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「朝日鷹」で黄身の味噌漬け、ささみの昆布しめ

外出禁止令のわけ・・・・

特に、悪いことしたわけじゃないんですよ。

我が家には、私よりえらいお犬様がいるんです・・・

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彼女は「ちょこ」ちゃん、チワワの雌。

現在、人間で言うと23歳と言うことになるらしい・・

私が長い間相手をしないで、パソコンに座っていると

トイレとか小用で立ち上がったのを見図って

パソコン用の椅子に座り、座れないようい邪魔をする・・・

そんな「ちょこ」ちゃんの大の苦手は「雷」。

まだ、音が鳴ってないのに雷雲がやってきたのを察知し

ぶるぶると震え、家の隅で丸くなる・・・

ここ数日の不安定な天気で、晴天なのに、

急にゲリラ雨がふったり雷がなったりで

どうも常におびえてる様子・。

可愛そうだが自然のなりゆきなので

私は気にしていないのですが

犬なのに「猫かわいがり」する我が家の一番偉い人が

「生類哀れみの令」を発令・・・・・

偉い人はパートで朝から夕方まで外出・・・・

せっかく平日に2日間と言うお休みができた私は・・・

天気が安定するまで外出禁止令を命じられ・・・・

「ちょこ」ちゃんの御守役・・

と言うわけなんですわ・・・

さてさて、外出禁止令2日目・・・・・

昨日仕込んでおいた、ささみの昆布しめと

黄身の味噌付けが非常に楽しみ・・・・

午前中、14代で有名な高木酒造さんの

レギュラー酒である「朝日鷹」が届きました。

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数日前、ネットで1本1480円で売ってるのを発見!!

定価1980円ぐらいだったかな???

500円も安けりゃ、2本買えば送料が浮きます。

思わず2本購入。

結局4000円でお釣がきたので地元山形で

購入したのと同じぐらいの金額。

得した気分です!!

「朝日鷹」・・・

昨年も購入し、お燗がすごく美味しかった~ぁ!

14代は買えないけど、このポン酒は簡単に手に入るし

いい酒だよ~!!

1本は、年末まで寝かせておきます!!

今晩は、こいつで晩酌です!!

で、いよいよ黄身の味噌漬けの開封!!

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じゃ!じゃん!旨そう!!!!

黄身が見事にゼリー状に!

ゼリーと言うよりもとろけるチーズのような感じ

そして、ささみの昆布しめ

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OH!!!あめ色に近くなってる!!

昆布の旨みがささみに乗り移ってる感じ!

今晩の晩酌が楽しみですわい!!

で、残った味噌がもったいない・・・

酒と味醂しか入ってないんで

たぶん味噌汁やちょっとした調味料にでも使えそうだけど、

そんなんじゃ面白くない!!

夏にピッタリのピリカラ味噌を作って

野菜スティックにでも付けて食べるのはどうだろう?!

いろいろ思考を漫重ね漫画をあさり(おかわり飯蔵)・・・・・・

「ニンニクゴマ油味噌」を作ってみよう!!

まずは、ニンニクを1塊まるまるすりおろす。

それをフライパンに入れて、

ゴマ油をひたひたにつかるぐらいまで

入れる。

焦げないように弱火で炒めて、

火が通ればいったん火を消して

味噌をフライパンにぶち込む!!

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酒をお玉1杯ぐらい入れて、

砂糖も洋食スプーン1杯ぐらい入れる。

分量は適当です。

それに、一味唐辛子をたっぷり入れて火をつけて

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味噌が元の硬さになるぐらいまでゆっくりかき混ぜながら

水分を飛ばすと完成じゃ!!!

100均で瓶を買ってきて保存しておけば

1ヶ月ぐらいはもつよ!

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キューリや人参、大根に付けて食べても旨いし

炒め物に入れてもGOO!!

茄子の味噌炒めなんて、絶対にあう!!

さて、晩酌タイム!!

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黄身の味噌漬け!!

いい色してるでしょ~!!

宝石みたい!

少し塩辛いけどお酒の肴にはいいね~!!

