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旭鳳 こしひかり 活性にごりで燻製三昧?!

早いものでもう2010年も6日です。

1月は行く!、2月逃げる!3月は去る!と言われるぐらい

あっと言う間に過ぎ去っていきますね・・・。

この正月から3ヶ月はなぜこんなに早く感じるのか??

行事が多いと言うのもあるのかもしれませんが、

暖かい春が早く来てほしいと願う人の心がそう思わせるのか

もしれませんね・・。

さすがに正月が4日もすぎれば御節やお正月料理にも

あきてきますよね・・。

でも、我が家の冷蔵庫には大晦日の売りつくしセールで

投売りされるのを狙って食べもしないのに嫁が買いあさってきた

惣菜塩乾物がまだまだ沢山・・・・・・・

当分続きそうです。

さすがに何か違ったものがほしくてスーパーにでかけても、

漁師も正月で休業中だし、肉類も食品加工業者がお休みなので

たいしたものはありません。

仕方がないので冷蔵庫の残り物を使って今宵は燻製造りです。

とりあえず鶉の卵だけ買って帰宅・・・

そして冷蔵庫をごそごそして燻製にできそうなの探します・・

発掘したのは、たらこ、チーズ、魚肉ソーセージです。

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たらこはもすぐ賞味期限が切れます・・

今日は、この3つと鶉の卵の燻製で一献です。

まずは、魚肉ソーセージの下準備・・・

4分の1に切り分けて・・・・
(人の指みたいですね・・)

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カレーパウダー味、黒胡椒味、ナツメグ味、抹茶塩味を使って

4種類の味付を・・

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たらこチーズは常温に戻してそのまま・・・

はゆで卵を作り、醤油:みりん:酒=1:1:1に

砂糖、おろし生姜とニンニクを入れた鍋に漬けて火にかけ

10分ほど沸騰させて自然に冷ましたものをしばらく乾燥・・

それらをフライパンで桜チップを使って10分ほど燻すだけです。

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Dsc02896

チーズは7分です。

でないと溶けて変形します・・。

出来上がりは、こんな感じ・・・

Dsc02898

なかなか良い色に仕上がりました!

とっても旨そう!!

ちょっと煙臭さを飛ばすために夕飯までしばらく放置です。

今宵のポン酒は、広島県 旭鳳酒造 活性にごり

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Dsc02893

それも飯米のこしひかりを使った珍しい活性にごりです。

普通のにごりと言うより、濁酒ぽい・・・

米粒がそのまま残っています。

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そして、開栓するときは、キャップについている穴に

千枚通しを刺してエアー抜きしなければ噴出して大変です・・。

飯米を使っているから、何となく甘いのかな??!!と思いきや

さにあらず・・きり!っと辛い!!!

今まで飲んだにごりの中で一番辛いように思います。

まだまだ醗酵しているのでしゅわしゅわピチピチ!

それでいて、どことなく柔らかさとふくよかさも感じるポン酒で

いわゆる辛旨な味わいです。

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まずは、たらこの燻製を一口・・・・・

Dsc02906

外はスモーキー!中はジューシ!!

これは旨い!!

生たらこをちょっと燻してやるだけでこんなに旨い酒肴に変身!

しゅわしゅわっとした少し香りのある純米酒とは好相性ですよ。

適度な塩味も酒欲をそそります。

続いて、魚肉ソーセージ・・

スモーキーな香りともちっとした食感・・

さすがに魚肉だけあって、ウインナーよりはポン酒とあいます。

でも、使ったスパイスが洋食系なので・・・・・・・・・・・・

やはりバーボンウイスキーがほしくなりますね・・。

4種類のスパイスの中ではナツメグが一番相性が

よかったと思います。

家族に人気があったのがカレー味ナツメグ

スナック感覚で食べれるとパクパクたべておりました。

鶉とチーズは当然!ポン酒とは好相性です。

少し度数の高い純米生原酒なんかと合わせるのが

一番良いと思いますね。

ところで、この鶉の燻製には嫁は目がないんですわ・・・

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スモーキーでニンニク生姜味の鶉の燻製は嫁の大好物で

一人で20個は食べます・・・

コレステロールなんて怖くないらしいです(笑)

でも、本日はさすがに家族全員、御節や正月料理に

飽きていたのか、燻製の減るのが早い・・・

燻製をおかずにご飯が食べれる嫁や娘が信じられん・・・

燻製はご飯のおかずやない!酒肴やで~!!

