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「ポン酒の貴公子「福司 吟醸」

先日、訳あって嫁さんから2日間の外出禁止令・・

せっかくの休みなのにあまりにもったいない・・・・・

逆らえないのでとりあえず、映画でも見て・・・・・

プチアウトドアな気分を味わうためにスモークでも作ろう・・・

そしてあて作り三昧じゃ~!!

と言うわけで・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、さて何を作ろうか・・・

冷蔵庫には前日買ってきた刺身用の笹身・砂肝

生肝・豚足・チーズ!

そして味噌と卵とタッパ・・・・・・・・

とりあえず、今晩の肴は「生肝・砂肝」で決まり・・

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砂肝は(砂ずり)は、包丁で、皮をそぎ落とすと

ほれ!!このとおり、綺麗なおいしいピンク色に!

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これを薄切りにして、生姜醤油で!

コリコリした食感が「ど絶!」です。

生肝はそのまま薄切りで、ゴマ油と塩で!

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夏場のスタミナ料理にバッチリ!!

超簡単!!しかも、鶏の肝はめちゃ安い!

砂肝と肝で200円!!でお釣りがきます~ぅ・・

では、次の日の肴の仕込みに入ろう!!

明日の肴は

ずばり!!!

「黄身の味噌漬け」 「笹身のこぶじめ」!!

これも超簡単で、なんとなく贅沢な気分が味わえます。

刺身用の笹身を、清潔な布巾でさっと拭いた昆布に

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包んでラップして冷蔵庫で明日まで寝かせておきます!

これでおしまい!!

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ではでは、一番手間のかかるの「黄身の味噌漬け」!

材料は、これと、お酒と味醂少々!

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味噌1Kに(甘口の方がいいかも)に酒と味醂を

それぞれ洋食用のスプーン3杯ぐらいを入れて混ぜます。
(量は適当です)

それをタッパに入れます。

味噌は全部入れるのではなく、3分の1ぐらい残しておきます。

清潔ガーゼをひいて穴をポコポコ!!っと開けて、

その中に黄身だけを放り込みます!!

タッパは、1.3Lサイズが1Kの味噌ではピッタリ!!

100均で売ってるよ~!!

9個の黄身がたこ焼きみたいに並びます!!

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その上に、再びガーゼを引いて、残りの3分の1を

のっけて仕込みは終了!!

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明日の夕方まで、これも冷蔵庫で眠ってってもらいます!

次の日の晩酌が楽しみじゃやの~!!

残った白身と卵1個は、卵焼きしておきました!!

白身がほとんどの卵焼きも、なかなか面白い味ですよ!

で、そろそろ玄関前で燻している、

豚足とチーズができあがってるはず!

相変わらずチーズはバッチリなできばえ!!

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でも・・・豚足が・・・うううう!!l

コラーゲンが熱で溶けたのか・・

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ちょっと・・・・・ねちょねちょ・・・・

ま、食べれるけどね・・・・・・・・・・。

さてさて、すべての肴の仕込が終わって一眠り・・

そして、外出禁止令初日の夕飯タイム・・・・・

さすがに、これだけ暑いとビールが一番!

とりあえず、キンキンに冷えた超劇うま地ビール!!

地ビールってあんまり好きじゃなかったけど

こいつは、ほんまに旨いで~!!

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和歌山県の

「なぎさビール」でこりこりの砂肝と生肝を!!

そして、ポン酒は北海道の

福司酒造「福司 吟醸」をチョイス!!

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大阪でなかなか、北海道のお酒は味わえませんね!!

このお酒は、前回「花華」を紹介した時にお伝えした

北海道の友人からの贈り物です!!

冷やして飲みましたが、

立ち香はすっきり、含み香はあまり感じません。

水のようなさらさら感の次に一瞬甘いかな~と思った瞬間、

まろやかな米の味が膨らんで

若干シブミを残して消えていく感じですね。

まるで貴公子!!いい酒ですよ!!!

特に、出来立てのスモークチーズと刻みわさびとの相性が

抜群でした!!

「福司 吟醸」は、

北海道の貴公子!!

低温熟成された品格のある味わいですね。

大阪では、通販でしか買えませんけど・・

福司酒造さん!!いざ、大阪に!!

待ってま~す!!

