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活性酒の季節!「旭鳳 活性にごり」

幼い頃、芋ほりって好きだったなぁ~。

秋の遠足が待ち遠しくて・・・・・・・・・。

掘りたてのさつま芋をふかし芋にしてもらうのが楽しみでした。

大人になって芋ほりなんて、もうやることは無いと思ってたけど

先日、久しぶりに芋ほりを楽しみむことができました。

以前のブログにも書きましたが今年の3月から小さな畑を借りてます。

3月に植えたジャガイモがいよいよ収穫の時期・・・。

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沢山できてるように祈りながら、軍手ををはめて、

芋のつるを引っこ抜き土を掘り起こしてきました。

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土の中から小さいながらも沢山の恵みが現れたときは

嬉しかったですね。

今年の春はバケツ2杯分の収穫。

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物造りって楽しいな~って改めて思いました。

さて、その土の恵みを使って今宵の肴をつくります。

ありきたりですがポテトサラダを。

今回のポテサラは燻製ウズラを使ったちょっとスモーキーな

大人のポテサラです。

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最近、燻製記事を載せてませんが実は3日に1回ぐらいは

チーズウズラは燻しているんですよ。

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ウズラの燻製は定番でおつまみに添え物に大活躍しています。

採れたてのジャガイモをレンジでチンして、

ハムきゅうり燻製ウズラを潰して混ぜあわせ、

塩、コショウ、マヨネーズ、マスタードで味付けするだけ。

茹でると水っぽくなるのでじゃがいもはレンジでチンするほうが

好きですね。

さすがに採れたてのじゃがいもはホクホクです!

自分で作ったじゃがいもだから旨さも格別です。

さて、それだけでは肴がさびしいので本日はもう一品。

今が旬の白キスを使って、白キスの水晶蒸しを。

竿先に伝わるキスのあたりが心地よく、食べてもおいしいとあって

昔はこの時期になるとキス釣りによく出かけたものです。

最近は、忙しくてご無沙汰ですけどね・・。

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そんなキスが5匹で398円!ワンコインでお釣り付きです。

作り方はいたってシンプル・・・・

鱗と内臓を取ったキスに軽く塩をして30分ほどおいて、

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片栗粉をまぶせ7~8分蒸すだけです。

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蒸すと言うだけでなぜか高級感があるから不思議です。

蒸しあがったキスは水晶のようにキラキラ輝いて綺麗ですよ~。

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だから、水晶蒸しと言うみたいですね。

わかさぎとかでもできますよ。

しかし・・せっかくデジカメを買ったので、できれば青物を添えて、

もう少しメリハリの付いた写真を撮りたかったな・・。

水晶蒸しの食べ方はポン酢をかけてあっさりが良いと思います。

さて、今宵のポン酒は

「広島県旭鳳酒造 活性にごり」

Dsc00233

昨年まで同蔵には無かったポン酒です。

これから夏にかけて喉越しの良いキリっと冷えた活性酒

旨いシーズンですね。

新しく板木杜氏に代わりいろんな種類の旭鳳を

味わえるのが嬉しいです。

やはりdancyuで一番になっただけの蔵元ですね~。

各蔵元からいろいろ活性酒が発売されると思いますが、

この旭鳳の活性にごりは甘さを感じる活性酒も多い中で、

あまり甘さを感じることなく、きりっと締まり味わいのある辛さが特徴で

酒恋さん好みの活性酒です。

採れたてのジャガイモ燻製ウズラを使ったスモーキーで大人の

味わいのポテトサラダ。

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輝く衣をまとい、淡白な白身にあっさりとしたポン酢が素敵な

光り輝く白キスの水晶蒸し・・・・・・

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どちらとも相性がよくて4合瓶ならすいすい飲んでしまい・・

あっという間に完飲です。

これからはキリっと冷えた活性酒美味しい肴

家飲みを楽しくさせてくれること間違い季節ですよ!

今宵どうですか??!!

                                             

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コメント

私もポテサラ作るときはジャガイモ
レンジでチンです☆
このほうが芋がホクホクしますよねぇ~
水晶蒸し!
片栗粉付けて「蒸す」って発想は!
全く有りませんでした~~~!!!
よぉ~~し!
今度!鮎でやってみよ~~♪
活性酒~~大好き(^0^)v

投稿: hisami | 2009年6月 7日 (日) 10時15分

写真が大きくなって、とても良いです!
燻製うずらのポテトサラダも良いですが
今回は白キスの水晶蒸し!これですよこれー。
この調理方法は、知りませんでした!
秋にでもチカ釣りに行ったら、この調理で食べてみます!

やばい・・お腹すいてきた・・。

投稿: しもべえ | 2009年6月 7日 (日) 13時49分

水晶蒸し!衝撃を受けましたわ!簡単でいい!(これ大事!苦笑)ポテサラにマスタード入れる!私もこれ絶対なんです!なんか嬉しい♪料理を載せるブログは写真が大事ですよね☆デジカメ万歳!

