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「旭鳳 八反錦 秋あがり」は、韓流スター!!

久しぶりに、実家近くの日本の韓国

「御幸森」

うろちょろした・・・・・・・・

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いや~ほんま、ここはいつ来てもいいな~

旨そうな白菜、大根、チジミ、ケジャン・・

豚足、蒸し豚・・・・・・・・・・・

大好きな、韓国朝鮮素材が

盛りだくさん・・・・・・・・・

Kimuti

日本にいながらほんまものの韓国朝鮮を味わえるのは

やはり、ここだけだろう・・・

ケジャン(ワタリガニ)の一匹漬け・・・

韓国料理屋で食ったら3000円ぐらいするのに

ここで買えば、1匹1000円!!

キムチなんか今じゃ、2キロ近く入って1000円!!

すべてが、半額に近い値段で、ほんまもんとくれば

言う事なし!!

やっぱり、この食材と飲むなら「マッコリ」かな~

と思いながら、鳥の生肝、水菜のキムチサラダ

を購入・・・・・・・・・・

でも、マッコリ、眞露・・わたしゃあんまり得意でない・・・

自宅にあるがっつり系のポン酒と言えば・・・・

私が大好きな蔵の酒・・・・・・・

「旭鳳 八反錦 秋あがり」

新酒がちらほら出だしてるこの時期に

「秋あがり?!」と思われるかも知れませんが

この「旭鳳 八反錦 秋あがり」

Hatta2

10月の半ばに開封したときは、

まだまだ荒らしく、お好み焼きや、焼きそばで

合わせても負けないぐらいの力強さ・・・・

この力強さがかなり好きだったのですが

開封後、常温で2月ほど寝かしたらどんな味になるだろう?

と、可愛い子に旅をさせようと、半分だけ飲んで

今まで、寝かせていた1本・・・。

こいつなら、絶対にあうだろう!と

2ヶ月ぶりに、開かずの間から取り出してきた・・

香りを嗅ごうと、ふたを開けた瞬間、

「ポン!!」と言う、まだまだ元気のいい声!

瞬間に広がる、2ヶ月前よりも少し優しい果実の香り・・

大人の女になったな~となんとなく嬉しく思う・・

でも、れなら、いくら落ち着いていても

このあてには負けることはないだろう・・・

鳥の生肝は、適度に塩をふりかけ胡麻油タレで頂く。

Namagimo

肝の生臭さを押さえるごま油の香りと、肝の濃厚な味・・

果たして「旭鳳 八反錦 秋あがり」は勝てるだろうか?!」

でも、心配ご無用でした!!

まだまだしっかりした酸味が、ごま油をさ~っと溶かし

舌の後方から前方に向って逆流してくるようなしっかりした旨みが、

フェイド・アウトしていく肝とごま油の濃厚な味わいを

再び蘇らせてくれる・・・

見事な調和を演出してくれます・・・・

今度は、燗で味わうと、同じ広島の竹鶴に負けない

太い味わいが、水菜のキムチサラダと一体化し

Mizna

いや~!ポン酒でも、韓国料理に十分合うやん!と

認識させてもらいました!!

韓国料理と「旭鳳 八反錦」との相性は抜群ですね!!

マッコリ嫌いな人は是非、試してほしいです!

開封したての方が、もっと合ったかもしれませんね!

「旭鳳 八反錦 秋あがり」はまさに!!

ポン酒の「ヨン様!!」

韓国料理は好きでも、マッコリはどうも・・・

と言う方・・・・・

一度ポン酒で試してください!!

この蔵の酒なら、韓国料理でも

おいしくいただけますよ!!

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旭鳳酒造(広島県)」カテゴリの記事

コメント

わぁ~~~~い♪
辛いもの大好きな私は当然韓国料理大好き♪
この街も凄く素敵♪
今度行ってみようかなぁ~~~~♪
凄く楽しそう!!!!

で、韓国料理に合うポン酒ですかぁ~~~
以外だけど
すっごく興味有る!この酒(^^)
凄く力強そうですねぇ~~~~
ガツンと呑んでみたいわぁ~♪

あ!そうかぁ~~~
「マッコリ」も韓国のどぶろくだもんねぇ~☆

投稿: hisami | 2007年12月15日 (土) 09時20分

豚足・・私の足かと(^-^;
キムチ安いヽ(≧▽≦)/安くて美味い!○務スーパーて゛買ったら、キムチ風味なあじ°・(ノД`)・°・
本物のキムチ食べなきゃ♪近くて遠いOSAKAだけど(^-^;

投稿: ゆりりん | 2007年12月15日 (土) 14時15分

韓国料理大好き!マッコリも大好きっ!!
マッコリでドブロクに目覚め
気が付いたら日本酒にはまったという
ちょっと変わった経歴のワタシです

新酒の季節ですが
ハチは【ひやおろし】が大好きなので
今が一番幸せな季節です

新酒は年が明けてからぁ~♪

投稿: ハチ | 2007年12月17日 (月) 20時18分

僕もこの間イカ焼き牧野に行ったあとで、おばちゃんに教えてもらって行きましたよ。

でも商店街も含めて、一度ガイドさんに連れて行ってもらわないと多すぎてよく分からないんですよね。

今度、鶴橋商店街探検隊を企画して下さいよ。よろしくお願いします。

投稿: マーキー | 2007年12月18日 (火) 00時12分

ハチさん
マッコリでどぶろくに目覚めたって方
多いですね~!
私は、「生もとのどぶ」久保本家酒造で
目覚めました・・・・
今は、家では「竹鶴」のにごりにはまってます。
冷おろしは、今頃がちょうど良い気がしますね。
開封して、2ヶ月ほどそのまま常温で
ほったらかしにしてたほうが、旨いような・・

マーキーさん
いいですよ!!
是非、行きましょう!
ついでに、新楽井で焼肉食いましょう!

投稿: 酒恋倭人 | 2007年12月18日 (火) 09時58分

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