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大倉濁酒でガヤメバルの中華風

12月に入って新酒がぽつぽつ登場してきましたね。

昨日、お小遣いのあるうちにと・・・

新酒を数本買ってきました。

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相模灘2本賀茂金秀大倉濁酒、新酒じゃないけど澤姫

1升瓶3本と4合瓶2本で1万円弱・・。

今年は不景気なので恒例の年末の飲み会も激減し家飲み中心です。

家で飲めるだけましですよね。

後はボーナスが出たら正月用のポン酒を買うだけです。

考えたら、家飲みは安いですよね・・・

お外で1回飲みに行ったら1万円は楽勝に使っちゃうもの・・

その1万円で、これだけ旨いポン酒が買えるんですから・・。

これから数年・・景気が良くなるまでは家飲みの時代ですよ!

そんな家飲みを少し贅沢な「おうち居酒屋」に変えるのは

やはり酒肴です・・。

面倒くさいけど、普段よりちょこっと工夫すれば安いお値段で

おうち居酒屋が楽しめます。

本日も、そんな酒肴を求めていつもスーパーをうろちょろ・・・

すると、鮮魚のところでひときわ目立つ赤い文字が・・

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「この商品ぜったい得!」とかかれた魚は、

酒恋さんが見たことがない種類。

魚釣りが好きなのでたいがいの魚は知ってますが

こいつは知りませんでした。

体長約25センチのその魚の名前は「ガヤメバル」

北海道産らしいです。

体系は淡水のブルーギルのような感じです・・。

2匹入って480円・・ワンコインで買えます・・。

メバルと名のつく魚は旨いものばかり。

当然この「がやめばる」君も旨いはず!

それに珍しい物、初物好きな酒恋さん・・・・

「この商品ぜったい得!」の言葉を信じて購入しました。

さて、家に帰り調理方法を模索・・・

焼いても、煮物にしても良いのですが、

嫁に聞くと今宵のメインディシュはエビフライ・・・

どうせ揚げ物やるなら、ついでにガヤメバルも揚げてしまおう!

合言葉は「ひと工夫でおうちが居酒屋!」

冷蔵庫に残ってる野菜を使って中華風餡かけにしよう!

こんな感じで「ガヤメバルの中華風餡かけ」に決定です。

がやめばるはすでに調理済みで売られていたので

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塩コショウをぶっかけて、片栗粉をまぶして

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フライパンで両面を揚げる・・・。

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その間に餡を作る・・・

得意のラーメンスープを使って中華スープを作り

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ケチャップ、砂糖、酢、おろし生姜を抵当に入れて、

水溶き片栗粉を入れて沸騰させてとろみをつける。

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冷蔵庫の残り物の野菜をフライパンで炒めて、

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皿に盛り付けたガヤメバルの上にのっけて餡をかければ

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ガヤメバルの中華風餡かけのできあがり!!っと・・・・

でも、ここでもう一工夫!!

じゃじゃん!

「桃屋の辛そうで辛くない少しだけ辛いラー油」の登場です。

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餡の上に少しのっけてみました!

これで一層中華っぽい味になりますね!

少しラー油をそのまま食べましたが、ごま油の香りが程よく

油ぎってなくて意外にさっぱりしています。

ぴりっと心地よい辛味・・・

それに香ばしくてフライドガーリックがパリパリして旨いですよ!

味わいのある具入りラー油ドレッシングですね。

マヨネーズをご飯にかけて食べる人がいるぐらいだから

このラー油をかけてご飯食べてもおかしくないと思いますね。

なかなか、このラー油はやりますよ!