おかげで、酒恋さんは、一通り味見しただけで

結局、正月の残骸を肴に旭鳳の活性にごりを飲むことに・・

でも、この旭鳳 活性にごり、旨かったな~・・。

一人で4合は楽勝ですね。

本日の肴とポン酒の相性は・・・・
★★☆・・・・・25点!
スモークとポン酒の相性はスパイスも影響するね・・

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コメント

>千枚通しを刺してエアー抜きしなければ噴出して大変です・・。
炭酸みたいなの?千枚どうしであなあけたら、いっきに720ml飲み干さなきゃいけないのかしら?(酒恋さんなら無理な量じゃないよね。私も、無理じゃないかも。。。)

燻製どれも美味しそう。チーズも燻製にできるんだ。7分か。試行錯誤の跡がうかがえる。

投稿: ちゃこ | 2010年1月 5日 (火) 23時27分

またまた美味しそうな燻製たち (^¬^ ;)ウマソー
 活性にごり酒は幅広い料理や肴とも相性バッチリですよね!
 広島の旭鳳、残念ながらコチラではみかけませんが、
 うわー!米のつぶつぶが旨そう! ← って変?

投稿: toto | 2010年1月 6日 (水) 01時03分

おぉ~~~出ました!燻製
お正月料理に飽きたら
変わった味が欲しくなりますよね~
私は連日肉食系女子です(爆)

投稿: hisami | 2010年1月 6日 (水) 09時50分

チーズのパッケージの「6つの幸せ」気になります(笑)
燻製いいなぁ〜鶉の卵も食べたい(´¬`)
串カツの鶉の卵も好き♪
今年は黒豆作りすぎて(^-^;ケーキにしたり豆大福にしたりしました。

投稿: ゆりりん | 2010年1月 6日 (水) 10時27分

粒粒は、まさにモロミそのものだすなぁ!
先日、上槽前日のモロミ呑んだばっかしなんで^^

燻製とにごりは こでられねっすなぁ(^0^/

投稿: たかりょう | 2010年1月 6日 (水) 11時12分

鶉の燻製、美味そう(◎´∀`)ノ
たらこもイイ感じですね。
奥様も日本酒好きになってしまいそうですね


飯米使うと発酵が進むので辛めになりがちだと思いますよ~酵母にとっても栄養源沢山ですからね(^-^)

投稿: 醸し屋 カズマ | 2010年1月 6日 (水) 18時20分

1月は行く!、2月逃げる!3月は去る!
とは よく言ったものです ^^)
納得です!
我が家も 残すは松前漬けと伊達巻!
どちらも好きなんで ちょこちょこ食べてます ^^)

確かに! おせちに飽きたこの頃 
洋物のスモークなんてカタカナの食べ物なら飛びつくでしょうね 笑)
うそ!!美味しいからだよね~ (^O^)/


うわ~出ました!
怖くて開けられないお酒!
攻撃的だわ~ ^^)

投稿: イノぶた | 2010年1月 6日 (水) 21時46分

燻製てんこ盛り(笑)いいなぁ~酒恋パパ千葉にも来て作ってくれないかなぁ(笑)
鶉・・・うずらって読むのか・・・(今知った…恥)あぁ~美味しそう♪パクパク20個・・・うん食べちゃうかもなぁ(笑)

投稿: あいぽん | 2010年1月 7日 (木) 00時29分

たらこの燻製美味しそう!
それとにごりね。
子供たちが燻製でご飯食べるのがこれまた最高にいいわっ。(笑)

鹿児島でたらふく呑んで食べてきたけどもう日本食が恋しくなってきましたよ。

今年もBlogおじゃましますので宜しくお願いしますね。

投稿: Joni | 2010年1月 7日 (木) 07時04分

お節料理で和食や刺身に飽きる頃って、
確かにお店はまだまだやってないところが多いと、
食べるものに困りますね。
我が家はとろろで凌ぎます。
飲みつかれた頃にもちょうど良い~なんていわれますが、私はもっぱら、とろろでも日本酒を飲む!
相変わらずです(笑)。

