やっぱり、にごりには「どて焼き」やね~!
春夏秋冬問わず・・・
年に数回、無性に食べたくなるものがあるんですよ。
そのうちの一つが吉野家の牛丼。
特に深夜とかに小腹がすいた時・・
「あぁ~・・吉野家の牛丼食いて~!!」って
なるんですよね。
吉野家のコマーシャルに納得です(笑)
それと、チキンラーメン!
これも、突然無性に食べたくなるんですよ・・・。
それと、もう一つ・・・・
それは、「どて焼き」なんです。
関東の方には馴染みが少ないかもしれませんが・・・
こいつを肴に、にごりで無性に一杯やりたくなるんですよ。
こんにゃくとすじ肉を白味噌でじっくり煮込んだものなんですが
これを肴に、ポン酒をごくごく!!っと
やるのがたまんないんです!
ビリケンさんで有名な大阪新世界の名物!
元祖、労働者の味!です。
店によっては、器に入れて出してくれるところもありますが
すじ肉とこんにゃくを串に刺し、ねぎと一味をぶっ掛けて
出してくれる店の方が大阪らしくて好きですね。
新世界と言うところは大阪のシンボル通天閣がそびえ、
日本一の労働者の街。
てっちりで有名なずぼらや、将棋の坂田三吉のゆかりの地で
「ばくだん」と称したスペシャルなポン酒で
串かつやどて焼きを食らうのがステータスなんです。
2合飲んだら1合ただ!!なんてお店もあります。
そんなどて焼きでまたまた無性に一杯やりたい
気持ちに襲われました。
奈良にお米を分けてもらった帰りに名店「あべたや」さんで
久保本家 生もとのどぶ 限定 生原酒を購入。
日本酒度-9と言う、久しぶりの甘口生原酒です。
少~し甘めのどぶろく??!!
どんな味がするんだろう?
さらりとしてるのか・・・とろりとしているのか・・・
そんなことを想像していると・・・・・
脳内にどて焼きを食らいながら、どぶをごくごく!!っと
飲んでる自分の姿が浮かび上がってきたんです。
絶対にうまいよな~!!あ~、たまんない!っと・・・・
帰りの道中、脳裏からどて焼きとどぶが
離れなくなってしまったんです。
こうなってしまうと我慢ができなくなる酒恋さん・・・。
とうぜん・・・・自宅に戻ると、近所の肉屋に直行!!
すると酒恋さんが来るのを予想していたのか、
すじ肉がなんと3パックで500円!
まさしくワンコインです。
ワンパック約200グラムほど入っています。
おでんが旨い冬にはグラム200円近くになるすじ肉なんで
どて焼き作るなら夏に限ります。
残りの材料、こんにゃくと白味噌をスーパーで購入して、
さっそくどて焼き作りにかかります。
すじ肉とこんにゃくを適度な大きさにカットして、
沸騰したお湯に入れてひと煮たち。
一度、ざるに取り綺麗に水で洗います。
そして、水、酒、砂糖(たっぷり)、下味に濃縮タイプの
そばつゆを少々入れてすじ肉とこんにゃくを1時間半ほど
弱火でことこと煮ます。
灰汁なんて取る必要なんてありません。
みんな旨みと思ってほっておきます。
今回は、どうしても串でかっくらいたかったので、
串にさしたものも10本ほどつくり鍋に一緒に放り込んでおきました。
最後に、みりんと白味噌、そして隠し味におろし生姜とにんにくを
少々放り込み20~30分煮込むと完成です。
完成まで2時間ほどかかりますが、
ほったらかしでOK!なんで楽チンですよ。
で、完成したのがこれです!!
こいつにねぎと一味をぶっかけて食らうんです!!
たまんないですよ!
さっそく、購入してきた生もと どぶ 生原酒を開封。
当然、久保本家のどぶを味わうならお燗が最高。
今回は少しぬるめの燗に・・・・・
甘くちなんで、少し口の中がべたつくのかな~なんて
思っていたけど口に含むと、意外にさっぱり。
にごり独特の少し粒子を感じるような舌触り。
しっかりした太目の味に適度な酸がコクを感じさせます。
この酸が、じっさいより甘さを感じさせないのかもしれませんね。
うまいです!
そんなどぶに、生姜が少し利いた白味噌仕立てのどて焼きは
最高の相性。
綺麗系のポン酒ではイマイチなんですよね~。
とろとろになったすじ肉としっかり味の染みこんだこんにゃく・・。
上品に食べるんじゃなくて、串からすじ肉とこんにゃくを
引き抜くようにかっ食らうんです!ど絶です!!
肉汁、生姜、にんにく、かつおだしを吸い込んだ甘い白味噌が、
いくらでも杯を口元に運ばせるんです。
この味が体内のメモリーにしっかりインプットされて、
ふとした拍子に無性に食べたくなるんですよね。
にごりにどて焼き!