さて、今宵のポン酒は、 奈良県、大倉本家 濁酒生です。

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酒恋さんがお手伝いさせてもらっている山廃仕込が得意な

蔵元さんです。

中華韓国料理にも合うガッツリしたポン酒を醸す蔵として

人気があります。

そんな蔵元さんの21By新酒第一号です。

蔵に住みついいてる野生酵母を使って醸した、

飲むと言うより食べるポン酒です。

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普通の濁りとは違い、ご飯粒がまだ残っているんですよ。

言わばポン酒のお粥ですね。

アルコール度数も12~13%と高くなくて、

少し甘酸っぱいヨーグルトのような味わいです。

酵母が生きているから瓶内醗酵していますので、

開けるときに吹きこぼれないように注意が必要です。

焼肉にも合うし!キムチとも合うし!酢豚とも合います。

なかなかユニークなポン酒ですよ。

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当然今宵の酒肴ガヤメバルの中華風餡かけとも抜群です。

いつも食べてるメバルよりも少し淡白な味わいだけど

身離れがよくて食べやすく、ガーリックとごま油が効いた

少しピリ辛の甘酢がほどよくマッチして、

濁酒の甘酢っぱさと合いまみれて好い感じです。

野菜も旨い!!中華餡を絡めて食べるとご飯がほしくなります。

だから食べるポン酒「濁酒」をついつい口元に運んでしまいます。

食べるポン酒「濁酒」ならではの相性ですね。

今宵の酒肴、ガヤメバルの中華風餡かけとポン酒の相性は

★★★☆・・・35点と言う感じですね。

今年の年末は、飲み会を控える代わりに、

安い素材をちょっと一工夫してみて「おうち居酒屋」

楽しんでみませんか?

景気が回復して見入りがよくなるまで嫁を女将と思って

家飲みを楽しみましょう!(笑)

PS
「おうち居酒屋」で平成22年の流行語大賞を狙っています!(嘘)





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コメント

35点は厳しいですね 笑)
何となら100点もらえるのかな ^^)
それにしても豪快な料理でした!!
ヒガシマルのラーメンスープ無いんですよね~もう少し探索してGETします!!
相方さんは イカげそがあれば 何杯でも飲んでます ^^)

投稿: イノぶた | 2009年12月11日 (金) 21時36分

不況のまっただ中、懐具合を考えると外飲みよりも家呑みが増えてきますね。

お家居酒屋かあ。
僕もお家居酒屋やってみよ(^^)

投稿: マーキー | 2009年12月12日 (土) 00時55分

実家に帰った時に魚釣りして、偶然メバル釣れた時はビックリしました☆煮付けにしたら美味しかった~♪中華風餡かけは、よく鰈でやります♪どっちやねんラー油ご飯食べてみたいなぁ~♪(笑)

投稿: あいぽん | 2009年12月12日 (土) 01時38分

ガヤメバル初めて聞きました(*^_^*)
ラーメンスープ使うなんて良いアイデアですね〜ヽ(≧▽≦)/
私も使ってみますね(*^_^*)

投稿: ゆりりん | 2009年12月12日 (土) 05時45分

大人買いですね~!新酒ってコトは、フレッシュな感じなのかしら???酒恋さんちの正月のお酒、楽しみだわぁ。。。
あんかけも凄く豪華fish
酒恋さん’sおうち居酒屋bottle私もお邪魔したいです~!

投稿: ちゃこ | 2009年12月12日 (土) 07時07分

皿から溢れそう~~~
すんげぇ~旨そうです☆
ガヤメバル?
私も始めて見たよぉ~~~
私も今日は美味しい日本酒
仕入れに行こうとおもってます♪

投稿: hisami | 2009年12月12日 (土) 09時57分

家呑みは、酔っぱらっても帰る必要が無く、
酒恋さんちみたいな肴は無いけど、
楽でいいですよね、安く上がるのもね!

でも、飲みすぎちゃうからなぁ~

新酒もたくさん出始めましたね、
これからも楽しみですね!

投稿: | 2009年12月13日 (日) 05時49分

イノぶたさん
満点は50点です。
★が10点、☆が5点。
★5つで満点です。
ヒガシマルラーメンスープは関西がメインなのかもしれませんね・・。
こちらではどこでも売ってます。
またそのうち送りますよ。
迷惑な酒恋さんの手作り酒肴をつけてね!お楽しみに!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年12月13日 (日) 12時32分

マーキーさん
ほんまでっせ・・
お小遣いも減らされて・・
でも、酒の質だけは落としたくないので外のみは控えて、小遣いすべてを酒にぶちこむ!これですよ。
お家居酒屋!これが家族団らんの一役を買ってくれるし、一石二鳥です。
是非!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年12月13日 (日) 12時35分

あいぽん
メバル旨いよね~。
何と言っても刺身が激旨ですよ。
餡かけは、鰈のような白身の魚なら旨いですよね。野菜を多く使って、餡の具にするのがいいですよね~。
このラー油、大阪より関東のほうがないみたいですね。でも、あいぽん精神で維持でもゲットだぜ!!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年12月13日 (日) 12時39分

ゆりりん
このメバルは、エゾメバルと言う名がほんとうらしいですよ。
関西にはいない種類ですね。
ラーメンスープ、うどんスープ、ウエイパー・・この3つは、超便利なアイテムだよ!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年12月13日 (日) 12時40分

