「時代屋」に集合!浪花のオールスターズ
このブログにしょっちゅう登場する美章園にある「時代屋」。
入店時の「お帰り~」と言うマスターの声が
まるで我が家のような気持ちにさせる・・、
そんな「時代屋」で数ヶ月に1回、
おこなわれる仲間内の会。
誰からともなく「浪花のオールスターズ」と読んでいる
20人ぐらいの老若男女が集まり・・・・・
旨い料理とこだわりの焼酎、地酒で酔いしれる・・
この「浪花のオールスターズ」は、
もともと誰も面識がなかった面々で、まったくの異業種。
とあるコミューで知り合った仲間がいつの間にか
手をつなぎあい、人間大好きな「○○姫」の号令で
定期的に飲み会がおこなわれるように・・・・
先日も「姫」の号令で集まった10数名・・
旨い酒と旨い鍋・・旨い料理で飲んで騒いで
大人の宴会を満喫・・・
早めにお店に到着した酒恋さんは、
いつも楽しみにしている天才シェフの大皿料理を
写真撮影・・・ついでい、つまみ食いも・・
たこの白子の旨煮、鱧の骨煎餅、鰈のから揚げ
いつものスモーク盛り合わせ・・・・
今日も飲んべ~をうならせる、旨そうなラインナップ。
何が旨いかって・・・そら、つまみ食いが一番やけど!
この後の宴会が待ち遠しい~!!
30分ほどしてぞろぞろ集まり出したオールスターズの
面々たち・・・・・・・・
和んだ表情で我が家に帰ってくる・・・
「お帰り~!」の声がやはりこだまする・・
いいな~この雰囲気!!
「ほな、はじめよか~!」と乾杯の合図とともに
「鱧鍋」が始まる・・・・・
本日のメインは「鱧鍋」!!
鱧のだしが出たところで「鴨」にシフト、
そして「鱧」「鴨」のだしがでたところに
最後は「豚」・・・・・・・・・・
ボリューム満点、まさに鍋三昧!!
ゆずが利いた、塩ちゃんこのような美しいスープに
絡まる「鱧」「鴨」「豚」・・・・
至福のひと時!!
冷蔵庫には旨そうなポン酒が並んでいる
やっぱり「時代屋」に来たら「奈良萬」!!
いつもは、スモークチーズでいただくのですが
今日は「鱧鍋」で!!
「鱧」と言えば、大阪人がこの季節もっとも好む魚。
大阪を代表する「天神祭り」の時が味も値段もピークを迎え、
鱧湯引きや、鱧シャブ、鱧の天ぷら、などで味わいます。
そしてこの魚は、職人さんの包丁の腕前がわかる魚で
骨きりが上手いか、下手かで腕前が評価されます。
高架下の天才シェフの腕はさすが!!
口の中に、骨が立たないのでするっと喉に落とし込めます。
ブラックジャックの腕は健在です!!
さて、奈良萬とこの鱧鍋の相性ですが
脂ののった鱧に、ゆず風味の利いた優しい塩味が、
奈良萬とナイスタッグ!!
いいですね~!!
こうなると、お燗が飲みたいところ・・・・・
しかし、10数人の相手に忙しそうなマスター
お燗を頼むのは気の毒で・・・・・
冷蔵庫にあった「〆張鶴の吟醸生酒」を勝手に取り出し
いつのまにか、登場していた「鯖」の刺身を肴に
仲間の嫁も加わってさしつ、さされつ・・・
鯖の刺身!!なかなか食べさせてくれるところは
ありません!
鮮度が命ですからね~!!
いろんな高級魚がいますが、鯖の刺身は
どの高級魚にも負けないぐらい旨いです!!
あまりに旨すぎるので
気がつきゃ、2人で6本も・・・・・・・・・・
〆張鶴、バランスがよく、さらっとした後口で
いくらでも飲んでしまいます・・・
新潟の酒ってあまり飲まないんですが、
人気銘柄だけあって、やっぱり旨いですわ!
他の仲間も芋焼酎「甑州(そしゅう)」や「さつまの梅酒」や
こだわりの酒を堪能して出来上がっています・・・
知らない間に、旨いもんがそこらのテーブルにころがっていたのに、
ぜんぜん気がつかなくて・・・
食べそこなったり、撮りそこなった「おあて」が
けっこうあったのが悔しい・・・・・
でも「時代屋」での会はほんといつも楽しくて最高です。
自慢の裸体を披露する筋肉バカ・・・・
世界のなべあつに負けないぐらい、あほ顔を披露する別嬪さん・・・
酔っ払って、目尻が立てになるぐらい垂れてる酒恋さん・・・・・・
・・・などなど・・・
「浪花のオールスターズ」の名にふさわしい
濃い~飲み会!