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コメント

貴公子飲んでみたい
爽やかなお酒好きだよ(^-^)v
タクワンをスモークしたら
「いぶりがっこ」になるのかなぁ!好きなんだぁ
羨ましいよ〜私旦那に外出禁止令なんて言えないもん(>_<)

投稿: ゆりりん | 2008年7月16日 (水) 13時00分

えっとぉ~まず、なんで外出禁止令なのか!(笑)何かしでかした?(苦笑)
今回の記事は保存します!酒恋レシピ!
どれもこれもいいなぁ~
全部食べた事ない!ない!なぁ~い!
黄身の味噌漬けはこれヤバイな!いつだったか、料理漫画で見た気がする…(笑)うん、絶対作ろう!休日にこういう過ごし方が出来る男が好きだ(また告白?笑)

投稿: あいぽん | 2008年7月17日 (木) 13時19分

まいど!!(←まねしてみましたw)

黄身の味噌漬けですか!?粕漬けの方はした事があるのですが、味噌も美味そうですね!

それにしても、お酒の写真いいですね!1
うちで使いたいくらいですよ(^-^)
鶏の肝刺しもうまそ~
いいなぁ、大阪w

投稿: 醸し屋カズマ | 2008年7月17日 (木) 18時12分

卵の黄身の味噌漬けやみょうがはよくやります。美味しいですよね!!
チーズもいい色ですね ^^)
やばいです!!これから一献したいですね
^^)

投稿: | 2008年7月18日 (金) 00時18分

すみません名前入れ忘れました!!

投稿: イノぶた | 2008年7月18日 (金) 00時19分

うふふ~~~♪
外出禁止令!
どんなおイタしたんでしょうねぇ~~~?
気になりますわぁ~~(爆)

投稿: hisami | 2008年7月18日 (金) 12時33分

外出禁止令の理由が気になるところですが(^_^)
さすがは酒恋さん!転んでもただでは起きませんな(^。^)

砂づりと肝の刺身はホンマ美味しいですよね♪しかも安いとなるとほっとけんねえ。

卵の黄身の味噌漬けは確か「美味しんぼ」という漫画でしてました。
これに合わせたお酒もまたUPして下さいね。

ところで気になるナギサビール
こばやしさんで入荷ですか?
ふところが暖かくなったら購入して飲んでみたいと思います。

貴公子のお酒も美味しそうですね♪
スモークチーズとの相性も気になるところです。

投稿: マーキー | 2008年7月19日 (土) 04時01分

ゆりりん
福司さんのお酒は、ほんと爽やか系だよ!
このブログにもよくコメントをくれる
カズマさんのお酒だよ!
一度、購入してみて下さい。
いぶりがっこ、秋田の名物だね!!
似たような味にはなると思うけど
やっぱり本場のものを食べたいね~!

投稿: 酒恋倭人 | 2008年7月19日 (土) 13時45分

あいぽん
外出禁止令は、次のブログに書いてあるよ。
みんな、私が悪いことをしたと思ってるんでしょう!!
大丈夫!悪さはまだばれてません!!
(おねしょも・・・)

で、この黄身を食べようと思ったのは、京都の料亭で以前食べたのがきっかけ・・。
簡単にできるよ!!って教えてもらったの覚えていたんだよ。
家が近くなら、完成したの試食してもらうんだけど。。。
私の愛の結晶を!!
あいぽんの愛もしっかり受け止めたよ~!

投稿: 酒恋倭人 | 2008年7月19日 (土) 13時51分

カズマさん
次は、粕でやってみるつもりだったんですよ。
粕に、いろんなものつけてみちゃろ!!思って今考案中です。
日本酒には、発酵ものが絶対合うとおもうからそちらも研究中!!
いつかは、大阪で飲みましょう!!
写真は、携帯で撮ったものですよ。
いつでも使ってください!

投稿: 酒恋倭人 | 2008年7月19日 (土) 13時53分

イノぶたさん
みょうがも味噌に漬けてもうまいんですか!
面白そうですね!
やってみます。
イノぶたさんが黄身をつけるときに使う味噌ってどんな味噌ですか???!

投稿: 酒恋倭人 | 2008年7月19日 (土) 13時55分

hisamiさん
もう~!!
hisamiちゃんと、○×したのばれたんですよ・・・。(笑)
責任とって下さい!!(嘘)

投稿: 酒恋倭人 | 2008年7月19日 (土) 13時57分

マーキーさん
ナギサビールは小林さんとこにはないです・・。
直接送ってもらいました。
24日、空庭のBBQの時に、持って行くつもりです。
ビールは、ナギサとハートランドの予定です。
鶏は安いけど、なかなか手に入れれるところが少ないですよ!
私の場合は、地元にあるんで簡単に手に入りますけどね。
今から、フォアグラ状になった肝が旨いんですよ!
これと、広島の「旭鳳」さんの酸のきつ~い!!酒とあわすと最高なんですよ!

投稿: 酒恋倭人 | 2008年7月19日 (土) 14時00分

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