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赤蜻蛉で鯵の干物なめろうモドキ!

久しぶりにお宝をゲットできました!

お宝とは当然これ↓

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チロリです。

いつものリサイクルショップで手に入れました!

箱はぼろぼろですが中身は新品です。

これで3000円しませんからね!!

要らない人にはゴミかも知れませんが、必要な人にはまさに宝。

リサイクルショップは楽しいところです。

ついでに、このお皿も!

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鮮やかな青がとても気になって、ついつい購入してしまいました。

ここのお店は骨董物の陶器が豊富で良い皿やお椀があるんです。

中古で何千円もするような高価なものありますが、

この皿は210円!

小市民の酒恋さんにはこれで十分です(笑)

せっかく買ったんだから、今日はこの皿に花を咲かせてみようと、

帰りにいつものスーパーをうろうろ。

さて、どんな花を咲かそうか・・・・・。

特売品に目をやると本日も前回と同じで干物・・・

思わず、嘉門達夫の「バッテラ」の歌が脳裏をよぎります。

回転寿司で人気がないバッテラ君、
誰も食べないのでいつまでも回っている・・

こんな内容でしたよね。

干物も同じかよ・・・・売れないスーパーの代名詞・・

干からびて可愛そうな君があわれに思え・・

「よ~し!おいちゃんが旨いものに変身させてあげる!」

と購入を決意したのでありました・・。

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4匹入って398円!!干物ってほんと安いです。

さて、買ったのはいいけどどのように調理しようか・・。

焼くだけなら面白くないし、揚げ物は前回やったし・・

鯵料理を頭に浮かべると・・

刺身、塩焼き、煮付け、南蛮漬け、マリネ、なめろう

フライ、天麩羅、・・・

刺身は当然不可能・・なめろうも同じ・・

干物でできるとしたら南蛮漬け、フライ、天麩羅ぐらいか・・

まてよ??なめろう??!!これ面白いかも!!!

生の鯵の代わりに干物の身をほぐしてなめろう風にすれば!!

われながら名案じゃない?!!(自画自賛)

よし!本日は鯵の干物なめろうモドキで一献だぁ~!

そんな感じでさっそく鯵の干物なめろうモドキの作成です。

さすがに干物をそのまま焼かずに食べるのは怖いので

グリルで焼いて、身をほぐします・・。

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少々骨が入っても後で出刃包丁で叩くのであんまし気にしない・・
(骨が気になる人はしっかり取ってくださいね)

ほぐした身に刻んだ生姜と味噌を入れてよく叩きます。

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最後にねぎも入れて叩きながらまぜて完成!!

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一匹でこんな沢山できますよ。

酒の肴とすれば3人前は裕にあります。

2匹焼いたけど同じ味つけは面白くないので

もう1匹は 宮城県のよっちゃん農場で作られている

「手作り調味味噌 よっちゃんなんばん」を使います。

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よっちゃん南蛮、いろんな料理に使えて便利ですよ~!

(ちょっとだけ宣伝!)
 よっちゃん南蛮の 大阪取り扱い店は鶴橋にある
 イカ焼き牧野さんです!
 1本680円です。買ってあげてください!
 TEL  066-712-6574

ほぐした鯵の身にねぎとよっちゃん南蛮を混ぜて叩くだけです。

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完成!

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2個のなめろうモドキができあがりましたが

新しく買ってきたお皿に花を咲かすのにはこれでは今いち・・。

花を咲かせるなら・・と大葉を買ってきて

こんな感じに盛り付けてみました!

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なんとなく花に見えるかな?!

ついでにスダチも添えて・・

素人なのでこれでよしです!(自己満足!)

