« 若波「やわめの酒粕」で酒の肴ダービー | トップページ | これって反則!?「車坂 魚に合う吟醸酒」 »

酒粕ダービー!結果発表!

先日、漬け込んだ「粕漬け」・・・・

全部、粕床からあげました!

とりあえず、

「シャケデッセ」

P1000797

「メンタノチカラ」

P1000734

「キミノヒトミ」

P1000799

「キンターマン」

P1000729

「ササミンジャー」

P1000798

各馬とも、出来は上々です!

第1回若波杯争奪(嘘)粕漬け大会

グレード1レース!!天候は晴れ・・・・

もう一度、出走馬を紹介しておきましょう!


①メンタノチカラ
②ササミンジャー
③キンターマン
④シャケデッセ!
⑤キミノヒトミ

酒恋倭人邸キッチンで行われます。

いよいよ、発走の時刻・・・・

「♪~タリラリッタラ~♪プシュ~!!」

高らかな音をなびかせてファン・ファーレと

ともに、「麦とホップ」を開栓です!!

P1000430

調理は、飲みながらやるのが最高です!!

ついに、我が家にも家計を圧迫する要因だったアルコール・・

特にビールを発泡酒、リキュールに変えられてしまいました・・。

トホホです・・

ゲート入りはスムーズに行われています・・・

おっと、キミノヒトミが少しゲート入りを拒んでいるようす・・

6個のうちの2個がまだ、若干柔らかいよう・・

鞍上の酒恋さん、なだめるように

そろりとキミを潰さないようケースから

取り出します・・・

P1000800

カシャ!!

ゲートオープン!!

綺麗なスタートです。

いきなり、キンターマンがダッシュ!!

飴色に鈍く光る期待のキンターマン!!

なかなか旨そうです!

とりあえず、アルミホイルに入れてオープンで焼きます!

続いて、メンタノチカラ・・・・

良い色合いです!!

ほのかな粕の香りが漂い、いきなりご飯が欲しくなります!

好位置に、シャケデッセ!綺麗な艶が出ています。

たぶん買ったら、1切れ500円近くするでしょう!

自作なら、130円弱!

そのまま、魚グリルにほうりこみます!!

焦げないように、超弱火で・・。

ササミンジャーは、中断よりやや後方・・・

これも琥珀色に透き通り、抜群の見栄えです!

最後に強烈な差し足を見せるのか?!

フライパンで軽く焼き目をつけて食べて見ましょう!

ゲート入りを、嫌ってたキミノヒトミ

最後方からレースにのぞみます・・・

たんたんとした、流れで、各馬第4コーナ・・

フライパンから、甘い粕の焼けるにおい・・・

ここで、一気にササミンジャーが先頭!!

おっと??!!どうした??

キンターマン故障発生か???

ずるずる後退・・・・・・

P1000738

焼き上がりが、焦げすぎ・・しかも、硬い・・

一口含むと・・カスカスでゴムマリ・・・

つまみ食い常習者の嫁も・・・・・

「まず~っ・・」とNG・・・・

調理方法を間違ったか???!!

期待のキンターマン!ここで、レースを中止・・・

第4コーナーを回って、直線コース!!

先頭は、なんと、ササミンジャー!!

このまま逃げ切るか・・・・

少し焦げ目がきつめだけど、なかなか色艶も良く

香りもグッド!!

P1000739

続いて、依然、メンタノチカラが好位をキープ

その後方を、火加減がきつ過ぎたのか、

黒んボーのシャケデッセ!(写真ありません・・)

まだまだ足に余裕がありそうだ!!

その後に出遅れたキミノヒトミ・・・

相変わらず、マイペースです・・

さ、まもなくゴール!!!

ここで、一気にTOPに躍り出たのは!!

なんと、出遅れたキミノヒトミ!!!

P1000813

キミノヒトミは、固まった部分だけを取り出し

皿に盛ると・・・OH!!なんと綺麗!

食べる宝石!

濃厚なチーズのような黄身に、粕の香りがたまりません!!

黒んボーになった、シャケデッセも、ほんのり甘く

こいつも旨い!!!

先頭を走っていた、ササミンジャー・・・・

味が淡白すぎて、粕の香りと甘さだけが強烈・・

塩コショウして、バターで焼いたほうが良かったか・・

こいつも単に焼いただけなので、調理方法を

誤ったようだ・・・

メンタノチカラ!!

酒粕の香り、甘みがなかなか良くて旨いんだけど

アルコールに弱い、子供達からは不評・・・

嫁は、けっこう気にいってたみたいで

粕漬けってこんなもんでしょうと・・・

今度は、少し炙って食べてみます!!

番外ですが・・・・・

酒の肴よりも、お茶漬けが旨かった!!

P1000740

メンタノチカラ、シャケデッセ、キミノヒトミ

ゴール前でデットヒート!!

