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関東遠征part4・・・・(久保田酒造編)

「かんだ光寿」からホテルへ向かう途中・・

ぶらりと神田駅前の立ち食いうどんに入る。

オーダーしたのは、天麩羅そば・・。

数秒後、出されたのは期待とおり!!

真っ黒だしの天麩羅そば(笑)

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大阪の鰹ダシが効いた薄味のそばが恋しい・・・。

素早く腹に納めて、ホテルで爆睡・・。

翌朝、いよいよ楽しみにしていた久保田酒造さんに向かう。

途中、ポン酒の師匠でもあり、武蔵境にある酒の

「なかがわ」さんにご挨拶。

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開店早々の忙しい時間にお邪魔したのにも関らず

丁寧に対応してもらい感謝!感謝!!
 
しかし、いい店ですね~!!

整理整頓された美しい店内にはよだれが出そうな

地酒がリーチインにしっかり管理されてぎっしり

並んでいます。

ほんと、素晴らしい酒屋さんです!!

関東近郊の方、旨いポン酒をお探しなら、

「なかがわ」さんをお勧めしますよ!!

武蔵境から歩いて5分くらいです。

なかがわ師匠と1時間ほど熱きポン酒談義を交わし

神奈川県の橋本駅に向かいます。

12時40分に橋本駅のバス乗り場付近で刀自古さんと

待ち合わせ・・・・・・・・

先に到着して、待っていると

昨日の酒宴の名残で二日酔いの刀自古さんが登場・・

若干・・・ふらついています・・(笑)

そのまま、バスに乗り久保田酒造さんに向かいます。

相模川沿いを30分ほどくねくねバスに揺られ

山の中にある「無料庵」と言うバス停で下車。

そこにポツンとある「久保田酒造」の看板。

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看板がなければきっとこんなところでポン酒を

造ってるなんて誰も思わないかもしれない・・・。

バス停から川を挟んで見るロケーションは素晴らしく、

ひっそりと自然に囲まれ、素敵なログハウスの横に

久保田酒造さんが見える。

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川を渡り、久保田酒造さんの門をくぐると

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左に歴史を感じさせる旧家があり、そこは久保田酒造の販売所。

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この建物は、時代劇や映画の撮影でもよく使われるそうで

歴史と趣のある素敵な建物です。

敷地の奥は森になっていて、樹齢何百年の大木や

ご先祖のお墓と祠が祭ってあり、落ち武者が出てきも

おかしくない雰囲気です。

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落ち武者と言うとここが映画「八墓村」のロケ地だったそうで

販売所には出演者のサインが飾ってありました。

この森から湧き出る清水が久保田酒造さんの仕込み水。

マイナスイオンたっぷりの森から湧き上がる水だけに

非常に良い水質です。

名酒「相模灘」のクリアーで切れのある味わいは

もちろん丁寧な造りもありますが、この水が占めるウエイトも

相当大きいでしょう。

さて、二日酔いの刀自古さんと販売所で

待っていると、杜氏であり兄の久保田晃さんが登場。

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噂どおりのイケメンで、天才ジョッキー

「武豊」を今風にスカッとさせたような風貌。

もてる男!!ってフェロモンが漂ってきます。

そのフェロモンを嗅ぎながら、蔵を案内してもらいます。

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すでに甑倒しが終わった後だったので

蔵の中は落ち着いた様子でしたが、それでも

蔵人さんたちはなんだかんだ忙しそうに働いておられました。

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4人で酒造りをされているそうで若い力でみなぎっています。

蔵の中を歩きながら、晃さんのお話を伺っているうちに

誠実な人となりがひしひしと伝わってきます。

そして実に繊細で、芯がしっかりしたところが

相模灘の酒質を生んでるんだな~と実感です。

一通り蔵を案内してもらった後は利き酒タイム。

蔵人さんも勢ぞろいしてし談笑しながら

本醸造・特別純米・純米吟醸の飲み比べや

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同じ美山錦を使った純米吟醸のタンク違いの飲み比べを

楽しませてもらいました。

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同じ美山錦の純米吟醸でも、タンク違いで味が違うのが

面白く、好みもみんなばらばら・・・・

あらためて酒造りの奥の深さを感じました。

ちなみに、今期はタンク違いの美山錦の純米吟醸を

ブレンドしたものもだすそうす。

利き酒が終わると弟の徹さんが、今期、蔵に住み込みで

酒造りの様子を撮影に来ていたカメラマンの作品を

パソコンのスライドショーで見せてくれました。

時には神聖に、時には力強く、そして美しく映し出された

作品はすべてモノクロ。

このモノクロと言うのがとっても味があり、

伝統ある酒造りの魅力を上手く表現できていて格好いい!

