「央 袋垂れ 純米吟醸 」で燻製ワールド
本日も、またまた燻し屋ブログ・・・
定番のチーズとゆで卵、それと今回は
たらこと鮭のハラスにチャレンジ。
たらこの燻製は、どこかのブログで呼んで
むちゃくちゃ旨いように書いてあったので
一度チャレンジしたかった一品。
鮭のハラスは、たらこを購入しに行ったお店で
ふと目に止まり、燻してみたくなった・・。
チーズの燻製は、我が家では必ずストックしておきたい
人気の一品なんではずせません・・。
作っても作ってもすぐ嫁が食ってしまい3日と持ちません。
いつも自分が食べようと思うとなくなっていて
悲しい思いをするので今回はいつもの倍のチーズを用意・・。
香ばしい香りと黄身のコンビネーションが最高の
ゆで卵は、味付けするのがちょっと邪魔くさいので
今回は少々お高いけど煮卵を購入。
すべての素材で下準備がいるのは鮭のハラスぐらいなもの。
それも軽く塩コショウするだけ。
後は、チーズ以外の具と同様、キッチンペーパーの上で
1時間ほど風乾燥するだけと言う超お手軽スモーキング。
チーズは、スモーカーとさくらのスモークウッドを使って
1時間ほど煙をかけるだけ・・・。
他の素材は、フライパンにアルミホイルをひき
ざらめ糖とウッドチップを同量入れたもので燻すのみ。
燻し時間は、約20分ほど・・・・
できあがりは、こんな感じ・・・・・
見事にあめ色つやつや!!うまそう!!
夕飯が楽しみだ!!!!
今宵のポン酒は、友人が福島の旅行の土産だと言って
買ってきてくれたもの。
買ったお店がものすごく好感のもてる酒屋で
大阪から来たと言うとめちゃくちゃ大事にしてくれて
試飲も沢山させてくださったそうで、
結局、10本ほど購入したらしい・・。
そして、このポン酒を試飲させてもらったときに、
「奈良萬」が大好きな酒恋さんなら絶対気に入るはず!!
と、酒恋さんのために「央 袋垂れ 純米吟醸」を
購入してくれた。
ほんと、持つべきものは良き友人です!!
ところで 「央」 おう?!OH?ひさし??・・・
いったいこれなんて読むんだろ??
実はこれは、友人がお世話になった五ノ位酒店さんの
PBで大阪では「天明」でお馴染みの
福島県曙酒造さんのポン酒。
読み方は「央 (おう)」。
裏ラベルに仕込み11号って書いてあるところをみると
山田錦を使用した、中汲みの澱がらみで、
11号タンクのものってことかな??
さてさて夕飯!
開詮すると、シュポン!!って言う元気な音。
しばらくすると、ゆっくりとメロンのような香りが漂う・・。
まずは、一口・・・・・・・・・・・・
ふわっとした甘みが口の中にひろがり、
絹のような優しい舌ざわりが心地よく、
とろりとしたお米の旨さがこだまする・・・・
奈良萬をもっと濃厚にしたような味わいだが、
最後はさらりと喉に落ちていく感じ・・・
まさに、大好きな味!!
当然、チーズとあわせるとするする飲める・・・・。
さて、お次は「たらこ」の燻製・・・・・。
かぶり!!とかぶりついてみる・・・
「な、なんじゃこりゃ~!!!!!」
あの名作、太陽に吠えろで松田勇作が演じる
ジーパン刑事が最後に残した台詞が思わずよぎる・・・
旨い!!とてつもなく旨い!旨すぎる!!
たらこの絶妙な塩加減と、燻された香ばしい香りが
究極のメロディーを奏でる・・・・・
そこに「央」を流し込むとまさに妥協なしの旨さ。
「央」ワールドができあがる・・・。
きっと、いろんなポン酒で試してみても同じように
たらこの燻製とそのポン酒の奏でる素晴らしい世界が
形成されるのに違いない!
ビール・焼酎では絶対に味わえない「ど絶!」の世界だ。
「たらこ」の燻製・・恐るべし・・・・・・・
ハラスの燻製も絶品!「たらこ」と甲乙付けがたい旨さ・・
ゆで卵もうんまい!!
「央」が瞬く間に減っていく・・・・・
あれよあれよと言う間に、4合瓶が完飲・・・・・・
燻製も旨いが「央」もうまい!
福島県曙酒造の「央 袋垂れ 純米吟醸」は
まるで絹のようなポン酒!
