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「石鎚 夏純米」で蝦蛄!

ここ最近ブログパソコン携わる時間が激減しています・・。

9月の半ばぐらいには元の生活リズムに戻れそうなので

仲良くしていただいてるブロガー様・・・・

応援してくださってる皆さん・・・

今後もよろしくお付き合いしてくださいね。

さて、世の中には見た目はグロテスクでも

食べると旨いものってありますよね。

サルの脳みそ、こうもり、とかげ、動物の胎児・・

テレビでよく放送される超ゲテモノは別として

一般に普通の食べ物だと思われる

豚足、せんまい、なまこ、いなご、なまず・・・・

これらは、食べたら旨いのに見栄えで食べられない方が

けっこうおられます。

今宵の酒の肴、蝦蛄(しゃこ)もそんな肴の一つですね。

Dsc01330

私の友人でも海老は食べれるけど、蝦蛄は見た目で

食べられない・・。

そんなやつがけっこういます。

食べるのはめんどくさいけど、旨いのに・・・・

いつものように鶴橋商店街をうろうろしていると

顔なじみの海産物屋のおばさんに

「にいちゃん・・500円でええから蝦蛄こうてぇ~な」

って懇願されました。

鶴橋の鮮魚卸は11時半ぐらいになると投売りするお店が

けっこうあります。

その時間帯に行くと掘り出し物に出会うことがよくあるんです。

その蝦蛄もほんとは1000円だけど半額!

