白瀑「ど」で家族団らん「地鶏ラーメン鍋!」
やっと冬本番って感じになってきましたね。
やはり寒くなると「鍋」が食べたくなりますね~!
鍋と言えばやはり大勢で食べるほど旨いものです。
特に家族揃って食べる鍋は何事にも代えがたい幸せです。
昨晩は久しぶりに酒恋家の一家団らん日でした。
と言うのも、社会人の長女は帰宅時間がばらばら・・
次女は、バイトとデートに終われ・・・
酒恋さんは、2日ごとに泊まりのお仕事・・
今年に入って、家族揃って夕飯を食べた回数って
数えるほどしかないんです・・・・・
なんか寂しい話ですが、益々これから減っていくのが
容易に想像できます。
成長とともに娘達にも事情が増えてくるだろし
なによりも結婚したら、家にいなくなるんですからね。
そんな事を思うと、家族揃って夕飯を食べれるときは
大事にしたいものです。
と言うことで、昨晩は自宅で「地鶏鍋」。
さすがにワンコインではありませんが、
それでも4人で2000円ほどだから1人あたり500円ですよ!
材料は、
豆腐、白菜、まいたけ、白葱、えのき、大根の野菜群。
それに、阿波地鶏の
「せせり」「心臓(ハツ)」「ハラミ」「ささみ」「ミンチ」です。
だしは、インスタントラーメンの「チャルメラ」のスープ。
このインスタントラーメンのスープって便利!!
お手軽でお鍋のだしに最高!!
味噌、醤油、とんこつ!いろんな味が楽しめますからね。
それに、鍋の最後に麺を入れて〆のラーメンが
たまらない!
野菜や鶏から出た旨みたっぷりのスープが
究極のインスタントラーメンを味あわせてくれますからね。
今回は、醤油味です。
参考・・ディスカウントショップのジャパン!の香麺が
鍋にするなら一番安くて旨いです
さて、メインの鶏・・・・・
せせりは塩焼きにしても旨いんですが鍋でもGOO!
はらみは小肉とも表示されてることもありますが
スーパーではなかなか売ってないかもしれません。
心臓(ハツ)は、少し手をかけてやらないといけません・・
真ん中から包丁で半分に開いて心房、心室にある
血を綺麗に水で洗い流して、表面の脂肪(白い部分)を
軽くとり除く。これでOK!
ささみは、薄く引くようにスライスしてシャブシャブ用に。
刺身用なので、ほんの数秒湯にくぐらせるだけでOK!!
ヘルシーで旨いです!
そして「ミンチ」は、酒恋さん特性「つくね」に変身させます。
ミンチを適当な入れ物に移し、おろした生姜とにんにく少々、
卵に刻みねぎ、塩・胡椒、粉山椒・醤油・酒。
最後に、赤味噌を少しだけ・・・・・。
全部入れて混ぜるだけです。
赤味噌はお好みです・・・
つくねからこの赤味噌が溶け出し、出汁にコクがでるんですよ。
これをハンバーグにしても旨いです!!
どれもグラム100円ぐらいなんで、経済的です。
鶏は安くて旨い、庶民の味方ですね。
さてさて、今宵のポン酒は
秋田県山本合名 白瀑「ど」。
毎年、この時期が待ちどおしくてたまらない
酒恋さん一押しのにごりです。
にごりと言うよりも「どぶろく」に近いですけどね。
活性しているので、開栓するのに苦労します。
へたすりゃ、噴出して半分以上床に飲ませてあげる
ことにもなりますし、指を怪我することもありますからね。
みなさん、活性酒を開栓するときは十分気をつけましょうね。
絶対に、振ったらだめですよ。
昨年は、開栓するのに20分もかかったのを覚えています。
冷蔵庫に冷やして置いたのを静かに取りだし、
けっして振らないようにそろりとテーブルにおきます。
後は、千枚通しをキャップにあけてある専用穴に突き刺して
炭酸と戦うのみ!押さば引け、引かばおせ!
