高架下の天才シェフ!?「時代屋」
無性に、あの店の「あれ!」が食べたい!!
時に、こんな衝動にかられるときがある・・・・・・・・・
美章園にある時代屋の「スモークチーズ」 。
これと、 「奈良萬 純米生原酒」の組み合わせ。
口の中に広がるスモークの香りとチーズのハーモニー。
それに「とろとろシュワシュワ」の奈良萬が混ざり合い
幸せ一杯のカルテット・・・・・・・・・・・・・・・・
想像するだけで、たまらない・・・・・・・
「奈良萬」は買えるけど、ここのスモークチーズは
ここにしかないオリジナル・・・・・・・・・・
どんなに高級なチーズよりも、「時代屋」の
マスターが燻したチーズが好きなのだ!
先日も、この幸せを求めて、美章園の「時代屋」にて一献。
何度聞いても、入店時の「お帰り~!」と言う
マスターの一声がアットホームで心地よい。
ここに来ると、ほんと家飲みのように心落ち着く・・・
カウンターに座ると、目に飛び込んでくる本日のお勧めの料理。
大皿に盛られた、おいしい「肴」は・・・・・・
ハタハタの揚げ物、スモークの盛り合わせ、エビカツ・チリマヨ・・
どれもこれも、、元フレンチのシェフが作るだけに
隠れた仕事が施され、ほんとおいしい「肴」たち。
まずは、やっぱりスモークの盛り合わせ!
チーズ・秋刀魚・ささみの3種。
ポン酒はもちろん、
「奈良萬 純米無濾過生原酒」。
チーズを一口ほうばる・・・・
なくなる瞬間に、奈良萬を流し込む・・・・・・・
覚えていたとおりの感覚が、口の中に展開される・・・
この瞬間をず~っと!!待っていたんだ~!!
う~ん、幸せ・・・・・・
そんな余韻に浸ってると・・・・
これ食べ!っと、カウンターにおかれたのは
豚バラ軟骨とラフランス!!
ラフランス???なんじゃ???
フォークとナイフの世界に縁が無い倭人には???
洋ナシ・・・・・・・・・・・・・・
え!!!高架下の隠れた居酒屋で、何とハイカラな!!
いや・・・隠れ家がだからこそのメニューなのか・・・
美しく盛られたお皿に箸をつけるのを一瞬ためらうほど
アンバランスな感覚が嬉しい!
一口ほうばる・・・・・・・
軟骨のこりこり感がたまらない~!
それに、肉がとろとろ。
ラフランスの甘みがうまく肉にしみ込んで
バランスの良い甘みと旨みが「ど絶!!!」
本当は、ワインが似合うんだろうけど、
「純米 豊香初しぼり」であわせると、
これが「いいんだよ~!!」(志村けん風)
搾りたてのフレッシュさと、酸味としぶ味が
洋食ぽいものにも相性がぴったんこ!
ほんと、ポン酒は奥が深いね~!
ラフランス(初めて食べた!)の甘みの余韻に浸っていると・・・
「今度は、これ食べて!」
高架下の天才シェフ埜田!!!!
まるで「居酒屋のブラック・ジャック」!!??
焼き鳥、刺身、スルメ・・・
親父っぽい肴が似合いそうな赤提灯とレトロな店内から
想像できないお洒落な料理・・・・・
「マグロとアボガド」のハンバーグ。
肉では味わえない、あっさりした味わいのハンバーグと
自家製タルタルソースと絡み合いこれまた「ど絶!」
ベースが魚(マグロ)だけに、当然
「純米 豊香初しぼり」
との相性はいい!
搾りたての純米酒って、ほんと洋食系にもピッタリ。
違和感なくするするっと飲めちゃうから不思議です。
ほんと、ポン酒は奥が深いね~!
その後、 「鷹勇 特別純米」を燗にしてもらって、
ちびりちびり・・・・・・・・・
芋焼酎「鷲尾」「佐藤」のロック・・・・けっこう飲んだ。
高架下の天才シェフ「埜田氏」の料理に魅了され
珍しく、和食系の肴じゃなくて洋食系で飲んだ一日。
料理も最高だけど、基本は・・・・・・・やっぱり・・
「時代屋」って落ち着く・・・・・・
今度は、いつ行こうか・・・・・・・。
「時代屋」
JR美章園駅高架下を天王寺方面に5分程度
木曜日休み 18:00ぐらいからマスターの気分しだい?!
