いもたこなんきんで相模灘 本醸造生原酒
昨日は成人式でしたね。
晴れて新成人なられた方々、おめでとうございます!
街には綺麗な振袖を着せてもらった美しい新成人の女子が
沢山歩いていました。
やっぱ女性の着物姿を見ると嬉しくなりますね。
和と美を感じます。
成人式にはお洒落な洋服もいいけど、やはり着物が似合います。
年甲斐もなく・・・・・・・・・・・・・
「おごったるから、おっちゃんと一緒に飲もう!」と
ナンパしたくなりますね(笑)
こんな糞親父が声をかけても、
まず同行してくれるはずはありませんけど・・。
その前に、変質者だと思われて通報されるかもね(笑)
しかし、最近の若者はアルコールをあまり飲まないようですね。
でも、少しでもアルコールを嗜むようになったら、
一度は日本酒を飲んでもらいた・・・。
そして、是非とも好きになってほしいものです。
さて、話は変わって本日の酒肴も圧力鍋を使いました!!
素材は、イイダコです。
イイタコは真タコや水タコとは違い・・・・
こぶしぐらいの大きさの小さなタコで
頭の中に米粒に似た大粒の卵を持つ事から飯(イイ)タコと
呼ばれるようになったと言われています。
この卵入りのタコを甘辛く煮付けると最高の酒肴になります。
その卵が入るのがだいたい1~3月・・・・・
旨い卵を期待して購入したのはいいのですが
残念ながら今回は飯いが入ってませんでした・・・。(涙)
だから8匹で300円と安かったです・・・。
そのイイタコを圧力鍋で柔らかく・・・・・・・
そして甘辛く煮付けて今宵は一献です。
タコだけでは寂しいので・・・・・・・・・・
冷凍の里芋、そしてなんきん(かぼちゃ)を使用して、
「いもたこなんきん」を作ります。
まずは、臭みを取るためにイイタコをさっと茹でます。
するとクルクルっと丸まって見慣れたたこのはっちゃんの形に・・
圧力鍋に茹でたタコと計量カップにあわせて置いた
水・砂糖(多め)・酒・みりん・醤油を放り込んで
蓋を閉めて火にかけます・・・。
シュシュシュ!!っと蒸気が噴出してから超弱火で20分・・・
火を止めて圧力が下がるまで自然冷却です・・。
30分ほど減圧して、里芋となんきんを放り込み
蒸気が噴出してから再び加圧すること約5分。
そして火を止めて圧力が抜けると「いもたこなんきん」の完成です!
今回も良い感じに仕上がりましたよ!
合わすポン酒は・・・・・・・・・・
神奈川県 久保田酒造 相模灘 しぼりたて 本醸造。
生原酒なのでアルコール度数19度とパンチが十分あります。
久保田酒造さんと言うと酒恋さん的には日本美人を思わせる
非常に繊細でクリアーなポン酒を醸す蔵と言うイメージ。
昨年、蔵見学にお邪魔させていただいて、
杜氏さん蔵人さんとお話させていただいてからその人となり、
そしてその味わいにたちまち大ファンになってしまいました。
さて、その相模灘 本醸造のしぼたてを常温で・・・・・
さすがに新酒なので、フレッシュ。
そして原酒ならではの濃厚な味わい。
ほんのり甘味が感じられ、きりっとしまった酸が印象的。
本醸造ならではのバランスの良さを感じます。
原酒だけど飲んだ後口が非常にさっぱりしてクリアーなところが
相模灘らしく素敵です。
イイダコを箸でつまみ一口・・・・
おお!!めちゃくちゃ柔らかいではないですか!!
30分程度しか火にかけてないのにこの柔らかさ!
口の中でたこのはっちゃんが崩れていく感触がたまりません。
圧力鍋は本当に素晴しい!!
煮物上手になった気がします。(笑)
たこの出汁が醤油と砂糖に溶け込み絶妙の味わい。
しっかりした味付けなので、濃厚な味わいの生原酒が
ちょうど良い感じです。
なんきん、里芋にもしっかりタコ旨みがしゅんで
これだけでも十分肴になりますね。
この「いもたこなんきん」・・・・・・
夏ならば冷たく冷やして味わいたいですね。
そして、きりっと冷やした純米酒で味わいたいです。
今回の圧力鍋2号も良い酒肴になりました。
今回の肴とポン酒の相性は
★★★★☆!!45点です。
-5点は味付けの未熟さですね。
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コメント
成人式かぁ~遠い昔の事ですっかり忘れてました。アハハ!
しかしこの圧力釜って何ぃ?