売れ残っても生きてなきゃ売れない蝦蛄なんで

閉店前投売りです。

蝦蛄は好きだけど、食べるのが超めんどくさいので

買うつもりはなかったんですが

お店のおばちゃんと会話したのが運のつき・・・

結局買わされてしまいました・・・。

Dsc01329

と言うことで、今宵の肴「蝦蛄」500円(ワンコイン)です。

蝦蛄は 大阪瀬戸内海の名物だと思ってたら、

日本全国各地で食べられているみたいですね。

自宅に帰り、その奇妙な姿をしげしげと眺めます。

写真を写そうとしてもピョンピョン動いて難しい・・。

見た目は確かにかまきり宇宙生物のような格好ですが

Dsc01335

よく見るとなかなか愛嬌のある顔をしています。

Dsc01334

髭の生えた爺さんみたいです・・。

ふんどしのところが黄色くなってるのが卵で

Dsc01336

これが茹でると赤くなってうまいんですよね~。

観察を終えたら、さっそく調理・・・

調理と言っても茹でるだけです。

海老の仲間は鍋にたっぷり水を張って塩をぶち込み、

沸騰してから蝦蛄を入れて、再沸騰して1分。

火を止めて1分!!これでOK!!です。

あわすポン酒は、

Dsc01323

愛媛県 石鎚酒造  石鎚 特別純米酒「夏純米」。

もう秋上がりの季節だと言うのにまだ夏純米飲んでます・・。

茹であがった蝦蛄を皿に盛ろうと思ったんですが

豪快にむしゃむしゃ食べる方が蝦蛄には似合いそうなので

こんな絵にしました。

Dsc01341

じっさいは・・・

むしゃむしゃ食べれないんですが・・。

さっそく、石鎚を開栓・・・・

夏らしいさわやかな香りが漂います。

一口含むと、フレッシュでクリアーな味わい。

夏純米にありがちな少しとがった味わいじゃなくて

すごくまろやかです。

それでいて、最後は切れがよく旨いポン酒ですね~。

飲みながら、蝦蛄を捌きます・・・。

はさみで頭を切って、尾をV字に斜め切り・・・

胴体の左右を切って、おなか側は頭から、

背中側尾っぽから殻をはがします・・・。

これが重労働・・・・

なかなか旨く剥けません・・・。

1匹剥いては、石鎚を一口・・・

けっこう時間がかかりますがこんな飲み方が好きなんです。

小さな魚の煮つけでも身をホジホジしながら

ちびちび飲むのが飲んべ~の王道だと思ってますからね。

でも、嫁や子供は違います・・・

がっつり食べたい人たちなので

やはり殻剥きに嫌気がさし・・

けっきょく、酒恋さんが剥き係、家族は食べ係り・・・。

ひたすら殻剥きに専念する酒恋さん・・・。

必死に剥いて、皿に並べますが・・・・・・・

ハイエナたちが食べるスピードにおいつきません・・・。

飲む暇もなく剥き続け・・・

剥く→皿に乗せる→無くなる・・剥く→皿に乗せる→無くなる・・

30分ぐらいして、やっと皿に残るようになってきました・・。

1時間近くかかって作業は終了・・

Dsc01348

おそらく・・・100匹近く剥いてます・・。

でも、そのころにはハイエナ達の食事も終り、

皿には、残った蝦蛄がてんこ盛り。

Dsc01354

ここから、酒恋さんのポン酒タイムです・・。

さすがに剥きつかれて・・・。

でも、蝦蛄って良い肴ですね~。

そんな疲れた後でも、ちゃんと美味しく味わわせてくれました。

Dsc01353

塩茹でをそのまま食べるのも旨いですが

夏らしく、二杯酢で・・・

海老のようで海老でない・・・

甘みがあって、海老の中間と言えばいいのかな?!

二杯酢で蟹のように食べたからそう思うのかもしれないけど・・

石鎚 夏純米がすすみますね!

苦労して剥いた甲斐がありました!(笑)

娘はマヨネーズをつけて、再び参戦です・・。

結局、100匹以上あったけどすべて完食!

蝦蛄は見た目は、少し気持ち悪いかもしれませんが

味は最高ですね。

食わず嫌いな方!!

見た目で物事を判断するのはよくないです!

是非、一度味わってくださいね。

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コメント

毎度!
シャコは旨いですよね!
寿司屋ではよく握ってもらいます。
魚のアラも、骨にへばりついた身を箸でつつき、むしゃ
ぶりつきながら食べながら飲む酒も旨いですね。
私ものんベーさんなのでしょうか(^^)。

投稿: machan | 2009年9月 5日 (土) 12時35分

こんにちは~
蝦蛄、大好きなんですよ!
寿司ネタではたまに食ってますが、蝦蛄単品はここ2年ほど封印してました。
でも今日の記事を拝見してぼちぼち封印は解いても良いかなぁ~なんて思っています。
しかし、酒恋倭人さんのところに来ると美味しいものに釣られてしまいますね。^^;

投稿: syousuke | 2009年9月 5日 (土) 17時46分

岡山では、シャコはメジャーです。
すし屋のネタでシャコは絶対あります。
魚屋で、箱に入って売っているけど、
剥くのがねぇ(^-^;
酒恋倭人さんのように、やさしぃー旦那様だったら、ムキムキしてくれるのですが、
我が家は…。自分のは自分で剥きましょーって(´Д⊂グスン

投稿: 岡山さかばやし | 2009年9月 5日 (土) 18時37分

蝦蛄ものすごい量ですね。
からむき作業お疲れ様です(;⌒_⌒A

蝦蛄たしかに見た目が...ですよね。
私は蝦蛄好きです。
でもだいぶ長い間食べてないです。
食べたくなってきました(´艸`)

投稿: みるきー | 2009年9月 6日 (日) 12時30分

ピチピチの蝦蛄が100匹でワンコイン、激安ですね!
 私も好物です。
 以前、TVの「秘密の〇ンミンSHOW」で
 青森(弘前)のお花見には欠かせない食材だと言っていました。
 ご家族の分まで剥いてあげるなんて、優しいんですね~
 石鎚、久々に飲みたくなりました。

投稿: toto | 2009年9月 6日 (日) 14時59分

来るな!と言われても来ますからね(笑)
羨ましい位のシャコ〜♪
美味しいよね〜(*^_^*)
美味しくても猿の脳みそとか
胎児とかその部類は無理かも^_^;
豚足は食べたいけど共食いしている気がするわ〜(^^;)

