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夏の切れ物!「旭鳳 純米八反錦」で岩牡蠣

またまた東北地方で大きな地震・・・

最近、地球規模でおかしな事になってるようで

怖いです・・・・

被害にあわれた方、お見舞い申し上げます・・。

もしかしたら、どこかの蔵元さんも被害にあわれてるかも・・

気になりますね・・

昨日、秋田の魯山人と呼ばせてもらっている友人から

素晴らしい贈り物が届きました。

毎年、この季節、心待ちにしている贈り物

秋田の「岩牡蠣」です!!

P1000691

同じ海でも、魯山人が住んでる地方の岩牡蠣は

別格の味わい!!特に牡蠣ミルクは絶品です!

それに貝の身の色がぜんぜん違うんですよ。

なぜ、こんなに違うのか???

やはり貝が食べてるものによるんでしょうね。

さて、さて、今宵は、岩牡蠣で一献!!

ポン酒は何にしょうか??!!

大阪は、連日の猛暑!!というより極暑!!

朝7時ぐらいにはすでに30度を超えています・・

こう暑くなると、思い切り酸が効いたポン酒が

飲みたくなるんですよね。

強烈に酸が効いたポン酒!!といえば

やはり、広島県の旭鳳でしょう!!!

旭鳳と言えば、飲んべ~の蔵元が頭に浮かびます!

Photo_2

元気にされてるかな~!!

また、広島に行って一緒に飲みたいです!!

「旭鳳 純米八反錦」

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こいつは、ぴりっとしまって、キューンとくる一本で

冷やして飲むなら夏には最高です!!

燗が一番旨い酒なんですけどね。

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早速、いつもお世話になってる小林さんところに

お邪魔して「旭鳳 純米八反錦」を購入!!

しばし談笑して、帰宅し岩牡蠣の調理にかかります。

調理って言っても、開くだけですけどね・・

初めて、岩牡蠣を送ってもらった10年ぐらい前は

貝を1個あけるのに、10分はかかったけど

今は、マイナスドライバー1本で1分もかからない速さで

あけれるようになりました!!

作業中・・・暑くてたまらないので

ハートランドビールとチーズをつまみながら・・・・

P1000679_2

今日の岩牡蠣の食べ方は当然「生牡蠣」!

そして軽く小麦粉をまぶしてバター焼きです。

P1000695

生牡蠣はもちろんの事、バターのしっかりした味わいが、

旭鳳さんのポン酒ならあうだろうと思ったから・・。

1年ぶりの秋田の岩牡蠣・・・・・

身はプルンプルン!!海草を食べてるのか

身は緑色ががって艶艶!!

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口にほうばると海の香り・・・

じわ~っとミルクが口腔内を占拠していきます・・・。

そして、そこに「旭鳳 純米八反錦」を流しこみます!

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フルーティーだけど食材の邪魔をしない香りが素敵です。

そして、切れものの酸が、牡蠣ミルクと対決!!

互角の勝負となり、柔らかい旨みだけが

残像となって口腔内に残り、後はすっきり胃に落ちていきます。

牡蠣の濃厚なミルクに対抗できるこの切れ味が

「旭鳳」の酒の魅力ですね!!

旨いっす!!

「旭鳳 純米八反錦」

夏の切れ者!!ですね。

岩牡蠣はそのままの味を感じたかったので

最初は何も付けづに食べました!

後は、下北山特産の「じゃばらポン酢」で!

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少し苦酸っぱい味ですが、

このポン酢で食べる岩牡蠣も旨いですよ!

「旭鳳 純米八反錦」で生牡蠣と牡蠣バターを味わいながら

牡蠣を送ってくれた遠く「秋田の魯山人」を思い出します。

前回の山形の地震の時は、

災害援助隊で活躍されてたみたいだけど

今回も被災地にいるのかな・・

ジュンサイ、ハタハタ寿司、キリタンポ、燻りがっこ

いろんな郷土の名物を送ってくれます。

どれもこれも旨いものばかり!

秋田に住みたいぐらいです。

魯山人!!怪我には気をつけて!

近いうちに再会しましょう!!

