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「旭鳳 純米 新千本」で牡蠣の燻製 

この時期になると、さすがに岩牡蠣は終わりですね。

肉厚で、一度味わえば病み付きになる濃厚な海の

ミルクが来年までおあずけと思うと少し寂しいけど、

それに代わって牡蠣鍋カキフライ酢牡蠣・・・・

バリエーション豊富でちょっと小ぶりな冬牡蠣

店頭に登場してこれはこれで楽しみな季節。

まだまだシーズンはじめで、少しお高めだけど

今宵は、このを燻して、ポン酒で一献!!

ポン酒は、先日、小林さんとこで購入した

広島県の可部にある旭鳳酒造さんの

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「旭鳳 純米 新千本」

広島と言えば、牡蠣の名産地。

実は、このポン酒を購入したときから、

味わうときは「牡蠣」で一献と決めていました!

残念ながら購入した牡蠣は宮城県産・・・・

P1001338

広島県産がほしかったけど、ま、仕方がないか・・。

でもこのパック、480円でっせ!!

高い~!

最盛期なら200円前後で買えるのに・・・・・・ 

1日500円(ワンコイン)の肴作りが基本の酒恋さん、

今日はこれ1品で購入は終了・・・・・・。

他の肴は、嫁の作るおかずに期待しよう・・・

酒恋家では、肴は酒恋さんが担当・・・・

嫁は、おかずと酒恋さんが作った肴の強奪を担当・

任務分担がはっきりしています・・・・。

さっそく自宅に帰り、燻しにかかることに・・

この牡蠣をどのような味付けにするべきか?

牡蠣は、レモンやポン酢のような酸味のあるものを

かけて食べると旨いから、軽く塩コショウして

レモン汁に付けて燻したらうまいかな~・・・

なんて一瞬考えたけど旭鳳のポン酒は

酸味が強いのが特長なんで、

わざわざそんな事をしなくてもいいか・・・・

などいろいろと考えたあげく・・・

結局、にんにく、生姜、醤油、みりん、酒と言う、

オーソドックスなタレに漬け込むことに・・。

まずは、さっと洗って軽く湯通し・・・・
(冬牡蠣は生だとあたる可能性もあるからね・・・)

P1001340

そして、1時間ほどタレに漬け込んで、

P1001342

キッチンペーパーに乗せて1時間ほど乾燥。
(これだけでもじゅうぶん旨かった)

P1001344

あれれ?!ちょっと目を離すと、牡蠣の数が減っている・・・

どうも嫁ねずみが、ぱくついているようだ・・・・・

ホウ酸団子でも混ぜといたろか!!と心の中で叫びながら、

「それ以上食ったら燻す数が減るからやめて・・」

と・・泣きをいれて何とか10個確保。

P1001343

確保した牡蠣をフライパン燻製セットで、20分ほど燻す・・・。

じゃじゃん!!出来上がり!!

P1001345

なかなかよい感じ・・・・

ねずみさんに

「もうこれ以上食うなよ!」

って釘をさしておいて、しばらく寝かす・・・・・・・・

しかたなく・・その間、ねずみさんは、おかず作り。

なにやら酢をいれたり、砂糖を入れたりして

手羽元の照り煮を作ってるみたい・・。

P1001383

この料理はねずみさんの得意料理で、

子供達からも人気。

もちろんポン酒にもあいますよ!

次の日のお弁当にも使えますから一石二鳥です。

さてさて、夕飯タイム・・・・・・・・

無事、10個から減らなかった牡蠣をお皿に並べて

携帯で「旭鳳 純米 新千本」 と記念撮影!

P1001350

次に嫁が作った手羽元の照り煮とパチリ。

P1001382

ルネッサン~ス!

う~ん!!なかなかよさげな~写真じゃないかぁ~い!

これからは「紀信倭人」と呼んでももらおうか!?(笑)

と、自画自賛している間に、牡蠣が減る・・・・

ねずみさんは牡蠣が大好きなんですよね・・・・。

あわてて、取られまいと・・一つ口にほりこむ・・・

スモークの香りが口の中に広がり、生姜とにんにんくが

なかなか良い塩梅。

牡蠣を噛むとかすかに残る磯の香りが実に美味!

ええやん!!旨いやん・・・

そこに、冷やした「旭鳳 純米 新千本」を流し込む・・。

じゅうたん爆撃の用に口の中に残る全ての残像を次々に、

綺麗にリセットしてくれて、最後は喉の奥に消えていく。

にんにくと生姜で味付けされ、燻された牡蠣の独特の味わいを

邪魔することなく、うまくなだめながら消し去る新千本の味わい。

すきっと最後の切れもするどいです。

ねずみさんが作った手羽元との相性もばっちり。

少し甘めに味付けされた手羽元だけど、切れの良い飲み口が

甘さを美味く調和して、すっきり胃袋に運んでくれます。

欲を言うと少し荒々しいと言うかまだ硬いかも・・・・。

開栓して空気に触れさせて、数日寝かせたら、

もっと丸みがあるポン酒になるような気がしますね。

それと、ここの蔵のポン酒は燗で飲んだほうが

絶対旨いですね。

P1001480

人肌程度の燗で飲んだんですが角がとれたように

丸みを感じ、香りはほどほどで、穏やかな米の旨みが

最高ですね~ぇ!!。

食べ物の邪魔をせず、すいすい飲めちゃいます。

旭鳳さんのポン酒は地味だけどいい酒ですよ~!

