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蕎麦居酒屋「樹楽」で溝口氏と

ひとつきに1回は行きたいお店、蕎麦居酒屋「樹楽」

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先日、旨い料理とポン酒を味わいにお邪魔してきました。

当日は、独楽蔵で有名な福岡県杜の蔵溝口氏とご一緒。

氏は営業で全国を飛び回る日本酒の伝道師で

大阪に来られるとよく「樹楽」に来られるそうです。

もうすぐ定年だとおっしゃってましたが、

まだまだ元気なおじさんです。

店内に入るとまるで海の中にいるような気分・・・・

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ポン酒のリーチインを照らしているブルーの光が

すごく落ち着いた気分にさせてくれます。

これは紫外線をカットした特殊な光だそうで

樹楽さんのこだわりです。

そして旨そうなポン酒や焼酎が沢山!

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一階のテーブル席に座らせてもらいヘタレビールをオーダー。

溝口氏が・・・・・・・

え??・・ビール??!!って顔で睨んでいるので(笑)

すぐにポン酒タイム

当然、最初は杜の蔵の「杜氏の詩 辛口純米」をオーダー。

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大地の輝を60%磨きにした純米酒です。

このポン酒の旨い飲み方と言えばやっぱりお燗

本日はいきなりお燗からスタートです。

つきだしは、切干大根の炊いたもの自然薯のトロロ

塩をつけて食べる自家製豆腐

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この豆腐が濃厚で旨いんですよ!!

醤油やポン酢で味わうのも旨いけど

本来の大豆を味わうなら塩が一番です。

専用の徳利に入れられ溝口氏リクエストの

少し熱めにつけられた燗が運ばれ豆腐とゆっくり味わいます。

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すきっとした辛さが塩味と旨くマッチして

逆に豆腐が少し甘く感じますね。

氏が熱い燗をオーダーされたのは温度による味の変化を

楽しんで欲しいからだそうで、割り水燗など燗の楽しみ方の講義を

受けながら熱燗から燗冷ましまで「杜氏の詩 辛口純米」

ゆっくり味あわせてもらいました。

深深としみじみ飲めるポン酒ですね。

そして、さすが日本酒の伝道師!お話がうまいです。

飲みながら話に引き込まれいきます。

話を聞くのに夢中になり・・・・・・・・

付きだしだけですでに1人2合は飲んでいます。

せっかく樹楽に来たんだからここらで旨いものをオーダー。

刺身の盛り合わせ 板わさそしてマグロの甘露煮を・・。

なぜか「杜氏の詩 辛口純米」を飲んでると

甘いものも食べたくなります・・。

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辛さと甘さと言うのは相反するものですが、

どうもお互いをひきつけるみたいですね。

美しく盛り付けられた刺身の盛り合わせ

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飾り包丁を入れられた板わさ・・

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なんか箸をつけるのがもったいない気がします・・・

そろそろ違う銘柄が飲みたくなり・・・氏にお伺い・・(笑)

OK!サインがでたので東北泉を燗で・・・。

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ついでに、樹楽に来たら絶対味わいたい

「日本一こだわり卵」(SALOR)を使用した出し巻きをオーダー。

強火で焼かれる出し巻きは外はふんわり!中はジューシー!

絶妙な火の通しかたです!

美しく!そして何よりも旨い!

だしの風味、それに卵の旨みがしっかりしていて

酒恋さん的には大阪一の旨い出し巻きです。

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東北泉を飲みながら、出し巻きをつつきます・・

良い塩梅ですね~!

氏から濾過無濾過の味の見極め、香り・・

いろんな話を伺います・・。

ポン酒の話になると子供のような笑顔になる溝口氏。

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心の底から日本酒を愛しておられるのですね!

少し肉系も欲しくなりせせりの塩焼きをオーダーして、

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ポン酒は大阪の地酒「片野桜 無濾過生原酒」を。

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そしてまたまたポン酒談義・・・尽きることがありません・。。

氏の凄いところは、他の蔵のポン酒を否定しないこと。

「旨い!良い酒だね~」と終始笑顔です。

怖い顔になるのはビールをオーダーした時のみです(笑)

楽しい話をしながら、おいしい酒と肴を味わうと

時間が過ぎるのが速いものですね・・・・

そろそろ〆・・・・・・最後は打ちたての蕎麦で・・。

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実に風味がしっかりして、歯ごたえもよく喉越しの良い蕎麦です。

旨いです!

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じっくりポン酒を味わい、最後にすかっと蕎麦で〆る!

酒恋さん的にはなんですよね!