今回の反省点は、減塩味噌か白味噌を使ったほうがきっと

もっと旨いかな~って思いましたね!!

さてさて、ささみの昆布しめ!!

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薄く切って、わさび醤油でいただきましたが

昆布の旨み成分(たぶんアミノ酸)が効いてGOOD!!!

もちっ~とした歯ごたえになりますね。

玉葱のスライスを混ぜて、マリネ風にしても絶対旨いですよ!

当然、ポン酒との相性も最高。

とりあえず今日はキリンさんの無濾過ビールで

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喉を潤してから 「朝日鷹」で!

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!

常温でまず一献・・・・・

やはりフルーティーな香りがこの蔵らしさを感じます。

なんとなく甘く感じるのですが、

本醸造らしく落ち着いた味わいです。

最後はすっきり切れますね。

そして、次は燗でいただきましたが

立ち香よりも、含んでからの香りの方が強めで

柔らかく、いくらでも飲めそうです!。

この値段で、この酒ならは、お買い得ですね。

で、当然、しっかり飲んだ後は、

ご飯でしめる!!

プログのタイトルよろしく!!

ご飯の前に、しこたま飲んだら!!

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熱々のご飯に、黄身の味噌漬け!!でしめる!!

これ最高!ど、ど、ど絶!!!!!!うま~!!

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高木酒造・・・山形」カテゴリの記事

コメント

なぁ~~んだぁ~
いけない事してお仕置きされてるのかと
思ってしまいましたぁ~(爆)

投稿: hisami | 2008年7月19日 (土) 11時44分

hisamiさん
いけないことは、一杯!!してますが
まだばれてません!!
おしおきされてみたいで~す!!

投稿: 酒恋倭人 | 2008年7月19日 (土) 13時42分

つまみにリキ入ってますね~。
残念ながら純米ファンのため本醸造飲まないです。
一四代は昨年飲みすぎたので飽きちゃいました(笑

投稿: an | 2008年7月19日 (土) 13時47分

酒飲みはつまみにうるさいってほんとですね。旨そうな酒のつまみをよく考えますね。そして作るのも上手ですね。感心しました。
だけど、黄身の味噌漬け、いい色してますね。旨そうな色です。
私も酒は何でもの見ますが、最近はは焼酎を飲んでます。ロックで飲んだり、水、お茶、レモンなど、いろいろなもので割って飲んでます。

投稿: machan | 2008年7月19日 (土) 22時34分

チョコちゃぁ~んプルプルしちょりますな雷に弱いのねうちのヌンなんかどう?多分チョコパンチくらっちゃうな(苦笑)
さてさて、肴達、最高ですねまずね、黄身の味噌漬けがのってる皿の可愛さに泣きそうになりました次の休みに黄身の味噌漬け作ります!(って次の休みが31日だから・・・うん13連勤中・・・ご褒美に作ります!)

投稿: あいぽん | 2008年7月20日 (日) 00時31分

酒恋さんのブログを見ていたら料理したい熱がフツフツと沸いてまいりました♪

ウチは今日と明日は連休で給料前という好環境(金があったら飲みに行っちゃうんで(^_^;)

さてさて黄身の味噌漬け美味しそうですね。
ささみの昆布締めは刺身用のササミが手に入ったらしてみよう。

合わすお酒はお酒の会をやった蔵のお酒の地元向けをチョイス。
ああなんか晩ご飯が楽しみになってきたわ♪

投稿: マーキー | 2008年7月20日 (日) 06時34分

ちょこちゃんが可愛い・・・しかも23歳ぐらい・・・おっと犬でしたな(笑)

いやでも美人さんで。

黄身の味噌漬けの輝きに感動!
絶対売れますよそれ。僕、欲しいですもん。

あ。失礼、コメントは初めてになります。
ではまた~。

投稿: 黒色大聖堂管理人 | 2008年7月21日 (月) 19時54分

anさん
14代が飲み飽きたとは羨ましい!!!
今度手に入ったら売ってくださいよ!
私は、三増酒でも、何でも飲みます!
懐しだいです・・。

投稿: 酒恋倭人 | 2008年7月22日 (火) 05時28分

machanさん
コメントありがとうございます。
お小遣いが少ないので、高いものが食べれない・・
だから、自分で安く作っちゃろ~!!って
思って頑張ってます。
黄身の味噌漬けは、ほんと綺麗な色に仕上がりました!!
自分でもびっくりです。
焼酎は、芋ですか?麦ですか??
私もポン酒のことばかり書いてますが、何でも飲みますよ!!
これからもよろしくお願いします!