投稿: まき子 | 2010年1月 7日 (木) 16時32分

ちゃこさん
瓶内発酵してるからエアーを抜かなければならないけど、次の日からは大丈夫だよ。1日で飲み干さなくても、日々変化する味を楽しみながらゆっくり飲めばOK!!
活性酒一度チャレンジしてみてね。

スモークチーズは簡単で一番美味しい燻製だよ。フライパンでできるから是非やってみてね。7分を見つけるまで沢山チーズを犠牲にしてしまいました・・(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2010年1月 8日 (金) 17時42分

totoさん
ほんと、活性酒は何でも合いますよね。
焼肉でもいけそうな気がします。
夏場に強烈な活性酒が欲しいですね。

旭鳳はたぶん大阪より東にはないような気がします。地元で愛された小さな蔵ですから・・・。でも、旨いですよ。
私もモロミが大好きです。お米の形がしてるほうが旨そうに思いますね!

投稿: 酒恋倭人 | 2010年1月 8日 (金) 17時47分

hisamiさん
贅沢な話やけど、ほんま御節は2日で十分です。こんな時には燻製は便利やわ~。
肉食系!!俺も食ってくれ~!!(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2010年1月 8日 (金) 17時49分

ゆりりん
黒豆作りすぎたんなら送ってくれ~(笑)
私も串かつの鶉卵は大好き!!
にわとりとは地がうんよね!!
新世界行きたくなってきたよ!!

投稿: 酒恋倭人 | 2010年1月 8日 (金) 19時59分

たかりょうさん
モロミそのものが好きなんでこたえられないです!!濁り大好きです!!
燻製は濁りと好相性!
春霞ともあわせてみたいです!

投稿: 酒恋倭人 | 2010年1月 8日 (金) 20時06分

カズマさん
ありがとう!!
そうなんや!飯米って辛くなんるんや!
私は考え方が逆でした・・。
人間の消化酵素的に考えると甘くなると思ってました。
なるほど!!これで謎が解明!!
ありがとう!

嫁は、日本酒で飲むの・・・
14代だけなんです・・・
それ以外は嫌いらしい・・・

投稿: 酒恋倭人 | 2010年1月 8日 (金) 20時09分

イノさん
ほんま年を食ってくると特にこの1~3月が速い・・・
うれしくて、寂しい時期なんですよ・・。
燻製じゃなくても、絶対カタカナの食事に飢えてた家族です。
ハンバーグ!!だったらなおさら食欲が旺盛だったと思いますよ。

活性酒チャレンジしてね!!

投稿: 酒恋倭人 | 2010年1月 8日 (金) 20時14分

あいぽん
酒恋パパ!!良い響き!!
あいぽんのパパなら喜んでなるで~!!
千葉ぐらいやったらすぐにいくで~(笑)
鶉って、かっぱエビセンみたいな卵らしい・・あいぽんもコレステロール大好き人間なんや!!(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2010年1月 8日 (金) 20時18分

Joniさん
あけましておめでとう!!
今年もよろしくね!!
燻製で飯食えるってよっぽど御節に飽きてたんだよね・・・。
蟹、ふぐいらん!!なんて贅沢こともほざいてました・・・
我が家は飢餓の状態だったのかも・・。

鹿児島、いいところだよね!!
美味しいご飯、焼酎!!
そりゃ、1週間もあいたら私なら禁断症状ですわ!

投稿: 酒恋倭人 | 2010年1月 8日 (金) 20時22分

まき子さん
とろろなんて酒の肴ですやん!!(笑)
て言うか、酒のみ以外はご飯のお供かも・・・。
私もとろろで飲むの好きです!!
ほんま、御節が飽きて、他の物食いたくても店あいてないもんね・・・。結局、外飲みしても同じ正月料理やし・・・・。贅沢な話やけど・・。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年1月 8日 (金) 20時31分

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