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「新米と野菜とお酒の会」IN 蔵朱

先日、知人のマック次郎さん主催の

「新米と野菜とお酒の会」IN 蔵朱

というイベントに参加させていただきました。

滋賀県でマックさんが精魂こめて

栽培され収穫された,採れたての野菜と新米を、

おいしい野菜と旨い酒で有名な「蔵朱」

オーナーシェフ大西さんの真心こもった調理で頂く!

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お酒は、マックさんが自分で購入され、1年間自宅にて

常温保存されていた鳥取県太田酒造場のポン酒!

「辨天娘」達!!

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蔵元のお嬢さんがわざわざおこしになり、

お土産にと、仕込み水と蔵特性「奈良漬」を

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こられた方全員に1箱ずつプレゼントと

言うサプライズもありいやいやほんと贅沢な会でした!

蔵元のお嬢さんの挨拶で始まり、

まずは「辨天娘17BY純米大吟醸」で乾杯!

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マックさんの秘蔵の「ちろり」で絶妙な温度の燗!

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いきなり「燗」で乾杯!と言うやる気十分の幕開け

先付は

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・鯖芋寿司・岩もずく酢・たら白子ゼリー寄せ

・菊菜と柿白和え・あん肝味噌漬・さつま芋豆腐

・むかごえごま和え・柿の木えのきラスタ大根の8種

このあん肝味噌漬が、ど絶!!!

なんで一切れなのよ・・・

10切れぐらい食べさせてくれ~・・・・・

続いて、煮温野菜サラダ

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・京煮・よさこいハニー・モロッコインゲン・豆三種

・インカのめざめ・加賀れんこん・マックさんの小松菜

さすが、大西シェフ!

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一見素朴な調理法ですが、

素材を生かした味付けで、

すごく丁寧に調理されてるな~ぁ・・

これが「辨天娘」とよく合います。

すでに、どこからともなく「18BY槽汲 純米生原酒」が登場。

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これも、冷蔵保存じゃなく常温で保存されていたもの。

ほどよく熟成されていましたが、ふくよかな甘みと

まだまだしっかり酸味があり、旨い酒でしたね!!

生だから冷蔵保存!なんて考えはいりませんね!

「18BY槽汲 純米生原酒」の燗も最高!

いや、この辺からエンジン絶好調です。

続いて揚げ物の登場!

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・マックさんのさつまいもとゴルゴンゾーラのお団子
・辨天娘の奈良漬フライ

青かびタイプのチーズとサツマイモの甘みがなかなか

良いコンビネーションで、この揚げ物には

「17BYの純米酒玉栄」がよく合いましたね!

びっくりしたのが、奈良漬のフライ!

最初はこれ何???と言うよう食感と味わい

洋食ぽい味わいで、食感はらっきょ・・

まさか、奈良漬だとは思いませんでした・・・

これが、お燗と相性ピッタリ!!

さすが、大西シェフ!!やりますな~!!

続いてお鍋の登場!

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・鰆と壬生菜蕪みぞれ鍋

かつお昆布出汁におろした蕪で満たされた

名前のごとく「みぞれ」の様なお出汁のお鍋。

「関さば」を思わせる脂が乗った「鰆」

壬生菜のシャキシャキ感がたまりませんな~!

お猪口がすぐに空になります・・・

本日参加された方は15名程度かな・・・

マーキーさん、マックさん、私の友人以外は

初対面の方ばかり・・・・

雑誌などでお顔を拝見したことがある方も数名・・・

最初は遠慮がちでしたが

このころになると、皆さん席入り乱れて

日本酒談義に花が咲きます。

こんな酒の席なら最高ですね!!

みなさん熱い方ばかりで、大変勉強になりました。

蔵元のお嬢さん(なかなかの別嬪さん)に

お酌してもらった時は年甲斐もなく照れちゃいました!!

最後は、マックさんの田んぼで収穫されたばかりの

新米のじゃこご飯!!

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我がプログタイトル「ご飯の前にポン酒!」よろしく

「ポン酒の後にご飯でしめる!!」

きらきら光り、一粒ずつ綺麗に立っている銀シャリ!!

日本に生まれてよかった~!!と思った瞬間ですわ!

山椒が利いた「おじゃこ」に、銀シャリ!

まさに五臓六腑に染み渡りました!

「新米と野菜とお酒の会」IN 蔵朱

来年も期待していますよ!!マックさん!

