分

おー家でも 義理父が趣味でしている畑から大ラディッシュが届きます 笑)
赤カブでしょう・・・ってごまかして 笑)
ジャガやタマネギは家も作ってますよ~
とても重宝してます ^^)
酒恋さんなら 上手に作って調理しそうだね!!

投稿: イノぶた | 2010年2月26日 (金) 21時06分

私も「山芋のグラタン」といっているけど、同じようなもの作るよ
私はプランターに苺の苗植えました。キヌサヤのツルが伸びてベランダ乗り越えました下の階まで行ったらヤバイ

投稿: ゆりりん | 2010年2月26日 (金) 22時38分

ごまさん
先日20度を超える暖かい日で、
日光もかなり明るかったからこんな感じに写りました。
ここ数日でみるみる育っていく様子が
わかります。
もう春ですね。
私のは料理と呼べるものじゃないです・・。ごまさんの方がもっと上手じゃないですか。
でも、作るのは好きですよ。
コンセプトは、いかに手を抜いて、安く簡単に肴を作るか?です。
私のレシピでよければ是非作ってくださいね。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年2月27日 (土) 09時06分

カズマさん
お!!卵の黄身を入れる!!
それパクらせてもらいやす!(笑)
佃煮のりも良いけど、それも良さそうです。そういえば山芋とろろには卵の黄身を混ぜて食べますもんね。
次回は、山芋とろろカズマバージョン!で一杯やります!!

広島で召し上がったのはこんな簡単なものじゃないかもしれませんが、是非お試しあれ!

投稿: 酒恋倭人 | 2010年2月27日 (土) 09時09分

イノぶたさん
ラディシュってほっとけばこんなにでかくなるんですね。
ほんと、赤カブですよ。
もう少し収穫が遅ければ花がさいて、とうたちしたかもしれません・・
味は、普通のラディシュでしたけど歯ごたえがありました(笑)
玉葱、昨年末にはじめて植えました!
6月の収穫が楽しみです。
新玉葱ってうまいもんね!

投稿: 酒恋倭人 | 2010年2月27日 (土) 09時13分

ゆりりん
山芋グラタンもいいですね。
山芋ってすってそのまま食べるより
オーブンで焼いたほうが好きです。
キヌサヤ下の階まで降りたら、逆ジャックと豆の木バージョンで、ゆりりんがツタを伝って降りてみたら??(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2010年2月27日 (土) 09時16分

毎度!
畑もやってるの?いいなぁ。私の今年の目標はシソを植える。いろんなものがそろうAsian Marketでも見かけないのよね、シソ。今、種探し中。シソっていつくらいに種まくのがいいのかな?

山芋、おいしそう。ねばねばとろとろ、いいなぁ。

投稿: ちゃこ | 2010年2月27日 (土) 14時32分

ずいぶん、いろんなもの収穫できるんですね。

そう言えば、農家さんは、休み少ないですもんね、
大切にいただかないとね。

「相模灘」蔵元見学に行ってから、
お酒も大事にいただかなきゃと思いました。

4月に栃木酒の会に行くんで、「澤姫」も
試してみたいと思います。

投稿: kohyou | 2010年2月27日 (土) 19時29分

ヤバイ!
お腹空いてるときに来てもたぁ~~
お腹がグーグー騒ぎ出しました~~

投稿: hisami | 2010年2月28日 (日) 10時56分

ちゃこさん
あれだけ何でも揃ってそうなAsian Marketでも紫蘇が無いって不思議!
日本の撒き時は5月~9月ぐらいまでいけるそうですよ。生命力が強いので一度植えると種が落ちて毎年がんがん収穫できるそうです。ネバトロ系は体にいいものばかりですね。歳を取れば取るほど好きになってきましたよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年3月 1日 (月) 09時57分

kohyouさん
すべての恵み、飲食物は大切に味わないとね。罰があたります・・。
ポン酒、造ってるところを見ると特に大事に飲みたいと思いますよね。
1滴1滴に魂が込められてるんですからね!!
栃木、今、ポン酒に熱い土地ですよ!

投稿: 酒恋倭人 | 2010年3月 1日 (月) 09時59分

hisamiさん
久しぶりのコメント!(笑)
ブログ見てお腹がすくって健康!です。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年3月 1日 (月) 10時01分

スーパーで売ってるじゃがいもを植えれば良いと思うんですが畑の先輩達は種芋は苗屋で買うよう言います・・。

>何か違うのでしょうね。
コンドーさんならぬ、爆乳サイズの、じゃがいもが出来るのを期待してます(笑)

投稿: 黒色大聖堂管理人 | 2010年3月 6日 (土) 14時06分

黒色大聖堂管理人さん
爆乳!!おお!!そんな芋ぜひ作りたいです。(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2010年3月 7日 (日) 07時51分

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