この新千本は1本2100円と、コストパフォーマンスも

いいですしね。

これからのお鍋の季節にあわせて寝かせておきたい1本です。

結局、ポン酒を燗にしたりなんだかんだしてたら

牡蠣、4つしか食べれませんでした・・・・・

当然、ねずみさんは6つ・・・・・・・・

4(し)・6(ろく)の笑いともいいますから、

これで夫婦円満と思えば・・・。

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旭鳳酒造(広島県)」カテゴリの記事

コメント

牡蠣燻し!!見たこと食べたことない!
プックプクの牡蠣がぁ~きゃー!(叫び)
唾が凄い出てくるんですけども…(ノ∀`)・゚・。
奥様お手製の手羽元かぶりつきたい!私めちゃめちゃ上手にキレイに食べますぞ!軟骨部分もガリガリ言わせて(笑)
酒恋殿、奥様と一緒にお店出して下さい!
行きます!ってか大阪住みます(笑)

投稿: あいぽん | 2008年10月27日 (月) 22時41分

ルネッサ~ンスはワインやから(笑)
あ、正確にはあれグラスの中に入れてるのはファンタやけどね(笑)
うーん、薫製も嫌いではないけどやっぱカキは酢ガキかな
当たろうがなにしようがカキ命、な冬の季節(笑)
(ぜったいこりない性格)

投稿: MOTO | 2008年10月27日 (月) 23時13分

初めて見ました!!
牡蠣の燻製!!
昨日私は柿をつけましたが・・・
^^)
なんて発想でしょう!!
漬け込んだ段階で手が出るのもうなずけます。私も手が出ちゃいます。
鳥手羽もおいしそうです。 ^^)
私も大好き!!
相方さんは夜勤明けで朝から 先日頂いた八海山を飲んでいました。
でも 今度作ってあげたい牡蠣です。

投稿: イノぶた | 2008年10月28日 (火) 07時49分

我が町は牡蠣の養殖やってて
広島に負けない大振りな肉厚な牡蠣が
冬場はどんだけぇ~~~な腹いっぱい
楽しめます☆
機会があったら差し上げたい☆
私牡蠣ならいくらでもぉ~~~食べれます
大好きなのよね♪

投稿: hisami | 2008年10月28日 (火) 09時45分

牡蠣の燻製好物ですが、最近食べてないなぁ。食が楽しいと人生ハッピーだすなぁ^^

投稿: たかりょう | 2008年10月28日 (火) 10時00分

こんにちは。

それにしても酒恋さんは、何でも上手に、燻製にしますね。牡蠣の燻製なんか、誰も作ったことないでしょうね。酒恋さんの手に掛かったら、何でも燻製出来るんですね。

投稿: machan | 2008年10月28日 (火) 12時05分

むふふふ。((φ( ̄Д ̄ )メモメモ

ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘作るぞー

な気分のPeace_macです(笑)

牡蠣、旨そうですね~
燻すことで旨みが凝縮するんでしょうね(^^

牡蠣を見ててふとサザエを燻製にしたらどうかな?なんて。。。。

週末は牡蠣とサザエで決まり(^^

投稿: peace_mac | 2008年10月28日 (火) 14時18分

あいぽん
嫁と一緒に店なんかだしません!
出したら、作る尻からなくなって
お店に並べる肴がなくなってしまいます!(笑い)

あいぽん、将来、関西で開業してください!
そしたら、酒恋さんのお尻のような「プリプリ」の牡蠣の燻製とホウ酸団子!を食べさせてあげるよ!

投稿: 酒恋倭人 | 2008年10月29日 (水) 06時36分

MOTOさん
私も、過去に3回は生牡蠣にあたってるのに
絶対にこりない男です・・・
生牡蠣すきです・・・。

で、あのグラスに入ってるのジュース?!
それも「ファンタ?!」
ファンタって炭酸だから、泡が出てそうだけど・・。

投稿: 酒恋倭人 | 2008年10月29日 (水) 06時39分

イノぶたさん
柿をつける?!
干し柿?それとも、リキュールかな?!

牡蠣の燻製は、私も昨年、行きつけの居酒屋「時代屋」で
マスターに食べさせてもらって初めて知りました。
作り方も、マスターに教えてもらった方法を少しアレンジしまたよ。
旨いですよ!!
是非、相方さんに作ってあげてくださいね。
朝から、八海山!!近くにいたらお付き合いするのに!!