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旭鳳酒造(広島県)」カテゴリの記事

コメント

あぁ~~~~~岩牡蠣♪
夢見そう~~~~☆

投稿: hisami | 2008年7月24日 (木) 10時44分

おはようございます

私の相方は 宮城の牡蠣職人から殻ムキを伝授してもらうほど 大好きなんです ^^)
新潟でも美味しいですよー
そんな私は『じゃばらポン酢』が気になります。 
私は冬にまたお邪魔して いただきます。

今回の地震は新潟でも震度2~3あったそすですが・・・気づきませんでした・・・
^^)

投稿: イノぶた | 2008年7月25日 (金) 08時16分

hisamiさん
岩牡蠣は、冬牡蠣とちがって濃厚なミルクが最高ですね!
昨日のBBQ来てくれたら、たらふく岩牡蠣食べれたのに~!!

投稿: 酒恋倭人 | 2008年7月25日 (金) 08時40分

イノぶたさん
新潟では地震の被害はあまりなかったんですね!
よかったです。
新潟の岩牡蠣、食べてみたいですね
北に行くほど、旨くなっていく気がします。

冬にバイクで和歌山に来られるんですか?!
その時は、是非、お茶でもしましょう!
愛車スペーシー100でお迎えにあがります!
じゃばらは、いろんな食べ物に使われて
最近注目の果実ですね。
「じゃばら酒」って吉村秀雄商店さんのリキュールがお勧めです!!

投稿: 酒恋倭人 | 2008年7月25日 (金) 08時50分

新鮮な牡蠣は本当に美味です!
プルンプルンしますからね。

ちょっと牡蠣フライを買ってきます(笑)

投稿: 黒色大聖堂管理人 | 2008年7月25日 (金) 21時37分

牡蠣をつるっといきたいわぁ~☆牡蠣も産地によって味が違うみたいですね!私は父が広島出身なので毎年牡蠣か届いてよく食べてました♪秋田の牡蠣も食べてみたい!海草を食べるから緑色ががってるんだね!初めて知った!

投稿: あいぽん | 2008年7月26日 (土) 00時55分

岩牡蠣ヽ(゜▽、゜)ノ濃厚な味だよね〜。食べたいヽ(≧▽≦)/美味しいもの食べて夏乗り越えなきゃだね〜
最近は、つぶし桃酒とかキウイ酒飲んでいるよ。ドロドロしてめっちゃ甘いの(^_^;)

投稿: ゆりりん | 2008年7月27日 (日) 15時04分

黒色大聖堂管理人様
ぷるんぷるんして、噛むと
じゅわ~って牡蠣エキスが広がるのが
いいんですよね~!
岩牡蠣のフライなんて贅沢!!
めちゃ旨いですよ!!

投稿: 酒恋倭人 | 2008年7月29日 (火) 21時04分

あいぽん
広島の冬牡蠣と岩牡蠣は味が違うよ~!
同じ産地の牡蠣をたべくらべれる機会が
あれば、是非比べてください!
広島産の岩牡蠣って食べたことない・・
親父さんにお願いしたいな~。

岩牡蠣は、日本海側の東北地方が旨いみたいだよ!!
ほんと、地方によって味が変わるのが不思議だね~!!

投稿: 酒恋倭人 | 2008年7月29日 (火) 21時10分

ゆりりん
桃酒とキュウイ酒。
どちらもブランデーベースかな???
甘い酒は、怖いぐらいに酔うよ・・
飲みすぎに注意!

牡蠣は栄養の塊!!
しっかり食べて、夏を乗り切ってください!

ゆりりんは、特に夏は血がどろどろになったらやばいから
水分もしっかり取ってね!!

投稿: 酒恋倭人 | 2008年7月29日 (火) 21時13分

岩牡蠣旨いですよねえ♪
うらやましいです。
美味しい物を食べると元気出ますよね。

美味しい食べ物とポン酒で暑い夏を乗り切ろう(^o^)

投稿: マーキー | 2008年7月30日 (水) 00時36分

マーキーさん
おいしい岩牡蠣!
今度は、一緒に食べましょう!!
夏は、痩せたらあきません!!
がんがん食べて、飲んで、暑さと戦いましょう!

投稿: 酒恋倭人 | 2008年8月 1日 (金) 16時18分

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