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やっぱり、にごりには「どて焼き」やね~!

春夏秋冬問わず・・・

年に数回、無性に食べたくなるものがあるんですよ。

そのうちの一つが吉野家の牛丼

特に深夜とかに小腹がすいた時・・

「あぁ~・・吉野家の牛丼食いて~!!」って

なるんですよね。

吉野家のコマーシャルに納得です(笑)

それと、チキンラーメン!

これも、突然無性に食べたくなるんですよ・・・。

それと、もう一つ・・・・

それは、「どて焼き」なんです。

関東の方には馴染みが少ないかもしれませんが・・・

こいつを肴に、にごりで無性に一杯やりたくなるんですよ。

こんにゃくとすじ肉を白味噌でじっくり煮込んだものなんですが

これを肴に、ポン酒をごくごく!!っと

やるのがたまんないんです!

ビリケンさんで有名な大阪新世界の名物!

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元祖、労働者の味!です。

店によっては、器に入れて出してくれるところもありますが

すじ肉とこんにゃくを串に刺し、ねぎと一味をぶっ掛けて

出してくれる店の方が大阪らしくて好きですね。

新世界と言うところは大阪のシンボル通天閣がそびえ、

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日本一の労働者の街。

てっちりで有名なずぼらや、将棋の坂田三吉のゆかりの地で

「ばくだん」と称したスペシャルなポン酒で

串かつどて焼きを食らうのがステータスなんです。

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2合飲んだら1合ただ!!なんてお店もあります。

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そんなどて焼きでまたまた無性に一杯やりたい

気持ちに襲われました。

奈良にお米を分けてもらった帰りに名店「あべたや」さんで

久保本家 生もとのどぶ 限定 生原酒を購入。

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日本酒度-9と言う、久しぶりの甘口生原酒です。

少~し甘めのどぶろく??!!

どんな味がするんだろう?

さらりとしてるのか・・・とろりとしているのか・・・

そんなことを想像していると・・・・・

脳内にどて焼きを食らいながら、どぶをごくごく!!っと

飲んでる自分の姿が浮かび上がってきたんです。

絶対にうまいよな~!!あ~、たまんない!っと・・・・

帰りの道中、脳裏からどて焼きとどぶが

離れなくなってしまったんです。

こうなってしまうと我慢ができなくなる酒恋さん・・・。

とうぜん・・・・自宅に戻ると、近所の肉屋に直行!!

すると酒恋さんが来るのを予想していたのか、

すじ肉がなんと3パックで500円!

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まさしくワンコインです。

ワンパック約200グラムほど入っています。

おでんが旨い冬にはグラム200円近くになるすじ肉なんで

どて焼き作るなら夏に限ります。

残りの材料、こんにゃく白味噌をスーパーで購入して、

さっそくどて焼き作りにかかります。

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すじ肉とこんにゃくを適度な大きさにカットして、

沸騰したお湯に入れてひと煮たち。

一度、ざるに取り綺麗に水で洗います。

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そして、水、酒、砂糖(たっぷり)、下味に濃縮タイプの

そばつゆを少々入れてすじ肉とこんにゃくを1時間半ほど

弱火でことこと煮ます。

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灰汁なんて取る必要なんてありません。

みんな旨みと思ってほっておきます。

今回は、どうしても串でかっくらいたかったので、

串にさしたものも10本ほどつくり鍋に一緒に放り込んでおきました。

最後に、みりん白味噌、そして隠し味におろし生姜にんにく

少々放り込み20~30分煮込むと完成です。

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完成まで2時間ほどかかりますが、

ほったらかしでOK!なんで楽チンですよ。

で、完成したのがこれです!!

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こいつにねぎ一味をぶっかけて食らうんです!!

たまんないですよ!

さっそく、購入してきた生もと どぶ 生原酒を開封。

当然、久保本家のどぶを味わうならお燗が最高。

今回は少しぬるめの燗に・・・・・

甘くちなんで、少し口の中がべたつくのかな~なんて

思っていたけど口に含むと、意外にさっぱり。

にごり独特の少し粒子を感じるような舌触り。

しっかりした太目の味に適度な酸がコクを感じさせます。

この酸が、じっさいより甘さを感じさせないのかもしれませんね。

うまいです!

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そんなどぶに、生姜が少し利いた白味噌仕立てのどて焼き

最高の相性。

綺麗系のポン酒ではイマイチなんですよね~。

とろとろになったすじ肉としっかり味の染みこんだこんにゃく・・。

上品に食べるんじゃなくて、串からすじ肉とこんにゃくを

引き抜くようにかっ食らうんです!ど絶です!!

肉汁、生姜、にんにく、かつおだしを吸い込んだ甘い白味噌が、

いくらでも杯を口元に運ばせるんです。

この味が体内のメモリーにしっかりインプットされて、

ふとした拍子に無性に食べたくなるんですよね。

にごりにどて焼き!

