« 「炭火焼 にざえもん」が閉店します・・ | トップページ | イカの肝は正義の味方!よっちゃん塩辛編 »

イカの肝は正義の味方!

リーマンショック以来、中国を除き世界には不景気の嵐が

吹き荒れていますよね。

そして今、日本はゆるやかなデフレだと言います・・・。

デフレとは2年以上継続して物価が下落する様子を言うそうですが

確かに、物が安くなったと言う感覚があります・・・

1000円以下のジーパン、300円以下のお弁当の登場・・

吉野家の牛丼の値下げ、マクドナルドのハンバーガー
・・

身近に値下げや破格値の文字が踊っています。

何で??

物が安くなったら何か悪いことでもあるんかな?

貧乏人の酒恋さんにはラッキーなんやけどね・・・。

だからデフレが悪い!と言う実感がわかないんです。

でも、テレビのコメンテーターや経済評論家さんの

お話を聞いていると・・・・・・・

「えらいこっちゃ!!」って思えてきます。

経済が負の連鎖に陥る恐ろしさ・・・

安い値段で販売すれば利益も少ないので、

企業の利益率が減りますよね。

利益率が減ると言う事は企業の存続にもかかわります。

当然、従業員の給料が下がる・・・

もしくは、会社を存続させるために人員を削減する・・

物が安くなったと言っても喜べない現実がそこにあるんですね・・。

そうなれば治安も悪くなるだろうし・・・

やはりデフレは良いことなさそうです。

デフレも伴い現在の景気は底が見えない沼のようですね・・。

馴染みの飲食店は、かなりお客さんが減って苦しいとみな口々に

おっしゃります・・。

毎年、この時期は忘年会の予約が入りだすのに

今年は全然らしいです・・・。

収入が少なければ、誰もが外食は控えますもんね・・。

やっぱりこれからは家飲みが中心になってきそうです・・。

家で飲めるだけましかな・・。

飲食店さんにしたらこの年末はかなり苦しいかもしれませんね・・。

さて、今宵の酒の肴は酒恋さん得意のスルメイカ!

Dsc02228

冷凍ですが1匹98円でした。

スルメイカは、剣先イカアオリイカに比べて断然安いですが

実はお宝が胴体の中に埋まってるんですよね~。

それがでっぷりと肥えた「肝」ですよ。

この肝さえ使いこなしたら、剣先イカやアオリイカなんて

買うのがあほらしいです。

今宵はこの肝を使って肝ちゃん焼きです。

イカをさっと洗って、胴体とゲソを旨く壺抜きにして肝を取り出す。

Dsc02230

墨袋を取り除いて肝を包丁の裏などで絞りだす。

そこに味噌、それに味醂を混ぜて肝ソースを作る。

そのソースをフライパンで焼いたイカに絡めて火を通せば完成!!

Dsc02233

10分もあればできる美味しいイカ料理です。

Dsc02235

肝の濃厚な味わいとコクが100円以下のイカを

500円以上の酒肴に変えてくれます。

美味しく食べるには焼きすぎないのがコツですね。

さて、あわすポン酒は 広島県 竹鶴酒造の「秘伝」。

Dsc02023

酒造界の大魔神と言われる石井杜氏の渾身の一本です。

しっかり熟成してから瓶詰めされているので黄金色しています。

フルーティーだとかフレッシュだとか言う言葉が全く似合わない

しっかりしたお米の旨みが味わえる古風な感じのポン酒です。

燗にしてじゅっくり味わうのが旨いです。

Dsc02238

肝ソースを絡めたイカとは抜群の相性です。

口の中に肝の後味が少し残ってるところへ

秘伝を流し込むのがたまらんです!!

外飲みが恋しいけど、景気が回復して実入りが良くなるまでは、

家飲みで我慢しなきゃ・・。

そんな家飲みを楽しむためには、安い値段で買った食材を

高級食材に変身させる工夫が必要ですよね。

そんな工夫の一役をかってくれるのがイカの肝ですよ。

イカ肝はこの不景気を乗り越えるための正義の味方かも?!

    ポちっと お願い!!    

       ↓  ↓

     にほんブログ村 酒ブログへ

                                             Photo_2

|

« 「炭火焼 にざえもん」が閉店します・・ | トップページ | イカの肝は正義の味方!よっちゃん塩辛編 »

竹鶴酒造(広島県)」カテゴリの記事

ワンコインでできる激うま酒肴!」カテゴリの記事

コメント

イカ好き、酒好きにはたまらない光景です。

投稿: ちゃこ | 2009年11月29日 (日) 08時20分

私は昨日イカの沖漬を食べてました ^^)
肝って美味しいですよね!!

投稿: イノぶた | 2009年11月29日 (日) 14時19分

スルメイカは酒飲みの味方ですねえ♪

そういえばこの間月亭八方が朝にズームインで経済について語ってましたが、それによると、とにかく今の景気は溜め込むのがダメなんだとか。

吐きださなあかんためには次の3箇条らしいです。

「行き当たりばったり」「衝動買い」「出会い頭」要は使わなあかんということですね。

僕の場合もらった小遣いはきっちり酒のために使ってまっせ(^_^)
全然追いつかんけど・・・

投稿: マーキー | 2009年11月29日 (日) 15時22分

いつも楽しく拝見させていただいています!素晴らしい飲酒生活ですね! 今回のイカの料理は「安くておいしそう」でとても参考になりました! またお邪魔します。では・・

投稿: 酔いどれパパ | 2009年11月29日 (日) 15時32分

あの安いジーパンってなにで出来てるんだろう・・・(笑)雨で濡れて溶けたりしないよね?(そんな訳ない)

イカ見て、生唾ゴクリ現象が起きました(゚m゚*)(笑)
よっしゃ!不景気を乗り越えるためにイカ肝食べよ!

