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牡蠣のドテ焼きでかもきんしゅう

先日、晩酌の肴を探しにスーパーをうろうろしていたら

面白い名前のラー油を見つけました。

それは↓ ↓

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桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」。

辛いんか?辛くないんか?!どっちやねん!!と

思わず突っ込みたくなるようなネーミング・・・。

手にとって見ると、フライドガーリックが入っていて

ご飯にかけても旨い!と書いてあります・・。

ご飯に掛けても旨いラー油??!!

面白そうなので1個購入しました。

家に帰って、何気なくこのラー油をググってみると

なんとこのラー油、人気爆発で手に入らないものらしい・・

そんな希少で旨いラー油ならもう少し買っておこうと

スーパーに走り残っていた2個を買占めました。

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大人気ない酒恋さんです(笑)

まだ、味わってないのですが、これを使って

また何か旨いものでも考えてみたいと思ってます。

そんなラー油を買った日の酒肴は・・・・

牡蠣のドテ焼き!です。

牡蠣が美味しい季節ですからね!

一番好きな食べ方は、殻つきのまま網であぶって・・

開いたところにレモンを搾って・・・

吟醸酒をぐび~っ!と!!

これが最高に旨いんですが今宵は趣向を変えて

ドテ焼きで一献です。

買ったのは 広島産の牡蠣、12個入り398円

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他に、 岡山 兵庫なんてのもあったんだけど

牡蠣を1個1個小分けにして入れてあるのが気に入ったのと

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やっぱり牡蠣と言えば近畿では 広島ですからね。

まずは・・・・

牡蠣をさっと水荒いしてざるに取り水を切っておきます。

田楽味噌を作ります。

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赤味噌100グラム、砂糖50g、酒50cc、味醂50cc、

水にほんだしを溶いた汁50㏄、卵黄1個

これを鍋に入れて、弱火で練る・・・。

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水分を十分に飛ばしたいところですが、

時間がもったいないので適当に粘りが出ればOK!

でも、しっかり水分を飛ばせれば1月は持ちますよ。

焦げないように気をつけてくださいね。

田楽味噌ができれば・・・・・・

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牡蠣をアルミホイルに包みオーブントースターで焼く。

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5分ほど焼いたら、一度取り出し、田楽味噌を乗っける。

そして3分ほど焼く!そこに葱をぶっかける!

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これで完成!!

味噌の焼けたにおいと葱の香りがたまらんのよ!

包丁は一切使わない簡単激旨料理です!

今宵のポン酒は牡蠣と同じ・・・

広島県 金光酒造 かもきんしゅう 純米酒。

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情熱杜氏 金ちゃんの作品です。

金ちゃんの酒にしたらラベルが少し控えめな感じですが

この純米酒、4合瓶で何と1000円!!

1升なら2000円と言うコストパフォーマンスに優れた1本。

精米歩合も60%って瓶に書いてあります。

金ちゃんはヤブタを冷蔵庫に入れて搾るぐらい

品質管理に徹底する杜氏さんだから味も抜群ですよ!

開封すると賀茂金秀らしい香りがす~っと漂います。

口に含むと少し輪郭がぼやけますがお米の味わいが

しっかりして、最後はスキッ!としまり

賀茂金秀らしさを感じます。

1000円なら安すぎる味わいですね。

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そんなかもきんしゅう 純米を味わいながら食べる牡蠣のドテ焼き

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熱々プリプリをほくほくしながら、口に入れて一口噛むと・・・

牡蠣エキスが口の中に広がり焼き味噌の香ばしさと甘みが

調和してめちゃくちゃ旨いです。

ど絶です!!こりゃかもきんしゅうが進みます!

味噌と純米酒ってやっぱり最高の組み合わせですね。

今宵の酒肴は★★★★★

今宵は日本に生まれて幸せ!!ってまたまた感じちゃいました。

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コメント


ラー油は流行ってますねぇ♪
こっちでも売ってないです^^;
入荷待ち状態。。。

牡蠣。。。
美味しい時期ですが。。
中ってから死ぬ思いをしたので
今は怖くて食べれません(T_T)
もう10年以上経ってるから
大丈夫と思うけど(笑’

投稿: 93chan | 2009年12月 9日 (水) 07時55分

牡蠣大好物。ドテ焼き食べたい~!
酒恋さんに”作って~”っておねだりしたいけど、これなら私にも出来そう。(でもうち、味噌あったかなぁ?味醂は?。。。牡蠣も探さないと。。。)

広島X広島、さすがですねぇ。

それにしても、お店にも戻って買い占めたラー油。。。大人気なくないです!ナイスです、酒恋さん♪お味が気になる。。。ポチ。

投稿: ちゃこ | 2009年12月 9日 (水) 08時43分

田楽味噌美味そう^^
焼いた鰰にも合いそうだすなぁ^^

投稿: たかりょう | 2009年12月 9日 (水) 09時07分

こちら名産の牡蠣は
水温がなかなか下がらず~~~
生育今ひとつ状態・・・・
年明けたら水温下がって
美味しく大きな牡蠣になってると思う~
美味しい牡蠣が!食べたい~~

