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「渡舟」は桜田淳子?!

先日、おじゃまさせてもらってるブログ

「まき子の酒を読んで無性に食いたくなった

駿河湾産の桜海老!!!

毎年、春と秋が漁期で今が秋の最盛期らしい・・

読んでさっそくネットで探す・・・・・・・

楽天でけっこう見つかるのですが、

楽天はちと高め・・・・

必死にぐぐり、直売所を発見。

「牧野菊夫商店」静岡県庵原郡由比町北田62-1
 (0543)75-2414

ここが一番お得で、信頼できそうなので

早速注文。

生桜海老(300g)と釜揚げ桜海老(250g)

釜揚げシラス(?g)の3点で送料込みの3900円!

本日、昼過ぎクールで無事到着!

P1000497

生桜海老と釜揚げしらす、ほんと、夕食が楽しみだ~!

食べ方レシピを読んでると、やはり生桜海老に

レモンを搾ってお刺身で頂くのが簡単で旨そう!

夕食まで、しばしの、お昼寝タイム・・・・

おきて、いつものように1時間のランニング!

これをやるから、飲めるんだよね・・・。

そして、待ちに待った夕食!

さ、飲むど~!!!

ポン酒は、桜海老の刺身にレシピ通りレモンを搾っていただく

P1000498

つもりなので吟醸系のほうがよく合うかな~と思い、

先日、東京の知人が送ってくれた茨城県の酒

府中誉大吟醸 「渡舟」生詰。

P1000100

「渡船」と言うのは、酒米の名で「山田錦」の新品種

にあたる米で明治末期より昭和初期まで「酒造り専用」の

品種として大変珍重されてきた酒米・・・・・・

とりあえず、グラスに入れて一口含む・・・

お~!久しぶりに飲んだ、いきなりふくらみの感じる酒。

生詰らしく、とろとろして、酸味もしっかり、旨み満点!

鼻腔にリンゴのような香りが、す~っと漂う。

旨いな~!!この酒、あていらん酒ですわ・・・・

そのままで、桜田淳子!!「くっくくっく~!!」ですわ!!

でも、とりあえず、桜海老をつまみながら、

くっくくっく~♪・・・・・

レモンの味が、フルーティーな「渡船」を

ますますフルーティーに!!

白ワインのような味わいに、燗をするのを忘れて

4合瓶、完飲!!

まさに、府中誉大吟醸 「渡舟」生詰は

「ポン酒の桜田淳子!」

くっくくっく~!!飲めますよ!!

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

一時間のランニング〜すばらしいです(*^_^*)
生の桜海老なんだね〜
甘くてとろけそう(妄想中)
桜田淳子も良いね(^-^)v
ブログ見るの楽しみだよ
早くバリバリ食べれるようにならなきゃ〜ヽ(≧▽≦)/

投稿: ゆりりん | 2007年11月27日 (火) 07時28分

いやぁ~~~ん♪
素敵過ぎるぅぅぅ~~~~(^^)
このお酒も美味しそうで呑んでみたい!
更に桜海老!
美味そう☆☆☆
桜海老と聞くとつい「掻き揚げ」って思っちゃうけど
そうかぁ~「生」かぁ~!
刺身♪
そうよね!新鮮で美味しい物はまずは生で!
ですよねぇ~~~~
ウフッ♪
続きも楽しみぃ~

投稿: hisami | 2007年11月27日 (火) 09時10分

桜海老キレイですね!!
お刺身で食べると殻が口に刺さったりしないのですか??

インターネットのお陰で、美味しいものを手に入れるチャンスが増えましたよね~
文明のりきに乾杯!!

投稿: カズマ | 2007年11月27日 (火) 12時46分

応援 ~凸ヽ(。・ω・)ノ 完了しました
お友達受理ありがとうございます。(。・ω・)ノ
たわごとのBlogですが
これから宜しくお願い致します。☆彡
今日もあなたにとって良い日で有ります様に!感謝。

投稿: さくらPaPa ≡⊂⌒⊃≡ Slow life | 2007年11月27日 (火) 13時39分

あはは・・・また影響させてしまったみたいで(笑)。
もしかして、海老芋も・・・?!
でも、桜海老はホントに美味しいですよね~。
一度でいいから、由比に行って、ホントの挙げたてを食べてみたいっす!!

投稿: まき子 | 2007年11月27日 (火) 17時25分

桜海老の刺身ですかぁ。
美味しそうですね。

海老でしたら「車坂」のたっぷり純米なんぞはいかがでしょう。
常温で呑むときれいな飲み口ながら、みるみる旨みがふくらんできて良い感じのお酒。
さしずめ声のきれいさとふくらみのある声量がポン酒の山口百恵やあ!
(すんません一回してみたかったんですわ)

ちなみに桜田淳子の青い鳥は好きだったんですが、昔「人生幸朗」がしていたぼやき漫才で、「ワシが腹が立つのは、桜田淳子の青い鳥や」「なんでやのん?」「ようこそここへクッククック なにが可笑しいんじゃバカモン!」「ええかげんにしいや」「おかあちゃんごめん」と言うようなネタで、当時これ見てよう笑ろてましたわ(^_^)

投稿: マーキー | 2007年11月28日 (水) 00時49分

ゆりりん
ほんと、おいしいものがおいしく一杯食べれるように
はやく良くなってくださいね。
桜海老、甘えびに似た様な味だけど
殻ごと食べれるし、やわらかいし
ほんと旨いですよ!!(へ。へ)y

hisamiさん
かき揚も最高ですね。
そろそろ冷凍も生では味も落ちてきそうなので
かき揚にしてみます!!
「渡船」これは旨いですわ!
辛口に感じない、ほんのり甘いお酒で
あて無しで飲めますよ。

カズマさん
殻は気にならないですよ。
小さいえびですし、柔らかいから
かえって、旨いです。
ボタンエビにはかないませんけど・・・
あ~ボタンエビも食いたくなってきました!
インターネット、ほんと何でも買えますね。
殺し屋も雇える時代ですものね・・・
でも、欲しいものをわざわざ探して買いに行かなくても
簡単に見つかって届けてくれると言うのは、すごい時代ですね・・。

投稿: 酒恋倭人 | 2007年11月28日 (水) 13時03分

さくらPaPa ≡⊂⌒⊃≡ Slow lifeさん
応援ありがとうございました!!
こちらこそ、これからもよろしくです!

まき子さん
はい!まき子さんのせいで、私のお財布の中身がどんどん消えていきます・・
桜海老、また来春も楽しみになりました!
秋と春の味の違いを感じてみたいものです!

エビ芋は、毎年この時期になると楽しみにしてるんですよ。
芋ぼうは正月前まで我慢しますが、変わりに桜海老で炊いてみます。
芋えびですね。

マーキーさん
どちらかと言うと、桜海老には、桜田淳子より、山口百恵の方があってるかもしれませんね。
渡船は、やや芳香すぎて、食中酒というより
あてなしで飲めますからね。

私も、覚えていますね!
「な、みさん聞いて下さい!!・・・
 桜田淳子!何がくっくく!や!ばかもの!」
って、当時はよく物まねやりましたね・・。

投稿: 酒恋倭人 | 2007年11月28日 (水) 13時10分

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