もしかしたら写真集として販売される可能性があるとか・。

そうなりゃ、楽しみですね~。

このスライドショーを見せてくださった弟の徹さん。

兄よりは少しワイルドな風貌です・・・・・・・

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でも、イケメンですね!!

さて、すっかり腰を落ち着け、とても楽しい、

有意義な時間をすごさせてもらいまいしたが

帰りの新幹線の時間もあり、そろそろ久保田酒造さんを

出発しなければならない時間。

もっとゆっくりお話をしたかったけど仕方がない・・

4月29日、大阪の福島区のイタリア料理店でおこなわれるイベントに

参加されるそうで、その時に、再会しましょうと

兄の晃さんと固い握手を交わし最後に、

バス停まで見送ってもらい久保田酒造さんを

あとに・・・。

刀自古さんとも新横浜でお別れして、新幹線に乗り込み

大阪に向かいます・・・

48時間と言う短い時間をたっぷり有効利用させてもらった

関東遠征もここで終了・・。

関東でお世話になった皆さん、どうもありがとうございました!

そして刀自古さん、久保田酒造さん訪問の段取り

そして、二日酔いで最後まで付き合ってくれて

ありがとうございました!!

4月29日!!大阪で再会しましょうね!

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久保田酒造・・・・(神奈川県)」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。ブログ訪問ありがとうございます。

久保田酒造の販売所は風情がありいいですね。このような建物はいつまでも残してほしいものです。

関東でそばの汁は黒いと聞いていたのですが本当なんですね。疑ってはいなかったのですが、なかなか実感がなかったのですが確信できました。

投稿: 燻製スモークやで!のpitchgon1 | 2009年3月19日 (木) 23時09分

関東遠征お疲れ様でした。
いろいろお気遣い頂き有難うございました。
楽しく飲みすぎ、久しぶりの二日酔い!
お恥ずかしい(汗っ)
晃さん、大阪でまたお二人に会えるのを楽しみにしておいでです。
これからも宜しくお願い致します。

投稿: 刀自古 | 2009年3月20日 (金) 00時07分

遠征お疲れ様でしたー。
素晴らしい自然と水質、それを生かす杜氏さんたちの技が一体となって生み出される芸術である日本酒・・・。益々大好きになりましたよー。
しかし・・・飲み比べ羨ましい妬ましい(笑

投稿: しもべえ | 2009年3月20日 (金) 00時26分

真っ黒蕎麦食べたんだね(苦笑)私も関西風が好きだけど、部活終わった後にヘロヘロな状態で食べた時は、美味いと思ったかな(いつの話だよって…苦笑)ただ腹が減ってただけって話…(爆)

【なかがわ】!!武蔵境行ってみっかなぁ☆
久保田酒造の販売所・・・「八墓村」のロケ地だった森・・・なんかワクワクしちゃうなぁ♪

今度東京来る時は声かけてね~ん♪このブログにあいぽんと旦那が載ることを夢見てます(笑)

投稿: あいぽん | 2009年3月20日 (金) 01時11分

関東遠征の最後、久保田酒造訪問を終え、お疲れ様でした。

久保田家の分家に、同業者の友人がいます、
その方の奥さんもラベル貼りなど手伝ってるそうです。
いずれ、行きたいなぁ~と思っていますよ。

それと、「酒のなかがわ」さんにも行ってみたいですね。

投稿: kohyou | 2009年3月20日 (金) 08時25分

2日間で!
良くこれだけ周りましたねぇ~~~
精力的な関東遠征でしたね
飲みすぎたでしょう(笑)

投稿: hisami | 2009年3月20日 (金) 08時35分

とても有意義な2日間でしたね ^^)

久保田酒造さんの裏山のマイナスイオンと落武者・・・・わかる!わかる!
でも 怖いの嫌ねー ^^)
相模灘が美味しいわけがわかりました?

蕎麦つゆは仕方ないですね~
私も関東よりですから蕎麦は黒いつゆです。
蕎麦は関東で うどんは関西ですね!!

