燻製再開&賀茂金秀 秋の便り
まだ少し暑い日もありますが秋めいてきましたね。
そろそろ燻製再開です。
ホームセンターに行き、桜、ヒッコリー、ウイスキーオーク等の
チップやスモークウッドを購入。
最近は燻製を趣味にする人が増えてきたので
燻製用品も豊富になってきました。
燻製は、燻す場所さえ確保できれば誰にでも簡単にできる
良い趣味だと思いますよ。
久しぶりにガレージからほったらかしにしていた燻製器をとりだし
チーズの燻製を作ります。
あらかじめ購入しておいた 北海道100%チーズと
十勝カマンベールを冷蔵庫から取り出し、
30分ほど放置して常温に戻します。
それを桜のスモークウッドを使って1時間ほど燻すだけ・・。
燻製チーズはちょこっとした酒の肴には便利がいいですよ。
それに、下ごしらえの必要もなくて手軽に燻製にできますから
燻製の入門には最適です。
当然、燻製ですから保存性も抜群です。
酒恋さんの場合、燻製はもっぱら昼のガレージか
夜のベランダです。
以前は、換気扇をがんがんに回して台所でやっていましたが
ベランダに換気口があり・・・・・・・・・
そこに洗濯物が干してあるので
奥方からの申し出により・・・・
昼間の台所とベランダは燻製禁止となりました・・。
今回は昼間なのでガレージです。
1時間ほどするとこんな綺麗に色づきます。
でも、すぐに食べると煙のえぐ味があるのでしばらく放置です。
本当は一晩置いておくのが良いみたいですね。
さて、今宵の肴がチーズの燻製だけでは少し寂しいので、
スーパーに肴を探しにでかけます。
行きつけのスーパーは本日「干物の日」と言うことで
鰈、ほっけ、鯵の干物が1匹100円。
最近、主婦感覚になってきたのか特売品についつい・・・
目が行くようになってきました(笑)
軽く炙って食べようとほっけ1枚と鯵1枚の計2枚を購入。
200円とワンコインでお釣りがきます。
でも、いくらワンコインと言えブログのネタにするのに
干物の炙りでは面白くないですよね・・。
何か一工夫しようと、帰る道中考えながら思いついたのは
干物の唐揚!
干物を唐揚にするなんて、なかなか家庭では
やらないかもしれないけど
これがけっこういけるんです!
干物なのであらかじめ塩味がついているんで味付けは無し!
適当な大きさに切って、片栗を付けて揚げるだけ。
鯵は皮についてるセイゴ(硬い筋)を取ってから揚げてくださいね。
それをポン酢で食べても旨いし、レモンを絞ってそのままでもOK!
超簡単で旨いですよ!
今宵、この唐揚と燻製チーズにあわせるのが
広島県 金光酒造 特別純米 賀茂金秀 秋の便り。
まずは開封・・・・・・・・・
穏やかで爽やかな香りがす~っと漂います。
一口含むと、電流が走るような旨みと良質の甘味が
爽快に押し寄せてます。
新酒とは違い、角がとれた丸みのある米の旨みがひろがり
すーっと切れるように喉に吸い込まれていきます。
酸味、旨み、渋み、甘味・・抜群のバランスですね。
15度まで加水しているのでめちゃくちゃく飲みやすく
食中酒として最高の仕上がりじゃないかな!
文句なしの旨さです。
その賀茂金秀 秋の便りを飲みながら、
鯵の唐揚をほお張ります・・・
衣が片栗粉のみなのでひつこくもなく、
それに干物なので生臭さがなくて味が凝縮され旨いです!!
高温で揚げているのでカリっとしてレモンがあいますね!
