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粉物と合うポン酒!

先日、マーキーさんと酒屋めぐりをした際に

私が、粉物に合ったポン酒を探していると言ってたのを

覚えていてくれて、こんなのどう??って

持ってきてくれたポン酒!

奈良県大倉本家

「特別純米 大倉 無濾過生原酒」

P1000123

「粉物」・・・関西を代表する、ランチ&ディナー??!

誰もが知ってる、「お好み焼き」「たこ焼き」・・・それに

大阪固有の粉物「イカ焼き」!

いずれも、甘めのソースがたっぷりかかった、

ビールにぴったりのあて!

P1000041

たこ焼きの中には、醤油味ってのもあり、

これはけっこうポン酒にも合うと思いますが、

やはり基本はソース味!

この、濃厚なソースのお相手をしてくれる「大倉」を

今回は、大阪鶴橋で創業30年と言う老舗?!の

イカ焼き屋さんで、合わせてみた・・。

http://www2s.biglobe.ne.jp/~ikayaki/

P1000040

イカ焼きを一口ほうばる・・・・

口の中に、小麦とイカの旨み、それにソースの甘みが

広がり、やっぱりビールがほしくなる・・・。

そこを我慢して大倉を一献・・・・

さて?!!いかに・・・・・・・・・・

少し間をおきながらソースに負けない、どっしりした米の旨みが、

いつしかソースと喧嘩することなく調和して相乗効果を生み

至福の味が倍増する・・・・・・・・・・

しっかりした酸味が、これまた、ソースの後味を綺麗に

洗い流し、いくらでも飲める感じがする・・・。

ビールを飲みたいと言う感覚が薄れ、いつしか「大倉」をぐびぐび!!

ポン酒で粉物を味わうなんて、不思議な感覚。

いや~驚きました!

粉物とポン酒!これからブレークするかもしれませんね!

お好み焼き、たこ焼きとも絶対相性はいいはずです。

焼きソバとも、相性はよさそうです。

「特別純米 大倉 無濾過生原酒」は、

ポン酒の・・・・・・・・・・・・・・・

「粉物ハンター!!!!」

マーキーさん、おいしお酒をありがとうございます!

やはり、粉物とポン酒をあわせるなら、純米酒がいいと

思いました・・・

吟醸では、ソースに負けてしまいますね。

どっしりした米の旨みと、しっかりした酸味!

まず、これが条件ですね。(嗜好品なんで、かってに思ってます)

温度は今回、常温よりやや冷やして飲みましたが、

次回は、常温ではもちろん、燗との相性も確認してみます。

先日、同じ奈良県の湯長「風の森 純米生」とも合わせてみましたが

これとも、合いました!

P1000118

次は、たこ焼き、お好み焼き、焼きソバと合わせてみて

もう少し、ポン酒と粉物の相性について調べてみます!

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

イカ焼きって食べたことないんですが・・・
って言うよりもその存在をはじめて知りました(^-^;)

どうやって作るんですか??

投稿: 醸し屋 カズマ | 2007年8月31日 (金) 18時10分

粉もんと
日本酒合うんだね(*^_^*)
奥が深いねヽ(≧▽≦)/
私チョコレートケーキ食べながら日本酒飲むけど
邪道かも(^-^;

投稿: ゆりりん | 2007年8月31日 (金) 19時28分

美味しいと言ってもらえてホッとしています。

鶴橋の商店街は改めてウロウロしてみると活気がありますね。

また行ってみたいと思っています。
今度はアイスも試してみたいなあ♪

投稿: マーキー | 2007年9月 1日 (土) 03時55分

マーキーさん
ほんま、大倉おいしい!
たこ焼きとの相性を試してみようと
家に持って帰って少し頂きました!
(ごめんなさい・・・・)
たこ焼きとの相性も、ばっちりでした!

で、昨日母から連絡があり、土曜日にも
我が家に来てくださったそうですね!!
ありがとうございます!
預かりもの、必ず「魚柄」さんにお渡ししておきます!!

投稿: 酒恋倭人 | 2007年9月 3日 (月) 07時09分

ゆりりん
お酒に限らず、嗜好品は、自分が
楽しめて、おしいと思えば何でもOK!!
チョコと日本酒!
面白組み合わせやん!
ウイスキーとチョコではよく楽しみますよ!
今度、試して見るよ!

投稿: 酒恋倭人 | 2007年9月 3日 (月) 07時12分

醸し屋 カズマさん

北海道や関東以北の人は、イカ焼き!
と言ったら、イカの姿焼きを想像するみたいですね。
イカ焼きは、上下の鉄板に、メリケン粉
イカを混ぜた生地に、卵を入れて
上下の鉄板でプレスして焼き上げます!
マジで、送りますよ!
福司酒造、カズマさんで!

投稿: 酒恋倭人 | 2007年9月 3日 (月) 07時15分

そうですねイカ焼きというと、一夜干しのイカを焼いたのか鉄砲焼き(イカの上半身にゲソと内臓を入れて焼くもの)を想像します!

そちらでは、イカ焼きは居酒屋とかにあるんですか??

まじっすか!?
秋刀魚でよければお返しいたしますよ(笑)

投稿: 醸し屋 カズマ | 2007年9月 3日 (月) 18時37分

カズマさん
亀レスですんません・・・・
居酒屋に、「いか焼き」はさすがに大阪でも
ほとんどありません。
夜店か、専門店、百貨店です。
ちょっと時間がかかるかもしれませんが
まじで送りますね!

投稿: 酒恋倭人 | 2007年9月10日 (月) 10時55分

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