「酒屋 八兵衛」はスモークキラー!!
最近、時間があるときはスモーク作り・・・・
スモークと言っても、ウッドチップを燻らせて
ほんの2時間ほどで完成させる簡単なものなんですが
これがまたポン酒の肴には最高なんですよ。
いつもは、ささみ・チーズ・ゆで卵・貝柱がレギュラーなんですが
先日小林さんの立ち飲みにて一献し、
いつものようにチューリップを注文した時に
手羽先を「ポキン」=鯖折 「チュル」=皮むき
するだけでチューリップの形になるのを見て、
これを揚げることなく燻製にしてみたらどうだろう?!
絶対旨いはず!!と思い立ちやってみることに。
手羽先を購入して、立ち飲みで教えてもらった方法で
鯖折りして、骨を露出させチューリップ状に・・・
鶏の脂分で少し滑るけど、意外と簡単にできました・・
それを・・・・・・・・・
しょっつる、酒、みりん、ソーメンつゆ、砂糖、
にんにく、しょうが、豆板醤・・・・・・・・・・
と言う思いつきで適当に作った液に
ゆで卵と一晩漬け込んで3時間ほど風乾(風による乾燥)。
電子レンジで少し「チン」して、グリルで表面に焼き色をつけて
「ヒッコリー」と言う種類の木で、ゆで卵、チーズ一緒に
燻すこと2時間!
じゃじゃん~!!見た目は完璧に旨そうな出来映え!!!
チューリップが子供の頃見た漫画「はじめ人間ギャートルズ」に
登場していたマンモーの肉ぽくって嬉しい!!
子供のころ、漫画のような骨付き肉にかぶりつくのが夢でした・・・
すぐにでもかぶりつきたい衝動にかられるけど
すぐに食べると少しえぐみもあるので我慢して2日間ほど熟成。
よっしゃ~、食べるど~!!!
本日のポン酒のラインナップは、久しぶりに手に入った
「飛露喜 特別純米」 「而今 特別純米生」そして、
元坂酒造さんの「酒屋八兵衛 山廃純米無濾過」。
とりあえず、酒屋八兵衛を購入したお店で、
なんとなく買ってしまった「八海山」ビールで
喉をごくごくっと潤す!!
「八海山」ビール・・・・私の評価は・・・
クリアーな味とだけ言っておきますね・・・・・
と言うより、500CCで600円弱と言う値段は高すぎですな・・。
とにかく、喉は潤ったので、自家製スモークで
3種類のポン酒の呑み比べ。
まずは「飛露喜」・・・・
吟醸を彷彿させるせっかくの香り、バランスのよい味が、
スモークの香りに消されもったいないような・・・
続いて 「而今」・・
バナナのような香り、ジューシーさがスモークにかき消されて
もったいない・・・・
「飛露喜」も「而今」も、素晴らしい酒だけど・・
私の作ったスモークとの相性はいまいち・・・・・・
続いて、元坂さんの「八兵衛」・・・・・
さすが山廃だけに、しっかりした味わい!!
コクと酸味がスモークと口の中で喧嘩しながら
最後は仲良くなっていくのがわかります。
マンモーの肉のような「チューリップ」に
ガブリ!!とかぶりつき 「八兵衛」で流し込む!
ゴンの父ちゃんが、マンモーを食らいながら
ひょうたん型の酒の入れ物に口をつけて
グビグビ飲んでるようすがダブります!!
その横にドテチン・・いたら楽しいだろうな!
出来れば、洞窟の中で味わってみたいものです・・。
ゆで卵の燻製は、秘伝のつけタレと燻製の香りが
旨く調和していて、これまた「八兵衛」とばっちり。
マヨネーズをつけて食べるとこれまたグー!!
燻製の中でも、やはりチーズが、一番ポン酒との
相性がよかったですね~!!
燻された香りと口の中で広がる乳製品独特の
味わいが、ポン酒の酸味とシブ味を旨みに
変えさせる!!
この口腔内で繰り広げられる味の変態がたまらない!
燻製と言えばビール!!が似合いそうだけど
ガッツリ系のポン酒ならマンモスピッタンコ!(ノリピー風)
機会があれば試してくだされ!!
ポちっと お願い!!
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「元坂酒造」カテゴリの記事
- 「酒屋 八兵衛」はスモークキラー!!(2008.05.31)
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コメント
旨そうであります☆
酒もスモークも魅力的であります☆
くぅ~~~~喰いてぇ!
くぅ~~~~呑みてぇ!
投稿: hisami | 2008年6月 1日 (日) 09時36分
スモーク系のおつまみ最高ですよね〜★よくコンビニで買ってはビールでクイーッっといってました

あ、最近授乳が夜しかしないのでほんの少しだけ冷酒飲みました♪
久々で涙出そうになりました★あ、ちゃんと時間あけて息子にはおっぱいあげました
投稿: タミ | 2008年6月 1日 (日) 12時28分
こんばんは !!