東京じゃこんなお店は沢山あるみたいだけど

関西じゃまだまだ少ないです。

それに関西で旨いポン酒を飲める蕎麦屋さんは少々お高い・・。

樹楽ならそんな粋な気分を貧乏リーマンの酒恋さんでも

気軽に味わえます。

だから、一月に1度は行きたいお店なんですよ。

西九条付近で粋に飲みたいな~と思った時は

蕎麦居酒屋 樹楽に行ってみるものいいですよ。

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旨いポン酒が飲める店」カテゴリの記事

コメント

お蕎麦屋さんの出汁巻き~~って
最高ですよね☆
確か?来月の日本酒の会は
このお店でしたよね?
残念ながら~7月は沖縄旅行があるので
お休み取れないと思うので・・・
7月のこのお店~は無理かな~~~
でも!個人的には行きたいお店♪です
だってぇ~お蕎麦大好きなんだもん♪
日曜の日本酒の会♪楽しみ~~~

投稿: hisami | 2009年6月17日 (水) 10時08分

豆腐に塩とは、考えたことがなかったです!
今度真似してみよう・・・って美味しいのじゃないとだめかな?
幸い札幌には、蕎麦居酒屋みたいなものが数件あります。〆に蕎麦最高です!今度は蕎麦焼酎ばかりでなく、日本酒を飲むことにしよう・・・そうしよう(汗

投稿: しもべえ | 2009年6月17日 (水) 20時21分

お酒もさることながら、料理がすどいですねー!!
見た目にも綺麗だし・・・美味しい事間違いなし!!じゃないですか!!
うらやましいわー!!
私は玉子焼きは得意ですが、出し巻きは苦手です!!
お外で食べたい一品です ^^)
お酒に付いているタグ・・・紙にが何が書いてあるのですか??

投稿: イノぶた | 2009年6月17日 (水) 20時38分

かまぼこが、こんなことになってるの初めて見たよ(驚)私も初めて蕎麦食べながら日本酒飲んだ時は、えらく感動しました。このお店、お皿も盛り付けも、美しい♪おもてなしの気持ちがガンガン伝わってきますね!

投稿: あいぽん | 2009年6月18日 (木) 02時54分

hisamiさん
そうです。
7月ここでやる予定です。
9月もやりますよ!
早めに連絡しますね。
蕎麦屋の出し巻きはやはり、出汁がうまいから最高だね。
酒の会以外でも、一度隊長と一緒に飲みましょう!
日曜日お待ちしております。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年6月18日 (木) 15時31分

しもべえさん
スーパーに売ってる豆腐でも旨いですよ。塩を少しこだわってみるといいと思います。柚子入りの塩なんて良いと思いますね!!粋な北海道っ子は、蕎麦屋で日本酒ですよ!!天ざるなんかをオーダーして、天麩羅でポン酒2合ほど味わって、最後に蕎麦で〆る!!
これですよ!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年6月18日 (木) 15時34分

イノぶたさん
すどいです!!(笑)
樹楽の料理は、目でも楽しませてくれるものばかりですよ!!もともとは寿司職人さんで、蕎麦にめぐりあって蕎麦屋になったマスターです。味も、見栄えも最高です。
卵焼き得意なんですか!?是非味わってみたいですね!!中に何か入ってるのかな??
出し巻きはおっしゃる通り家で作るよりは、外で味わうものですよね。
家では、こんな味、ふわふわ感はでませんから・・。

お酒には、ひとつひとつ生まれた生い立ちや、おコメ、芋の種類、飲み方などを書いてあります。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年6月18日 (木) 15時40分

あいぽん
飾り包丁って言って職人さんの技術です。さすがに簡単にはまねできそうにありません・・。でも、ほんと食べるのがもったいないと思うから良し悪しですね。蕎麦屋で日本酒!私もこれがあこがれでした。粋だよね~!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年6月18日 (木) 15時42分

樹楽さん、美味しそう~
 もしかして、お蕎麦は挽きたて&打ち立てですか?いいな~!
 独楽蔵・杜の蔵は熟成が得意な蔵元さんと記憶しています。
 酒恋さんは本当に顔が広いですね~
 蔵元さんとのポン酒談義、楽しそう u (▽⌒)

投稿: toto | 2009年6月18日 (木) 18時50分

溝口さんはホントに日本酒に愛情があるんだなって思います。

豆腐に塩って合いますよね♪
出汁巻きも絶品で
蕎麦は最高です。

また行きたいお店ですね(^^)

7月のお酒の会盛り上がれば良いですねえ(^_^)

投稿: マーキー | 2009年6月18日 (木) 21時25分

totoさん
樹楽さんは、挽きたてで手打ちの蕎麦です。ほんと旨いですよ。それに安いです。東京に少し遅れを取ってる大阪のポン酒事情・・。そんな大阪に、ポン酒の美味しさを伝えるために昨年オープンしたばかりのお店です。是非、大阪に来られた時は来て下さいね。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年6月21日 (日) 07時10分

マーキーさん
樹楽の食べ物はみんな旨いですね。
旨いだけでなく、すべて一工夫されてるのがうれしいです。豆腐を塩で食べるなんて発想はあるようでないですしね。

溝口さん、次回は樹楽で酒の会っておもってような気がしますね。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年6月21日 (日) 07時20分

「日本一こだわり卵」(SALOR)を使用した出し巻きをオーダー。

強火で焼かれる出し巻きは外はふんわり!中はジューシー!

>僕も出し巻き好き。たぶん遺伝?(笑)

英勲発見!最近は飲んで無いですが(笑)
そのうち、酒恋さんはダンチュウにコラムをい持つのでは?
僕も食通になりたい・・・でも無理そう(涙)

投稿: 黒色大聖堂管理人 | 2009年6月29日 (月) 01時48分

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