さて、今宵あわせるポン酒は

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福岡県若波酒造「蜻蛉 ひやおろし」通称「赤とんぼ」です。

酒恋さん一押しの女性杜氏「今村友香」さんが醸したポン酒です。

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一口含みます・・・・

上立ち香はほとんど感じませんが爽やかな秋の風が

鼻腔に抜けていくようなほのかな麹花の香りを感じます。

お米の味わいが舌の上をころがりながら甘さに変わり

最後はす~っと切れていきます。

秋上がりらしい丸みのある優しい味わいです。

すいすい空を飛んでいる赤とんぼのように

すいすい胃袋におさまっていくポン酒です。

もしも縁側のある家に住んでたら

秋の夕日に照らされて空を舞う赤とんぼを眺めて

そこで一献やりたくなりますね。

さて、それなりに盛り付けたなめろうモドキをいただきます。

Dsc01826

干物なので塩味が少し利いていますが

鯵の身がねぎと生姜、味噌にうまく絡んで旨いです。

特に生姜が良い感じのアクセントになり

赤とんぼが進みます。

よっちゃん南蛮を使った方は、少しピリっとして

これもまた旨い!

ごはんのおかずにもいけそうですね~。

熱々のご飯にのっけて鯵茶漬けってのもよさそうです。

回転すしのバッテラのように人気薄の干物ですが

ちょっと工夫をしてあげるとすこぶる旨い肴に

変身しますよ。

秋の夕方、空を舞う赤とんぼを見たら

鯵の干物なめろうモドキ赤とんぼで一献!

是非試してみてくださいね!

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コメント

なんと〜干物から、なめろうモドキができるなんて、凄い!
ホッケでもできるかな?
「よっちゃんなんばん」気になります(*^_^*)
やっぱりお皿は使うものだよね〜(*^_^*)

投稿: ゆりりん | 2009年10月 4日 (日) 13時55分

毎度!
バッテラってそんなに人気ないんですか?
私は大好き!うまいのになぁ~。
干物でなめろうとは、おもしろい。
なかなかいけそうですね。

投稿: machan | 2009年10月 4日 (日) 17時08分

酒恋さんこんばんは!

ひやおろしの季節ですねー。
赤蜻蛉だなんて、秋の風情いっぱいですね。

干物のなめろうも、こりゃまたお酒が進みそうな…笑
酒恋さんの発想面白いです!

↓ 賀茂金秀・秋の便り、
ばたばたしてて入手しそこねました…(TT)

酒恋さんの記事を読んで、
味わった気分にさせていただきました~笑

投稿: pelota | 2009年10月 4日 (日) 21時45分

私ばってら好物だけどなぁ(笑)
あ、今まさに、冷蔵庫に鯵の干物があります!
ちょっとこれは早速やってみます!
最近新米が美味くて…このなめろう君あったら…
間違いない。また太る…(苦笑)

投稿: あいぽん | 2009年10月 5日 (月) 00時39分

このチロリの曲線、女性的で色っぽいですね!
 私もコレクターになりそうです v(^o^;)
 干物でナメロウとは、酒恋さんの発想の斬新さには
 いつも感服しています (゜o゜)
 ヨッチャンナンバン、kohyouさんに
 味見をさせてもらったことがあります。
 ピリ辛でコクがあって美味しいですね!

投稿: toto | 2009年10月 5日 (月) 07時37分

あー牧野のイカ焼き。。。
こちらは日曜。祝日お休みなんですよね!
それで SWの旅行に大阪外しちゃったんです
 ^^)
そしたらよっちゃん南蛮買えたかなー
次回のお楽しみだね!!

私もなめろう大好きです。干物で作ってしまうのが 酒恋さん流! 私も試してみまーす
\(^o^)/

投稿: | 2009年10月 5日 (月) 08時26分

干物のなめろう~~~☆
超安くて
超簡単で
超美味しそうで
超酒の合いそうなので
私も~つぅ~くろ~っと!♪

投稿: hisami | 2009年10月 5日 (月) 11時02分

ひやおろし☆
秋ですね、ひやおろしが美味しいですね〜♪
我が家も今冷蔵庫に・・・むふふ。

なめろう、大好きです。
でも干物だと手に入る季節も多いから
更にたのしめる機会がたくさんで嬉しいですね。
これは!私もマネッコさせて頂きたいです。

投稿: しの | 2009年10月 5日 (月) 18時55分

鮮やかな青がとても気になって、ついつい購入してしまいました。
>僕も青磁とか好きなんですよね。
酒恋さんは、焼き物のセンスも、いいのですね。益々、いい男やないですか!

