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炭火焼屋「にざえもん」でボヘミアン!&酒の会ご案内

ここ数年、めきめきとナイスナ店が増えてきた

大阪の福島・・・・・・・・・・

大阪の福島区って???

きっと、大阪以外の方ならそんな感じだろうけど

梅田や大阪駅の西側付近に位置し、

主要な駅といえば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

JR野田駅、阪神野田駅、地下鉄玉川駅、海老江駅・・

最近、大阪のグルメ番組なんかじゃ

梅田や難波なんかよりも紹介される回数が多いんじゃ

ないだろうか??!!

そんな福島区にある炭火焼屋「にざえもん」さんで

先日、絶品の「しゃものしゃぶしゃぶ」で一献。

JR野田駅から徒歩2~3分のところにあり

路地裏ぽい雰囲気が隠れ家チックでいかにも

旨そうな店!!って感じ・・・・・・・・・・

Genkan

玄関を見ると小さなお店のように感じるけど

中は、京料亭よろしく、うなぎの寝床のような

広い空間が広がっている。

Photo

Photo_2

カウンターに7~8人、テーブル席が数個

それに20人ぐらいはじゅぶん座れる座敷・・・

キャパもけっこうあります。

ここのメインメニューは何と言っても大山地鶏!

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そして、こだわりの焼酎、ポン酒、梅酒!!

P1000287

特にポン酒は、大山地鶏にマッチするように

チョイスされたいかしたラインナップです。

Photo_4

とりあえず、テーブル席に腰をおろして

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つき出しのローストチキンをあてに

山形県の「惣邑」でちびりちび・・・

初めて飲んだけど、優しいバニラ?系の

香りで、甘みとふくらみがなんともいい感じでしたね。

けっこう熟成してるような感じ・・・。

続いて、このお店の売りである大山地鶏のしゃぶしゃぶ!!

Photo_5

それと味噌鍋をオーダー!

Photo_6

味噌には「御湖鶴」をそして、

しゃぶしゃぶには「楯野川」。

久しぶりに飲んだ「御湖鶴」ですが、

すっきりっしたバランスのよさが、味噌味に

ピッタリ!!

「楯野川」はしゃぶしゃぶで!

Photo_7

すっきり系のスープに、しゃもをシャブシャブ!!っと

くぐらして、ぱくり!!と食らいつく!

しっかりした歯ごたえの中

ほんのりたなびくスープの塩かげん、

じんわりしゃもの甘みが広がり

OH!!「ボヘミアン!!!」

それを「楯野川」がすっとまとめて喉に落としてくれます!

じつに爽快な感じが素敵です。

そんな「楯野川」を楽しんでいると、

Photo_10

じゃじゃん~!!もう一つの名物

茨城県鹿島さんの「焼はまぐり」が登場!!

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肉厚でぷりぷりの食感がたまりません!!

ほんのり広がる磯の香りが「楯野川」とこれまた

ラブラブです!!旨いです!!

持病の痛風が怖いです・・・・・・・

もっと飲みたいし、炭火焼のメニューを楽しみたかったんですが

2つの鍋と、焼はまぐり、冷奴などで

さすがにおなかも一杯・・・・・・

それに次の日仕事で、けっこう朝が早い・・・・・

今日はこのぐらいで堪忍しといたろ!!っと

自分自身に捨て台詞を吐いて・・・・

野田駅を後にしました・・・・・・・・・。

PS

「にざえもん」さんでお店で酒の会ができたらな~

なんて思いマスターに相談してみたら

いいですよ!!ってことで

急遽、今月の29日!!17時~19時

「奈良県大倉本家」さんの蔵元をお招きして

酒の会を開催することになりました!

大倉本家さんは全銘柄山廃なので、

http://www7b.biglobe.ne.jp/~alcohoolkobayasi/honkeokura.htm

がっつりした味わいが炭火焼きにはピッタリです!!

