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若波酒造 青蜻蛉で飲んべ~のままごと

気が付きゃもう8月も終わりです。

すでに秋の気配を身近に感じます。

今年の夏はほんの数日でしたね・・・・。

エルニーニョの年はこんな天候になるそうですが

夏のお返しに秋は少し気温が高くなるそうです。

ほんと変な天気ですね~ぇ。

酒恋さんの畑には、もう秋の昆虫がわんさかいます。

特に最近は、トンボの飛来が多くなってきましたよ。

赤トンボ

P1002886_2

しおからトンボ・・・・

P1002890

特に赤トンボは何十匹と畑の上を飛んでいます。

餌になる小さな昆虫を捕獲してるんですよ。

夕暮れに赤トンボが飛んでいるのを見ると

思わず赤トンボの歌を思い出しますね~。

同時にお腹がぐ~っとすいてきます・・。

すると、今度は 福岡県若波酒造蜻蛉を思いだすんですよ。

蜻蛉で一献やりたいな~・・って。

で、さっそく小林酒店さんに行って

若波酒造 純米生詰め青蜻蛉を購入しました。

Dsc01210

夏向きな青いボトルに入れられたお洒落なポン酒です。

この蜻蛉のラベル好きなんですよ~。

文字がとても温かみがあって、空を飛ぶ蜻蛉のように

雄大な気持ちになります。

どなたが書かれたのか知りませんが

きっと心の広い、素直で優しい気持ちを持たれた

方なんでしょうね。

さて、そんな青蜻蛉で今宵はなんちゃって八寸です。

小林酒店さんに行く前に道具屋町をうろついていたところ

小さな陶器の皿が特売で売ってたんです。

1個80円で4種類・・・・・・

Dsc01222

Dsc01221

ままごと遊びのようなお皿なんですが

このお皿にちょこっとずつ肴を乗せて家でミニ懐石!(笑)

ちびりちびり味わいながらポン酒を飲みたいな~と

思わず買ってしまいまったんですよ・・・。

言わば酒飲み男のままごとです。(笑)

雰囲気も重んずる酒恋さん・・・

ついでに、100均で八寸皿と1合枡も購入です。

2個ずつ買ったので全部で8皿。

よし!!家に帰り8種類作るぞ~!!

自宅に帰り、冷蔵庫から材料をかき集めます・・。

自家栽培のなすび、インゲン・・・

クリームチーズ、金時豆、釜揚げシラス、紀ノ川漬、

イカの塩辛、金山寺味噌、金印の刻みわさび・・・

とりあえず使えそうなのはこれだけ・・・

しけた冷蔵庫です・・。

簡単にできて酒に合う肴を頭に浮かべ・・

そのまま使えるのは・・・・

イカの塩辛、金印刻みわさび、釜揚げシラス、金山寺味噌。

残りは少々の調理時間が必要です・・。

真空パックに入った金時豆を袋から取り出し

水で10分ほど煮ます。

Dsc00548

味付けはしなくても良くて非常に便利!

甘くて旨いんです。

これで1品完了・・・。

なすび、インゲン・・・こいつは揚げ浸しに・・。

Dsc01224

さっと油通して、出汁と醤油、酒、砂糖、みりんで

甘めに味付けした汁に漬けて完成!

Dsc01226

最後は、クリームチーズ紀ノ川漬を和えたもの。

紀ノ川漬けをさいころのように切り、クリームチーズを和えるだけ。

Dsc01215

少し塩気も欲しいのでついでに釜揚げシラスも混ぜておきました。

これで完成!!

Dsc01227

改めて8種盛りの紹介・・・・

   イカの塩辛   金山寺味噌

Dsc01241Dsc01242

 

   釜揚げシラス  金印きざみわさび

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    金時豆     紀ノ川漬けのクリームチーズ和え

Dsc01230Dsc01238

 

 インゲン揚げ浸し  なすの揚げ浸し

Dsc01239Dsc01243_2

 

家にあるもので短時間で作ったんでこれでよしとしよう!