本日のお酒

16BY 純米酒(鳥取県産玉栄)

17BY 純米酒(鳥取県産五百万石)

    純米酒(鳥取県産玉栄)

    純米吟醸(若桜町系白見産山田錦)

    純米大吟醸(若桜町系白見産山田錦)

    にごり酒(若桜町系白見産山田錦等外米)

18BY 槽汲 純米生原酒(鳥取県産五百万石)

    純米吟醸(若桜町産山田錦)

マックさん!!ご馳走様!!

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

いやあ楽しい会になりましたね♪

美味しいお酒に料理があれば、みんな幸せになるんですねえ。

同じ蔵のお酒でも酒造年度やお米の違いで微妙な味わいの違いが堪能できて面白かったです。

こういうお酒の会に出ると、久々に会を催したくなってきますわ。

酒恋さんともお酒の会やってみたいですね♪

投稿: マーキー | 2007年11月20日 (火) 22時41分

ん〜〜〜〜っ
同じ滋賀でこんな美味しいものを〜〜(おすそ分けは(笑))インカのめざめならあるよ〜(*^_^*)いいなぁ〜野菜
今日はグレの煮付けと交換しましょ〜。ほんま、美味しそうに表現して書いてあるから、お腹空きますよ

投稿: ゆりりん | 2007年11月20日 (火) 23時48分

素敵な集いですねぇ~♪
新鮮野菜の美味しいお料理!
本当に美味しそうですぅ~~~~
新米のじゃこご飯も♪
そして秘蔵のお酒☆☆☆
素敵過ぎますぅ~~~~~
お腹空きましたぁ~~~~

追記 私、沖縄ではないんです
   居住地は兵庫県です(^^)
   趣味でスキューバダイビングなので東南アジアに良く行きます
   最近は大阪の海遊館の写真をアップしてます
   あ!勿論沖縄にも数回行きました♪
   のんびり暮らすには良い所ですよね

投稿: hisami | 2007年11月21日 (水) 11時17分

読んでいる人が、実際に会に参加しているように感じるブログでよかったと思います!
写真が沢山あるのもその理由の一つでしょうかね!
ただ、読んでも満腹になれず、それどころかお腹がすくのがなぁ・・・(^-^)

投稿: カズマ | 2007年11月21日 (水) 17時15分

次郎さんちのお酒は、ホントにイイ感じのばかり揃ってそうですよね~(笑)。
それを、よく会などで出してくれるのも、
とってもありがたいです♪
それにしても娘さんに会いたかった~~。
今年の春までは東京で一緒に飲んでたりしたんですけどね・・・(涙)。会いたいなぁ。

投稿: まき子 | 2007年11月22日 (木) 13時05分

マーキーさん
毎度です!
いや~ほんま、旨い酒の会でしたね。
米の種類、製造年度・・・
同じ辨天娘でも、こうも味が違うのか!?
と、日本酒の奥の深さが認識できました。
酒の会、是非やりたいですね!
日曜の昼から、安い予算でお店を借り切らせてくれる
焼き鳥やならありますよ!
焼き鳥に合う、「日本酒」の会!
面白いですね!

ゆりりん
インカのめざめって、大阪の八百屋にも
あったよ。
マックさんと知り合いになれば
おいしい野菜を食べれるよ。
次回、開催される時来てみたら!
グレもいいね~!
刺身によし、煮付けによし、塩焼きによし!
イカ焼きとなら交換OK!!

投稿: 酒恋倭人 | 2007年11月22日 (木) 17時18分

hisamiさん
失礼しました・・・
沖縄じゃなかったんですね。
海遊館のすぐ隣で私は働いております・・
もしかしたら、ニュアミスしてたかも
しれませんね!
こんな素敵な会を、参加したり
開催したりする機会をどんどん作って行きたいと
思ってます!
機会があれば、是非一緒に飲みましょう!

投稿: 酒恋倭人 | 2007年11月22日 (木) 17時24分

カズマさん
ありがとうございます!
こんな乱筆なブログにそのようなありがたいコメント。
私もいろんなブログを読んで思うのは
羨ましいな~・・・
旨そうだな~・・・
読んでて楽しいのが伝わるのだけれど
ひとつもおなかが膨らまないな~・・(笑)
です。

まき子さん
次郎さん、ほんと良い酒を飲ましてくれますね!
造りもしったかりした酒ですが、お燗のおん度が絶妙ですわ!
あの、秘蔵の「ちろり」狙ってるんですけどね・・・
大切に布にくるまれていつも次郎さんのリュックの中です(笑)
次郎さんが酔っ払った時におねだりしようと思ってます!
まき子さん、蔵元のお嬢さんとお知り合いだったんですか!
良い感じのお嬢さんでしたね!
今度、口説きますわ!!(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2007年11月22日 (木) 17時33分

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