さてゴールを通過した順番!!!!

順位 馬番   馬名           差
1位   ④    シャケデッセ!
2位  ⑤    キミノヒトミ       鼻差
3位   ①     メンタノチカラ     1馬身
4位   ②   ササミンジャー   5馬身
5位  ③    キンターマン     競争中止

④ー⑤で、680円(鮭切4個 地玉子6個)

調理方法を変えると、順位の入れ替えが

あるかもしれません・・・・・・

とりあえず、出来たのを素直に焼くか、

そのまま食べた結果です!

あと、粕床の作り方によってはかなり味に差がでると思います。

シャケデッセ!メンタノチカラ、キミノヒトミ!

今度は、お酒とあわせてみます!!

    ポちっと お願い!!    

       ↓  ↓

     にほんブログ村 酒ブログへ

|

« 若波「やわめの酒粕」で酒の肴ダービー | トップページ | これって反則!?「車坂 魚に合う吟醸酒」 »

若波酒造・・・・福岡」カテゴリの記事

コメント

ほぉ~~ら☆
私の気になってた「キミのヒトミ」
なかなか~~だったでしょう♪
私って結構見る目あるじゃん(笑)

投稿: hisami | 2008年8月 9日 (土) 11時27分

あ゛〜ネーミングだけで選んだ
キンタマーン
残念!
我が家も発泡酒リキュールに
美味しいダービーまた開催してね

投稿: ゆりりん | 2008年8月 9日 (土) 12時40分

残念でーす!!

競争中止とは・・・・
メンタイノチカラのお茶漬けは ホントにおいしそうです!!
食べたい・・・
第二レース何時ですか?
^^)

投稿: イノぶた | 2008年8月 9日 (土) 18時52分

(」°ロ°)」キンタァマァァンまさかのキンターマン競争中止…ヒトミちゃんは見た目の美しさも1位だわね♪何か違う調理方法を考えてみよっと!う~ん・・・

投稿: あいぽん | 2008年8月 9日 (土) 23時38分

hisamiさん
よいところに目をつけてましたね!
キミノヒトミは、固まりさえすれば
上位争い必至だったんで・・
なかなか、うまい具合に固まってくれました!

投稿: 酒恋倭人 | 2008年8月10日 (日) 12時57分

ゆりりん
名前だけ!!
あんたも好きね~!!ってカト茶がつぶやきそう!!

今の発泡酒・リキュールは、そこそこ旨いね。
でも、やっぱりビールにはかなわないけどね・・。
次回のダービー、干物選手権でもやりますか?!

投稿: 酒恋倭人 | 2008年8月10日 (日) 13時00分

イノぶたさん
キンターマンは、漬けて出した時は
ほんと綺麗な飴色。
なかなかやりそうな気がしたんですが・・・
でもね、超新鮮なもので生で食べれる奴なら
出来上がりを、生で食べると絶対に旨いはず!!
生で食べる、キンターマンが欲しいです。

第2レースは、秋に大量に魚を釣ってきたときに!

投稿: 酒恋倭人 | 2008年8月10日 (日) 13時04分

あいぽん
キンターマンには、がっくし・・やったわ・・。
でも、この1回でへこたれるキンターマンじゃないはず!
必ず、違う調理方法で復活!!
あいぽんも何かよいアイデアあればお願いね!
キミノヒトミは、いい塩梅でした!!

投稿: 酒恋倭人 | 2008年8月10日 (日) 13時05分

ザンネン!!
大穴狙いが・・・・・・大ハズレ
まぁ~人生そんなもんっすかねw

キンタマンは粕から出したていい色だったんですけどね~ザンネン

投稿: 醸し屋 カズマ | 2008年8月12日 (火) 19時05分

キンターマン残念やったね。
火加減が難しそうな感じですね。

ササミンジャーは淡泊過ぎましたか。
なるほど!
もも肉とか豚肉ロースとかでも美味しいかもしれませんね。

投稿: マーキー | 2008年8月14日 (木) 10時50分

カズマさん
キンターマン、たぶん調理のやり方がまずかったのだと思います。
ほんと、粕からあげたときは、なんともいえないいい色だったんですけどね・・・・
人生、良いセンスをしていても、そのセンスを生かしきれなければ、だめってことですね・・。

投稿: 酒恋倭人 | 2008年8月14日 (木) 20時42分

マーキーさん
後日、ササミンジャーに小麦粉つけて
塩コショウしてバーターで炒め、
ケチャップをつけて食べたら、これが
めちゃ旨でしたよ!!
でも、やはり、淡白なものより、脂っけがある肉類の方が合いますね。

投稿: 酒恋倭人 | 2008年8月14日 (木) 20時45分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 酒粕ダービー!結果発表!:

« 若波「やわめの酒粕」で酒の肴ダービー | トップページ | これって反則!?「車坂 魚に合う吟醸酒」 »