それを八寸皿に盛り付けると・・・

Dsc01237

なかなかどうして好い感じやん!(自画自賛)

出来立ての八寸盛りを食卓に運び酒宴の開始。

嫁はんはあきれています・・・。

そこまでこだわって飲みたいのかと・・・

ほっといてくれ~!と心で叫びつつ青蜻蛉を開封します。

Dsc01211

立ち香はほとんど感じません。

一口含むと穏やかな香りが鼻をすーっと抜けて行き

丸みをおびたお米の味わいがさらりと舌の上を通過します。

フレッシュさはないものの1回火入れの生詰めらしく

穏やかで非常にバランスの良いポン酒です。

すいすいと蜻蛉のように喉を通過していきますね~。

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さて、皿にちょこっとずつ盛っていると、

食べるのも飲むのもちょこっとずつになるのが不思議です。

箸を持ち8種類の肴を少し摘んでは口に運び、

そこに1合枡で青蜻蛉を一献・・・。

絵になるね~(笑)

でも、1合枡って飲みにくいです・・・。

口の横からこぼれます。

紀ノ川漬けのクリームチーズ和え青蜻蛉の相性が

よかったですね~。

ポン酒好きじゃなかったらチーズと漬物を混ぜるなんて

想像もしなかっただろうけどこれが合うんです。

発酵食品どうしなので相性がいいんでしょうね。

そして、釜揚げシラスがアクセントになり杯が進みます。

なすびとインゲンの揚げ浸しも良い肴です。

金時豆、イカの塩辛、刻みわさび、金山味噌・・・

残りの肴は当然合うものばかりです・・・。

嫁にあきれられなが、今宵はいつもの2倍ぐらいの時間をかけて

ポン酒を楽しみました!

途中で、いつものぐい飲みグラスに変えましたが・・。

青蜻蛉で飲んべ~のままごと

こんな美味しいままごとなら毎日でもええねんけどな~ぁ・・。

そのうち嫁にちゃぶ台返しされそうやけど(笑)。

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コメント

あ~いいですね~~!!
こういうチマっとしたものを色々つまめるのって
大好きです!
自分ちでつまむときも、小皿がいっぱ~い♪
外で頼む時もちょびちょび系をついつい頼みたくなってしまいます。

投稿: まき子 | 2009年8月28日 (金) 17時38分

毎度!
久しぶりにこんな風に飲むのもいいですね。
一号升もいいですね。
ぐい飲みで飲むのとはまた味が違うでしょうね。
小皿が沢山あって、豪華に見えますよ。

投稿: machan | 2009年8月28日 (金) 17時57分

まき子さん
飲んべ~はこんな小さな皿のものが好きですよね~。
多くの種類をちょこっとだけ欲しいんですよね。
ある意味贅沢ですけどね。
やっぱりまき子さんも家でこんな飲み方してるんですね!!
同族がいてくれてうれしいです!(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2009年8月28日 (金) 18時35分

machan
見かけ豪華に見えます!?
そう言っていただけるとうれしいです。
家にあった安物ばかりですが、こんな感じに盛り付けると見栄えもいいですね~。

1合枡はお洒落ですけどほんと飲みにくいですよ~。口の横からお酒がこぼれて・・。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年8月28日 (金) 18時40分

すごーい!!
綺麗だわ~ ^^)
懐石みたいですよ!!
こんなにつまみがあったらグビッと行ってしまいそうです 笑)
確かに私もちょこっとがいいですね~・・・
すみません・・嘘をついてしまいました
^^)
美味しいのは いっぱい食べたい主義でしたー ^^)
あと 私は一個食いなんで 一品食べ終わらないと次の皿に手を付けられないんです・・・
どの小鉢に手を伸ばすか 迷っちゃいます 笑)

子供みたいでしょ??

投稿: イノぶた | 2009年8月28日 (金) 20時43分

おぉ~~~酒飲みには堪らん八寸ですわ☆
これで~チビチビ飲むのは楽しそう~~
トンボ~物凄く飛んでますよね
車運転してるとフロントガラス目掛けて来るので
ヒャ~ヒャ~言ってます(笑)

投稿: | 2009年8月29日 (土) 09時52分

うんうん(o^-^o)青蜻蛉のラベルの書体が良いです。
酒恋倭人 さんマメですね。
器と料理の組み合わせって重要なんですね。
こうやって盛り付けると、お酒との相性も気にしながら食べれるますよね。
いけないわ。私。反省です(;´▽`A``


