« 風鈴が似合うね~!夏のうすにごり! | トップページ | 味食工房 あじあんで奈良県大倉本家の会! »

明石の蛸で桜吹雪 大吟醸に酔う

今年は雨の影響で地上では農作物が育たなく大変なのに

海の中は少々事情が違うようです・・・。

こんな気候にもかかわらず、近年まれにみる豊漁

たぁ~くさん獲れちゃってる生き物がいます!。

相変わらず厄介者の越前クラゲは大量に発生していますが、

そんな迷惑な生物じゃなくて、漁師さんも大歓迎!!

愛嬌があって旨くてそして・・・・

大阪名物には欠かせないもの!!

それは「真蛸」!

中でも、特に旨い!と言われている明石の真蛸が豊漁なんです。

当然、卸売り価格にも影響が出ていて例年の3割安ぐらいの

値段で明石の蛸が買えちゃうんです。

北海道の水蛸も旨いけど、やっぱり大阪人は蛸と言えば

明石の蛸が一番好きですね。

橋本知事泉州の蛸をブランド蛸にしょうとしていますが

やはり知名度の上でも蛸と言えば明石の蛸でしょう!

頭のてっぺんから、足の先まで捨てるところが

ほとんどないのが蛸!

そんな経済的な蛸ちゃんの食べ方と言えば何といっても、

やっぱり大阪人はたこ焼きですね!

ビール片手にソースをたっぷり塗って青のりと鰹節を

豪快にぶっかけて、ハフハフ言わせながら熱々をほうばる・・・・

たまりませんね~。

他には・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

たこしゃぶ、たこ刺し、たこ酢、たこぶつ、カルパッチョなど

でしょうか・・・・って・・

こちらの方がほんとは一般的ですね(笑)

蛸と言うのはいろんなバリエーションで楽しめる最高の肴ですね。

そんな旬の蛸さんが豊漁で、しかも安いとくれば

やっぱり食べるしかないでしょう!

さっそ鶴橋商店街に購入しにいきました。

豊漁と言うだけあってどの鮮魚店にも活け蛸は

うごめいています。

しかもでかい!!

さすがに1杯買っても4人家族じゃ食べきれません・・。

どうしようかと悩んでるところに活け蛸をぶつ切りで

売ってる店を発見。

かなりでかい足が2本で、なんと398円!!

Dsc01100

ワンコインでお釣りがきます!

おそらくまるまるだと2キロ近くある大物でしょう。

確かに例年にくらべてかなり安いです。

そしてさすがに昔は精力UPのために食されたと

言うだけあって生命力の強い生物!

足に指パッチンで刺激を与えるとまだ動きます。

きっと生で食べると明日の朝は久しぶりに・・ヘッヘッヘ!!

そんなことを考えながら刺身のつまも一緒に購入して

自宅に戻り調理にかかります・・・。

Dsc01078_2

今宵はこの活け蛸の足を使ってから揚げ刺身で一献です。

生で食べる場合は、皮にヌメリがあるのと、

吸盤に菌がいる可能性があるので

吸盤を包丁で取り除き皮を剥かなければなりません。

さっと塩もみして湯引きにするのもいいのですが

やはり生で食べるほうが元気になりそうなので

がんばって剥きました。

これがなかなか面倒くさい作業なんです・・・。

Dsc01096

Dsc01097

剥けた皮と吸盤に塩コショウをして片栗粉をまぶし・・

高温の油で5分程度さっと揚げる・・・

Dsc01104

しかし・・この皮と吸盤を揚げるのが非常に危険なんです・・・・

ポン!ポン!油がはねて危ないんです・・・。

火傷には十分気をつけてくださいね・・・・。

揚げ物が終わったら、刺身を引いて皿に盛り付け・・・

Dsc01123

肴は完成!!

いよいよ晩酌!です。

今宵のポン酒は、

Dsc00941

広島県 金光酒造 桜吹雪 斗瓶採りの大吟醸!

大好きな金ちゃんが今年の新酒鑑評会で

初めて金賞を受賞した記念すべき1本です。

Dsc01014

開封すると、す~っと広がる吟醸香・・・・・・・・・。

初々しい麹花の香りと言えばいいのでしょうか・・。

一口含むと、さらっとして非常に綺麗な舌触り。

金ちゃんのポン酒の中では珍しくほのかな甘味も感じます。

かちっとした輪郭でひじょうに味のバランスがよく

最後の切れ味も抜群!

さすがに、金賞受賞酒ですね。

こんなポン酒には、やはり白身の刺身が良く似合います。

Dsc01129

もちもち・・コリコリっとした歯ごたえが嬉しい蛸の刺身・・

ちょっぴり磯の香りが心地よく旨みがたっぷりです!!

生蛸は、茹で蛸と違って甘味がありますね~。

大吟醸にはぴったりの肴です。

から揚げも、いい塩梅・・・

Dsc01109

塩・胡椒のみの味付けなので素材の旨みが生かされて

実にあっさり。

吸盤のくちゅ、くちゅっとした独特の感触が面白いです。

蛸ってほんと旨いですね~。

この金賞受賞酒 桜吹雪 斗瓶採り大吟醸500CCなので

すぐに飲み干してしまいました・・。

出品酒と言うことで造った量も少なく、

もともと市販する予定じゃなかったポン酒です。

そんな貴重なポン酒を全国の金光秀起を応援している

ファンとともに共飲しようと言う思いがこめられてるのでしょう。

改めておめでとう!金ちゃん!

