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立ち飲みで「白瀑 ど 純米にごり生酒」

「立ち飲みに、白瀑の  ”ど ” が入ったで~」と

小林さんから連絡をいただいた・・・・・。

”ど ” 昨年飲みそこねて、今年は絶対にのんでやる!!

と、心待ちにしていたにごり酒。

「白瀑 ”ど ”純米にごり生酒 」

P1000681

もともと、「どぶ」と言う名で発売したかったそうですが

税務署から、この酒で「どぶ」と言う名は

「どぶろく」そのままなので、NG!!と言われ

”ど ”に改名したという、いわく付きの1本。

このポン酒、瓶詰めした日から、おおよそ30日以内で

飲んでしまわないといけないし、空ける時には

かなり気を使ってあけないと、吹きこぼれて

えらい目にあいます・・・・・・・・・

こんなやんちゃなポン酒だから、是非飲みたいと思うのが

アル中親父の悲しい性・・・・・・・・・・

友人のマーキーさんにも連絡し、立ち飲み屋にいざ出陣!

15時から営業の立ち飲み屋、到着したのが14時過ぎ。

まだまだ時間に余裕があるので、

立ち飲み屋のすぐ隣にある「銭湯」で汗を流し

わざと脱水状態を作り上げ、15時きっかりに入店!

Omise

やるき満々です!

一番乗り!!と思ったのですが、残念・・・

開店少し前から、男性1名がすでに飲んでおられました・・

でも、まだ、マスターの藤田さんは、仕込みの真っ最中・・

忙しそうで、あては、頼めそうにない・・

じゃ、今のうちにと・・・・・

ネタケースの中身とリーチインの中身をパチリ!!

ネタケースには、いわゆる立ち飲みのあて。。

P1000683 P1000684

P1000685 P1000686

魚の煮物、せこかに、しゅうまい、サザエ、・・・

えび、じゃこ、クジラベーコン、トマト・・・

となりには、おでんも、いい顔色してます・・・

Odenn

リーチインにはありました!!

”ど ”!!それと、黒牛、松乃寿、越乃雪月花!

P1000682

”ど ”はまだ、封が切られてないまっさらの状態です!!

あ~早く飲みたい!!

でも、風呂上りで喉がからから・・・

やはり、ここは生ビール!

ごくごく!!と喉鳴りよろしく、一気に飲み干す!

脱水状態に生ビールは、砂漠にオアシス!!

これだからやめられません!痛風なおりません・・です

揚げ物の段取りがついたみたいなので

名物チューリップとまぐろの刺身

Tyuripu_2 Mguro

    ↑ ↑

( 自分で手羽先から変身させました!)

またまた生ビールを注文・・・・・・・

そのころになると、すでにお店は満員!!

まだ開店して、15分ほどしかたってないのに・・・

それだけ、人気のあるお店で、納得もできます。

あまりにも、忙しいので、藤田さんが、

「チューリップ、自分で作れ!!」

私「え~!!!そんなん無理!!」

藤田さん「教えたるから!」

と、手羽先からチューリップに変身させる技を

伝授してもらい、チャレンジしました!!

プロの技を知ると以外に簡単!、

なかなか、うまくいって納得です~!!

ま、食べるのが自分だから失敗してもいいんですけどね・・

揚げるのは、藤田さんです・・

チューリップが登場し、三杯目の生ビール!!

今日は、体調ばっちり、がんがんいけそう!!

そろそろ、 ”ど ” を注文しよう!!

Do3

藤田さんが、おそるおそる、千枚通しで王冠に

穴を開けていきます・・・・

「ぷっしゅ~」!!

元気な音とともに、中のガスが抜けていきます。

抜け切ったかな~と、王冠をあけた瞬間・・

”ど ”は息を吹き返し、少し噴出してしまいました・

あらら・・・もったいない・・

でも、これが、活性酒の魅力なんですね・・・

購入された方は、最後の最後まで気を抜いたら

だめですよ!!

Do2 Do

グラスに注がれた ” ど ”・・・・

生クリームを想像させるような、きめ細かな泡立ち

一口・・・・

なんと濃厚!!

