« イカの肝は正義の味方! | トップページ | さらば名店「炭火焼 にざえもん」 »

イカの肝は正義の味方!よっちゃん塩辛編

イカの肝は正義の味方シリーズ第二段!(笑)

イカ肝ネタはもうええやろ!って言われそうやけど・・・

今の時期のイカ肝はでっぷり肥えて一番旨い時期・・・。

その肝を使って酒恋さんはイカの塩辛をよく作ります。

酒肴にもなるし、熱々のご飯に乗せて食べても、

お茶漬けと一緒に食べても旨いし!!

発酵食品の中でも手軽に作れて最高ですね。

だから我が家の冷蔵庫には、

いつも自家製イカの塩辛が入っています。

市販のものも旨いんですが・・・・・・・・・

でも、自分で作ると安くて大量にできますからね。

それに食の安全は自分で守る時代ですから・・

本日も、イカの塩辛を作るために

スーパーで2匹298円の特大スルメイカを購入。

Dsc02456

作るって言っても特に難しいことはしません・・・。

でも、酒恋流イカの塩辛は、市販のものよりちょこっとピリ辛です。

それに深いコクがあります。

それは!!じゃ~ん!!これを使うからです。

Dsc02556

ご存知!!よっちゃんなんばん!!

酒恋さんの塩辛には欠かせない調味料です。

これを使うことで、すごくコクが出て、

誰でにでも最高に旨い塩辛ができあがります。

さっそく、塩辛作り開始!!

アニサキスが怖い人は、いったん冷凍にしてから作るといいよ。

まずは、買ってきたイカをそろりと筒抜きにして

胴体から肝を引きずり出す。

Dsc02457

すみ袋をはずして、瓶の中にイカの肝をしごいて入れておく。

Dsc02547

胴体は裏も表も綺麗に皮を剥いて糸作りより少し太めに切り

Dsc02549

下足は、吸盤の中にある硬い部分を手でゴシゴシこすって洗い流し

食べやすい大きさに切る。

Dsc02460

水分をキッチンペーパー等でふき取って

あとはそれを肝を入れた瓶に放り込み、

Dsc02550

よっちゃんなんばんを入れて混ぜるだけ。

その日に食べても旨いし、日に日に熟生していく味わいを

楽しむのもGOO!!

Dsc02559

3日ぐらいしたらベストの味わいになります。

10日は楽しめる超経済的な旨い酒肴です。

仮に10日楽しめたら、298円÷10日で一日約30円です。

よっちゃんなんばん代を入れても50円ぐらいですよ。

これこそ、正義の味方の所以ですね!

今宵は、仕込んだばかりの若い塩辛で一献です。

あわすポン酒は、先日届いた 福島県 玄葉本店

Dsc02453

あぶくま 純米吟醸原酒 ひやおろしです。

なんでも、あぶくまと言う銘柄は「打倒! 飛露喜!」

合言葉に生まれた酒だとか・・・。

蔵元さんの熱意がこもった一本です。

開封すると穏やかな吟醸香がす~っと漂います。

一口含むと、クリアーな旨みがじんわり広がり、

丸みをおびた輪郭を感じます。

原酒なのにそんなにヘビーに感じない切れの良い

ポン酒ですね。

いろんなバリエーションの料理と相性がよさそうです。

Dsc02477

そんな、あぶくまを楽しみながら正義見方!よっちゃん塩辛

味わいます。

まだまだ造りたてなので深みのあるコクといきませんが

イカ刺しの歯ごたえと南蛮味噌のピリ辛感が

おつな味わいです。

ついつい、あぶくまを口元に運んでしまいます。

特に珍しい酒肴じゃないけど、こんな単純な物のほうが

飽きがこないから知らぬ間に沢山飲んでしまうのですよね。

これから数日はこのよっちゃん塩辛が酒恋さんの酒肴です。

ほんと、イカの肝は正義の味方!

経済的で助かります!

    ポちっと お願い!!    