いつもよりも口の中に留める時間を長めにして、

しっかり味あわさせてもらいました。

最高ですね~!!

来年も蛸が豊漁で・・・・・・・・・・・・・・・・・・

金ちゃんが再び金賞を受賞することを祈ってます。

    ポちっと お願い!!    

       ↓  ↓

     にほんブログ村 酒ブログへ

                                             Photo_2

|

« 風鈴が似合うね~!夏のうすにごり! | トップページ | 味食工房 あじあんで奈良県大倉本家の会! »

金光酒造(賀茂金秀)・・・広島県」カテゴリの記事

ワンコインでできる激うま酒肴!」カテゴリの記事

コメント

ここに来ると つまみがいらない気がします笑)
タコの皮むき難しいですよね~
でもちょっとたこさん恥ずかしそう ^^)
タコ唐美味しそう!!
やはり 見てるだけじゃ~我慢できないかも
笑)

投稿: イノぶた | 2009年8月10日 (月) 21時28分

明石のタコ、大きいですね~!Σ( ̄ロ ̄lll)デカッ
 一枚目の写真では判りにくかったその大きさ
 二枚目の大葉と一緒に写っている大きさにビックリ! 
 夏の疲れを吹き飛ばす栄養成分のアミノ酸
 タウリンが沢山取れそうですね Ω=(^¬^)タコ

 貴重な金賞受賞酒おいしそう♪
 

投稿: toto | 2009年8月10日 (月) 22時27分

毎度!
生だこの刺身、旨そうですね。
噛むと甘みがあって、日本酒とよく合いますね。
夏はきゅうりもみに入れても美味しいですね。
たこ焼きも食べたくなって気ました(^^)。

投稿: machan | 2009年8月11日 (火) 14時43分

「桜吹雪」良いですね、賀茂金との違いが特に良いです。
だがこの貴重な酒をいっぺんに飲むとは、羨ましいです。

投稿: あづま | 2009年8月11日 (火) 17時42分

タコ良いね〜タコは、明石だね(^-^)v生で食べれるのが、そのお値段は安いね♪タコの天ぷらは油の中で花火大会に(>_<)
タコ飯は、たまに作るよ(*^_^*)タコ食べたくなったわ〜

投稿: ゆりりん | 2009年8月12日 (水) 06時01分

イノぶたさん
ありがとうございます。
もう少し、写真が上手かったらいいんですけどね~。
たこの皮剥き、専用の包丁を使えばもっと簡単に剥けるんですけど、さすがにそんな包丁は自宅に必要ないですからね。
剥いた蛸の足は非常に美足です!(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2009年8月13日 (木) 07時11分

totoさん
かなり大きいですよ。
ペットボトルを置いて比べたらよかったかな~。
今年はほんと蛸がめちゃくちゃ安いです。
嬉しいことです。
でもこれが異常気象のなす業なら怖いですけどね・・。
賀茂金の金ちゃん、ほんと良い酒作ってますよ。
応援してあげてくださいね!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年8月13日 (木) 07時14分

machan
蛸はほんといろんなバリエーションが楽しめる食材ですね~。
蛸酢、夏にはぴったりの肴です。
ちょうど、夏きゅうりができてきたので今晩は蛸酢で一献といきます!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年8月13日 (木) 07時17分

あずまさん
ほんと、賀茂金とは違い、すごくまろやかで金ちゃんらしくない酒でよね。
こんなお酒も造れるんだと改めて金ちゃんの凄さがわかりました。
1升瓶でほしかったです(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2009年8月13日 (木) 07時19分

ゆりりん
今年はほんと明石ブランドを食べなきゃ損ですよ。
蛸飯、そういえば長いこと作ってないね~。久しぶりに食べたくなったよ。
今度作りますね。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年8月13日 (木) 07時24分

なんか皮剥いた蛸すんごいなー(ビジュアル…笑)蛸揚げる時命がけだったことあります(苦笑)なんか、もう、コノヤローって叫びながら揚げた記憶が…笑(しかも夏の台所は暑いし!苦笑)

でも美味いんだよね~♪

投稿: あいぽん | 2009年8月13日 (木) 20時02分

あいぽん
あるいみV系かもしれないね~(笑)
蛸もそうだけど、烏賊も揚げる時怖いよ~。特に皮が残ってたら、皮と身の間にエアーが入って爆発します・・。
夏の揚げ物は命がけだね!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年8月16日 (日) 06時55分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 明石の蛸で桜吹雪 大吟醸に酔う:

» 世界の噂味 千里を走る 大東京バームクーヘン [世界の噂味 千里を走る 大東京バームクーヘン]
         ご 案 内 日本一やわらかいと御好評を頂いておりまして、 誠にありがとうございます。 最高級朝食(さわやか)として永い間研究開発され た商品です。当社の逸品は常に本格的手法による 本物の味を追求すると共に健康志向により自然の まま美味しく、あっさり仕上げております。 最後にお客様のご健康とご多幸とご縁の続きます 事を念じつつ失礼申し上げます。 大東京バームクーヘン 謹白  全国 �... [続きを読む]

受信: 2009年8月10日 (月) 11時27分

« 風鈴が似合うね~!夏のうすにごり! | トップページ | 味食工房 あじあんで奈良県大倉本家の会! »