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「笑庵」に進め!最近話題の緑の提灯

こんな提灯見たことありませんか?!

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最近、ちょくちょく居酒屋の前に出没する「赤」ならぬ「緑」提灯。

実はこれ、日本の食料自給率の向上という理念に賛同し、

地場産・国産食材を提供している飲食店が使用している

提灯なんです。

緑提灯の発案者は、農業・食品産業技術総合研究機構理事、

中央農業総合研究センター所長丸山清明さんと言う方。

食の安心・安全のシンボルとして活用する店も加わり

最近は急激にこの緑提灯を掲げるお店が多くなったとか・・。

でも、なぜ「緑」?と思いませんか?!

酒恋さんは農作物の緑から連想して緑にしたと

思っていたんですが・・・・・・・・・・

実は、発案者の丸山さんによると

居酒屋と言えば「赤提灯」が定番・・・・・・・・・

でも、提灯を信号機に例えるなら赤は止まれ・・・

客足が止まるとこまるので、は進めだから、

お父さんたち、「緑提灯」に進めという意味で緑にしたそうです。

その緑の提灯をよく見ると・・・

☆が5つ並んでいるのがわかると思います。

その☆が黒く★に塗られているのが見えるでしょ?!

それにも意味があるんです。

国産食材が50%以上ならば★一つ、

60%以上ならば★二つ、70%は★三つ、80%は★四つ、

そして90%を超えたら★五つ・・・・・

ちょっとした遊び心も取り入れています。

星の数は店主の自己申告で、著しい申告違反をした店主は

「頭を丸める」などユニークな罰則を定めているそうです。

そんな緑の提灯を掲げているのが以前にもこのブログで紹介した

大阪難波にある「笑庵」。

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★は3つで(地場・国産食材70%以上)

笑顔がとっても可愛い女将よし美さんがいるお店です。

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このお店はポン酒焼酎

それにカウンターに置かれた国産野菜を使った

大皿料理がメインでとっても旨いんです。

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先日、閉店前にも関わらず・・

ほんのちょこっとだけお邪魔してきました。

カウンターに座り、まずはトリビー。

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ここのビアグラスが大手メーカー等の広告が入った

ジョッキじゃないのが嬉しいです。

男ってこんな小さなことでもお店に対する愛情が

沸くものなんですよね。

女将のよし美さんから入れてもらった小鉢の揚げさんと

野菜の炊いたものを味わいながらしばし黙想・・。

実は、本日会社の歓送迎会・・

ここ笑庵で3軒目だったんです・・・。

あ~・・今日も飲んだな~・・。

そんな感じで一息ついて、地元 大阪の秋鹿をオーダー。

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泉州の水茄子をもらってそれでちょびちょび・・

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さすがに3軒目になると飲むのも食べるのもスロー・・

でも、笑庵に来たら必ず食べたいものが1つあるんですよね・・

それは、トマト炒め・・

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トマトをごま油で炒めて、半熟卵で閉じたものなんですが

酒恋さんは笑庵のこれが大好きなんです。

家でも簡単にできるんですが、笑庵のカウンターに座って

女将のひさ美さんが作ったものじゃなきゃだめなんです・・。

男って時にそんなこだわりがあるものなんですよ・。

そんなトマト炒めをお願いすると、

「いつものね・・・」っと言う感じで

にこりと笑って作ってくれる女将さん・・・。

こんなやりとりがいいんですよね~。

出来上がった愛情たっぷりのトマト炒めを味わい

秋鹿の燗を超スローペースで味わいます。

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ごま油燗酒のハーモニーって好きなんですよね~。

さすがに、その日はそれ以上飲んだり食べたりできなかったけど・・。

はしご酒の最後に顔を出したくなる店が一つでもあるって

嬉しいね~・・と思う昭和人の酒恋さんでした・・。

今の若者はアルコール離れが進んでいるので

こんな飲み方はしないだろうからね・・・。

でも、閉店前なのにけっこうお客さんが入ってきます・・。

やっぱり、「緑」提灯が信号機の進め!の役割を

果たしてるのかも・・。

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最後に、大好きな笑顔が素敵な女将のひさ美さんをパチリ!

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なぜかきょうつけをしてるところが可愛いです!