ほっけも同様!初めてほっけを揚げてみましたが美味ですね~。
娘は鯵よりもほっけの方が美味しい!と言っていました。
干物の唐揚は魚嫌いな人でも食べられそうな一品ですよ。
揚げ物にも賀茂金秋の便りは抜群の相性です。
今度はチーズの燻製・・・
酒恋さんは、燻製チーズを食べながら飲むポン酒って
凄く好きなんですよね~。
チーズの酸味と賀茂金の酸味が旨く調和し、
口腔内で一体になってこれがいいんですよ。
そして最後に喉に落ちていく瞬間が特に好きですね~。
ポン酒と燻製チーズ!是非ためしてくだされ。
明日は、日本酒の日ですね。
各地でいろんなイベントが開催されますが
自宅で秋の夜長を楽しみながら
燻製チーズや干物の唐揚を肴に
ポン酒を楽しむのもの良いですよ~。
ポちっと お願い!!
↓ ↓
| 固定リンク
「金光酒造(賀茂金秀)・・・広島県」カテゴリの記事
- 骨付き鶏もも肉で賀茂金秀特別純米(2012.10.01)
- ついに実現!樹楽で賀茂金秀の会!(2011.06.12)
- 牡蠣のドテ焼きでかもきんしゅう(2009.12.09)
- 燻製再開&賀茂金秀 秋の便り(2009.09.30)
- 明石の蛸で桜吹雪 大吟醸に酔う(2009.08.10)
「ワンコインでできる激うま酒肴!」カテゴリの記事
- 鯖缶でカブラの酒粕煮&出羽の富士(2013.02.27)
- 北鹿でアサリとかぶらのブイヨン煮(2012.12.05)
- 参宮 雄町でもやしパスタ??!!(2012.06.25)
- くどき上手 命!&洋風カツレツ(2012.06.06)
- アボガドドレッシングで野菜スティック&大倉山田錦(2012.04.20)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
わーい!!
職人酒恋さん!!カマンベールが美味しそうです ^^)
奥様からNGでてしまいましたか・・・
でも お外だったら心おきなく出来ますからね!!
本当にいろんなお酒を飲んでいらしゃいますよね!!
酒恋さんって尊敬だわぁ~
投稿: イノぶた | 2009年9月30日 (水) 20時38分
毎度!
チーズは大好きです。燻製のチーズも市販で売ってるので、時々食べます。
でも、カマンベールの燻製は売ってませんけどね。
まだポン酒と燻製チーズを試してみたことはありませんが、いちどやってみます。
投稿: machan | 2009年9月30日 (水) 22時21分
干物を揚げる!
私には無い発想でした☆
お試しだわ~~♪
投稿: hisami | 2009年10月 1日 (木) 11時02分
毎度です。
「賀茂金秋の便り」美味しそうなお酒ですね。
何の肴と合わせても、すっと合うようなお酒ですね。
そして、燻製。チーズを燻製にすると
より深いコクのある味になるのでしょうかねぇ。ポン酒と合うのかなぁって思ったりするけど、酒恋倭人さんが言われてるのだから、合うに違いない。
そして干物の空揚げ。うん。この魚をよう
さばけれない私にはぴったりのお手軽さ。
今度、やってみます。こういうご飯の友のようなのは、お酒にも合うって最近わかるようになりました(*^-^)
投稿: 岡山さかばやし | 2009年10月 1日 (木) 17時30分
昨日、銀座ウォーク後に熊本県のアンテナショップで
燻製豆腐(スモークチーズ風味)なるものを買って来ました。
酒恋さんの影響を受けて自前でスモークする日も来るかも・・・?
その前に干物のから揚げに挑戦します。
投稿: toto | 2009年10月 2日 (金) 02時09分
スモークサーモンとかは作られないのですか?
先日のベーコン、スッゴク美味しかったです。うすく切ってそのままが一番美味い!日に日に美味くなっていく気が・・・・
投稿: 醸し屋 カズマ | 2009年10月 2日 (金) 18時44分
干物の唐揚!そっかぁ~それでいいんだね!楽だし美味しそうだし、こりゃいいこと聞いたわ!私、カマンベールを丸ごと天ぷらにして食べてました。ものすごいカロリー高くなりますけど…切ったらドローンってチーズ出てきて美味いんですもん…(苦笑)
投稿: あいぽん | 2009年10月 3日 (土) 08時08分
干物の唐揚げとは参りましたね。
これは旨そう♪
試してみよう。
燻製はなかなか出来ないので違うものに凝ってみようかと。
味噌漬け。この間は牛肉だったんですが、今度は豚肉でもやってみよう(^^)
投稿: マーキー | 2009年10月 4日 (日) 02時44分
燻製いいね〜美味しいもん
煙ってたくさんでるのかな?