投稿: hisami | 2009年12月 9日 (水) 10時56分

毎度です!!
今回はラー油料理かぁ。と思いつつ読んでたら、牡蠣のドテ焼きだったぁ。
作り方、参考にさせていただきま

賀茂金秀、純米なのに、その価格。
コストパフォーマンスにびっくり。
牡蠣のドテ焼きには純米酒ですよね。
食事とお酒って大事ですよね。

投稿: さかばやし | 2009年12月 9日 (水) 13時44分

93chanさん
コメントありがとうございます。
さっき、購入した店に行ったらまだ沢山売ってました・・・。
ほんとに人気爆発なんかな・・・・。
でも、旨いラー油でしたよ。
次回ブログで紹介しますね。
私は、牡蠣で何回もあたってるけど全く懲りてないです(笑)
毒をもって毒を制す!です。
これからもよろしくお願いします。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年12月 9日 (水) 20時38分

ちゃこさん
近くならいくらでも作って差し上げるんですが・・・。
牡蠣はカリフオルニアとかなら日本のより旨いのがると聞いたことがあります・・。
牡蠣より味噌とか醤油のほうが手に入りにくいかもね・・。

さっき購入してきたお店に行ったらまだ沢山あった・・・
慌てて買い占める必要なかったかも・・。
味はよかったよ!
あっさりしたラー油です。
またブログでUPします。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年12月 9日 (水) 20時42分

たかりょうさん
ハタハタに田楽味噌!!
これ良いかも!
試してみます!!
日本酒がすすみますね!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年12月 9日 (水) 20時44分

hisamiさん
水温で言うと、まだ海は初秋みたいですね。なかなか海水温が下がらないのは、牡蠣の成長にも影響してるんですね。
年明けぐらいが良い感じかな!?
殻つきの日生の牡蠣を食べたいね~!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年12月 9日 (水) 20時46分

さかばやしさん
毎度!です。
私のブログの出足は枕言葉みたいなものであまり関係ないことが多いです(笑)
岡山も牡蠣の産地ですよね。
たいしたレシピじゃないけど、よければ試してみてください。
味噌を使った料理はぜったいに純米です。それも山廃とかの方があうような気がしますね。
おいしくポン酒を味わうなら、やはり肴にはこだわってみたいものですね。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年12月 9日 (水) 20時59分

辛いんか?辛くないんか?!どっちやねん!!
>僕も、突っ込んでました。
はっきりしろやと(笑)

味噌は白みそ派でーす

投稿: 黒色大聖堂管理人 | 2009年12月 9日 (水) 22時51分

出ました!★5つ!(笑)
田楽味噌って卵黄入れるのか~!(メモメモ)その、どっちやねんラー油はいかに?
どんな酒恋マジックにかかるのかしら~♪

投稿: あいぽん | 2009年12月10日 (木) 00時29分

こんばんは! いつもコメントありがとうございますヽ(´▽`)/ ラー油も気になるのですが、なんと言っても酒飲みには「牡蠣」の二文字がたまりません(笑)  毎回、酒恋倭人さんの記事から「日本酒」への愛情と造詣の深さが伝わってきます。 知れば知るほど楽しい日本酒の世界へ引き込んでくれるのです・・(* ̄ー ̄*) 

投稿: | 2009年12月10日 (木) 20時27分

黒色大聖堂管理人 さん
たぶんそんな突っ込みがメーカーも期待していたんだと思います。
商売上手ですよね、桃屋さん!
桃屋の株って売ってますかね?!
あったら買うのに!(笑)

さすが生粋の都人!
京都の人たちは田楽味噌も白派ですよね。白も、今度作ってみます!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年12月11日 (金) 07時56分

あいぽん
今度から酒と肴の相性を★であらわそうと思ってます!
今回は、間違いなく5★です。
ミシュランもビックリ!3個以上ですからね。

ラー油の感想は次回に!
お楽しみに!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年12月11日 (金) 07時59分

名無しの酔いどれパパさん!
嬉しいコメントありがとうございます。
飲まれなくなった、国酒を再認識してもらおうと始めたブログです。
そんな言葉をいただけたら、有頂天になってしまいます!私にとったら最大の賛辞です。ありがとございます。
牡蠣!やっぱり日本酒に合いますよね。
焼酎よりも、牡蠣と味噌は日本酒ですよ!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年12月11日 (金) 08時05分

風邪で倒れてたら:::こんな美味しそうなもの食べてたんですね・・・うらめしや~
やっと元気になってきましたから 私も何か食べなくては!
今日は忘年会だったのに・・・とまとのおでん食べたかったです!!

投稿: イノぶた | 2009年12月11日 (金) 21時39分

イノぶたさん
風邪、大丈夫ですか?!
ブログ読んで心配していましたよ。
風邪のときこそ、無理やりにでも旨いもの食べなきゃ!!
家が近くなら、配達するのに(笑)
トマトのおでん?!どんなの??
気になります。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年12月13日 (日) 10時47分

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