       ↓  ↓

     にほんブログ村 酒ブログへ

                                             Photo_2

|

« イカの肝は正義の味方! | トップページ | さらば名店「炭火焼 にざえもん」 »

ワンコインでできる激うま酒肴!」カテゴリの記事

玄葉本店・・・・(福島県)」カテゴリの記事

よっちゃんなんばん」カテゴリの記事

コメント

よっちゃんなんばん、お買い上げ致します。
ネットで調べると、すごく優れものではないですかっ!!
イカの塩辛をお家で作れるなんてっ。
ご飯が進みそうですよねヽ(´▽`)/
ちなみにどこで買われたのでしょうか?

投稿: さかばやし | 2009年12月 3日 (木) 19時20分

おーお手軽でいいですね~ ^^)
塩辛は ご飯でもつまみにも GOOD!!
私が ご飯のおかずにしたら すぐ無くなりますよ 笑)

投稿: イノぶた | 2009年12月 3日 (木) 20時37分

いやいや、先日はありがとうございました!

それにしても旨そうな「塩辛」ですね♪
「よっちゃんなんばん」ものすごく気になりますっ――

投稿: KMY | 2009年12月 4日 (金) 00時21分

南蛮味噌かぁ~♪(ゴクリ)最近また夕飯に米抜きしてんですけど、こういうの見ると、ホカホカご飯にのせてがっつり食べたくなる~!1日約30円!あらためて聞くと凄いなぁ!

投稿: あいぽん | 2009年12月 4日 (金) 01時23分

烏賊の塩辛って意外と?簡単かも☆
お酒に白飯に~~~
ガンガン進みそう~~~
旨そうです!♪
家で作ったほうが安上がり~だね

投稿: hisami | 2009年12月 4日 (金) 10時37分

簡単にできるイカの塩辛も、
各家庭でいろいろアレンジ効くから楽しいですよね。
お店で珍しい塩辛を食べれたりすると、
家でもマネしてみたくなっちゃいます♪
よっちゃんも面白そう~~。

投稿: まき子 | 2009年12月 4日 (金) 16時34分

塩辛なんてのは日本酒が非常に合いますよね〜。
私、イカが大好物でして。
自家製塩辛、良いですね♪すごーーく美味しそうです。
「よっちゃんなんばん」は私の住む地域では取扱いがないかもしれません・・・
気になるなぁ。
今年はまだ手製の塩辛を口にしていないので
私も作りたくなりました。

投稿: しの | 2009年12月 4日 (金) 19時00分

さかばやしさん
よっちゃんなんばんは、知人の紹介で私の実家で販売しています。関西では、たぶん私の実家ぐらいだと思います。
直接、よっちゃん農場に問い合わせれば近くで販売店がみつかるかもしれません。
東京では、かなりブレークしています。
塩辛だけじゃなくて、炒め物や、豆腐にも最高ですよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年12月 4日 (金) 19時45分

イノぶたさん
塩辛は便利のいいおかずですよね。
ご飯には当然だけど、ジャガイモに乗せてもうまいもんね。
我が家に来て、ご飯と一緒にかっくらいますか?!(笑)
ちょうど今、友人の田んぼで取れた新米があるよ!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年12月 4日 (金) 19時49分

KMYさん
先日はお邪魔させていただきありがとうございました。
あの後、十津川の近所まで行きました。
目的の道の駅が休み・・ショックでした。
よっちゃんなんばん、次回もっていきますわ!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年12月 4日 (金) 19時56分

あいぽん
ほんと、熱々のご飯がほしくなるでしょう!!
私も飲んだ後でも2杯は食べれるもん。
数字にすると、安い!って実感わくでしょ!(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2009年12月 4日 (金) 20時01分

hisamiちゃん
イカの塩辛は、家で作るほうが断然安くて、しかも簡単ですよ!!
塩加減とか、自分でアレンジするのが楽しいよ。でも、やっぱり一番てっとり早いのは「よっちゃんなんばん」を使うことですね!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年12月 4日 (金) 20時17分