すごい力の持ち主ね。
欲しくなったわ。
たこも30分でそんなに柔らかくなるなんてそんなタコ食べてみたいわ。
それに久保田!
くぅ~飲みたくなって北です。
投稿: Joni | 2010年1月12日 (火) 14時25分
毎度です!!
イイダコ。
こちらでもよく売っています。
でも料理の仕方がわからず、
避けていました。
なんだ(o^-^o)そのまま茹でて、煮たらいいのですね!
酒恋倭人様は、お酒の先生でもあり、料理の先生でもあります!
投稿: さかばやし | 2010年1月12日 (火) 16時43分
芋たこなんきんって何だっけ?と思って、今調べちゃいました(NHKドラマかぁ~笑)
冷凍の里芋っていつも真ん中がまだ固かったりってことがあるから、圧力鍋の方がいいですよね♪昔、弁当のおかずにイイダコいっぱい入れてたら、弁当の中身なんか怖いよ(汗)って言われたの(苦笑)美味しいけど…確かに女子っぽくない…。
投稿: あいぽん | 2010年1月12日 (火) 16時45分
いい蛸はこちらでは滅多に見る機会がありませんが、昔食べた時はおいしいなぁ~って思った記憶があります。
なんともいえない柔らかさ・・・あぁ~また食べたいとブログを見ながら思いました。
また、上手に仕上がっている感じが写真からも伝わってくるので尚更ですね♪。
いやぁ~日本酒と合わせたら最高だろうなぁ~
投稿: 醸し屋 カズマ | 2010年1月12日 (火) 18時48分
joniさん
私は2回目の成人式を過ぎて、
還暦に10年とちょっとですわ(笑)
気持ちはまだまだ20歳そこそこですけどね。
圧力鍋、これは最高の代物ですよ。
見た目は蓋付きのなべですが、なかなか優れもの。
応用次第では旨いものができますよ。
買うなら帰国して日本のディスカウントストアーで買うのが安いかな・・
ティファールで1万以下ならそちらで買うほうがいいよ!
投稿: 酒恋倭人 | 2010年1月12日 (火) 21時10分
さかばやしさん
このブログを書いてるときにさかばやしさんが思い起こされました。
瀬戸内の名物ですもん。
イイダコは旨いですよ。
本醸造、あるいは純米酒が似合います。
新鮮なイイダコが手に入るところだと思うので、それを甘辛く炊いて、純米、本醸造と飲み比べてください。吟醸は合わないと思うよ。
投稿: 酒恋倭人 | 2010年1月12日 (火) 21時15分
あいぽん
いもたこなんきん、ゴロがいいですよね。そして女性が大好きな食べ物ですよね。同名のドラマがNHKでやってましたね。藤山直美だったかな・・・。
冷凍の里芋、5分も圧力掛ければすぐに柔らかくなるよ。減圧時間があるから25分ぐらいは鍋に入ってるけどね。
でも、味がしっかりしゅむから旨い!
圧力鍋でしかできない味ですね。
弁当にイイダコばかり入ってるなんて
贅沢やけど・・・確かに、隣で一緒に食ってたら引きそうやわ・・(笑)
投稿: 酒恋倭人 | 2010年1月12日 (火) 21時23分
醸し屋 カズマさん
北海道では手に入らないんですね・・。
卵入りはほんと旨いんですよね。
拾八なんてきっと甘辛く炊いたイイダコと合いますよ。
今回も旨い煮物になりましたよ。
今度、飯が入ったタコが入れば私の実験台になってもらいます!!
是非、あわせてみてくださいね。
投稿: 酒恋倭人 | 2010年1月12日 (火) 21時31分
原酒ですね~ ^^)
家もあっと言う間に 一升空いてしまいました ^^)・・・ちょっとオーバー 笑)
でも 調子に乗って飲んでると 大変な事に・・・ 笑)
でも 美味しいですよね~!!
タコと里芋って美味しいですよね~
里芋ちょっと前まで苦手だったけど、料理していくと食べられますね!
イイダコの卵も美味しいです!!
私も圧力なべ買おうかな~!
投稿: イノぶた | 2010年1月12日 (火) 22時17分
毎度!
いいだこ、大好物(涎)。あのプチッ・ムチッのいい、おいしいのよねぇ。。。1~3月か。。。今年の帰国は4月下旬にて無理かな?