ポちっと お願い!!
↓ ↓
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コメント
和洋楽しめるって最高やね^^
ハンバーグ食べてみたいなぁ・・^^
和風なマスターもいいね~
いってみたいな・・。
投稿: ゆりりん | 2008年2月23日 (土) 11時30分
酒恋さんは奈良萬とスモークチーズ好きですねえ♪
マグロとアボガドのハンバーグって日本酒にめちゃ合いそうやねえ(^_^)
時代屋また行きたいわ。以前に食べた、ポテトフライのカレー付けがたまらない。
投稿: マーキー | 2008年2月23日 (土) 11時42分
ゆりりん
和洋中楽しめますよ!
マスターは、ほんと料理がうまいです。
隠れ家的なお店で、こんな旨い料理が
安く!!食べれる最高なお店です
機会があれば、是非おいでくださいませ!
マーキーさん
ほんま、ここのスモークチーズと奈良萬の組み合わせは大好きですね!!
ブログ書いててまた行きたくなりました!
でも、もう、シュワシュワの奈良萬は売り切れだそうです・・・
また違う組み合わせで楽しんでみたいです。
近いうちに、また行きましょう!!
投稿: 酒恋倭人 | 2008年2月23日 (土) 12時30分
ずぅっっと気になってた酒恋倭人さんのブログに…もう我慢できなくて初コメントです!店の雰囲気・マスター・料理・酒…すべて魅力的パーフェクトですぅはぁ・・・羨ましいぃですせめて香りだけでもブログから出てこないかなぁ・・・クンクン
投稿: あいぽん | 2008年2月24日 (日) 08時24分
このお店には、このつまみがあって、それにあうお酒もあって・・・
って想像しながらお店に行くのって、すんごい楽しいですよね!!
なおかつ「居心地の良いお店」って大事です。
私も「ただいま~」って帰ってこれるお店が大好きですもん。
それだけで、一日の疲れがふっとびます!
投稿: まき子 | 2008年2月24日 (日) 13時32分
あいぼんさん
はじめまして!
コメントありがとうございます。
文章が下手なのでせめて、香りだけでも
伝わればもっといいかもしれませんね・・。
こんなブログだけれども、是非仲良くしてください!
大阪に来られたときは、是非「時代屋」に案内しますよ!
まき子さん
そうなんですよね!
あの店のこれ!この店のあれ!!
想像しながら、酒まで決めて、行く前が一番楽しいです!!
いつのころから、マスターが「お帰り~」って言い出したのかわかりませんが
ほんと、この言葉を聞くと落ち着きます。
「ただいま~」ってつい、言ってしまう心地よさが最高です!
投稿: 酒恋倭人 | 2008年2月24日 (日) 15時02分
私チーズ大好きなんですよぉ~~☆
チーズとなると欲しくなるのは
ワインかシャンペンなんですが
日本酒とは!ちょっとビックリ!
でもそれに合う日本酒に興味津々☆
是非ここのお店行ってみたいです
高架下ってのもかなり私の好きな感じです
投稿: hisami | 2008年2月24日 (日) 19時37分
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突然の書込み失礼致しました。
投稿: アクセスゲート | 2008年2月27日 (水) 12時33分
hisamiさん
毎度!!チーズって意外と会うんだよ。
特に、純米酒の燗が相性がいいよ。
次回の飲み会、是非おいでよ!
潜るの好きな人が沢山いるよ!!
投稿: 酒恋倭人 | 2008年2月28日 (木) 20時40分
焼酎好きの私は今までお客さんで行ってたのですが、9月3日~アルバイトさんが見つかるまでお手伝いしてます。
スモークチーズ確かに美味しいです。
奈良萬はさらっと喉に入ってきて美味し過ぎ~です。
投稿: takako | 2008年9月26日 (金) 00時27分
takakoさん
こんにちは、近いうちにマスターと
takakoさんに会いにいきますわ!
私は奈良萬とチーズの組み合わせが
なんともいえないぐらい好きなんですよ。
コメント書いてたら、口の中に味が
よみがえってきます・・・
待っててくださいね!
投稿: 酒恋倭人 | 2008年9月26日 (金) 10時50分
楽しみにしています
投稿: takako | 2008年10月24日 (金) 02時46分
takakoさん
是非!!おそらく、白雪姉さんの会で!
投稿: 酒恋倭人 | 2008年10月24日 (金) 06時34分