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コメント

緑提灯!初めて知ったぁーー!へ~!(驚)
☆つける所がにくい!うちも鍼灸マッサージ院開業したら提灯さげようかな(笑)ついでに名前も~庵ってつけたい。庵ってなんかいいなぁって(笑)美味しいトマト炒め気になります!外で食べた事ないなぁ~。

投稿: あいぽん | 2009年10月27日 (火) 12時48分

緑提灯!
始めてみた~~~~
この辺ではまだ見ないですねぇ~~
田舎だから知らないのかな?
☆のランク付けも罰もユニークですねぇ~
この提灯目指せば安心だね♪

投稿: hisami | 2009年10月27日 (火) 15時14分

毎度!
緑の提灯、見たことないけど知ってるよ。
うちの近所ではまだ見かけませんが。
トマト炒め、旨そう!
さっそく今晩やってみたろ!

投稿: machan | 2009年10月27日 (火) 17時50分

いいですねぇ
女将のよし美さんに癒されます
こんな癒し系の女性になりたいものです。
だんだんおっさん化している私。
ヤバイ!!ヤバイ!
トマトと卵の炒めたもの美味しそう。
やってみます!!

投稿: さかばやし | 2009年10月27日 (火) 19時26分

ここならわかるわ(*^_^*)
近くのスーパーホテルに泊まったことあります。緑の提灯は食が安全な印なんですね〜
なんとぉ〜三軒もハシゴ?凄いって
人のことは言えないけど(^-^;)

投稿: ゆりりん | 2009年10月27日 (火) 21時38分

”緑ちょうちん”って全国にあるんですね!
私は地元のものかと思ってました。
もちろん知ってました!
この活動は進めてほしいですよね!!
自給率UPで日本もいかないとね!!
それにしても トマト炒めおいしそうだなー


投稿: イノぶた | 2009年10月28日 (水) 07時50分

あいぽん
愛庵!っていいじゃない!
いかにも鉄人の鍼灸師がいそうで!!
庵っていいよね~。
私のブログも「酒恋庵」に改名しようかな?

投稿: 酒恋倭人 | 2009年10月28日 (水) 08時45分

hisamiさん
緑の提灯のホームページもあるよ。
さっき覗きに行ったら加盟店が掲載されていたよ。
でも、あくまでも自己申告の☆だから・・安全かどうかは疑問だけどね・。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年10月28日 (水) 08時47分

machan
さすが!ご存知でしたか!
最近はテレビでも取り上げられてますよね。
このトマト炒め、めちゃくちゃシンプルで見た目はたいしたことがないけど
けっこうはまりますよ!
是非、お試しください!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年10月28日 (水) 08時49分

さかばやしさん
まだお会いしたことがありませんが
さかばやしさんからもかなり癒し系の香りが漂ってきますよ。
いつか必ず、お会いしに行きますからね!
トマト炒め、純米酒の燗にあいますよ!
やってみてね。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年10月28日 (水) 08時51分

ゆりりん
スーパーホテル??!!
ワシントンかな?帝国??
そのホテルからなら歩いてすぐです。
3軒ぐらいのはしごはたいしたことないよ。
私の職場の宴会はお昼12時からがほとんどなので、5~6件行くこともあるよ。
帰宅して次の朝、財布見てびっくりすりの・・・空っぽだもん・・。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年10月28日 (水) 08時54分

イノぶたさん
やっぱりご存知でしたか!
全国食べ走りのイノさんだもんね。
今じゃ3000近い加盟店があるみたいですよ。
1号店は、北海道だったかな・・。
でも、緑の提灯が安全のシンボルになってほしいよね。この運動に賛同するお店が増えれば、日本の農家も少しは息を吹き返すかもね。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年10月28日 (水) 08時58分

あー!知ってます。その色の提灯。
もうね。酒恋さんがミシュラン出せばいいじゃないかと!

地元 大阪の秋鹿
>シンプルなラベルが逆に良いですね。
むしろ締まって見える。

5軒も行くのですか?
肝臓さんを、えらいつき合わせますね(笑)


投稿: 黒色大聖堂管理人 | 2009年10月30日 (金) 00時04分

黒色大聖堂管理人さん
酒恋流ミシュランモドキ、面白そうですね!
私はたぶん、自分が好きな日本酒置いてる店なら全部5つ★つけちゃいます!
お昼の12時からが宴会の定番で、まず14時までメイン宴会、続いて立ち飲み、その後、スナック、居酒屋、と渡り歩き、最後は最終電車・・・ってパターンが多いです・・。財布にも、体にも悪いです(泣)

投稿: 酒恋倭人 | 2009年10月31日 (土) 06時44分

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