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貴族のような味わい「英勲 純米大吟醸」

11月6日、今年のずわい蟹漁が解禁となりましたね。

今年の水揚げはどうでしょうか・・・

沢山獲れて、少しでも安く食べられたら嬉しいですね

有名百貨店では、雄蟹は1匹何万円という値がついて

それでも買う人がいるみたいですな・・・。

昔から、

「初物を食べると75日寿命が延びる」と言われてるみたいで

縁起物として買って行くそうですが、

買える人ってうらやましいですね・・・・

解禁日に水揚げされた最上級の蟹を

百貨店で 購入できる人種になりたいものです・・

でも、雄蟹は高値ですが、雌のセイコ蟹なら

私のような貧乏サラリーマンでも買えるんですよね!

個人的には、雄蟹より雌蟹の方が好きです。

と言うか、ポン酒好きなら絶対にセイコ蟹(セコ蟹)!!

雌蟹の内子、外子、味噌!!

これが絶妙に、ポン酒にあうんだよねぇ~。

昨日、早速いつもの鶴橋商店街にて

初物のセイコ蟹を求めてうろうろ・・・・・・・・・

この時期、蟹に限らず、肝入りアンコウ、河豚、マツタケ

えび芋、タラ白子、銀杏・・・晩秋の味覚が沢山・・・・

どれもこれも、ポン酒と合いそうな料理が目に浮かび、

蟹を買いに行ったのに、ほかに目移りすること・・・

「セイコ蟹、初物!」

と書かれ特大・大・中・小と4種類程度

お店の軒先に並んでいる・・・

どれにしようか?!

特大1匹買って、一人で食ってたら

その晩に手足を縛られて、サランラップで顔を覆われそうで・・・

それか翌日の朝、朝食で毒殺されそう・・

ちょっとだけ財布に優しい大を2匹買って帰ると夫婦円満!!

そうしよう・・・・・・・・・

Kani

ポン酒は、斉藤酒造の「英勲 純米大吟醸」。

Eikun1

http://www7b.biglobe.ne.jp/~alcohoolkobayasi/indexkyouto.html

幻の米「祝」を伏見の名水「白菊水」で仕込んだ銘酒

Eikun3_2

すでに4合瓶2本に分けて冷蔵庫と常温で保管中。

開封してちょうど、7日目で飲み頃かな・・・

家に帰り、さっそく初物をいただくとするか・・・

まずは、ふんどしをはがし外子と内子をわけて

蟹を解体・・味噌が旨そう~

Miso

まずは、外子をポン酢で味わう。

独特のプチプチ感と淡い磯の香りが、

キューっと冷えた英勲を口に運ばせる・・・・・

大吟醸の美しい香りときりっと締まった米の旨みが

見事に調和!うまい~!

Kanieiku

次は、内子と味噌を燗であわせてみる

先ほどの美しい香りが、ひときわ引き立ち

鼻腔にゆっくり滞在・・・・・・・・・・

そして、締まった米の味がゆっくりとふくらむ!

冷やしたものより、数段旨い!

まるで、京都らしい優雅な貴族のような味わい・・

内子が、口の中で溶けていき至福の味が広がる。

味噌がそれをアシストする・・・・・・・・

純米大吟醸の燗なんてもったいないと思ったけど

これほど旨いものとは思いませんでした・・

「英勲 純米大吟醸」

まさしく、

ポン酒界の優雅な貴族!

蟹との相性は抜群!間違いなく鍋にもいい!

この冬、蟹ちりには、我が家の欠かせない1本になりそうです!

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

カニ そういやまだ食べてませんね。
メッチャ美味しそうですやん♪

外子とか内子とかあまり知らないんですが、卵とかなんですか?

ああ!燗酒とカニって至福の喜びですよね。
ホンマ見てるだけでうらやまし過ぎです!!

投稿: マーキー | 2007年11月11日 (日) 20時46分

卵が沢山だね〜おいしそ〜
美味しくて新鮮なもの買える所あっていいなぁ〜。酒も進ね〜
う〜ん刺身食べたい

投稿: ゆりりん | 2007年11月11日 (日) 21時20分

マーキーさん
外子は、ふんどしの周りについている
蟹の卵で、内子は蟹の味噌の周りにある赤いチーズみたいな奴ですよ。
内子が、一番うまいです・・
でも、痛風には一番だめみたいです・・。

ゆりりん
蟹刺し、食いたいね~。
蟹で一番好きなのは、やはり刺身です。
「と~れ、とれ、ぴ~ち、ぴち!」
蟹道楽行きたくなってきた・・・

投稿: 酒恋倭人 | 2007年11月12日 (月) 08時20分

こんにちは~
かには日本酒があいますよ!食べるときについつい無言になってしまうのも面白いですw
北海道にはタラバカニの内子も売られています。でも最近は取れないようで見かけませんが・・・美味です!

投稿: カズマ | 2007年11月12日 (月) 18時37分

大吟醸で燗なんて贅沢で美味しそうですね♪

我が家にももらい物の『風の森 純米大吟醸』があるので
味見の後…試してみようかなぁ~

土曜日、いつもの『奴』の後に『山長』へいこうとしたら
…記憶違いで第3ビルを放浪して…敗退してきました

次回は第2ビルを徘徊してきますね♪

投稿: ハチ | 2007年11月12日 (月) 19時13分

カズマさん
そうなんですよね!
かにを食べると、泣く子も黙る!って
ぐらい、会話が止まっちゃう!
でも、その蟹の身をほじほじするのが
いいんですよね!
タラバの内子!
涎がでますね!
食いて~!

ハチさん
大吟醸の燗なんて、もったいない!
と思うかも知れませんが
これがいいんですよ!
ぬる燗ぐらいで飲みだすと
ちょうど良いと思います。
常温近くに冷めると、また違う旨さが
味わえますよ!
「山長」、第2ビルです。
酒屋の「山長」の裏側にありますよ!

投稿: 酒恋倭人 | 2007年11月13日 (火) 06時41分

こんばんは♪
始めまして(^^)
私も酒と美味しい物が大好きなんですぅ~
これからの時期美味しい物がいっぱいで
又お酒と合うものが多いんですよねぇ~♪
写真のお酒♪
美味しそうですぅ~~~~~
又寄らして頂いて宜しいですか?

投稿: hisami | 2007年11月19日 (月) 19時54分

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投稿: みんな の プロフィール | 2007年11月20日 (火) 05時18分

hisamiさん
はじめまして!
ご訪問ありがとうございます!
hisamiさんのブログ、沖縄ですね!
綺麗ですね~!
実は、定年したら永住したいな~なんて
思ってます・・・

私のような素人酒のみのブログで
よかったら是非、おいでください!
私も、おじゃまさせていただきますね!

投稿: 酒恋倭人 | 2007年11月20日 (火) 19時46分

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