もしよければ、一度、試してみてくださいね。
ポちっと お願い!!
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コメント
旨そう~~~
どて焼き最高~~
食べたいけど☆
最近暑くて・・・
煮込む作業が・・・更に暑くなるから
敬遠してます
もっぱら~電子レンジ使って煮込む状態
どて焼きもレンジで作れるかな?(爆)
投稿: | 2009年7月29日 (水) 09時07分
毎度!
思わずよだれだ出てきますわ。
懐かしい大阪の味、どて焼き。
スジ、それにしても安い!こっちでは、冬も夏も値段は
同じですわ。ほんと、夏なら消費も落ちるはずやのに
値段が下がりません。
隠し味に生姜とニンニクか、今度入れてみますわ。
十三でもよくどて焼き食べてました。
投稿: machan | 2009年7月29日 (水) 11時18分
へええ~~!
大阪では、どて焼って白味噌使うんですね!
出身の名古屋では、やっぱり八丁味噌を使って、
黒々しいのしか見たことありませんでした。
でも、煮込む筋には、にごり、しかも
獺祭のような綺麗系じゃなくて、
生もとのどぶのような、しっかりしたモノが合いますよね♪
投稿: まき子 | 2009年7月29日 (水) 16時03分
hisamiさん
またまた名前がないぞ~!(笑)
でも、文体ですぐにわかりますけどね!
さすがにドテ焼きは電子レンジじゃ無理ですよ。煮込むからあの味がでますからね。
次回、たっぷり作って冷凍して送ってあげますよ!
投稿: 酒恋倭人 | 2009年7月29日 (水) 16時39分
machan
十三もたくさんドテ焼きのうまい店ありますよね!
やっぱりドテ焼きは大阪の下町で食べるのが一番旨いですよね。
ニンニクは生姜の半分ぐらいの量がいいですよ。
白味噌、砂糖、生姜って、すごく相性の良い素材です。是非やってみてください。
投稿: 酒恋倭人 | 2009年7月29日 (水) 16時41分
まき子さん
やっぱり名古屋じゃ八町味噌なんですよね。大阪の食べ物って、割と甘めの味付けが多いので白味噌なのかもしれませんね。
煮込み系には、にごり、古酒なんかの燗が絶対旨いよね~。コメント書いてて、まためちゃくちゃ飲みたくなって気ましたよ!(笑)
投稿: 酒恋倭人 | 2009年7月29日 (水) 16時43分
夏に、にごり酒
夏に、燗酒
そして
夏に、ガッツリ肉!
これぞ夏を乗りきるパワーの源ですね。
関東圏では本当に見かけない「どて焼き」
旨そうです!!!ヾ(^¬^; )
居酒屋メニューにあるのは「もつ煮込み」です。
でも、雰囲気がまったく違います。
「焼き」なのに「煮込み」なんですね。
大阪に行ったら是非味わいたいと思います。
投稿: toto | 2009年7月29日 (水) 23時10分
急にお腹がすいてきました(笑)。
にごりには「どて系」合いますよね〜。
どて焼き、串から豪快に・・・うーん魅力的☆
今度牛すじを購入したら作ってみたいです。
お味噌の風味がこっくりと馴染んだ牛すじやコンニャク
たまりません。
投稿: しの | 2009年7月30日 (木) 17時43分
これは おいしい!!おいしいよ~!!
豪快な料理に思えて、盛り付けるとなんと!!上品な感じが・・・
夏に濃厚さがある おつまみ&お酒が なかなかマッチしてますね!!
ハートのザルが素敵です!! ^^)
投稿: イノぶた | 2009年7月30日 (木) 21時53分
totoさん
夏は、あっさり系が欲しくなるけど
やはり、夏こそガッツリ系と温かいものが体にはいいですよね。
夏にクーラーが効いた部屋で飲む燗酒は最高の贅沢です。
もつ煮込み、大阪にもちょくちょく置いてるところあるんですが、やはり大阪人にはいまいちなんですよね~。
やっぱりドテ焼きが最高です。
是非、大阪に来たときは召し上がってくださいね。
投稿: 酒恋倭人 | 2009年7月31日 (金) 06時37分
しのさん
私も書いていてお腹がすいてきましたよ(笑)
味噌とすじ肉、それににごり!これは最高の夏の組み合わせですよね。
ちょっと作るのに暑いかも知れませんが是非、すじ肉が安い今!行だと思って作ってみてください!おいしご褒美にありつけます!(笑)
投稿: 酒恋倭人 | 2009年7月31日 (金) 06時46分
イノぶたさん
夏には、こんなギトギトしたものがほんとは良いですよね~。
串に刺して、ちょっとしたお皿に盛り付けることで上品に見える!やはり、料理って味覚もそうですが視覚も大事だよね!
ハートのざるは、嫁の趣味です。
見栄えはいいけど、使い勝手が非常に悪いです・・
投稿: 酒恋倭人 | 2009年7月31日 (金) 06時49分