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「昔、お祖父さんが飲んだお酒」

久しぶりに「時代屋」に・・

JR美章園駅から、とぼとぼと5分ほど歩く・・・

「時代屋」の赤い提灯が見えてくるとなんだかほっとする。

P1000368

店の入り口をくぐると、マスターの

「お帰り!!」と、いつもの掛け声!

これがいいんだよなぁ~・・。

すだれを利用した店内はすべてマスターの手作り。

所々に魚の絵や魚拓が貼ってあり、

なんとなく海の家ぽい・・・・

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だから不思議と海が好きな人が集まってくるみたい・・。

カウンターにはいつものように、

大皿料理が並べれれている。

ささみのミンチの包み煮、たことエビのマリネ風、

イカとカブのトマト煮、スモークチーズ

マグロ・キングサーモンのナンプラー焼き

Sasami Photo

Tako Kabura

さすがは、元フレンチのシェフ!

どれもこれも、ほんと旨そう!!

しかも一皿300円!

久しぶりに訪れたけど、変わらぬ雰囲気・・

いつものようにいつもの席に座り・・

いつものように、スモークチーズと刺身盛をオーダー。

Sumoku

マスターもいつもの笑顔・・・・・

手製のスモークチーズ、どんな飲み物にもばっちり。

この日は、いきなりポン酒から。

Photo_2

とりあえず、「奈良萬の純米無濾過生原酒。」

それも17BY。

なんとまろやか!酸味と旨みのバランスが絶妙で

チーズとうまくトリオになり・・・・・旨い!

魚好きのマスターお勧めの

Sasimi

刺身の盛り合わせが出来上がり、次は「開運」で。

Photo_3

この店では、刺身にあわせるのは

「練りわさび」でも「おろしわさび」でもなく「刻みわさび」。

これが最高!!

刻みわさびを刺身に乗っけて食べてもよし

そのままつまんであてにしてもよし・・・

普通のわさびよりも鼻に、

がッ~つん!とくるのがいい!

マスター特性の鯖のきずしに刻みわさびを

乗っけて食べる。

開運との絶妙の味のコラボを楽しんでいると、

突然、鼻からぬける強烈なわさびの刺激・・・・

これがなぜか快感・・・・

次は、「佐久の花 活性にごり」。

Photo_4

口の中に、広がるプチプチ感・・・

Photo_5

独特の舌触りを楽しんでいると

「こんなんあるで~」とマスターが出してきたのは

えらい、度派手な本醸造・・・・

それも山廃、幻の酒って書いてある・・・

こんなお酒見たことないぞ?!!

「昔、お祖父さんの飲んだお酒」・・・・

Photo_6

なかなか面白いネーミングですな~。

祖父が飲んでたころの酒・・・・・・

そういえば私の祖父も、苦い麒麟瓶ビールと

剣菱の2級酒が好きだった・・・・

祖母に必ず徳利で燗をつけてもらって飲んでたっけ・・

「じゃ、燗でお願い!」

感慨にふけりながら、幼い記憶をたどり

祖父が飲んでたように、お猪口でキューっと!

山廃やなぁ~・・コクがあるなぁ~

祖父が飲んでたポン酒ってこんなんだったんだ・・・

今みたいな豊食の時代ではなく、質素なおかずで

晩酌を楽しんでいた昭和40年代・・・

テレビも白黒だったよな・・・・・

障子があって、破って怒られたよな・・・

なんか、センチメンタルになる自分・・・

でも、今のポン酒の方が格段に旨いよな~(笑)

「昔、お祖父さんの飲んだお酒」

さすが、時代屋!!

昭和を思い出させる銘酒です・・・

後は、マスターお勧めの泡盛や焼酎、

リキュールを飲みまくり・・・・

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千鳥足よろしく、ご機嫌で帰宅。

風呂に入って、爆睡・・・・・・・・

その夜、久しぶりに祖父の微笑んでいる夢を見た。

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

どれも美味しそうだね〜
酒飲むときは、おいしいものも食べたいね〜(*^_^*)
祖父さん、思い出して貰えて
きっと喜んでいるよ(^-^)v
今日は、ゆず酒飲んでみたよ〜

投稿: ゆりりん | 2007年11月 8日 (木) 18時49分

うちのじいちゃんもキリンラガーの瓶ビール。親父もラガーの瓶ビールでした。
うまそうに飲んでましたね。

あの頃のベーコンって鯨ベーコンで、小さい頃は好きじゃなかったけど、今では食べてみたいような食べ物ですね。
ああ!なんか昔を思い出しましたよ。


時代屋で食べたサバのきずしに刻みワサビはホンマはまりますね。
日本酒達にとっても合いますよね♪

投稿: マーキー | 2007年11月 8日 (木) 23時24分

おおー、「昔お祖父さんが飲んだお酒」、こちらでも2回ほど飲みましたよ~。
ウチの近くのお蕎麦屋さんにも置いてあったりして
やっぱり「お燗オススメ」って書いてあります。

投稿: まき子 | 2007年11月 9日 (金) 13時59分

ゆりりん
ゆず酒、ちょっと温めるとおいしくなるよ。
おいしいものばかり食べてると
痛風と糖尿が怖いけど・・・・
痛風はすでに発症してますが・・・

マーキーさん
鯨ベーコン、最近よく買うようになりましたよ。
懐かしくてね・・・
でも、昔食べてた鯨ベーコンは、白ナガスクジラで
今食べてるのは、ミンククジラだから、味が違います・・
白ナガスはもう食べられないのかな・・・
時代屋のキズシは最高ですね!!

まき子さん
まき子さんも、「昔、お祖父さん・・」
ブログで紹介されていたんですね。
読みました!
冷で飲んだら、もうひとつでした・・・
やはり「燗」がいいみたいですね。
大阪の酒屋ではあまり見かけません。
「花垣」みたいですが・・。

投稿: 酒恋倭人 | 2007年11月12日 (月) 08時15分

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