火事と間違われたら大変だもの
夜のベランダですねφ(._.)メモメモ
マンションでも出来るかなぁ
投稿: ゆりりん | 2009年10月 4日 (日) 06時15分
イノぶたさん
ハートマークおおきに!!(笑)
カマンベール旨かったですよ!
冷める前に切ったのでトロリと中身が
でてしまいましたが・・。
ガレージの燻製は通行人と蚊が気になりますね・・。
何をしてるんだろう?!って覗いていかれますから・・。
何人かに燻製の作り方をレクチャーしましたよ。
いろんな酒飲んでるのは良いんですがお小遣いが・・・。
投稿: 酒恋倭人 | 2009年10月 4日 (日) 11時25分
machan
市販の燻製チーズ高いでしょ?!
自分で作った方が安いですよ。
カマンベールの燻製はたぶんどこにも売ってないですよね。
でも、なぜか料理の本には載ってるんですよ。
不思議です・・。
チーズとポン酒、合いますよ!
吟醸よりも純米酒がいいですよ。
是非試してください。
投稿: 酒恋倭人 | 2009年10月 4日 (日) 11時29分
hisamiさん
いろんな食べ方するって楽しいよ。
干し物をわざわざ水で戻して焼いたりとか・・
失敗もかなりありますけどね(笑)
是非やってくださいね!
投稿: 酒恋倭人 | 2009年10月 4日 (日) 11時30分
岡山さかばやしさん
賀茂金秀は非常にレベルの高いお酒ですよ。
やぶたの搾りも冷蔵庫に入れてあり、
その中で搾ります。
若き杜氏、情熱の酒です!
チーズは最近、酒盗あえ、沢庵あえ等
日本酒を飲ませる店では定番です。
燻製もそうですよ。
吟醸系より純米や本醸造なんかと相性がいいと思いますよ。
是非、チャレンジしてください。
日本酒は米からできてるから、ごはんのおかずになるものなら何でも合いますよ!
いろいろあわせてみると楽しいですよ!
投稿: 酒恋倭人 | 2009年10月 4日 (日) 11時36分
totoさん
チーズ風味ってことは豆腐ようの燻製dすね。
お酒にばっちりあいますよ!
燻製豆腐は地元神奈川の岩さんが作ってるのが有名ですね。
是非、燻製初めてください。
情報交換しましょう!
投稿: 酒恋倭人 | 2009年10月 4日 (日) 11時48分
カズマさん
スモークサーモンは以前1度作ったんですが美味しくなかったんですよ。
まだ研究段階です・・・
塩鮭やハラスの燻製はよく作りますけどね。
スモークサーモンってソミュール液(つけだれ)が難しいんです・・。
ベーコンは塩と胡椒だけで作れます。
燻製は熟成させればさせるほど旨くなるみたいですよ。
また何か旨いもんできたら送ります!!
投稿: 酒恋倭人 | 2009年10月 4日 (日) 11時59分
あいぽん
魚を裁くの苦手な人にはぴったりの料理だよ。
是非試してみてくださいね。
カマンベールの天麩羅、美味しいよね!
家でもよくやりますよ!でもあのトロトロ気をつけなければ、慌てて食べると舌焼けどするよ(笑)
投稿: 酒恋倭人 | 2009年10月 4日 (日) 12時01分
マーキーさん
いろんな干物で試したら面白いよ。
スルメは間違いなくうまい!!
マーキーさんの味噌漬け、いつか食べてみたいですね。
投稿: 酒恋倭人 | 2009年10月 4日 (日) 12時04分
ゆりりん
煙リなんてそんなに出ないよ。
臭いが少しするかな・・。
でも、火災の臭いとは違うけどね。
マンションなら火災報知機が感知しないように気をつければ大丈夫だよ!
投稿: 酒恋倭人 | 2009年10月 4日 (日) 12時06分