投稿: ゆりりん | 2009年9月 7日 (月) 08時26分

蝦蛄美味そう~~
北海道では小樽方面でしか取れないので食べる機会もないですが、広島にいたときに食べた茹でたての蝦蛄がスッゴク美味しかったのを思い出しました。

日本酒と蝦蛄・・・それがワンコインとは!!
うらやましい限りです(≧∇≦)

投稿: 醸し屋 カズマ | 2009年9月 7日 (月) 18時25分

わーい!!
シャコだー!!子供のころはよく食べたけど・・・最近ご無沙汰!!
それにしても・・・もってけドロボー状態ですね!!
シャコって高いイメージだけど・・・
うらやましい ^^)
100匹ですか!!
空も味噌汁とかで使えたらいいのになー

それだけあれば 堪能しましたね!!笑)

投稿: イノぶた | 2009年9月 7日 (月) 21時19分

machan
間違いなく、飲んべ~ですよ!!(笑)
魚のアラについた微量の身でも粗末にしないのが飲んべ~ですもん!
でも、言い換えれば魚の食べ方が上手いんですよね!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年9月 9日 (水) 10時51分

syousukeさん
蝦蛄、食べるのがめんどくさいけど旨いですよね。
2年も封印とは・・・・。
しかし、食べると飲みたくなりますからね。
でも、今のsyousukeさんだったたらもう大丈夫な気がしますよ。
マヨネーズつけて、ごはんと一緒に食べても旨いですよ!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年9月 9日 (水) 10時54分

岡山さかばやしさん
岡山の日生の蝦蛄は有名ですもんね。
以前は、親父の得意先が広島の呉にあったのでよく日生に寄り道して蝦蛄やグチを買って帰りましたよ。
バケツに一杯入って500~1000円で売ってました。
私がムキムキしなければ、きっとこのブログはなくなってしまいますもん(笑)
ブログネタの夕飯は大変です・・。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年9月 9日 (水) 10時58分

みるきーさん
ほんと、私もびっくりするぐら蝦蛄が入ってました・・。
少し小ぶりですけどね。
殻むきはひとつの行だと思いながらやりました(笑)
蝦蛄の季節は5~6月らしいけど、今の蝦蛄も旨いからどこかで見かけたら是非食べてください!
殻むきに行きますよ!(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2009年9月 9日 (水) 11時03分

totoさん
この蝦蛄は、きっと原価割れか原価ですよ。
蝦蛄は死んだら商品価値がないそうです。
閉店前に金にしたい業者の投売りですね。
ラッキーでした!
蝦蛄って、私は瀬戸内海がメインだと思ってたら日本全国どこでも食べられてるみたいですね。
特に東北の蝦蛄のほうが旨いらしいです。
殻むきしなければ、このブログはなくなってしまいますからね・・。
ブログネタは家族の協力がなければできないんですよ・・。
石鎚、年々味がよくなってますよね!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年9月 9日 (水) 11時08分

ゆりりん
だれも来るななんて言ってないで~(笑)
毎日来て、ぽちっとしてや!
キムチ、いつでも言うてくださいよ。
送りますよ。
そのとき、豚足も送りますわ!(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2009年9月 9日 (水) 11時15分

カズマさん
北海道でも獲れるんですよね。
私も調べていてびっくりしましたよ。
もしかしたら、岡山や瀬戸内の蝦蛄より北海道のほうが大きいかもしれません。
ワンコイで蝦蛄100匹はほんとラッキーでしたよ!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年9月 9日 (水) 11時17分

イノさん
これは超お得な蝦蛄でした。
普段でも、1000円程度で買えるので
蝦蛄って安くて旨い食材ですよね。
この殻、味噌汁って発想がなかったです・・。
いいかもしれない!!
けっこう身が付いてるからね。
次回やってみます!!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年9月 9日 (水) 11時20分

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