これを繰り返して落ち着くのをまって開栓です。
でも、今年の「ど」は例年よりも元気がありませんでした。
活性はしているものの、すぐに降参してなんだか拍子抜け・・。
すごく落ち着いていました。
まずはグラスに入れて一口含みます。
元気がないといいながらでもけっこうピチピチ!。
「しゅわ~っと」感が舌の上を広がっていきます。
そして「ど」の持ち前であるクリーミーな泡が
はじけながらにごりらしい「ツルザラ」
(つるつるでざらざら)な舌触りに変身。
その瞬間、旨みがどど~ん!!と押し寄せ、
ほんのり甘さを感じさせながら、切れよく喉に落ちてくれます。
今年の「ど」は元気はないけど、旨みたっぷり!って感じ。
こりゃ旨いです!
さて、鍋も煮えたし「地鶏ラーメン鍋」を楽しみますか!
せせりもハラミも良い味してます。
ハツもこりこりして旨いです!
ささみをシャブシャブっとして、口に放り込むと
フグに似た食感と味わい・・・。
(フグを食えない貧乏酒恋さんの負け惜しみです)
そして、特選つくねも赤味噌と生姜がきいて旨いです!
「ど」がどんどんなくなっていきます。
少し、キムチを添えて食べてもなかなかのもの。
「ど」にはキムチもよくあいます!
まるで日本版の「まっこり」です!
いつの間にか、4合瓶は完飲・・・・・
よい鍋でした!
最後の〆にインスタントラーメンを鍋に放り込みます。
しこたま飲んだ後のラーメンは最高です!
生麺よりもインスタントラーメンの方が
だしが麺に絡んで旨いんですよね。
それに、生麺は一度湯がいてから鍋に入れないと
小麦粉が残って汁がどろどろになるからね・・。
インスタント麺は直接鍋に放り込めるから楽珍です。
それにしても食った!食った!
飲んだ!飲んだ!!
たわいもない会話をしながらなんだけど
ついついお箸もお猪口もすすんでしまいます。
ほんと、家族で食べると言うのは幸せだな~と
実感した夕飯でした・・・・・。
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コメント
ほんまにねぇ~
家族の団欒の時間って大事ですわぁ~
今回急な事故で父が亡くなって
つくづく感じましたわぁ~
なので酒恋倭人さんは大事にしてくださいね☆
私は元気です~ご心配なくですぅ~
ありがとう♪
投稿: hisami | 2008年12月28日 (日) 13時16分
こんにちは。
私も「チャルメラ」ファンです。いろんなインスタントラーメーがありますが、このしょうゆ味が大好きです。
いろいろなラーメンを食べましたが、最後に残ったのはこのチャルメラおじさんのラーメンです。
スープと共にスパイスも美味しいですね。
なるほど、鍋にインスタントラーメンか。
一回試して見ます。
投稿: machan | 2008年12月28日 (日) 15時43分
おー、これはうまそう
なるほど、インスタントラーメンね
今度やってみよう
ちなみに実家ではすき焼きというと「とりすき」でしたね
自分はそれが当たり前と思ってたんですが(笑)
貧乏だったのか(爆)
とりでやると結構あっさりしてるんで自分はそっちの方がすきなんですが
投稿: MOTO | 2008年12月28日 (日) 15時57分
よかったですねー
美味しそうな食材と団欒スパイス 絶品でしょうね!!
お酒も減るわけですね ^^)
ラーメンが美味しいわけが無いです!
投稿: イノぶた | 2008年12月28日 (日) 22時14分
つくねのレシピは頂きます(ニヤリ
最後にインスタントラーメン美味しいですよねー。ついつい食べ過ぎてしまいそうです(汗
鳥の臓物とかも鍋に入れるとは、勉強になりました。真似してみようー!