投稿: あいぽん | 2009年11月29日 (日) 23時40分

塩辛の生肝も旨いし
 火を入れたイカ肝も絶品ですね~!
 イカさん、エライ ヽ(▽^*)

投稿: toto | 2009年11月30日 (月) 01時04分

烏賊の肝焼き~~
家に来て作った下さい!
美味しいお酒用意して待ってるから(笑)

投稿: hisami | 2009年11月30日 (月) 11時02分

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
スルメイカといえば!北海道!
僕のいる釧路ではイカ=スルメイカってくらいメジャーな食べ物です。

そしてキモと一緒に食べるのも
浜焼きではメジャーっす!
美味しいんですよね~~
あの濃厚な味はたまりません!

投稿: 醸し屋 カズマ | 2009年11月30日 (月) 18時21分

ちゃこさん
イカは飲んべ~にとっては万能の酒肴だよね。
テキサスにはイカなんてありますか?
ちゃこさんの食卓もたまらなく旨そうですよ!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年11月30日 (月) 22時06分

イノぶたさん
沖漬け、私も大好きです。
こちらで売ってものはルイベイ状になってるので、肝も半氷状態です。
でも、これが旨いの!
ほんと、肝は最高の酒肴だよね!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年11月30日 (月) 22時08分

マーキーさん
ほんと、景気をよくする為には金を使いまくることですよね。
将来のために蓄えるのではなくて、将来のためにお金を使いまくる!
そうすることで、経済が活性するもんね!
と言いながら・・・わたしゃ、使う金がないから使えない・・。
お小遣いも、かなり減らされた・・
一日、900円亭主です・・。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年11月30日 (月) 22時12分

酔いどれパパさん
コメントありがとうございます。
こんな自己満足ブログですが、これからもよろしくお付き合いくださいませ。
イカはほんと安くて良い酒肴です。
次回も、またまたイカです。。。
懲りずに読んでくださいね。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年11月30日 (月) 22時14分

あいぽん
我が家の嫁が、800円以下のジーパン買って履いてるけど、生地もしっかりしていてけっこう良いみたいですよ。
嫁は、私のジーパンもこれからは1000円以下のものにする!!と豪語しております・・。
イカ見て生唾ごくり!!
わかるような気がします。
今宵は、旨い肝を食べて、良い酒飲んでくださいね。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年11月30日 (月) 22時20分

totoさん
ほんと、肝を使えば、いろんな料理のバリエーションが楽しめますよね。
肝は生でも、蒸しても、炒めても旨い!
ほんと、イカさんは偉いやつです!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年11月30日 (月) 22時22分

hisamiちゃん
行く!行く!!こんな料理でよかったらいくらでも作ります!
泊めてくれよ~!
お布団は一つで!!
一緒に寝よぉ!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年11月30日 (月) 22時25分

醸し屋 カズマさん
スルメイカの本場と言えばやはり北海道ですよね。
かに、いか、うに、ホタテ!秋刀魚!ほっけ!
なんぼでも旨いものがごろごろしていますね。
北海道出身の嫁はんもらえばよかった・・。
浜焼き!!
名前からして旨そう!
獲れたてを浜辺で豪快に肝と一緒に焼いて食べるようなイメージが沸きます。
福司の純米古酒なんて、抜群の相性じゃないですか!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年11月30日 (月) 22時34分

コメントしようと思いながら、気付いたら、
こんなに皆様コメされておるのですね。
すごぃですねぇ。
うん。このデフレの局面で、お金の使い方、
考えてますね。本当に必要な事、使って心が豊かになる事を考えるようかなと。
でもこうなると、やっぱ家呑みの時代が
キターヽ(´▽`)/って、
密かに思っとります。

投稿: さかばやし | 2009年12月 1日 (火) 15時04分

デフレですか。
うう。しんみり・・・

馴染みの飲食店は、かなりお客さんが減って苦しいとみな口々におっしゃります・・。

>なるべく還元しようと、外食・外飲みを心がけていますが、不労所得は安定しないのが、どうにも。

投稿: 黒色大聖堂管理人 | 2009年12月 1日 (火) 20時43分

さかばやしさん
デフレから出した国は過去にないらしいです・・。
おそらく日本はこのままですね。
ならばデフレを最大限に生かした人生を送りたいものですよね。
これからは家のみの時代ですよ!
安くて旨い酒を探して販売してくださいよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年12月 3日 (木) 16時53分

黒色大聖堂管理人さん
おそらく私達よりも早くデフレには気づかれてたことでしょうね。
こんな時は、ほんとは金を使いまくって経済を活性さるのが良いのだけれど
実入りがなければ無理ですもんね・・。
無い袖は振れない!ですよね。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年12月 3日 (木) 16時56分

コメントありがとうございます! いつも銘酒を飲んでいらっしゃるので、ついついブログに引き込まれています(笑) また「肴」の記事もとても「酒飲み」の要点を突かれて訪問してしまいます(汗) 楽しみにしていますのでよろしくお願いします!!

投稿: 酔いどれパパ | 2009年12月 3日 (木) 19時21分

酔いどれパパさん
嬉コメントありがとうございます。
お小遣いのすべてが晩酌代です・・
安くて良い酒、そして、手ごろな値段の
日本酒を紹介しています。
これからもどんどん絡んでくださいね。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年12月 4日 (金) 06時48分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: イカの肝は正義の味方!:

« 「炭火焼 にざえもん」が閉店します・・ | トップページ | イカの肝は正義の味方!よっちゃん塩辛編 »