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ちょっと、いなせで粋な男!

土手の柳を揺らす風が、「手打ち蕎麦!」の暖簾も

なびかせる・・・・・・・・・・・

その暖簾を、大島つむぎをまとった、

やや中年に磨きがかかろうとしている、

優男が・・するっとくぐる・・・・

「毎度~!ちょっと、一杯やらせてや~」(なぜか関西弁)

「へい!!旦那!」

歳の頃合は30過ぎか?!・・・

清潔感を強調するかのように、坊主頭をなでながら

店主が愛想よい、笑顔を見せて答えてくれる。

「大将!天麩羅と盛蕎麦!!軽くつまみも頼む出で~!」

「おっと!燗を人肌で頼むわ~」

優男は、すかさず酒とあてを注文・・・・・・・・



江戸っ子は、蕎麦屋の暖簾をくぐると、

軽くあてと燗酒を注文し、突き出しで

蕎麦が茹で上がるまでに軽く一杯引っ掛ける。

次に出てくる天麩羅をあてに、2合目を追加・・・

それを飲み終えたころに絶妙のタイミングで茹で上がる、

風味たっぷりの蕎麦で口直し・・・

しこしこつるつるした蕎麦の食感を舌と喉で堪能し

最後に、蕎麦湯が登場・・・・・・・

カツオにいりこ・さまざまな出汁の効いた

付け汁に蕎麦湯を注ぎ、ぐっと飲み干す・・・

何気に立ち上がり、さっと襟元をただしたかと思うと袖口に

手を入れて、巾着を取り出す・・・・・・・

「大将!お勘定! 」


以前、関東に住む、酒飲みの親戚のおじさんに聞いた、

江戸っ子の蕎麦の食い方。

いや~、粋だね・・・!! 思わず、森の石松を思い出します!

本日は、そんな粋な振る舞いをしたかったんだけどね・・ ・・・

実は、いつもおじゃましている東京ワッショイと言うサイトの、

「まき子の酒」のまき子さんの影響で久しぶりに、

旨い蕎麦と酒を味わいたくて・・・・



「そば切り 粋人(すいと)」

P1000154

我が家の近くにある、今話題の「手打ち蕎麦屋」 です。

「まき子の蕎麦」じゃない「酒」を読んで、おいしい蕎麦屋が

付近にないかとネットで検索したら・・・・

あったよ!あった!!

関西の蕎麦好きでは、けっこう有名な蕎麦屋さん!

いろんな人のブログを読んでたら、行きたくて行きたくて・・・・・

なんとか本日、お昼に行くことができました・・・

ほんとは、冒頭に書いた通り、蕎麦通で

粋な男になりたかったんだけど・・・・

今日は残念ながらジーパンにTシャツ・・
(着物なんか結婚式以来きてまへん・・)

それに、バイク・・・・

服装どころか、酒も飲めない、だめ中年で入店・・・

店内は、今風の造りで「近代的な和」を強調・・・

どことなくヨーロッパ調でありながら、和を取り入れた

モダンでお洒落なつくり・・・・・・

L字型のカウンターと4人がけのテーブルが2つ程度・・

カウンターは、他人と目が合わないようにパテーションが

張られ、個人の空間をうまく確保している・・・

バックにはジャズが流れ、今居るこの空間だけ

時間がゆっくりと流れてるような錯覚に陥る・・・

私は、初めての店なのでいささか緊張しながらも

L型テーブルの真ん中付近に腰を降ろす・・

作務衣風のユニホームを着た店員がやってきて

「いらっしゃいませ! ごゆっくりして行ってください!」

と、注文よりも、まず相手を歓迎する一言・・・・

なかなか教育がゆきとどいている・・・。

店員が聞く前に・・・・・・

「粋人御膳」お願いします・・・・・・・・

ほんとうは・・・

蕎麦屋に来たら、「出し巻き」と「天麩羅」を注文して

蕎麦が茹で上がるまでに軽く一献したいところだが・・

今日は、バイクなのでがまんがまん(トホホ・・・)

そして、ほんの数分後・・

「ご注文のお品ができあがるまで、よければお召しあがりください!」

と、揚げ蕎麦とお茶が運ばれてくる・・・・

P1000160

この揚げ蕎麦・・・

ベビースターラーメンのような容姿だが

蕎麦の風味がほんのりとそして香ばしく・・・

旨いんだよね~・・・・

あ~酒ほしいな~!

でも、我慢・・我慢と言い聞かせながら・・

次に登場したのは・・・

天麩羅と自家製蕎麦豆腐、それにかやくご飯!