投稿: しもべえ | 2008年12月28日 (日) 23時13分
家族団欒の夕食、良いですね。
そして、地鶏鍋とポン酒、美味しそう!
インスタントラーメンを使うって、良さそうですね。
今日?正月の用意で、
門松、神棚の注連縄など付けたりしたので、
ちょっと、腰が痛かったです、歳ですね。
その後、
ウチは家内と二人ですので、いつものお店に行って、
刺身を肴にポン酒をいただきました。
投稿: kohyou | 2008年12月29日 (月) 04時52分
料理のアイディア&センス素晴らしい(^_-)-☆
白瀑『ど』だんだん飲みたくなりました。
料理と酒の相性が良い時は、素材全てに恩返し出来た気持になります。
とってもナイスな恩返しですね!(^^)!
投稿: TAKA | 2008年12月29日 (月) 08時23分
社会人の娘さんがいらっしゃることに驚きました(笑)勝手に中学生かなぁなんて思ってた(本当に勝手…笑)インスタントラーメンでいいのかぁ!なるほど!わざわざ生麺買ってたけど、確かにドロドロ(苦笑)いいこと聞いたなぁ(´∀`)これからはそうしよう!
投稿: あいぽん | 2008年12月29日 (月) 22時15分
家族と一緒に、これはホントに今だからこそ思います。
いつまでも、ずーっと一緒が当たり前ではないんですもんね。
他愛の無い話してても「一緒に鍋をつつく」って大事です。
投稿: まき子 | 2008年12月30日 (火) 05時32分
hisamiさん
ほんと・・ちょっと前には、楽しく一緒に旅行されていたのに・・・
なんと言っていいのかわかりません・・。
そんな事を思うと、一家だんらんの時間って言うのは大事にしたいものです。
49日の法要とか、これから大変だろうけど終われば是非一献いたしましょう!
投稿: 酒恋倭人 | 2008年12月30日 (火) 08時07分
machan
チャルメラ!私もラーメンの中では2番目に好きなんです。
で、1番は「エースコックのワンタンメン」です。
でも、鍋にするなら「チャルメラ」ですよ。
麺が一番ダシと絡みやすいし、スパイスが旨いですからね!
鍋にインスタントラーメンは絶対いいですよ。
安上がりだしね。
是非、お試しくださいね!
投稿: 酒恋倭人 | 2008年12月30日 (火) 08時14分
MOTOさん
私もすき焼きと言えば「鶏」ですね。
と言うか、牛肉が一般消費者の口に入るようになった以前は、「鴨」がすき焼きの具だったと聞きます。
鶏の方が沢山日本酒が飲めるし安いし好きですね。
。
でも、グラムうん千円の肉ですき焼きを食べさてもらった時はさすがに旨い!!って思いましたが・・(笑)
貧乏人はおごってもらうとき以外は鶏でじゅうぶんです・。
投稿: 酒恋倭人 | 2008年12月30日 (火) 08時23分
イノぶたさん
はい、良い夕飯でした。
でも、食べたらすぐに長女は「オール!」に行ってくる!!って出て行って帰ってきませんでした・・
だんらんの時間は、ほんの1時間でした・。
ラーメンって普通に食べるだけじゃなくていろんな応用が利いていいですね~!
投稿: 酒恋倭人 | 2008年12月30日 (火) 08時25分
しもべえさん
大阪の鶏鍋を食わせる居酒屋では
「せせり」「はつ」「肝」はよく使われてますよ。一番おすすめは「せせり」ですよ。
歯ごたえと深い味わいがいいですね。
これをスモークにするのもいいですよ!
「つくね」は、ネギの変わりに大葉を刻んで入れてもいいし、ニラでもOK!です。
これは、元力士に教えてもらったレシピを応用しました。
是非お使いください!!