私も、毎日、夜勤ですから。

投稿: 酒恋倭人 | 2008年10月29日 (水) 06時57分

hisamiさん
相生~日生・広島って牡蠣が旨いんだよね!
じゃ、この冬にそちらに行きますから
牡蠣でオフ会しようよ!!
できたら、寒い~海岸で鼻水垂らしながら
熱燗飲むようなアウトドアがいいな~!
そうそう、いつか,Skaypeのオフ会も入れてね。

投稿: 酒恋倭人 | 2008年10月29日 (水) 07時02分

たかりょうさん
そうですね~!!
食が豊かだと心も豊かになります。
冬牡蠣で、鍋つつきながらキュ~っと燗酒!
心もあったまるね~!

投稿: 酒恋倭人 | 2008年10月29日 (水) 07時03分

machanさん
いえいえ、牡蠣の燻製は居酒屋のマスターに
教えてもらったものです・・。
燻製は、みんな難しく考えるけど、私がやってる簡単な燻製だと誰でもできますよ。
目の前にある、素材をフライパンに入れて蓋をして燻すだけですからね!
machanさんも、是非トライしてみてください!

投稿: 酒恋倭人 | 2008年10月29日 (水) 07時06分

peace_macさん
いろいろ試してみて、情報交換しまよう!
「燻製道士」さんとも情報交換したいです。
牡蠣は、塩・胡椒だけの方が旨いかもしれません。
友人は、燻した後にオリーブオイルに漬けてオイルサーディンみたいにしていますよ。
一度試してみてください。
さざえ、あわび、燻したらどうなんるんでしょうね?!
面白い素材です!!
是非試して教えてください!

投稿: 酒恋倭人 | 2008年10月29日 (水) 07時10分

燻した牡蠣をオイルサーデン風に。。
それ、無茶苦茶旨そうですね。レモンなんてぎゅっと絞ると最高だろうな~(^^

情報交換、こちらこそお願いします♪

以下横レスで失礼します

>Skaypeのオフ会も入れてね。

是非是非参加してくださいよ~(^^
実はこの間3人でskypeオフ会をやってたときに酒恋さんの話題になってたんですよ。
今から呼べないか?って(笑)

ビデオオフ会は1:1でしか出来ないのでソフトとヘッドセット、準備できたら教えて下さいな。4人で盛り上がりいつの間にか5人6人と。。。。(^^;;

投稿: peace_mac@燻し屋 | 2008年10月29日 (水) 13時22分

おっ!美味そうですね!!

最近燻製にはまっているようで・・・
僕は大変なものにチャレンジ中ですw

アンチョビ好きなのでアンチョビ作ろうと思ったのですが、いわしが無くて・・・思いついたのがスーパーで山のように売っている秋刀魚(^-^;)
これでアンチョビつくりをしてみようと、現在熟成発酵中ですw

美味くいったらブログ更新ですw

投稿: 醸し屋 カズマ | 2008年10月29日 (水) 18時32分

燻し屋 macさん!
これ昨年、友人にもらったんですが、旨かったですよ~!
漬かった残りのオリーブ油でパスタをいためたらこれも度絶!
牡蠣のエキスいっぱいの牡蠣油ですもん。
この友人、大阪飲み会の時に連れて行きます。
趣味は、ダイビングです。
hisamiさんと会わせたいと思ってます。
skyapeはすでにセティングしてあって
友人とやってたんですが、skyapeを入れるとパソコンが調子悪くなるんでやめてたんですよ。
もう一度、セットアップしますね。

投稿: 酒恋倭人 | 2008年10月31日 (金) 07時08分

カズマさん
え!!鰯なんか、今大阪湾でクーラー満タン釣れるのに・・。
釣って送ってもよいのですが、鰯の生腐れでさすがに2日はもちませんね・・。
秋刀魚のアンチョビ!!これは旨そうですやん!
是非、出来たらプログにUPと私にお裾分けを!(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2008年10月31日 (金) 07時12分

牡蠣の薫製旨そうですねえ♪

僕も牡蠣好きなんですよ。

牡蠣酢とか牡蠣フライとか居酒屋に行ったら頼んでましたね。

何年か前に台湾に行って頼んだ生が当たってしもて。
それから生の機会が減ってしまいました。
でも出てきたら食べるけどね(^_^)

ワンコインクッキングいいですな。
僕も使ってみようかな(^^)

酸の強いお酒と牡蠣は合いそうな気がしますね。今度試してみようかな(^。^)

投稿: マーキー | 2008年11月 2日 (日) 13時15分

マーキーさん
牡蠣あたってもあたっても、食ってしまいますね。
牡蠣フライ、牡蠣鍋・・・
これからますます牡蠣を食べるシーズンです。
どの酒とベストマッチなのか、探すのも
ポン酒党の楽しみですよね!
行きますか!!牡蠣と相性の良い酒探しの旅に!!

投稿: 酒恋倭人 | 2008年11月 3日 (月) 07時19分

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こんにちわ~。ご無沙汰してますだめね~、ホント。ちゃんと書かないといけないよね(笑)さて、しばらく更新をお休みしていた間、ワタクシはなにをしていたのかと申しますと~・・・・なにもしておりません(←をい)なんか知らないけど最近物凄く疲れてしまって、只管寝てたと言う感じ。睡眠の合間に家事を適当にこなしてましたという感じです。ホントこのところどうしたんだろうね、アタシ。・・・・寝ても寝... [続きを読む]

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