ちゃこさん
そうですね、新酒はやはり荒々しくて
ピチピチしたところが残っています。
香りもいいですよ。
生き物なので、これがだんだん熟生して丸みをおびてくるのを楽しむのも日本酒の醍醐味ですね。
正月のお酒は、ちゃこさんのご実家の三重県のお酒です!今や超人気銘柄です。
お楽しみに!
ちゃこさんとなら家が近けりゃ、きっとホームパーティーしてるでしょうね!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年12月13日 (日) 12時44分

hisamiさん
hisamiさんが知らないくらいだからよっぽど関西では無名な奴ですね(笑)
でも旨い肴でしたよ。
この餡かけ、旨そうでしょう!
作品としては良かったです!
どんなポン酒買ったのかな?
楽しみですね。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年12月13日 (日) 12時46分

こんにちは、ご無沙汰してます。

めばる大きくておいしそうですね。
ずらっと並んだポン酒どれもおいしそうです。
濁ったポン酒おいしそうですね。
こういうの飲んだことないので飲んでみたいです。

投稿: みるきー | 2009年12月13日 (日) 12時50分

名無しのさん??
家のみは、安心感からか、早く酔うような気がしますね。
あんまり酔いすぎると、たまに嫁はんに瓶ごと隠されてしまうのでほどほどがよろしいですよ。
怒って大事な酒が調理酒に使われたりします・・。

新酒、出てきましたね!!
これから特定名称酒がばんばん出てきます。
肝臓が心配です!(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2009年12月13日 (日) 12時51分

すいません、名無しは、自分です m(__)m

なかがわさんのブログ見ると、
続々、新酒が入荷していますね、
近々、行ってこなくちゃ!

投稿: kohyou | 2009年12月13日 (日) 14時22分

家飲みの時代ですよ!

>丁度、僕もサントリーがやってる干支の陶器を今年は買って飲もうかと思ってました。
新年を祝うにはベストかなと。
今年は、新年は八坂と伏見稲荷を梯子しようと思っているので、帰宅したら、早速呑みます(笑)

むしろ持ち込んで、お神酒とか言いたい(爆)

投稿: 黒色大聖堂管理人 | 2009年12月14日 (月) 00時17分

ユニークなお魚ですね♪
ボクの姉が網元に嫁いでるんで、聞いてみます。
今度は「濁酒」お家で搾ってみますか!笑

投稿: KMY | 2009年12月14日 (月) 01時58分

みるきーさん
ご無沙汰!(笑)
いえいえ、こんなブログでも気にしていただけるだけでうれしいです。
この12月に飲むポン酒は、みな楽しみなものばかりです。
特に、濁酒は最高のできだと思いますよ。食べる、ポン酒!是非味わってください。この濁酒はアイスクリームにも使われていますよ。スイーツ好きなみるきーさんにはぴったりかも?!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年12月14日 (月) 07時27分

kohyouさん
kohyou さんでしたか(笑)
ほんま、今からかがんがん良い酒が出てきますね。
中川さんとこなら、間違いないポン酒が買えるからいいですよね。
私も、来福が飲みたいですね!
中川さんによろしくお伝えください!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年12月14日 (月) 07時30分

黒色大聖堂管理人さん
ロイヤルのボトルですよね。
あれ、いいですよね!!
ウイスキー好きな父が毎年集めていました。
今年は虎!タイガースファンなんでお守りに私も買おうかな。
八坂と伏見稲荷の梯子!さすが京都人ですね。伏見稲荷なら良いお神酒が飲めそうな気がします。地元の良い酒がお神酒に出るなら私も参拝に行こうかな?!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年12月14日 (月) 07時38分

KMYさん
今年の濁酒は至高に旨い!!
最高ですね。
家で濁酒搾らせてくれるんですか?!
でも、やっぱり、来年蔵に行ってお手伝いさせてもらいます。(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2009年12月14日 (月) 07時41分

相模灘をもう手に入れたのですか?早っ!
 私もできれば年内に一度蔵まで伺いたいと
 思っています。
 大倉本家さんの濁酒生もおいしそう~!

投稿: toto | 2009年12月14日 (月) 19時50分

totoさん
相模灘楽しみにしていましたから
発売日にそく購入です。
まだ飲んでないですが、昨年は2人でその日に飲んでしまった記憶があるので今年はゆっくり味わうつもりです。
今年のできはかなり良いみたいですね!
濁酒、東京なら鈴傳さんにあると思いますよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年12月15日 (火) 10時16分

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