水分を飲んでると言う感覚がありません・・・

いや~めちゃめちゃ表現が難しいですわ・・・

しいて言うなら、口の中にパウダースノーが入り込んで、

溶けていくような感覚・・・・・・・

それでいて、キレもあって、すっきりした味わい。

とにかく、飲んでみてください・・・。

世界遺産の白神山地から湧き出でる水が

造り出す、不思議なポン酒を・・・

「白瀑 ”ど ”純米にごり生酒 」

ポン酒のパウダースノー!!

はまりましたね~・・・・

4杯も飲んでしまいました。

後から、合流したマーキーさん達と結局

ほとんど1本飲んでしまったような・・・

おかげで、その日は・・・・・・・・おっと・・

続きは、後日・・・・・・・・・

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立ち飲み屋物語」カテゴリの記事

コメント

「どぶ」って商品名にできないんですね!
でも正式なのは「どぶろく」だから、良さそうなものなのに・・・・
この場合「ど」の意味が
「超ド級」の「ど」のような印象です(笑)。

投稿: まき子 | 2007年12月18日 (火) 12時51分

あぁ~~♪
とっても魅力的な酒ですねぇ~
是非呑んでみたい!
暴れん坊な私と暴れん坊な酒
間違い無く相性抜群とみた♪

お店の感じも私が好きな感じで(^^)v
お料理も美味しそうで(^^)v

ここも是非行ってみたいお店ですねぇ~

投稿: hisami | 2007年12月18日 (火) 18時12分

まき子さん
この”ど”って意味の中に
ど辛!って意味もあるそうです。
でも、そんな辛くは感じませんでした。
次回は、燗で飲むつもりです。
なぜ、「どぶ」じゃだめなのか?
素人の私にはわからないんですよね・・・
久保本家さんは「どぶ」という名称を
使ってますものね・・・

hisamiさん
え!!hisamiさんって暴れん坊さんなんだ!?
ぜんぜん、そんな風には感じないんだけど・・。
私は、気の弱い、オタッキーなアル中親父だから、一緒に飲んだ時は
暴れないでね!!
この店は、ほんといいよ!!

投稿: 酒恋倭人 | 2007年12月18日 (火) 20時15分

えぐ遊びに来てけだんし^^

秋田には、いろんな「どぶろく」が売られでるんし。爆発系・爽やか系・プチプチ系、家の近所では、今でも自家製をこしぇでる方もいるんしよー

これから寒さ本番、寒仕込みが始まるとどんどん んめぇ~さげっこが入荷するんし!

これがらも、ガンガン呑んでたんしぇー

投稿: たかりょう | 2007年12月19日 (水) 09時27分

お久しぶりです!
すごいインパクトのお酒ですね!きっと味わいも『ど』迫力!?
噴出してしまうと言うことは、キャップに穴は開いていないんですか?うちのは穴が開いてるので噴出しはしないですし、そこまで気泡も出ませんね~。一度飲んでみたくなりましたw

投稿: カズマ | 2007年12月19日 (水) 17時36分

泡のフワフワ感とシュワシュワ感がたまりませんよね♪

ついつい呑んでしまう危険なお酒ですねえ

投稿: マーキー | 2007年12月20日 (木) 23時23分

たかりょうさん
わ~!!ほんまものの、秋田弁!!
椿に住んでる友人がめちゃめちゃ懐かしく
思いました!
ほんと、秋田の酒は旨いです!!
これからも、がんがん飲みますよ!
食べ物も旨いし、永住したいくらいです。
自家製の「どぶ」飲んでみたいですね・・
でも、自分で楽しむものですから無理ですね
また、ブログに遊びに行きますね!

カズマさん
キャップに穴開いてますよ。
穴に千枚通しを刺したときに、完全にぬけたと思ったんですが
王冠を開けたら、噴出しました・・・
しばらく、様子をみなければならなかったんですね。
「ど」はカズマさんの近くのお酒です。
是非飲んでみてください。
この「山本合名」さんは、昔は夕張?だったけ?炭鉱街に何千石もお酒をおろしていたと言う蔵でした。

マーキーさん
ほんと、やばい酒ですね。
あの後は、ほんと家に帰っていたのが
不思議なくらいでした・・・・

投稿: 酒恋倭人 | 2007年12月21日 (金) 06時52分

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