投稿: 酒恋倭人 | 2008年12月30日 (火) 08時29分
kohyouさん
正月のお飾りご苦労様です。
腰、気をつけてくださいよ。
私もヘルニア持ってるんでたまに動けなくなります・・。
我が家は、大掃除はしますがお鏡餅すら飾りません・・
さすがに初詣は行きますが、お正月らしいことって何もしない家です(笑)
奥様と2人で食事いいですね~。お正月の準備を終えて、ゆっくりと外食して美味しい酒を飲む・・幸せこの上ないですね。
良いお正月を迎えられそうですね。
投稿: 酒恋倭人 | 2008年12月30日 (火) 08時42分
TAKAさん
ありがとうございます。
私のは料理って呼べるほどのものじゃないですけど・・・・。
「ど」、是非味わってくださいね。
☆料理と酒の相性が良い時は、素材全てに恩返し出来た気持になります
良い言葉ですね。
まさにそう思います。
やっぱりおいしく味わってこそ、料理もお酒も生きてくるんですからね!
投稿: 酒恋倭人 | 2008年12月30日 (火) 08時50分
あいぽん
上は22歳、下は18歳の娘です・・。
ほとんどどちらも家にいない不良少女ですわ!(笑)
いつか子供達が東京に遊びに行ったときは仲良くしてあげてください。
そうですよ~!インスタントラーメンは偉大なんですよ。スープまで付いてるからラーメンを使って鍋をするならこれが一番!
鍋にするならジャパンの香麺が一番安くて旨いと思うよ。
お試しあれ!!
投稿: 酒恋倭人 | 2008年12月30日 (火) 08時54分
まき子さん
結婚したらまずは2人からの生活が始まり、やがて家族が増えてくる・・・
そしてまた減って2人だけの生活に。。。
でも、孫ができてまたにぎやかに・・
人生ってこんな感じですよね。
たかが食事ですが、人間にとって一番大切なものですよね。
だから、家族で食べれる時間は大事にしたいものです。
♪~なんでもないようなことが、幸せだったと思う~♪ですよ。
投稿: 酒恋倭人 | 2008年12月30日 (火) 08時58分
家族団欒いっすよねぇ~。
我が家でも久しぶりに子供達3人揃い、家族団欒してます。もう毎晩吞みすぎだし^^;
投稿: たかりょう | 2008年12月30日 (火) 09時43分
たかりょうさん
冬休みに入ってお子さんも家にいる機会が
増えたんですね!!
ほんと、寒いときこそ炬燵に入って家族で食事をしながらほっこりするのが一番幸せですよね!ほんでもって幸せすぎてついつい飲みすぎてしまいますよね!わかりますよ!!
投稿: 酒恋倭人 | 2008年12月30日 (火) 14時28分
鶏を使って鍋はよく作りますが、モツは入れたことがないですね。
いやあ美味しそうですね♪
インスタントラーメン。アレ鍋に入れると確かに旨いですね。たまにしていますよ。
ウチはトンコツ味が好きなので、うまかっちゃんが好みです(^^)
家族で一緒にご飯食べること。確かに少なくなりましたね。息子はクラブで娘は塾と平日はなかなか一緒にならなくて。
でも食べられる時はなるべく一緒に食べるようにしていますね。
正月3日は家族で出来るだけ過ごすようにしています。確かに今のウチですからね。
少しでも長くと思っています。
ただそう言いながら不良親父な私ですが(^_^;)
投稿: マーキー | 2009年1月 3日 (土) 02時12分
マーキーさん
やはり、マーキーさんもインスタントラーメンを鍋に使っていましたか!
うまかっちゃんも良いスープがついていますよね。
とんこつなら、ちゃんことかでも旨いですよね。
ほんと、我々の年齢になってくるとしみじみと家族での団欒がいかいに大事か身に染みてわかってきますよね・・
飲み歩いてばかりしないで、少しでも家族だんらんで食事をするように、お互い努力しましょう!(笑)
投稿: 酒恋倭人 | 2009年1月 4日 (日) 12時35分