P1000158

「粋でいなせ」な男なら、この天麩羅と豆腐で軽~く、

2合ほど飲んで、漬物とかやく飯を食らい

茹で上がる蕎麦を待つんやけど・・・・

結局、がっつくような関西人のランチタイムよろしく・・

10分もかからないうちに完食・・

酒さえあればな~・・・・・・・

30分はゆったりできるんやけどな~

完食して10分ほどして、蕎麦が茹で上がる・・

10割ではなさそう・・・二八か一九ぐらいか・・・

P1000157

テーブルの上に、蕎麦の食べ方が書いてある・ ・・

P1000159

1.最初は、何も付けず・・・召し上がり

2.次は、わさびを付けて・・・

3.最後に、出汁にわさび・ねぎ混ぜてそれに漬けて

お召し上がりください・・・

1.最初は何も付けず・・ ・・
☆蕎麦の香りがほんのり・・甘みもあります!

2.わさびを付けて ・・・・・
☆わさびをつけて鼻がツーン!よりも、先ほどよりまして
 甘みが広がります!

3.出汁に漬けて
☆かつお・いりこがめちゃめちゃ効いて、蕎麦の旨みと甘みの
 を引き立てます!めちゃんこ旨い!!

スーパーで売ってる、50円前後の袋入りの蕎麦なんて

食えたもんじゃないですね・・・・

さすが!こだわったお蕎麦は、味も食感も違います!

しこしこ、つるつる、蕎麦の香りと甘みのカルテット!

久しぶりに、ほんまものの蕎麦を食わせてもらいました!

そして、食べ終わったころに、蕎麦湯が届き

P1000156

出汁の入った器に、注ぎ・・・・

「ぐい~!!」

この蕎麦湯!

他の店ではあまり味わったことがない口当たり!

とろとろの蕎麦湯!!

おそらくそば粉も入っているのでしょう・・・・

カツオ・いりこ等でパンチの効いた漬け汁を

まろやかに変身させて、ゆっくりと体内のアルコールを

中和していってくれます・・・・・

う~ん!!うまい!!

これで1500円は、お値打ちか!?

本日は、ノンアルコールですみません・・・

「そば切り 粋人」
東大阪市西石切町5-5-22
グッドウエル新石切
TEL 073-987-1650
http://www3.to/suito/
営業 AM11時~PM14時 PM17時~21時
水曜定休

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

あちゃー、うまいツマミと蕎麦で日本酒を?!
と思いましたが、念願かなわず、でしたか~。
私が最近蕎麦にハマっている?!のも、
やっぱり昼からコダワリの日本酒が飲めるお店って、蕎麦屋が多いもので(笑)。
寿司屋じゃ「八○山」とか「越乃なんちゃら」ばっかりだし、イタリアンやフレンチじゃワインだし・・・。
むしろ、夜のヘタな居酒屋よりも、まじめにキチンとやってるお蕎麦屋さんの方が
良い日本酒が置いてあったりしますよね。

投稿: まき子 | 2007年9月 7日 (金) 15時52分

粋な男のソバに
和服の
しっとり女が似合うね
ん(~_~;)
私じゃ〜関取だぁ〜

天麩羅食べにいきたいな
プロの揚げた天麩羅は
上手いヽ(≧▽≦)/

投稿: ゆりりん | 2007年9月 7日 (金) 16時51分

いやあ 蕎麦いいですねえ♪

あれだけ出て1500円はお値打ちですね。

関西人はなかなかいなせにいけませんね。
どうも居酒屋の気のええ兄ちゃんになってしまいますf(^ー^;

実は僕も橿原周辺で気になるそば屋さんが。

前に行った時は昼間だったんですが、今度は夜に行ってみたいそば屋さんです。

ポン酒も焼酎もいろいろ置いてありました。


そういえばたまに桜井に足を伸ばされるのでしたら笠蕎麦は結構有名ですよ。

車で山道を結構走らんといけないですけどね(^_^;)

投稿: マーキー | 2007年9月 7日 (金) 21時43分

まき子さん
確かに!
蕎麦屋には、うまい酒が並んでいますね!
この店は、天狗舞、吉兆の2種類でした。
うまい地酒あります~の看板がかかってる店で
やっ海さん、昔の名前で出ていますシーリーズが置いてあったら確かにガックし・・・
でも、最近の蕎麦屋はそんなことがないので嬉しいです!
私が蕎麦屋にいく楽しみは、「出し巻き」なんですよ・・
そのお店の自慢の出汁で作った「出し巻き」で一献!!
これが、最高です!

ゆりりん
狸や関取でも、連れ合って飲む酒はうまい!
機会があれば、是非ね!
ここの天麩羅は、衣が薄くて、からっと
してるから最高です!!

マーキーさん

☆笠蕎麦は結構有名ですよ。
情報ありがとうございます!
是非、行ってみます!
10月半ばに、新米買いに行きますから。

大阪人は、ほんと「粋」な振る舞いはできませんね・・・・・
どうしても、吉本ですからね・・。
一度、関東の方に「粋」な振る舞い講座でも
やってもらいましょう!

投稿: 酒恋倭人 | 2007年9月 9日 (日) 08時03分

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