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八森名物「鰰寿司」で白瀑!

先日、酒恋さんの大親友、魯山人から

またまた秋田の幸が届きました!!

それは、これ↓↓

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秋田の郷土料理、八森名物「鰰寿司」

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そして「鰰の干物」

魯山人のお母さんの手作りです。

毎年、この鰰寿司を楽しみにしてるんですよ。

大阪では通販以外になかなかお目にかかることは難しいです。
(通販のお勧めはここです・・鈴木水産)

鰰寿司は鰰を塩漬けして、麹で米と生姜や人参と一緒に

漬け込み醗酵させた飯寿司で、これが旨いんですよ。

いわば、なれ寿司です。

鮒のなれ寿司が嫌いな人でもこれは食べれます!

はじめて食べたのが今から11年前・・・・

魯山人と大阪のとある学校で資格試験のために

一緒に学んでいたとき。

地元秋田をこよなく愛する魯山人・・

のんびりした秋田人気質そのままの性格です。

そんな彼が、きりたんぽ、鰰寿司、燻りがっこ等の名産を

実家からわざわざ送らせて食べさせてくれたんです。

その時に飲ませてくれたのも秋田の銘酒!

山本合名の白瀑でした。

それ以来、酒恋さんは大の秋田ファン!

もしも引っ越すなら秋田と決めるぐらい秋田の食文化に

惚れてしまったんです。

そして2年前、ついに念願の秋田県能代に訪問!

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山本合名高清水等の蔵を見学し、

日本の居酒屋では名店中の名店、酒どこ「べらぼう」

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蔵人さん達と一緒に飲ませてもらいました。

その時に食べたほっけがこれまた旨い!

超ビッグサイズで大阪では絶対にお目にかかれないぐらいの

分厚さ。

脂ののりも最高で甘味があって・・・・・・・・・・

後日無理言って送ってもらったぐらいです。

やっぱり秋田最高でした。

さて、届いた鰰寿司・・・・・・

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これまた「ぶり子」がたっぷり詰まって見るからに旨そうです。

豪快に丸かじりもいいですが・・・・・・・

食べやすいように包丁で切り分けて頂きました。

鰰の干物も軽く炙って・・・・

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合わすポン酒は当然!!

秋田県山本合名 白瀑 大吟醸 生原酒

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これも魯山人からの頂き物です。

人気赤丸急上昇の山本合名・・・・・・・

世界遺産白神産地の天然湧き水をそのまま使用した

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白瀑の大吟醸です。

久しぶりの大吟醸・・・なんか贅沢です。

鰰寿司を口に入れます・・・

寿司と言っても米はほとんどありません。

ふわ~っと広がる麹の香り・・・

独特の酢と生姜のイントネーションが1年ぶりに

口腔内に蘇ります。

続いてぶりこの部分を・・・・

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プチプチした卵がはじける食感、そしてほろ苦い味わい・・・・

この味!この食感なんですよね~鰰寿司は。

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そこに白瀑大吟醸を流し込みます。

果実のような香りが鼻腔にす~っとこだまして

ぶり子のほろ苦さが和らぎすきっとした後口を残し

胃袋に消えていきます。

大吟醸らしいすきっとして繊細な味わいの中に、

原酒らしいパンチがあり、さすがに鰰寿司とは好相性です。

パリパリに乾燥した鰰の干物も噛めば噛むほど味わいが広がり

スルメの鰰バージョンのようで美味です。

こんな酒肴ならいくらでも飲んでしまいますね。

さすがに酒肴との相性がぴったりだったので4合瓶は完飲。

魯山人ありがとう!!

やっぱり秋田のポン酒、郷土料理は最高でした。

今宵のポン酒と酒肴の相性は・・・
当然!!★★★★★ 満点ですよ。

そして味わっていて、また能代に行きたくなってしまいました。

絶対にまた行きまっせ!!

べらぼうにも是非また行きたいですしね。

その時は、魯山人よろしくね。

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コメント

寿司は寿司でも お米が無いのですね^^)
それにしてもお腹にパンパン詰まった鰰美味しそうですよ~!!
最近 美味しい思いしてますね!!
酒恋さん お外いらないね!!
綺麗なお姉さんもいるしね!!

投稿: イノぶた | 2010年1月29日 (金) 21時09分

Oh,これがうわさの鰰寿司。。。うーーーん、美味しそう。秋田の食材・食文化って未体験だけど、何だかとっても気になる。
居酒屋”酒恋”のマスター(笑)がここまではまってるんだから、旨いに決まってる!

投稿: ちゃこ | 2010年1月29日 (金) 23時13分

鰰寿司もきりたんぽも燻りがっこ・・
お米も美味しそうだし・・食べ物は何でもおいしそうですね~! 秋田県恐るべし!です(笑) なにより分厚いホッケが凄く気になります。。。 

投稿: 酔いどれパパ | 2010年1月30日 (土) 03時04分

イノぶたさん
ほんとここ最近美味しい思い爆発です。
だから痛風になるんですよ。(笑)
鰰寿司は米が麹で溶けてほとんどないのが特徴ですね。ぶりこは人によったら苦味を感じるかもしれませんね。味わいは賛否両論だと思います。
綺麗なお姉さん??いない、いない!(笑)。綺麗なお姉ちゃん達と会えるのはやはり外飲みだけですね。家飲みでは、梅干婆化した嫁だけですもん。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年1月30日 (土) 08時02分