投稿: あいぽん | 2009年6月 8日 (月) 00時09分

出来立ての荒々しい新酒もいいですが
 夏の活性酒・にごり酒も丸みが出てきて
 魅力的ですよね。

 水晶蒸し、始めてかも知れません。
 キラキラしていて美味しそう!
 油をつかわないからヘルシーでポン酒にグー

投稿: toto | 2009年6月 8日 (月) 07時09分

私もイモ掘り大好きです ^^)
私の実家付近はさつまいも畑が有名!!
学校でもさつまいもでした ^^)
ポテトさらだ!!
自家製ポテトは美味しいでしょうね~
白キスの水晶蒸し、ウズラスモーク・・・
これじゃー進むますよ 笑)
お酒も・・・

投稿: イノぶた | 2009年6月 8日 (月) 08時19分

へ~、活性にごりでたんですね。
残ってたら買ってみようかな。

投稿: あじあん | 2009年6月 8日 (月) 14時10分

ジャガイモがいよいよ収穫の時期
>いいですねぇ。土いじりをすると季節の変わりが楽しみになります。

これからはナスと、トマトの収穫期です。

じゃがいもって、実際に育てると、すごーい小さいのと、大きいのに別れて楽しいです。
スーパー行くと、じゃがいもは、常にこのサイズしか、出来ないと錯覚しますので。

PS
さつまいもも、メタボと拒食症サイズに極端にわりと、別れます(笑)

投稿: 黒色大聖堂管理人 | 2009年6月 9日 (火) 00時16分

hisamiさん
私も片栗で蒸すなんて知りませんでした。でも、大正時代の料理本には載ってるんですよ。あったかいうちに食べても旨いし、冷めてから食べても旨いです。
このまま、酢に漬けて簡単な南蛮漬けもいいですよ!

鮎で活性酒!!
これからの季節、これだね!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年6月 9日 (火) 07時16分

しもべえさん
デジカメと携帯の2種類の写真を混合で使ってますが、やはりデジカメのほうが綺麗ですね。
後は技術を何とかしなければ・・・。

チカってどんな魚ですか??!!
北海道のチカ??!!ぐぐってみます。
しもべえさんも釣り好きだったんですね!!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年6月 9日 (火) 07時19分

あいぽん
デジカメってやっぱり偉大ですね。
旨そうなものはより旨く、そうでないものでもそれなりに写ります(笑)
水晶蒸し、これ楽チンだよ!!
最近、燻すよりも蒸す方が好きです。
あっさりして旨いです。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年6月 9日 (火) 07時21分

totoさん
私も同じ意見です。
出来立ての活性酒よりも、今の活性酒の方が味のりが良くて好きですね。
もうすぐ亀甲花菱の活性がでますがこれが待ち遠しいです。
蒸し物は、ポン酒とは最高の相性ですね。調味料をほとんど使わないので素材の味が生きて、私のような年寄りにはぴったりです。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年6月 9日 (火) 07時24分

イノぶたさん
イノさんの実家ってサツマイモが有名なんですか。鹿児島??!!
ジャガイモ、サツマイモ、どちらも芋ほり楽しいですね。出来立てを食べる楽しみが一番ですけどね。

水晶蒸し、キャンプでもできますよ!
次の旅のときは、地元の魚でぜひ試してみてくださいよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年6月 9日 (火) 07時27分

あじあんさん
板木さんになってから、酒質が変わり、
またおもろ~!!な酒がばんばん出てますよ。これ、旨いです!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年6月 9日 (火) 07時34分

黒色大聖堂管理人さま
もしかして、畑やられてるんですか?!
ほんと、じゃがいもってスーパーのじゃがいも見てたら、全部でかいのしかできないように思ったけど、素人じゃ小さいのしかできないですね・・。やっぱり、専門家(農家)はすごいですね。

さつまいもは植えるのやめたんです。
ちょうど、今が植える時期なんですか、土壌と品種の問題で、できても美味しくないそうで、酒のみの私は、枝豆を沢山植えました!(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2009年6月 9日 (火) 07時40分

幼い頃から、日本人ってじゃが芋と親しんでますよね~。
幼稚園では、私も芋掘りやりました。
ちょっとしか取れなかった時は、友達が分けてくれたり、
逆にたくさんとれたら、あげたり。
小学校は、理科の勉強で、じゃがいもを育てたりもしてましたよ~~。
うーん、私も芋掘りしたくなりました(笑)。

投稿: まき子 | 2009年6月 9日 (火) 17時54分

今日みたいに蒸し暑い日にはこんなお酒が美味しいですね♪
旭鳳さんですか~、このお酒飲んでみたい!

水晶蒸し、っていうの初めてでした。
名前も綺麗ですね~。
キスっていうと天ぷらくらいしか思いつかなかったですが、今度作ってみたいです!

掘りたてのジャガイモのサラダ、
ウズラ玉子のスモーク、

うう~、美味しそうすぎです~。

投稿: pelota | 2009年6月 9日 (火) 23時43分

まき子さん
小学校2年生ぐらいまでは秋の遠足と言えば芋ほりでしたからね。
日本に住んでたら、み~んな、芋ほりには経験してると思います。
それだけ、関わりの深い農作物ですよね。
大人になってからでもこれが楽しい!
土の中から、ゴロゴロ!!って感じで大きいのが出てくると、思わず「ゲット!!」って叫んでしまいそうになります。芋ほりは楽しいですね!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年6月10日 (水) 08時00分

pelotaさん
この蔵の社長は、広島の蔵では有名なのんべ~。武勇伝が沢山あるらしいです。
旭鳳さんは、かなり強烈な酸が有名なポン酒でしたが、昨年から杜氏が変わってかなりまろやか路線になってます。でも、旨い!!大好きな蔵元です。ぜひ飲んで見てください。水晶蒸しは、油も使わないのでヘルシーだし、片付けも楽。
あっさりしてこれから夏にかけてぜひお勧めですよ。
スモーク、一度やってみてください。
フライパンがあればじゅうぶん楽しめますよ!ただし・・・洗濯物の近くでやると嫁に怒られます・・・

投稿: 酒恋倭人 | 2009年6月10日 (水) 08時06分

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