今日はこの皿に花を咲かせてみようと、さて、どんな花を咲かそうか・・・・・。
>あ。そこまで考えず、パクついてます。
その品性を見習わねば・・・

最近は、儲けてるのでウィスキーを買うおうと思い、リザーブ・ローヤルにしようか、白州・オールドパーまで奮発しようか悩んでます(笑)

投稿: 黒色大聖堂管理人 | 2009年10月 5日 (月) 23時18分

ゆりりん
ほっけでもできるよ!
もしかしたらほっけの方が旨いかもしれない。
少し脂がある魚の方がなめろうにした時に良い感じまとまるような気がします。
よっちゃんなんばん買ってください!!
(笑)今度、キムチ必要になれば一緒におくりますよ。
皿は、飾るものでなく料理を飾るものですね!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年10月 6日 (火) 14時56分

machan
松前寿司やバッテラは私も好きですよ。
でも、若い世代には人気がないのかもしれませんね。
クルクル寿司で、最近流れてくるのさえ見なくなりましたよ。
干物のなめろう、なかなか旨いですよ!
是非、やってみてください。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年10月 6日 (火) 14時58分

pelotaさん
赤蜻蛉、秋にぴったりでしょ!
良い酒なんですよ~。
この蔵はリキュールが有名ですが、ポン酒もなかなかのものです!
干物からなめろうって、自分でも良いアイデアだなって思いました!
身をほぐすの邪魔臭いけど、完成したらそんな苦労も忘れるぐらいいけますよ。
入れるものを工夫すればもっと味わいがよくなると思います。
賀茂金秀はpelotaさんの地元ですよね!
今年の秋あがりは昨年よりももっと出来がよいですよ~。
機会があれば実際に味わってくださいね!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年10月 6日 (火) 15時04分

あいぽん
バッテラの旨さがわかるのは、25歳超えてからだよ!(根拠なし・・笑い)
なめろう作ったらブログで好評よろしく!
新米とならかなり合うよ!
どちらかと言うとご飯にあうからね~。
食えるときが人間一番健康!!
秋はがっつり食って太りましょう!!(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2009年10月 6日 (火) 15時11分

totoさん
さすがですね~!
よっちゃんなんばんすでに味わったことがありましたか!
ピリ辛ですけど、野菜炒めにいいですよ~。
魚柄さん一押しの調味料ですからね!
チロリ沢山集めて、飾るのもいいものですよ~。それを見ながら飲む燗酒はなかなかおつです!私が持ってるチロリは6パターンぐらいのタイプがありますね。今回手に入れたタイプは初めてでした。
なかなか美しいでしょ!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年10月 6日 (火) 15時17分

名無しのイノさん!!
日曜、祭日は、頑固に開店しない店なんです・・。
年老いた店主ですから忙しいの嫌い、道楽商売です。
よっちゃんなんばん、いつか新潟に送ってあげるよ!
イノさんもなめろう得意なんですか!
何かほかに入れるものないですか?!
もう一味工夫したねんけど・。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年10月 6日 (火) 15時22分

hisami
四ツ☆ならぬ、四つ超ありがとう!!
これはあまりにもシンプルな味付けにしたけど、たぶん後一ひねりしたらもっとよさそうに思うよ!
是非、研究してみて!!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年10月 6日 (火) 15時24分

しのさん
しのさん家の冷蔵庫覗いてみたいですね~!
どんな秋上がり入ってるか興味あります~。
この干物のなめろうモドキは、生魚を触るのが苦手な人でもできるから便利だよ~。
それに、干物だから鮮度を気にせず、いつでも買えますからね!
是非、まねっこしてください!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年10月 6日 (火) 15時27分

黒色大聖堂管理人さん
お褒めの言葉ありがとうございます!
良い男なんて言われたの初めてです!(笑)
青磁、良いものは高いけど、ちょこっと裏がかけてるとかだったら安く手にはいるんですよ!
青い皿って昔から惹かれるものがあるんですよね。
最近の儲けてるのブログを読んでいつもうらやましく思ってます!
私の塩漬けの株何とかしてくださいよ!!
儲けてるんだったら山崎がいいですよ!おすすめ!!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年10月 6日 (火) 15時37分

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

投稿: 履歴書の見本 | 2013年10月27日 (日) 10時51分

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