ちゃこさん
美味しいものは断然南より北の方が多いよ。中でも、北海道、秋田はいいね~。
秋田人は、気性ものんびりして人間性もいいんですよ。それに日本一、日本酒を飲む県んです。是非、秋田の食文化とポン酒を覗いてみてください。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年1月30日 (土) 08時11分

酔いどれパパさん
食べ物だけじゃなくてポン酒も最高ですよ。秋田名物はかなりあります。きりたんぽ、だまっこ、はたはた、燻りがっこ、比内鶏、山菜ではミズ、じゅんさい・・秋田ってところは凄く旨い土地ですよ。ほっけはびっくりでした!!40センチはある大物ですよ。鈴木水産でもしかしたら買えるかもしれません。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年1月30日 (土) 08時17分

きゃ~~~~~
はらこが堪らん!
旨そう~~~
いやいや~間違いなく旨いね☆

投稿: hisami | 2010年1月30日 (土) 10時14分

滋賀に居ながらフナ寿司食べたことなくてsweat01
一切れ単位で売っていればなぁ〜鰰の干物美味しそう〜
鰰は売ってあるの見かけるけど卵持っているのは見たことないわhappy01

投稿: ゆりりん | 2010年1月30日 (土) 13時17分

ああっ!これ去年の暮れに友達の家に行ったらお母さんがこれ食べていいよ!って出してくれたやつだ!友達はこれ苦手だからあいぽん全部食べていいよって言ってくれて・・・私初めて食べたんだけど、これが一体何なんだか分からず、でもウマイウマイ!ってガッツガツ食べたの(笑)鰰寿司か~秋田か~(今更)あの魚のなんとも絶妙な硬さと酸味と麹甘みと・・・私これ好き!それにしても人んちで贅沢しちゃったのね・・・私(苦笑)

投稿: あいぽん | 2010年1月31日 (日) 00時35分

♪~秋田名物八森ハタハタ、男鹿で男鹿ブリコ(ア~ソレソレ)♪
 まさにそのまま!旨そうですねヾ(^¬^; )
 私も今日「白瀑」開けちゃおうかな~。

投稿: toto | 2010年1月31日 (日) 11時30分

酒恋倭人さん、ご無沙汰しております。
鈴木水産の鰰寿司、私も大好きです♪ー
(が、手作りの鰰寿司は未体験、立派ですね)
そして!山本さんの酒蔵、訪問されたことがあるのですね?
私もお邪魔したことがあるんです〜。
ビートルズのかかる酒蔵・・・フフ、またお邪魔したいです。
大吟醸とはこれまた贅沢♪嬉しいお届けものですね。
私は最近「ど」「山本 無圧荒走り」に舌鼓を打ったところですが
うーん、難しいかもしれませんが
機会に恵まれたらこちらも味わってみたいです。

投稿: しの | 2010年1月31日 (日) 21時42分

hisamiさん
はらこ旨いで~!
あ~ん!してくれたらお口に入れて
あげるよ!!(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2010年2月 1日 (月) 10時30分

あいぽん
鰰寿司と知らないでガッツガッツ食べたの?!(笑)知らなくても旨いものは旨いけどね。確かに、発酵すしは嫌いな人が多いから食べられない人が多いけど、鰰寿司なら食べれると思うんだけど・・。食べず嫌いと言うのもあるわけだし・・友人、もったいないな・・。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年2月 1日 (月) 10時33分

totoさん
鰰漁の歌ですね。
その歌を口ずさみながら白瀑を飲むと
旨いですよ!是非、開封しましょう!

投稿: 酒恋倭人 | 2010年2月 1日 (月) 10時35分

しのさん
お久しぶりです!
最近ブログ更新されてないから心配してたんですよ。しのさんも、山本合名に行かれたことがあったんですね。「いってつ蔵」って看板覚えておられます?最近は、益々、いってつ蔵らしくなったそうですよ。山本 無圧荒走りこれめちゃくちゃ旨かったでしょう!そく、完売したそうですよ。山本合名、東京でもかなり人気で特殊な銘柄は予約しておかなきゃ買えないそうですね。この大吟醸も、搾りたて原酒なのでもうないかもしれません・・。
今度は、たぶん、ピンクの「ど」がでると思いますよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年2月 1日 (月) 10時40分

ゆりりん
レス抜けてました・・・
すまぬ・・。
鮒寿司はかなり高価なものらしいですね。
一匹1万円ぐらいするって聞いてます。
半身でも買えればうれしいんですが・・。
鰰の卵入りは、関西では販売はほとんど無いそうですよ。
貴重なものらしいです。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年2月 1日 (月) 16時17分

酒恋倭人さん、こんばんは☆
実は、今は別のところで楽しんでいるのです〜。
酒恋倭人さんのブログが大好きなので引き続きやり取りしたく
新しい場所をこっそりとご案内したいのですが(苦笑)
どうしたら良いものか考えています・・・
とりあえず、メルアドを掲載しましたので
一方的なお願いで恐縮ですが
気が向いたときにでもメッセージ頂けると幸いです。

投稿: しの | 2010年2月 5日 (金) 17時49分

しのさん
連絡ありがとうございます。
さっそくメールしました!
こっそり!この言葉にひかれます。

投稿: 酒恋倭人 | 2010年2月 6日 (土) 14時05分

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