会費は4000円を予定しています。

募集人員は、20名程度で、定員になり次第

締め切りとさせていただきます。

申し込み、お問い合わせは、

株式会社 小林商店
所在地 大阪市此花区春日出北1-3-8
電話・・・06-6462-3881
メールアドレス alcohol_kobayasi@yahoo.co.jp まで

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コメント

隠れ家チック・・・私こういうのに弱いんですよね…。あぁ…大阪に引っ越そうかな…(羨ましい…)私、今めちゃんこお腹空いてるんですよ。これから夕飯の支度なんですけど…作るのが嫌になるくらい美味しそうな画像(泣)しゃぶしゃぶしたい!はまぐりしたい!(日本語間違ってる…)
惣邑…優しいバニラ系…これ気になる!
OH!!「ボヘミアン!!!」


投稿: あいぽん | 2008年6月 8日 (日) 20時08分

酒の会・・めっちゃ行きたいです〜!!
でも・・まだ授乳中やしまだ息子も小さいし・・・ううまたレポお待ちしております

投稿: タミ | 2008年6月 8日 (日) 23時21分

あいぽん
大阪に引越し!!いいね~!
カモ~ン!!
でも、将来は豹柄の服を着たおばはんに
なるよ!!

このしゃぶしゃぶは、旨かったよ~
だしにくぐらせることで甘みがでるんだよ!!
涎ものです!!
大阪に来たら食べさせてあげるよ!!

投稿: 酒恋倭人 | 2008年6月 9日 (月) 21時04分

タミさん
これから私の人生はまだ20年はあります!
そのうち、酒の会は100回は超えると思います!
待ってますよ!
いつか良い一緒に良い酒を飲みましょう!!

投稿: 酒恋倭人 | 2008年6月 9日 (月) 21時06分

ただいまぁ~~~~♪
美味しそうな物がいっぱいやねぇ~
でも!とりあえずぅ~で
私が今一番食べたいのは生の魚☆
なので今夜は刺身で晩酌です
久しぶりの米の汁でね

投稿: hisami | 2008年6月10日 (火) 18時52分

ハマグリ美味そうっす!!!!!
でっけ~~~
ヤッパリハマグリはある程度の大きさがないと駄目ですよね。よだれが出てきた・・・

投稿: 醸し屋 カズマ | 2008年6月11日 (水) 18時49分

大倉の会でお店にお邪魔する予定です♪

大山地鶏と大倉さんのガッツリしたお酒がマッチングゥ~しそうです(^_^)

でも最近の大倉さんのお酒はきれいを目指しているらしい。僕個人としては重厚濃厚なお酒が好きなんですけどね♪

奈良のお酒を紹介するときに、初心者には知名度の高くて飲みやすい「春鹿」「梅の宿」お酒通には味と香りのバランスが取れた「風の森」「篠峰」日本酒マニアにはコレはガッツリ旨いで~と「大倉」なので♪

投稿: マーキー | 2008年6月11日 (水) 21時46分

hisamiさん
お帰り~!!
ブログ読んだよ!さっそく、がっつり
刺身を食べて、ポン酒飲んでるね~!!
29日の酒の会!
暇なら来てや~!!

投稿: 酒恋倭人 | 2008年6月14日 (土) 07時03分

醸し屋カズマさん
このハマグリ、ぷりぷりで度絶!!でした。
やはり、貝はぷりぷりのでかい奴が旨いですね!
もうすぐ、岩牡蠣のシーズン!!
プリプリの岩牡蠣も楽しみです!

投稿: 酒恋倭人 | 2008年6月14日 (土) 07時15分

マーキーさん
さすが!!
TPOにあわせて、薦めるお酒を変えてるなんて!!
大倉さんは、綺麗な酒を目指しちゃ個性がなくなるような気がするな~
あの、野生的な味がすきなんですよね・。
29日、よろしくお願いしますね!

投稿: 酒恋倭人 | 2008年6月14日 (土) 07時19分

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