サザンオールスターズは、休止しましたが
浪花のオールスターズは永遠です!
あなたも「浪花のオールスターズ」の会に一度来て見ませんか?
ポちっと お願い!!
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コメント
うまそ〜としか言えない、犬も倒れそうな私のコメントです(^^;;だって〜ヨダレ出そうなんだもん。
目尻がタテにっていうの、想像してみました(*^_^*)
いつかゲストで呼んでくださいね(^-^)vトトロな私なんて゛
二人分の席の確保お願いねヽ(≧▽≦)/
投稿: ゆりりん | 2008年5月26日 (月) 16時07分
すごい!!すごい!!行きたい!!混じりたい!!
あっ!!〆張鶴みつけた!!私も大好きです。^^)
私のこと いっぱい食べると言いつつ、酒恋倭人 さんだって ごっつええもん食べてますね!!
今度 集合かけてくださいね!! ^^)
鯖の刺身!!関鯖とか 刺身ありますが・・・羨ましい!!私なんかは〆鯖ぐらいですよ。美味しいですが・・・いいなあー
投稿: イノぶた | 2008年5月26日 (月) 21時23分
キャー!キャー!もう叫ぶしかない!鱧って食べた事ないの(悔しいぃ~)食べたい食べたい食べたい骨きりの腕前をブラックジャックの腕と言う酒恋殿に参った!そうかぁ~腕前でそんなに変わるのか…凄いなぁ~!
たこの白子の旨煮…これ凄そう!浪花のオールスターズ…やるなぁ~コノコノぉ
投稿: あいぽん | 2008年5月27日 (火) 00時56分
タイミングが合えば絶対参加表明しますからぁ~~~
仲間に入れてくださいねぇ~~!
あぁ~~~~加わりたい♪
投稿: hisami | 2008年5月27日 (火) 08時42分
携帯から失礼します(>_<)うわ~こんな美味しそうな料理みてしもたらホンマ冷酒のみたいっ(*^_^*)…もうすぐ息子が卒乳するだろうしこういうとこでいっぱい料理頼んで浴びるほど飲むぞ!!(っていう願望なんで実際はできないっす(笑))
投稿: タミ | 2008年5月29日 (木) 01時19分
ゆりりん
是非、いらっして下さい!
1度来たら浪花のオールスターズの仲間入り!!
2人分の椅子が必要なら、料金も2人分もらうで~
投稿: 酒恋倭人 | 2008年6月 1日 (日) 09時04分
イノぶたさん
ほんと、ここのマスターは旨く安い食材を探してきて
お客の心をくすぐる料理を作ってくれます!
関鯖なんて高くて食べれないけど、この鯖は
値段がびっくりするほど安いですよ!
是非、是非、今度機会があれば来てくださいよ!
浪花のオールスターズがおまちしております!
投稿: 酒恋倭人 | 2008年6月 1日 (日) 09時09分
あいぽん
「東京の中心で鱧を叫ぶ!」ですね!!
やはり、鱧は関西人のほうが食べるみたいです。
関西は今から鱧の季節。
京都の床料理なんかじゃ、鱧湯引きを梅肉つけていただくのがよく出されます。
骨きりと言うオペみたいな細工を施さなければならないから
ブラックジャックなんだよね!!
下手だと、骨が口の中で立っていたくて、邪魔で・・・・
投稿: 酒恋倭人 | 2008年6月 1日 (日) 09時14分
hisamiさん
はい!!お待ちしておりますよ!!
hisamiさんならきっとオールスターズの中心メンバーになれるよ!!
ダイビングが好きな仲間もいるよ~!
投稿: 酒恋倭人 | 2008年6月 1日 (日) 09時16分
タミさん
早く卒乳してほしいですね~。
浴びるほどと言ううより、今まで我慢してきた分だけ飲んだどう?
そのほうが凄い量かも
ここになら、子供さん連れてきても大丈夫だよ。
みんな面倒見てくれるから安心して飲めますよ!!
永遠な仲間なので、数年後落ち着いたときにでも是非来たらいいよ!!
投稿: 酒恋倭人 | 2008年6月 1日 (日) 09時20分
すごい量のごちそうですね。
旨そうです♪ああ行きたかったなあ
僕も浪速のオールスターズの仲間になれるかなあ。
投稿: マーキー | 2008年6月 2日 (月) 00時03分
マーキーさん
何をおっしゃる!!
すでにあなたは、浪花のオールスターズですやん!!
次回は必ず参加!!!してね
でないと、姫の愛の鞭でおしりをペンペンされますよ!!
投稿: 酒恋倭人 | 2008年6月 2日 (月) 06時26分