まき子さん
そうそう!いろんなバリエーションのイカの塩辛を考えるのが楽しいんですよ。
昔はわさびを入れてみたり、生姜を入れてみたりしましたよ。
イカの塩辛にわさび粉を入れるとこれがなかなか旨いですよ!
よっちゃんなんばんは、関東ならけっこう購入できると思います。
試してみてください。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年12月 4日 (金) 20時26分

しのさん
イカ好きな女性私大好きです~。
イカ旨いですよね~!
私の持論ですが・・・
イカの塩辛は焼酎よりも絶対日本酒の方が合う!です。

しのさんが作ったイカの塩辛って、私のより数段旨そうです。
上品な味わいがしそう!!
味あわせてほしいです。

よっちゃんなんばんは、ネットでも買えるかもしれないです。
販売してるところは、よっちゃん農園に聞いたら教えてくれると思いますよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年12月 4日 (金) 20時35分

イカの塩辛は時々作るけど
よっちゃん南蛮で作っても、美味しそうヽ(≧▽≦)/
早速新鮮なイカ買いに行かなくちゃ〜≡≡≡ヘ(*--)ノ

投稿: ゆりりん | 2009年12月 4日 (金) 20時44分

スーパーで2匹298円の特大スルメイカを購入。

>いや僕も大きなイカじゃないと嫌ですな。
それで活きがいいやつ。
イカは鮮度とは光と張りに表れるなと。
食材選びは、料理前の楽しみです!

投稿: 黒色大聖堂管理人 | 2009年12月 4日 (金) 21時56分

ゆりりん
よっちゃんなんばんで漬けると楽だよ。
分量はイカの肝と同量か少し少ない目がいいかも。
塩・酒を少し足すとまた味が違って楽しめるよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年12月 4日 (金) 23時02分

黒色大聖堂管理人さん
スルメイカはでかけりゃ、でかいほど旨いと思います。
私も小さいのはホタルイカぐらしか買いません。
イカは背中の茶色のが多いほど新鮮だといいますよ。
作るのもそうだけど食材を選んでるときの方が楽しいですよね!!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年12月 4日 (金) 23時04分

よっちゃんなんばん
イカ焼き食べに行った時に買って帰ろう。

イカの塩辛。日本酒の友ですもんね。

早速作ってみようかな(^^)

投稿: マーキー | 2009年12月 5日 (土) 09時46分

このイカの塩辛、こくありで美味しそう。まずは酒の肴で、その後は、お茶づけで。。。
酒恋さんのブログ見ると、美味しい日本酒が飲みたくなるわぁ。

投稿: ちゃこ | 2009年12月 5日 (土) 10時19分

自家製塩辛+よっちゃんなんばん
これは、良いアイデア、旨いでしょうね。

ピリ辛で、酒がいつもよりすすみそう!!

投稿: kohyou | 2009年12月 5日 (土) 15時57分

相模灘のにごり出はじめましたね、
塩辛を肴に相模灘も良いんじゃないですかね!

投稿: kohyou | 2009年12月 5日 (土) 16時36分

マーキーさん
イカ焼き屋、当分の間閉店します。
よっちゃんなんばん必要なら、私に言ってください。
会うときにもって行きますよ。
イカの塩辛はやめられませんね!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年12月 7日 (月) 18時11分

ちゃこさん
国外にいたら日本酒が恋しくなりますよね!
気持ちわかります。
そちらでは作れないんですか?!
イカの塩辛は、酒肴にしても、その後のお茶漬けにしても最高ですよね。
日本が誇る最高の酒肴です!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年12月 7日 (月) 18時14分

kohyouさん
これ良いアイデアでしょう!!
魚柄先生にこのアイデア教えてあげようかと思ってます!
もしかしたら知ってるかも知れませんけどね。
普通の塩辛よりも酒が数倍進んでしまうのが難点ですけどね・・(笑)
相模灘のにごり、今週には小林さんところに入荷するみたいです。
すでに予約しています!!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年12月 7日 (月) 18時16分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: イカの肝は正義の味方!よっちゃん塩辛編:

« イカの肝は正義の味方! | トップページ | さらば名店「炭火焼 にざえもん」 »