投稿: 酒恋倭人 | 2008年7月22日 (火) 05時35分

あいぽん
「ヌン」ちゃんなら男前でいいですね。
「チワックス」ができますね!

黄身の皿、ほんとはもっとセンスのよいのにしたかったんだけど、
うさぎの方がうけるかと思ってこれにしてみました!
この真夏に13連勤は辛いですね!!
スタミナのつくの食べて乗り切ってくださいね!
黄身の味噌漬け、チャレンジした時、是非、ブログで紹介してね。

投稿: 酒恋倭人 | 2008年7月22日 (火) 05時40分

マーキーさん
私は、連休、ずーっと仕事でした・・。
ほんま、ふらふらになって仕事してましたよ・・・。
ささみ、新鮮なのいるんだったら買っておきますよ!
ブログ読みました!
地元向けの酒のネーミングに笑っちゃいました!!
さすが、蔵元とTさんコンビですね!

投稿: 酒恋倭人 | 2008年7月22日 (火) 05時43分

黒色大聖堂管理人様
コメントありがとうございます。
ちょくちょくブログ、読ませてもらってます!
ちょこちゃん美人でしょう!!
1Kしかないから、ものすごく小さいです。
「黄身の味噌漬け」売れますか!?
じゃ、通販ショップでもやりますよ(嘘)
もう少し、味噌の種類や漬ける時間を研究してみますね!

投稿: 酒恋倭人 | 2008年7月22日 (火) 05時47分

君が美味しそう…
もとい、黄身が美味しそうです

投稿: ユミ | 2008年7月22日 (火) 07時31分

やられたー!!
美味しそうです ^^)
よく出来てますねー にんにくゴマ味噌もおいしそうですが・・・結構 辛そうですね
^^)今度つくってみます。

投稿: イノぶた | 2008年7月22日 (火) 13時00分

黄身最高にうまそうっす!!
これで何日間くらい漬けたんですか??

投稿: 醸し屋 カズマ | 2008年7月22日 (火) 18時16分

卵黄って、漬けるとこんな風になるんですね!!
ほんと、琥珀みたい~~。
日本の卵だったら大丈夫そうですが、
茹でないとサルモネラ菌が怖いアメリカの卵じゃ、漬けるのって危険ですかね~。
それとも発酵菌がサルモネラ菌もやっつけてくれるかなぁ。

投稿: まき子 | 2008年7月24日 (木) 04時28分

ユミさん
僕を食べてくれるの~!!
嬉しい!!
おいしいよ!きっと

投稿: 酒恋倭人 | 2008年7月25日 (金) 08時18分

イノぶたさん
おいしいよ!!
ニンニクゴマ油味噌は、豚のミンチを入れても旨いらしい!
今回のこのお味噌は、塩が強すぎ・・
味噌の研究も必要です・・。
唐辛子は、入れすぎたかも・・
ほんま、激辛でした・・

投稿: 酒恋倭人 | 2008年7月25日 (金) 08時22分

カズマさん
この黄身で24時間ぐらいです。
西京味噌や白味噌系なら、4~5日かかるそうです。
今回使った味噌は、6時間ぐらいで出来るみたい・・。
塩分の加減があるみたいですね。
酒粕で、黄身をつける場合はどれくらいかかるんですか?

投稿: 酒恋倭人 | 2008年7月25日 (金) 08時25分

まき子さん
アメリカの衛生事情ってどんなもんでしょう?!
ざっとしてるようなので、危ないかもしれませんね。
酒粕に漬ける方法なら、殺菌作用??がありそうで大丈夫かもしれませんよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2008年7月25日 (金) 08時30分

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