すごい濃密でしたね!!お疲れ様!!

投稿: イノぶた | 2009年3月20日 (金) 08時38分

燻製スモークやで!のpitchgon1さん
久保田酒造さん全体が、歴史ある建物で、蔵ごと是非残しておいてほしいですね。少し前もとある映画の撮影のロケ地の候補にあがったそうですが、その時は選ればれなかったそうです。
関東のそば、うどんのだしは大阪人にしたらびっくりですよ!!濃い口醤油そのもの味わいです!いつか、行かれたときは是非チャレンジしてみてください。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年3月20日 (金) 10時49分

刀自古さん
恥ずかしいことありませんよ!!
刀自古さんのお酒は、ほがらかで場が盛り上がり最高でした。
是非、大阪で29日!!お会いしましょうね。
時間があるなら、帰りに一献でもいいですね!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年3月20日 (金) 10時51分

しもべえさん
ありがとうございます。
やはり良い酒が生まれるところには、良い水と米がありますね。それをいかに生かすかが杜氏の技術です。日本の酒造りの文化は、ほんと素晴らしいものですね。

タンク違いの飲み比べ、面白いですよ~!
蔵でなきゃできないことですし、良い経験させてもらいました!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年3月20日 (金) 10時54分

あいぽん
部活帰りにかっ食らう!!
わかるな~!あいぽんは運動系だったのかな?
黒い蕎麦、まずくはないんですよね。
逆に関東のだしの方が好きで大阪のだしは甘くて嫌いだと言う友人もいます。立ち食いじゃなくてちゃんとしたところで食べれば、色以外は案外いいのかもしんないね・・。
なかがわさんに行くなら、「大阪の酒恋倭人」さんに聞いてきたよ~!!って言えばいろんなお酒試飲させてくれると思うよ!

いつか、あいぽん夫婦、このブログに是非登場してもらいたいね!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年3月20日 (金) 10時59分

kohyouさん
そんな友人がいるんですか!!
じゃ、是非、蔵に行かれて、久保田酒造さんを堪能してきてくださいよ!!
いいところですよ!!
光寿のお酒の7割は「なかがわ」さんところのお酒です。レアーなものが沢山ありますよ。すべて定価で買える正統派の酒屋さんです!是非、行ってあげてください。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年3月20日 (金) 11時03分

hisamiさん
それが飲みすぎでもないんですよ。
移動時間が多くて、飲んでる暇がなかったのが正直な感想です。
ところで、暇そうやね!遊びに行こうよ!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年3月20日 (金) 11時05分

イノぶたさん
ほんと、48時間をしっかり使い切った!!と言う満足感がある関東遠征でした。
久保田酒造さんの裏山には、10基ぐらい、映画に出てくるような、丸い石が乗ったお墓が並んでいます・・・さすがに、それは写真に撮るのやめておきました・・いつか、あの裏山で肝試しやってみたいです。

私もイノさんと同じで、麺で言うと、蕎麦なら関東ですね。もり蕎麦や、ざるそば関東の方が旨いと思います。温かいのはやはりダシが決め手なんで、関東のはだめですね。
うどんは、関西より讃岐かな・・ただしダシは大阪が一番旨いと思います。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年3月20日 (金) 11時11分

濃い~2日でしたね。
29日か~。行きたいですね。
相模灘まだ未飲です。

投稿: あじあん | 2009年3月20日 (金) 14時22分

あじあんさん
29日、場所の名前は忘れましたが
11蔵参加しておこなうイベントで、
前売りが2500円だそうです。
もしよければ、行きませんか?
うさぎのキクちゃんが券を販売してくれますよ。
相模灘は、すごく繊細なポン酒です。
大阪市内で販売できるように、某酒屋さんが
アプローチしています。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年3月21日 (土) 12時27分

酒恋倭人さまの訪蔵後の数日あとに 
 久保田酒造に行ってきました。
 相模灘火入れもいいですが、
 この時期限定の生酒いですね~!

投稿: toto | 2009年3月22日 (日) 01時43分

totoさん
久保田さんにご訪問された記事、
読ませてもらいました。
kohyouさんも、ご一緒に行く予定だったんですね。
相模灘は私も生の方が好きですね。
本醸造の生、価格も手ごろで、スイスイ飲めます。この蔵は、きっとブレークしますよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年3月23日 (月) 06時38分

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