もう一度飲みたい1本として胃袋がインプット。
今日の夕飯は何とも贅沢な旨さであった・・・。
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コメント
毎度で~す。
それにしても、上手にいろんな物を燻しますな~。見事なまでに美味いツマミに変身させますね。
さすが、ポン酒の達人酒恋さん。
燻製なら、洋酒にもワインにも合いそうです。一度試してみようかな。
投稿: machan | 2008年10月13日 (月) 15時43分
あぁ~~~~美味しそう
お酒も肴の燻製も
素敵過ぎますぅ~~~♪
美味しい酒って「どんだけぇ~」で
幸せな気分になりますよねぇ~
もう何でも許しちゃう的な気分になります
投稿: hisami | 2008年10月13日 (月) 20時01分
出たな!ジーパン刑事!コノヤロー!(笑)
たらこいいなぁ~☆ハラスも大好きだしぃ~☆_(@ ´ 。 ` @)この皿にちょこっとくだせー(笑)あぁ~関西に住んでればなぁ~酒恋処に行くのになぁ~!そういえば、奥さんはお酒呑まないんですか?いっしょにチビリチビリはやらないの?チーズパクパクだけ?(笑)
投稿: あいぽん | 2008年10月13日 (月) 23時20分
うわぁ~めっちゃおいしそう!!
ってか飲もう♪ うちはよく一人で手酌酒で飲んでます(笑) おっさんくさいって言われるけど、だれにも邪魔できない至福のひととき・・・
おうちでそのままお店開いてくださいよ~(笑)飲みに行きますから☆
酒恋さんのブログを見ると、お酒がたまらんく飲みたくなります
たらこの燻製食べてみたい!奥様独占のチーズもかなり気になる!
投稿: poo | 2008年10月14日 (火) 03時38分
なんじゃこりゃー!!
たらこーーーーおいしそうです!!
なんか味が想像できますが・・・きっと食べると想像以上なんでしょうねー
スモーカー買おうかなー!!
私が作って相方が食べるパターンでしょうねー^^)
昨日のつまみはイカの丸干しでした!!
味噌の辛味がまたジャパンに合います!!
投稿: イノぶた | 2008年10月14日 (火) 08時30分
自家製燻製おいしそう!!
勝手な想像で、たらこの燻製がからすみのような味になっちゃいましたw
ちなみにレアくらいでしょうか?ミディアムくらいですか?
これはやってみないと・・・
家のキッチンでやられて奥様から苦情は来ないのでしょうかね?結構家の中が燻製くさくなりそうですが・・・・(゚ー゚;
投稿: 醸し屋 カズマ | 2008年10月14日 (火) 18時59分
machanさん
お褒めいただき、ありがとうございます!
燻製は誰にでも簡単にできますよ。
フライパンと、網、ざらめ糖、スモークチップ、フライパンの蓋、アルミホイル。
この中で購入しなければならないのは、スモークチップ(600円くらい)かな・・。
後は、家にあるもので代用できますね。
ワイン・焼酎・ウイスキー・日本酒。
何でも合いますよ。
チーズ・ゆで卵が一番簡単ですよ。
是非、チャレンジしてみてください。
投稿: 酒恋倭人 | 2008年10月15日 (水) 07時23分
hisamiさん
「どうにでもして~!!」状態ですか!(笑)
よ~し!!美味しいお酒と燻製でhisamiさんをメロメロにしてあげるよ!
秋は、燻したくなるものが沢山あって楽しいです!
投稿: 酒恋倭人 | 2008年10月15日 (水) 07時27分
あいぽん
ほんま大阪に住んでたら、お豆さんのお皿におすそわけするのにな~!!
東京に行くことがあったら是非お持ちしますので、その時までにお洒落~なお皿作っておいてくださいね。
たらこ食べ過ぎて、たらこ唇になってしまったよ(笑)
嫁は飲みません・・・・。
ガッツ、ガッツ食べるのみです(笑)
投稿: 酒恋倭人 | 2008年10月15日 (水) 07時30分
POOさん
手酌酒が一番旨いですよね。
と言うか、一人で飲む酒は悲しい酒じゃなければ絵になるからね。
自分だけの時間ていうのかな。
女性の一人酒って、それこそ絵になるよ。
チーズの燻製は、どんなお酒にも合うし安くできるからいいよ!
自分で作るから旨さも格別です。
我が家でお店したら、嫁に全部食われてしまうから、お店にならないよ!(笑)
将来、鶴橋あたりで店やりたいと思ってます!