チューリップのスモーク!!最初はどうなんでしょう??? 完成したら・・・なんと美味しそうなんでしょう!! ついつい画面に手を伸ばしてしまいました ^^)
チーズもしかり・・・
私も前にキャンプ時に作ったことがあります。美味しいですよね!!
チップによって香りが違ったり・・・
ヒッコリー聞いたことありますが・・・どんな香りがするのでしょうか???
ちなみに 私は鮭スモークで桜を使いました。
地ビールは結構 お土産で買いますが・・・なかなかおいしいものに出会えません・・・それに おっしゃる通り値段もお高いですし・・・めげず探して見たいです。
投稿: イノぶた | 2008年6月 1日 (日) 20時59分
す、すげー
スモーク作りかぁ~かなり魅力的
何でもスモークにしてみたい♪(若干、実験みたくなるかも…苦笑)飛露喜は買って飲んだことある♪そっかぁ~スモークには合わないかぁ~
酒恋さんのゴールが見えない(笑)何処を目指しましょう?(笑)
マンモスピッタンコ!これは凄い
口腔内で繰り広げられる味の変態がたまらない!←この表現は神業です
(興奮!)
投稿: あいぽん | 2008年6月 2日 (月) 00時19分
hisamiさん
喰わしてあげる!!
飲ませてあげる~!!
だから、ぐい飲み頂戴~!!
投稿: 酒恋倭人 | 2008年6月 2日 (月) 06時29分
タミさん
スモーク系の肴、私も以前はコンビにとかで
よく買いました・・・
でも、自分で作りだすともう買えなくなりますよ!!
少し面倒ですが、絶対自分で作ったほうが旨いし安いです。
一度チャレンジしてください。
久しぶりに冷酒!!さぞかし旨かったでしょ!
お気持ちわかりますよ。
後しばらく我慢したら、浴びるほど飲めますよ!!
投稿: 酒恋倭人 | 2008年6月 2日 (月) 06時32分
イノぶたさん
チューリップ、私も最初はどうなるんだろう?!
って思ってました。
でも、基本的に鶏肉はスモークに合うはずなんでなんとかなるだろう!!?って感じで。
5本しか作りませんでしたが、すぐになくなりました。
今度はもっと沢山作ります。
スモークサーモン!!実はチャレンジしたいんですが
ゆっくり燻さなあかんらしいので、私もキャンプでやってみようと思ってます。
やはり、スモークサーモンはスモークの王様ですからね。
ヒッコリーは、どんな食材にもあう万能のチップですよ。
香りはそれほどきつくなくて、良い色がでます!
投稿: 酒恋倭人 | 2008年6月 2日 (月) 06時37分
あいぽん
飛露喜は、程よい香りとバランスの良い味が特徴なんでもったいないんですよ。
淡白なお刺身系で楽しみたい酒ですね。
と言うか、なかなか大阪じゃ買えません・・
いつも職場の帰りには、市場をうろうろして
何かスモークに出来そうなものはないかとうろうろしてます。私も、実験的と言うかチャレンジャー精神旺盛なもので・・。
旨いもの探し、楽しいですよ!!
私の目指すゴール!!ほんと自分でも見えてないです・・・・
さてどこに行きましょうか!?
直木賞でも目指そうか!
投稿: 酒恋倭人 | 2008年6月 2日 (月) 06時44分
美味しそうですね。
スモークした数々の食材!
八兵衛の山廃(特に生原酒)は、ガッツリした味ですので、
しっかりした味わいの肴を合わせていただくのがベストです。
さすが、酒恋さん。
ツボを押さえていらっしゃる・・・お見事!
こんな風に楽しんで呑んで頂く方々のご期待に添えるように、
これからもさらに上を目指した酒造りに励みたいと思っています。
投稿: 八兵衛女将 | 2008年6月 2日 (月) 08時09分
うわ~!!感激!!

蔵元からコメントがいただけるなんて思ってもみませんでした
八兵衛は、家の近所のひょう◎ん屋さんに薦められて飲み始めましたが
かなり気に入ってます!!
腰のしっかりっした味わいが、私の好きな食べ物とすごくマッチして
食中酒として最高です!!
ぜひ、これからも旨い酒を造ってくださいね。
応援してます!!
投稿: 酒恋倭人 | 2008年6月 3日 (火) 16時02分
チト遅いコメントなんですが(^_^;)
酒屋八兵衛はお酒の会でも「山廃純米 無濾過生原酒(伊勢錦バージョン)」を会から提供しました。通常は山田錦で仕込むのがスタンダードらしいのですが、伊勢錦という幻の酒米を使って醸したお酒です。
酒屋八兵衛は以前購入して飲んだことがありますが、非常にバランスの取れたお酒というイメージがあります。5味のバランスが取れたお酒というのはなかなかありそうでないです。何故ならどれもが弱くてバランス通いというのではなく、どれもが突出した味わいなのにそれらのバランスを取ることによって一つの個性が生まれるそんなお酒でした♪
それにしてもスモーク旨そうですねえ♪
僕はチューリップの薫製に非常に興味があります(^_^)
投稿: マーキー | 2008年6月14日 (土) 13時03分