もしよければ、一度、試してみてくださいね。

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コメント

旨そう~~~
どて焼き最高~~
食べたいけど☆
最近暑くて・・・
煮込む作業が・・・更に暑くなるから
敬遠してます
もっぱら~電子レンジ使って煮込む状態
どて焼きもレンジで作れるかな?(爆)

投稿: | 2009年7月29日 (水) 09時07分

毎度!
思わずよだれだ出てきますわ。
懐かしい大阪の味、どて焼き。
スジ、それにしても安い!こっちでは、冬も夏も値段は
同じですわ。ほんと、夏なら消費も落ちるはずやのに
値段が下がりません。
隠し味に生姜とニンニクか、今度入れてみますわ。
十三でもよくどて焼き食べてました。

投稿: machan | 2009年7月29日 (水) 11時18分

へええ~~!
大阪では、どて焼って白味噌使うんですね!
出身の名古屋では、やっぱり八丁味噌を使って、
黒々しいのしか見たことありませんでした。
でも、煮込む筋には、にごり、しかも
獺祭のような綺麗系じゃなくて、
生もとのどぶのような、しっかりしたモノが合いますよね♪

投稿: まき子 | 2009年7月29日 (水) 16時03分

hisamiさん
またまた名前がないぞ~!(笑)
でも、文体ですぐにわかりますけどね!
さすがにドテ焼きは電子レンジじゃ無理ですよ。煮込むからあの味がでますからね。
次回、たっぷり作って冷凍して送ってあげますよ!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年7月29日 (水) 16時39分

machan
十三もたくさんドテ焼きのうまい店ありますよね!
やっぱりドテ焼きは大阪の下町で食べるのが一番旨いですよね。
ニンニクは生姜の半分ぐらいの量がいいですよ。
白味噌、砂糖、生姜って、すごく相性の良い素材です。是非やってみてください。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年7月29日 (水) 16時41分

まき子さん
やっぱり名古屋じゃ八町味噌なんですよね。大阪の食べ物って、割と甘めの味付けが多いので白味噌なのかもしれませんね。
煮込み系には、にごり、古酒なんかの燗が絶対旨いよね~。コメント書いてて、まためちゃくちゃ飲みたくなって気ましたよ!(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2009年7月29日 (水) 16時43分

夏に、にごり酒
夏に、燗酒
 そして
夏に、ガッツリ肉!
これぞ夏を乗りきるパワーの源ですね。

 関東圏では本当に見かけない「どて焼き」
 旨そうです!!!ヾ(^¬^; )
 居酒屋メニューにあるのは「もつ煮込み」です。
 でも、雰囲気がまったく違います。
 「焼き」なのに「煮込み」なんですね。
 大阪に行ったら是非味わいたいと思います。

投稿: toto | 2009年7月29日 (水) 23時10分

急にお腹がすいてきました(笑)。
にごりには「どて系」合いますよね〜。
どて焼き、串から豪快に・・・うーん魅力的☆
今度牛すじを購入したら作ってみたいです。
お味噌の風味がこっくりと馴染んだ牛すじやコンニャク
たまりません。

投稿: しの | 2009年7月30日 (木) 17時43分

これは おいしい!!おいしいよ~!!
豪快な料理に思えて、盛り付けるとなんと!!上品な感じが・・・
夏に濃厚さがある おつまみ&お酒が なかなかマッチしてますね!!
ハートのザルが素敵です!! ^^)

投稿: イノぶた | 2009年7月30日 (木) 21時53分

totoさん
夏は、あっさり系が欲しくなるけど
やはり、夏こそガッツリ系と温かいものが体にはいいですよね。
夏にクーラーが効いた部屋で飲む燗酒は最高の贅沢です。

もつ煮込み、大阪にもちょくちょく置いてるところあるんですが、やはり大阪人にはいまいちなんですよね~。
やっぱりドテ焼きが最高です。
是非、大阪に来たときは召し上がってくださいね。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年7月31日 (金) 06時37分

しのさん
私も書いていてお腹がすいてきましたよ(笑)
味噌とすじ肉、それににごり!これは最高の夏の組み合わせですよね。
ちょっと作るのに暑いかも知れませんが是非、すじ肉が安い今!行だと思って作ってみてください!おいしご褒美にありつけます!(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2009年7月31日 (金) 06時46分

イノぶたさん
夏には、こんなギトギトしたものがほんとは良いですよね~。
串に刺して、ちょっとしたお皿に盛り付けることで上品に見える!やはり、料理って味覚もそうですが視覚も大事だよね!
ハートのざるは、嫁の趣味です。
見栄えはいいけど、使い勝手が非常に悪いです・・

投稿: 酒恋倭人 | 2009年7月31日 (金) 06時49分

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