投稿: 酒恋倭人 | 2008年10月15日 (水) 07時38分
イノぶたさん
スモーカーなんて買わなくても、アウトドアなイノさんだったらフライパンで十分。
相方さんと車での旅行の時にカセットコンロで燻せば、よいおかずになるよ!!
イカの丸干しもいいね~!きっと半生タイプなんでしょう。
からし味噌なら、ポン酒とは最高の相性。
イカに乗せて食べるのもいいね~!
投稿: 酒恋倭人 | 2008年10月15日 (水) 08時06分
カズマさん
今回はミディアムぐらいでしょうか。
燻す時間によってはレアにでも、ミニアムレアにもなるのでお好みですね。
味は、焼きたらこに、スモーキーな味が加わった感じですね。
ハイボールなんかとあいそうですよ。
★家のキッチンでやられて奥様から苦情は来ないのでしょうかね?
カズマさん、いいところに気がつかれましたね!
どえらい、怒られます・・。
スモーカーを使ってチーズを燻すときは玄関でやるので問題ないんですが、
フライパンによる燻製は我が家では禁止。
でも、嫁がパートに行ってる間にちゃっちゃっとやって、しままいます・・。
匂いは、2時間ほどでなくなるので、「またやったな!!」と言われますが、最近は呆れ顔・・
なんだかんだ、嫁が大半を食べるのでお互い様なんですけどね。
投稿: 酒恋倭人 | 2008年10月15日 (水) 08時15分
このあいだから燻製がやたら気になる。
もっぱらサークルKで売ってる鳥のささ身の燻製を愛好してます(^^
でもやっぱ自分で作るのが一番美味しいですよね。今週末、やってみようかな~(^^;;
今更ながら日本酒とチーズの燻製って合うんですね。やっぱりフルーティーなのがいいのかな~確か和歌山の「羅生門」フルーティーさでは絶品だった舌の記憶、あ~呑みたい食べたい~(笑)
投稿: Peace_mac | 2008年10月15日 (水) 10時12分
Peace_macさん
燻製は、自分で作るのに限るよ。
私も、昨日、新しいフライパン買ってきました。
28せんちのフライパンで、蓋と、ウイスキーオークって言うチップをつけて2000円ちょいでしたよ。
カインズホームで買いましたよ。
カセットコンロがあれば、外でもできるし簡単ですよ。
チーズの燻製は、フルーティーなものでなくても、何でもあいますよ。
ワインでも、ウイスキーでも、ビールでも!
私が個人的に好きなのは、とろとろ系の生酒でチーズを食べるのが好きですね!
投稿: 酒恋倭人 | 2008年10月15日 (水) 16時40分
メロンのような香り(*^.^*)いいね〜
実は鹿児島出身だけど焼酎苦手(^^;)フルーティーな香りの日本酒がいいな〜(*^_^*)燻製6分マンションのベランダではヤバげで、できないです(ノ_・。)
投稿: ゆりりん | 2008年10月18日 (土) 08時25分
ゆりりん
鹿児島人でも焼酎の飲めない人って
けっこう周りにいるよ~!!
日本酒好きも沢山。
フルーティーな日本酒も旨いけど、香りがないけど米の旨みがしっかりした純米も旨いよ!
ベランダ燻製は、寝静まった夜やればいいかも?
投稿: 酒恋倭人 | 2008年10月19日 (日) 10時33分
このお酒の友人はマントくんでしょうか(^_^)
薫製はやってみたいと思いつつもマンションということで2の足を踏んでいます。
でも酒恋さんのブログを見るたびにうわあ旨そうやあ!!作りたい誘惑を押さえるのに一苦労です。
僕おでんとかでも玉子をはずさない位玉子が大好きなんですよ。
煮玉子の薫製たまりませんわ(^_^;
投稿: マーキー | 2008年10月26日 (日) 20時24分
マーキー@セント君
そうです!!マント君からいただきました!
次回、時代屋で飲み会をする予定ですので
よければ来て下さいね。
ベランダで燻製できますよ!!
夕方、洗濯物をマンションの住民が入れたろに、フライパンで軽く燻せばできます。
煙はたいしたことがありませんよ。
ただし、自動火災警報設備の近くではだめですよ。
煮卵の燻製は、次回、私が作って持って行ってあげますよ。
投稿: 酒恋倭人 | 2008年10月28日 (火) 07時14分