投稿: 岡山さかばやし | 2009年8月29日 (土) 16時13分

豪華!!!
ホント、まさに懐石料理です♪ー
アハ、飲ん兵衛は小皿が好き、に共感です(笑)。
いろんな肴をちょこちょこつまみながらお酒をたのしむのが
至福のときですものね。
そのとき飲むお酒との相性の良いおつまみ発見☆にもなるし
我が家もそんな楽しみ方は大好きです。
あとは...私もお料理頑張るのみです(汗)。

投稿: しの | 2009年8月29日 (土) 19時01分

いや~!彩りも良くお酒が進みそうですね。
 これだけの小鉢を冷蔵庫にある食材で 
 短時間に作ってしまうとは、酒恋さん天才です。
 蜻蛉も食材を引き立ててくれそうですね u (▽⌒)

投稿: toto | 2009年8月29日 (土) 22時37分

ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよ~♪
いつもありがとうございます、d(-_^)感謝

今日も暑くなりそうな大阪です。
今日は選挙の投票日ですね。
みんなで政治を変えるために投票しましょう。
私は25日に期日前投票すませました。

お酒が進みそうな肴ですね・・・
暑い夏の夜の冷酒は最高ですよね
朝から今日の晩酌が楽しみになりました
昨日の見すぎにもかかわらず(≧∀≦)

(*⌒ー⌒笑)o『笑う門には福来る』

応援 ~凸ヽ(。・ω・桜)ノ

投稿: 桜パパの≡⊂⌒⊃≡Slowlife | 2009年8月30日 (日) 09時17分

感動~!素敵!料理はもちろん、その楽しみ方に感動☆自分の為にこうやって楽しめる人好き!(笑)私も小皿に盛ってみよう♪やってみよう♪遊んじゃおーっと♪

投稿: あいぽん | 2009年8月31日 (月) 10時34分

イノぶたさん
正直ですね~!
そんなイノさん大好きです!(笑)
それに、一個食い・・・
人生においてもそんな感じがします。
相方さん一直線!って感じで(笑)
私は、いろんなものに手をだす浮気者です・・。
今度は、もっと皿を集めて、いろんな種類の肴を作ってみたいですね~。
作ってて思ったことは、料理も大事だけど色彩感覚も大事だと言うこと・・
私はセンスがないです・・。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年9月 1日 (火) 21時03分

名無しのhisamiさん
酒飲みにはたまらんよ~。
ちびちび舐めるように食べるんじゃ~。
これやめられません・。
車、乗り回してるみたいだね。
大阪のトンボでも見においでよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年9月 1日 (火) 21時30分

岡山さかばやしさん
蜻蛉の書体いいでしょ。
同じように感じる方がいて嬉しいです。
やっぱり書体はポン酒の顔ですからね。
その文字で感じる味わいも変わってくると思います。
料理も同じ、味のほかに色彩や器とのコンビネーションで味がかわるような気がしますね。
酒にせよ、料理にせ視覚も大事ですね。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年9月 2日 (水) 00時05分

しのさん
ありがとうございます。
ほんと、小皿を沢山並べるのっていいですよね。
後片付けする人は大変でしょうが、飲む人にとっちゃ天国です!(笑)
一口摘んで、一口飲んで・そして一言・・。小皿で味わうと独り言も増えてしまいます(笑)
しのさん宅もきっとそんな食卓なんでしょうね!
素敵な写真で、センスのある料理、しのさんの料理は芸術品ですよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年9月 3日 (木) 06時35分

totoさん
ありがとうございます。
作ったのは揚げびたしだけで、後はそのまま皿に盛ったようなものです(笑)
でも、我が家の冷蔵庫ってなんだかんだ酒の肴しか入ってないな~って改めて思いましたよ(笑)
青蜻蛉、どんな肴とも合う食中酒でしたよ。肴がおいしく感じたのは蜻蛉のおかげですね。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年9月 3日 (木) 06時42分

桜パパの≡⊂⌒⊃≡Slowlifeさん
私も29日に選挙に行ってきましたよ。
裁判官の罷免はわからなかったので白紙でだしましたが・・・。
適当は良くないですからね。

パパさんもかなりお酒を召し上がるんですね。
私の作った肴で、伴食が楽しみになったといってくれるだけでうれしいです!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年9月 3日 (木) 06時45分

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