これ、いいが入ってなかったのは残念でしたねぇ。でも、いい無しでも美味しそうにできてるぅ。
これは絶対お酒進む酒の肴だわ。
投稿: ちゃこ | 2010年1月12日 (火) 23時11分
こんばんは^^
いもたこなんきんおいしそうですね
ポン酒にぴったりですね。
白鹿の工場、近所なのでえべっさんに
なると毎年行って酒まん買ってきて
食べてます。
今年は蔵出しのえべっさんの3日間限定
で売ってるお酒も買ってきました。
また紹介します~
投稿: みるきー | 2010年1月13日 (水) 00時03分
私も圧力鍋買おうかな~~~
去年から迷ってるのよね
投稿: hisami | 2010年1月13日 (水) 10時00分
圧力鍋、これからも大活躍しそうですね、
-5点だそうですが、
そんな事無いんじゃないかなと想像しますけどねぇ~
この「相模灘」は呑んだ事ありませんね、
アルコール度数が気になり、見かけるのですが、
日本酒初心者には、辛口じゃないかと、手が伸びませんが、
1升瓶だけでしたっけ?4合瓶があれば今度呑んでみますね。
totoさんに誘われて、今度「相模灘」蔵へ行けそうです、
楽しみです(^o^)
投稿: kohyou | 2010年1月13日 (水) 17時37分
まいどです(^^ゞ
成人式、仕事忙しくなかったですか~?(^_^;
圧力鍋、使いこなすと手放せないよね。
僕も愛用しています(^^ゞ
話変わって、twitterどうですか?
飲み屋からのリアルな呟きを早く聞きたいものです。(笑)
投稿: Peace_mac | 2010年1月14日 (木) 00時13分
うぁ〜絶対美味しいよね(*^_^*)私も作ろう〜。イイダコあるかなぁ〜。芋類加圧し過ぎて失敗の多い私(^-^;後から入れたら良いんだね(^-^)v今日は肉巻きロールキャベツ作りました
投稿: ゆりりん | 2010年1月14日 (木) 23時18分
イノぶたさん
親の小言と原酒はあとから効いてきますね。(笑)
でも、旨いからついつい飲んでしまいます。
私も若いころはサトイモ苦手でしたが
面白いもので加齢とともに穀物が好きになったんですよ。
甘辛く煮たサトイモが最近大好きですね。
圧力鍋、絶対おすすめ!
安物はやめて良いの買ったほうがいいよ。
私も買い換えます。
投稿: 酒恋倭人 | 2010年1月15日 (金) 06時41分
ちゃこさん
4月なら、冷凍物ならあるかも・・。
それとすでに甘辛く煮たタコが空港のお土産コーナーにあると思うよ。
日本人は、タコ、イカには目がないんですよね。
これで、一杯やるのは最高です!!
300円で8匹も入ってるからさすがに卵は無いのはわかっていました・・・・
卵入りは倍の値段がするそうです・・。
投稿: 酒恋倭人 | 2010年1月15日 (金) 06時45分
みるきーさん
いもたこなんきん!
語呂合わせもよくて、酒の肴にも最高です。
白鹿の近所なんですか。
工場直売の酒饅頭なんて最高ですね。
酒かすとかも手にはいるんでしょうね。
えべっさん限定酒!?
そんなのあるんですね。
ブログ楽しみにしていますね!!
投稿: 酒恋倭人 | 2010年1月15日 (金) 06時56分
hisamiさん
絶対に買うべきです!!
いろんなレシピを共有しましょう!
投稿: 酒恋倭人 | 2010年1月15日 (金) 06時57分
kohyouさん
どうも砂糖の使い方がイマイチ苦手なんですよ。
あまり甘くなく、さりとて甘さを感じる・・やっぱりプロにはかないませんね。
この相模灘、日ごとに甘口に感じる不思議な原酒です。すでに蔵では完売だそうですよ。4合瓶も確かあったと思います。
今年の相模灘は昨年以上に旨い!!
蔵見学、同行したいな~!
投稿: 酒恋倭人 | 2010年1月15日 (金) 07時00分
Peace_mac さん
成人式は、我が管内は平和でしたよ。
今年は、昨年よりも成人たちはおとなしくなったみたいですね。
まだtwitterやってないんです。
パケホーダイにしてからやろうと思ってます。昨年、パケホーダイやめたばかり・・。それと、twitter勉強中です。
隊長も圧力鍋もってるんですね。
便利がいいですよね。
何か旨いもんレシピあったら教えてください。
投稿: 酒恋倭人 | 2010年1月15日 (金) 07時05分
ゆりりん
たこの柔らかく炊いたのって酒の肴にも
ごはんのおかずにもいいよね。
是非、卵入りのイイダコ手に入れてやってみてください。芋は、時間がむずかしい・・。沸騰してから5分!!そして、減圧するまで30分の放置でいけました。ただし・・これ冷凍の里芋の場合です・・。
肉巻きロールキャベツ!旨そう!
投稿: 酒恋倭人 | 2010年1月15日 (金) 07時08分